4. Ценности шестого порядка и вывод

Эльдар Шарбатов
Рекомендуется для предварительного прочтения:
1. http://www.proza.ru/2018/04/20/1494
2. http://www.proza.ru/2018/04/20/1696
3. http://www.proza.ru/2018/04/21/12

Можно выделить четыре сложных ценности шестого порядка, которые являются смыслом жизни и обладают устойчивой структурой. Их структура определена соотношением двух сопоставимых сложных ценностей третьих порядков, которые на рисунке 1 расположены на двух противоположных гранях октаэдра. Особенность данных сложных ценностей состоит в том, что в основах структур сложных ценностей третьих порядков, их определяющих, акцентируется один и тот же психический процесс. Таким образом структура каждой сложной ценности шестого порядка косвенно связана с проявлением определённого психического процесса.

В таблице 3 представлены структуры сложных ценностей шестого порядка на основе сложных ценностей третьего порядка.


Вывод

Вместо определения концепта истины были получены ещё четыре стихийных элемента для дальнейших обоснований (не без помощи модели, приведённой на рисунке 1, и т.д.). Но я затрудняюсь дать им однозначное определение, мне не на кого сослаться в их изучении и нет ни одного потенциального испытуемого, постигшего их все.

Гипотеза подтвердилась частично: истина, как высшая ценность личности, действительно может быть обоснована на основе соотношения психических процессов, но такую формулу пришлось бы выводить бесконечно долго. Что же касается ценностей, концепт которых доступен сознанию людей, то все они могут быть обоснованы в формате психологии личности.

Были выделены основные и сложные общечеловеческие ценности, которые имеют отражение в каждой культуре или сфере. Уточнены понятия смысла бытия и обоснованы идеалы, постигнуть которые могут лишь немногие люди.


Список литературы

1. Адлер А. Смысл жизни / А. Адлер // Философские науки. №1, 1998. – 65 с.
2. Карпенко З.С. Психологічні основи аксіогенезу особистості: автореф. дис. на здобуття наук. ступ. доктора психолог. наук: спец. 19.00.07 / Зіновія Степанівна Карпенко. – К., 1997. – 36 с.
3. Керлот Х. Э. Словарь символов. / Х. Э. Керлот // М.: «REFL-BOOK», 1994. – 608 с.
4. Фурман А. В. Идея профессионального методологирования. Монография / А. В. Фурман – Ялта – Тернополь: Экономическая мысль, 2008. – 205 с.
5. Фурман А. В. Типологический подход в системе профессионального методологирования / А. В. Фурман // Психология и общество. – 2006. – №2. – С. 78-92.


Данная публикация:

Шарбатов Э. А. Обоснование и классификация ценностей в аксиологической психологии / Э.А. Шарбатов //  «Молодые лидеры – 2016» Материалы I международного конкурса выпускных квалификационных и курсовых работ. – Казань, 20016 г. Научно-образовательный центр Знание – С. 197-201.