Динары пятого халифа. 26. Таинственная монета

Владимир Кожевников
После прогулки за хворостом механик стал разворчивее. Почему – понятно.  Ведь сумка-банан и кемэлбэк всегда при нем, скоро обед,  а поесть Жеха любил с аппетитом. 
 
– Кто-нибудь знает в Москве людей, которые скупают золотые монеты? – неожиданно спросил он.

– Это к завхозу, – посоветовал командор. У него в базе данных такие сведения наверняка есть.

– Продаешь? – спросил завхоз.

– Пока просто хочу перетереть со знатоками одну темку. 

– Есть у меня такой на примете. Зубной техник.

Разговором заинтересовался и оператор. Стремительно метал взгляды то на механика, то на завхоза.  Спросил вдруг:

– Что за монеты? Русские? Иностранные?  Старинные?

– Иностранные, – ответил Жеха. – А старинные или нет – не знаю, я в них не коменгаген.

– Что перетереть-то хочешь? Чтобы загнать – монету ее показать надо. А так  – пустой звон.

На лице механика заиграл азарт. Он торжественно достал из сумки смартфон, поводил пальцем.

– Вот, – поднес  к носу оператора.

Михаил  вытаращил свои миндалины, поперхнулся супом, закашлялся. Его брови взлетели вверх. Прокашлявшись, дрожащей рукой выхватил у механика смартфон, принялся изумленно изучать картинку. Поначалу не мог произнести ни слова, лишь сверлил взглядом экран, где на чьей-то ладони поблескивала  монета. 

А я ведь и не знал, что он коллекционер!

– Есть картинка и с обратной стороны, – сказал механик.

– Откуда у тебя эти файлы? – изумленно спросил оператор.

– Клиент дал.

– Когда!?

– Прошлой осенью.

– Где?

– В Москве, где же еще?

– Что за клиент? 

– Клиент, как клиент. Обычный.

– Много у него таких монет?

– Говорит, что много. О чем с ним  базарить, если б было мало?!

На лице оператора была написана сложная игра чувств. Все притихли – удивила реакция оператора.

Смартфон с картинкой пошел по кругу.

– Арабская, – сходу определил командор.

– А ведь точно золотая… – заметила доктор и передала смартфон мне.

– На аверсе, – сказал я, внимательно всмотревшись в узор арабского письма, – отчеканено: «Нет Бога кроме Аллаха единого, и нет у него сотоварища». – Глянул на вторую картинку. – А на реверсе, на круговой легенде надпись гласит:  «Во имя Аллаха бит этот динар в году семьдесят седьмом». Значит, по-нашему летоисчислению в шестьсот девяноста седьмом. Чеканить их приказал пятый халиф Омеядской династии Абд-аль-Малик. Золото высочайшей пробы.

– По ихнему умеешь балакать?! – изумился механик.

– Откуда? – удивился завхоз.

– Писал на эту тему.  Читал об этих монетах. Изучал их историю. А надписи визуально засели в памяти. Запомнил их перевод.

– Сколько весит? – заинтересованно спросил завхоз.

– Ровно четыре  и сорок пять сотых грамма каждая.

Лева, шевеля пухлыми губами, занялся планшетом:

– Если по две с половиной тысячи за грамм, то  за монетку  одиннадцать тысяч нашими.

– Вашими,  это какими? – спросил механик.

Вопрос завхоза рассердил. Он надул ноздри и отрезал:

– Рублями Российской Федерации!

– Очень даже не слабо! Обрадовался механик. 

– Зубные техники скупают золото на вес, как лом. –  Напомнил я. А эта монета старинная, редчайшая.  –  Сам факт находки,  обнаружения, такой в кругу нумизматов целое событие. Сразу же расползется молва. Так что сделки с такими находками небезопасны.

– Почему это? – заинтересовался оператор.

– А потому, что возникает сакраментальный вопрос: а где ты мил-человек, это взял?  – вмешался командор.

– Допустим, нашел, – ответил оператор.

Бас: 

– Где? На дороге? – это ж чужая собственность.

– В земле!

– Не твое это. Клад. Собственность государства.

– А если купил? – возмутился оператор.

– У кого?  Кто продал? И где продавец взял?

– Получил по наследству.

– От кого? От родственника? А он кто, родственник-то? Эмир бухарский, что ли? 

–Но ведь продают же люди! – искренне возмутился оператор.

– Продают, – согласился командор. –  И садятся.  С конфискацией.

Оператора такой диалог с командором волновал и злил, механика забавлял, завхоз впитывал каждую реплику, словно губка, только доктор слушала все молча с иронией во взгляде. А я решил подзадорить спорщиков: 

– И это  счастье для обладателя такой монетки, если вопросы зададут сотрудники правоохранительных органов. Вот только молва-то обычно быстрей долетает до братвы. До крутых пацанов. А они, будь уверен, спросят.  Явятся к тебе домой с паяльником, и…  Будешь совершать сделки с такими монетками – запросто попрощаешься с головой.

Оператор сверлил меня своими миндалинами, словно пытаясь понять, шучу так или серьезно.

Командор глянул  на часы.

– Ну, все! –  пробасив, оборвал он интересный разговор. Объявляю режим тишины. Сиеста! До сумерек нам предстоит отдохнуть и немало пройти.


(Чтобы ознакомиться с другими главами романа "Динары пятого халифа" перейдите по ссылке "Другие произведения автора Владимир Кожевников").