Глава 5

Аня Рем
Время шло, и Чарльзу казалось, что оно играет против него, что оно – его главный соперник. Чтобы ему собрать необходимую сумму денег для путешествия, нужно очень много сил. А времени – ещё больше. Мать не проронила больше ни слова в сторону Чарли. То ли она так высказывала свой протест, то ли ей стало просто безразлично. Но Чарли не знал, что на самом деле его мать распускала дурные слухи о том, что её младший сын начал бесконтрольно пить, ругать и сквернословить её, а иногда даже руку на неё поднимать. Люди в округе, завидев Чарли на улице, косо на него поглядывали, а те, кто постарше – укоризненно качали головой. Соседи шептались, а каждое воскресение в церкви Луиза выслушивала сочувствия от прихожан, некоторые даже предлагали привести его в церковь, дабы "выгнать" из него нечистого. Чарльз замечал эти странные взгляды и шептания за своей спиной, но совершенно не придавал им значения. Он был занят своими мыслями на столько, что иногда даже не видел и не слышал звуки приближающихся к нему машин, и несколько раз чуть не угодил под колёса автомобиля. Он стал рассеян, но целиком и полностью сосредоточен на своих внутренних монологах.
           В первой половине дня Чарли находился в библиотеке, выполнял свою работу, получал свои деньги и отправлялся в пекарню. Там он усердно мыл пол до положенного времени, снова забирал деньги и со всех ног бежал домой. Не ехал на автобусе, а именно бежал. Он не хотел потратить лишней копейки, он каждый день оставался на работе без обеда и сотрудники только удивлялись выносливости его желудка. Но он не ощущал голода, Чарли заботило лишь одно – побыстрее собрать деньги. Побыстрее сложить рюкзак. Побыстрее исчезнуть.
       Каждый вечер, когда он приходил домой, он съедал огромную тарелку супа, мыл после себя посуду, заваривал себе кофе покрепче и отправлялся в свою комнату – изучать таинственную карту. Ничего у него не получалось, он не мог проследить, откуда начинался маршрут и где заканчивался, он не мог понять, с какой стороны реки ему нужно заходить в леса Дарьена. Чарли крутил и вертел эту карту в руках, но от этого запутывался ещё больше. Но он не отчаивался, это самое последнее, что он сделает в своей жизни. Отчаяние приводит лишь к одному – к смерти. Если не физической, то моральной.
    Когда Чарльзу надоедало пялиться в карту, он бросал её в сторону и брался за книги, которые учили выживанию в джунглях. Так он и сидел, уткнувшись в книгу, до глубокой ночи. Каждый день проходил одинаково, напоминая день сурка. И тем не менее, цель была всё ближе. Иногда Чарли казалось, что время издевается над ним, когда он путался в своих "вчера", "сегодня" и "завтра", когда он терялся в днях недели, когда он начал путать сон с явью. Он давно уже работал без выходных, всё больше уставая. И когда он исхудал до полного изнеможения – попросился в отпуск сразу на двух работах. И его ождал сюрприз – и в библиотеке, и в пекарне, ему выплатили неплохое жалование перед уходом в отпуск.
     А после, несколько дней он провёл в постели, изредка вставал, чтобы подкрепиться и набраться сил, затем снова падал в кровать и спал глубоким сном без сновидений. Когда Чарли начал чувствовать себя лучше и смог уже нормально соображать, он достал из-под кровати свою копилку, в которую ежедневно складывал свои заработанные деньги, и пересчитал драгоценные бумажки. Это был конец.
      Конец пресной жизни.
    Пересчитав деньги несколько раз подряд, чтобы убедиться в том, что ему не показалось, он не без восторга понял, что время пришло и его час настал. Больше никакой работы! Больше никаких людей! Больше никакой матери и никакого дома! Теперь только он и дикие земли, тропические леса, неизвестность, опасность и приключения, флора и фауна того мира, которым он грёзил с самого детства. И возможно, в звуках тропических дождей, ветров и живности, он услышит голос своего деда и сможет сказать ему, как сильно Чарли его любит и как благодарен ему за все свои знания. Он просто сиял от счастья.   
    Казалось, что какая-то неведомая энергия зародилась внутри его тела, разливалась потоком по венам, вместо крови, и освещала его лицо, его глаза, его таинственную улыбку. В этот же день Чарли начал собирать свой походной рюкзак. Он уже знал, что ему пригодится, а что – нет. И давно составил список, чтобы не взять лишнего и не забыть нужного.
      В первую очередь он замотал карту в полиэтиленовый пакет, чтобы она случайно не промокла. Чарли прекрасно знал, что большая часть джунглей представляет собой жаркие, сырые и влажные места. В них также полно всего, что кусается, жалится, колется, царапается или, иными словами, доставляет неудобства, поэтому одеться нужно так, чтобы максимально защитить своё тело. Он купил себе несколько лёгких рубашек из хлопка с длинным рукавом на случай, если задержится там на дольше, чем планировал. Одежда в тропиках крайне важна и играет огромную роль, когда дело касается выживания в разных погодных условиях. Чарли приобрёл походные брюки на молнии и пару просторных синтетических шорт. Он знал, что в реках и болотах джунглей могут водиться пиявки, поэтому он купил носки от пиявок, нижняя часть которых, сделана из плотной хлопковой ткани, а верхняя часть из нейлона, поднимающаяся до колена и прячущая нижнюю часть штанов. Ему очень нравилось это приспособление и он планировал использовать такие носки не только для переправ через реки и болота – ведь они отлично защищают ноги от разных возможных опасностей.
     У Чарли был хороший рюкзак, его ему подарил когда-то дед, а дед знал толк в походах и путешествиях. Поэтому, рюкзак был вместительным, с вентелируемой спинкой, из непромокающей ткани и ко всему этому к нему в комплекте прилагался чехол од дождя. Благодаря такому подарку деда, чарли удалось существенно сэкономить деньги. Он набрал три бутылки питьевой пресной воды и приобрёл упаковку таблеток для её очистки. Если ему предстоит задержаться и закончится вода, то у него будет способ очистить речную воду, которая непригодна для питья. Ещё Чарли подумал, что ему понадобятся консервные банки, как отличная емкость, в которой можно готовить и подогревать пищу небольшими порциями. Он сгрёб все консервы, которые были в доме – большие и маленькие баночки. Среди них были бобы в томате, печёночный паштет, армейские каши с мясом, тунец и прочие консервные вкусности, которыми Чарли рассчитывал подкрепляться во время перевалов и отдыха, а затем - использовать пустые консервные банки. Мало ли, для чего они ещё могут пригодиться. Чарли приобрёл два коробка водоустойчивых спичек и две газовые зажигалки для того, чтобы была возможность развести огонь. Немного подумав, он докупил ещё огниво из кремня и стали, и трут. Пригодится.
       Он захватил с собой мульти-инструмент, в котором есть ножи, пила, ножницы и плоскогубцы. Взял мачете, они смогут выручить в неприятной ситуации, если будет густая непроходимость в лесах. Мачете - очень полезный инструмент. Но великоват и тяжеловат, но Чарли твёрдо решил, что без мачете он не двинется с места. Так же, ему понадобится небольшой светодиод, если ему нужно будет что-то делать в ночное время суток. Всякое может случиться, поэтому лучше лишний раз перестраховаться, чтобы избежать непрниятных последствий. Он взял фонарик и несколько штук запасных батареек-аккумуляторов. Конечно же, Чарли не забыл про компас, который достал из тумбочки деда. Он прекрасно умел им пользоваться и держа его в руках (или в кармане), будет чувствовать себя гораздо увереннее и спокойнее. Компас он положит в боковой карман своих брюк, чтобы он всегда был под рукой в нужное время. В джунглях очень сложно ориентироваться по солнцу, так как чаще всего, солнечные лучи не достают до нижних слоёв растений. И, к тому же, частые дожди и ливни, могут напрочь лишить такой возможности, как ориентировка по солнцу, даже если в некоторых местах его можно будет разглядеть.
        Чарли взял с собой водонепроницаемый брезент, компактно упаковал его и сложил в рюкзак. Затем он скрутил спальный мешок и прицепил его с внешней стороны рюкзака специальными ремнями, рядом обустроился на своем месте - рулон каремата. В конце концов, он смотал кусок прочной верёвки в тугой клубень и тоже нашёл ей место в рюкзаке. Кажется, это было всё. У него были подходящие походные ботинки, у него была лёгкая шляпа с широкими полями и бандана, которую Чарли собирался повесить себе на шею. Чарли решил, что ему не помешают две шариковые ручки, чистый блокнот в толстом переплёте и фотоаппарат. Сэкономив на покупке рюкзака, он смог приобрести средненький цифровой фотоаппарат, чтобы можно было делать съёмку и параллельно вести записи в блокноте, на случай, если он наткнётся на что-то совершенно необычное. Чарли рассчитывал на открытия, научные докдады и статьи в будущем. Поэтому, он прикупил маленькую мужскую сумку через одно плечё, тобы в нее положить блокнот и ручки, а возможно, ещё что-то важное и мелкое, например – мыло, зубную щётку и пасту, маленькое полотенце, туалетную бумагу и раскладной мульти-нож. Чтобы не забираться каждый раз вглубь рюкзака, самое необходимое и частоприменяемое будет находиться в этой небольшой сумке. Чарли был в предвкушении. Он дал себе ещё один день отдыха на раздумия, чтобы собраться с силами перед решающим рывком. Ещё всего лишь один день и его жизнь изменится навсегда.