Ан-тра-ша. повесть. терный александр

Александр Терный
АН-ТРА-ША. ПОВЕСТЬ. ТЕРНЫЙ АЛЕКСАНДР.

 
Фантастика-фэнтези, реалистическое фэнтези с элементами научной и философской фантастики. Возможно, веселая новогодняя сказка.

 
1.

Ежегодно, перед раздачей рождественских  подарков, великий антропоморф, дед Мороз, являлся в один прекрасный городок на Суре. Там  его особо почитали, как Николу Угодника. Спускался он в полночь, стучал по туче. На уснувшие улицы сыпались легкие, хрупкие снежинки. Они порхали вверх-вниз, садились на рыжие крыши, троллейбусные провода, лапы синих елей. День явления святителя выпадал не на одно и тоже число. Немногие и знали о нем. А  кто ждал, ожидание не было в тягость, ведь сама богоматерь снисходила с дедом с небесного трона. Рожденная страной  зноя, она любила гротесковый блеск северных зим. Весь окрест преображался, поднималась вьюга, начинали завывать серебряные волки, сопровождающие, мчавшиеся в страну вечных лун, сказочные сани. На дугах звенели хрустальные колокольца. Во всем христианском свете не было в то время более зачарованного и прекрасного места. Всякий, кто видел эти пляски, мог загадывать любое желание.

Кларе Николаевне, чудной даме, не спалось, вот и  встала у окна. Прошло всего полгода, как овдовела и переехала в Пензу из Москвы. Живя в столице, Кларочка никогда не видела таких вьюг. Большой город создал свой климат — универ. Снежинки становились все крупнее, все плотнее наседали на стекла. Вдруг они разлетелись в разные стороны. Во дворе появилась крутящаяся тройка. Длинногривые платиновые кони кружили нечто сверкающее, легкое, укрытое шелковистыми ковриками. Все же это были сани, где сидела поразительная женщина — царица цариц, во всем коричневом, от нее исходило теплое сияние.

— Как красиво! — взмахнула руками Клара Николаевна. — Хочу видеокамеру.  Я бы сняла это шоу. И еще хочу, чтобы у моего внучка Ромочки было трое детей, две девочки и мальчик. Какую бы прабабку получили в довесок. Цирковая звездодива семидесятых.

Клара приникла носом к стеклу. Тройка круто развернулась, разрушив огромный сугроб. В руке ямщика сверкнули молнии.  Царица цариц коснулась рукой его плеча. Темно-синие полога развернулись.  В небо взмыли столпы зеленоватого света. Видимость  ухудшилась.  » Да, будет так», — раздалась в  ушах Клары. Она испытывала легкость и  поспешила сесть.

— До чего бессонница довела, — сказала женщина. — Мужики  мерещатся. Романа надо будить. Последним  на экзамены придет. Неужели в такую непогоду его однокашники за два часа явятся. — Клара пошла на кухню, заулыбалась, представив, как приятно удивятся люди, обнаружив, что их машины завалило. Она насыпала в чайничек заварки, добавила туда немного ванили, и априори — корочек дуба, чтобы у внука не бучило пузочко. — Жил бы Роман со мной в столице, не пришлось бы издеваться над слабеньким здоровьем, показал снежинкам язык и нырнул в теплое метро. Настоящая мелодрама. Чем им нравится захолустье? Тулупы в полночь на санях катаются. Дед Мороз костюмированный все Новый год празднует. Надо в фирме поздравление на Рождество заказать. Только пусть снегурочку в белое оденут. Коричневое стильно, скрывает полноту, но нетрадиционно.

 

2.

Роман бредил. Теперь он знал, как выглядят приведения, почему они молчаливы. Они  могли заглядывать прямо в мозг и терзать оттуда душу. Как элегантна была эта прозрачная неживая женщина. Временами у нее просвечивался скелет, проступали темные глазницы.

— Я твоя Путеводительница,  проведу тебя за грань, — сказала она, протянув кубок-череп, обрамленный деревом, цвета зрелой вишни. — Яду?

-Благодарю,  не пью, — вежливо ответил Роман.

-Ты трус. Неужели тебе не интересен иной мир?

— Свой еще не знаю. Живого ежика не видел.

-Не бойся, выпей.

-Магнитные бури, что ли сегодня. Ты хоть бы косметику наложила.

Парень вдруг раздвоился, увидел себя со стороны.  Что-то  синенькое, напоминающее червячка, с широко раскрытыми глазами, плавало в невесомости. Мимо проносились космические ветры,  трепля короны звезд, крутя яркие шарики планет. Экзотические драконы оплывали светила, грея золоченые бока. Такое можно было увидеть лишь из открытого космоса.

-Тебе пора, — сказала Путеводительница. — Делай выбор, на чем  поедешь дальше? Великая Мимикрия ждет. Здесь все иначе: родственные души составляют единую систему, расстояния теряют всякий смысл. Ты одновременно везде, нигде, где-то в одном-двух  местах. Пока не испытаешь, не поймешь.

Роман осмотрел предложенный транспорт. Коней в яблоках там не было. Седые самодовольные хряки возвышались над рыжими козликами, кудреватыми осликами, подвижными крысами и хмурыми медведями. Вот тебе и выборы. На кого ни сядь, ездить будут на тебе, все посткоми-полукрим, мутирующие гусеницы — аля Бюрократ.

-Можно мне помогут определиться? — спросил Роман.

-Это лишнее. Дураку невозможно подсказать. Умный знает сам.

-Я полудурок. Совет Солженицына, Боннер, Лукина  не помешает.

— Они еще люди. Не тяни, ты выбираешь лишь повозку. А вообще, готовься к худшему варианту, историю творит очаровательное, слегка надушенное быдлочко. Они выберут медведя.

Червячок взглянул в пустоту. Там прорисовались глаза. Одни глаза, как улыбка че-кота. Роман понял, что они не принадлежат одному эго и являются полисуществом.

-Не смотри в них, — посоветовала Путеводительница. — Тебя засосет смятение предков.

-Лучше умереть от осознания тайн, чем от яда.

-От осознания? Не обольщайся. Тебе это не грозит. Дальше во время — больше костей. Войти в глаза ты не сможешь, обыден, до смешного, а они циничны. Бойся лишь одного. Хаоса.

-Роме рано умирать. Роме лишь 18 годиков. Ему не нравится твоя навороченная Мимикрия. Планеты похожи на рыбьи глаза. Девочками не пахнет.

-Здесь нет людей. Я лишь образ. Космос беспол, точнее многопол.

-Инвертность мне претит. Я бы хотел любить.

-Любовь? Это слово — финиш. Дальше ноль. Приготовься. Мы уходим. Пора раз, пора два…

Неожиданно из зрачка полисущества вылетела тройка. Лихой бородач подхватил парня и кинул в сани, у него закружилась голова. Червячок воссоединился с человеком. Роман открыл глаза. Рядом сидела встревоженная бабушка. — Я так испугалась, — сказала она. — Бужу, бужу , а ты мечешься в жару. Неужели простыл. Неужели температура? Как  на экзамены пойдешь? Космачом  бегаешь. Хоть шапочку одевай. Подхватишь менингит и будешь ходить горбатым, с тремя соплями.

-Бабушка, за мной во сне смерть приходила.

-Не зови меня бабушкой, зови милой белочкой. Зачем приходила-то?

-Умереть предлагала.

-Юмартистка.

-Почему  белочкой-то?

-Все лучше, чем бабушка. Назовешься верблюдицей,  горб  точно оттянется.  Жалко, что  котлеты приготовила. Вдруг и вправду умрешь. Тяжелый ты очень. Грохнут гроб с третьего этажа.

Пахло аппетитно. Роман засопел и пошел есть. Он запихал в рот целую котлету и сердито посмотрел на увязавшуюся за ним Клару.

-Понял , как велика сила слова. Слово строит будущее и меняет прошлое, — торжественно сказала та. — Умирать передумал? Не дуйся. Ты еще поживешь.  Смерти долго приходится бегать за людьми. Напутала она.  Спорт ты выбрал неудачный.

-Чем тебе не нравится групповой русский бой?

-Пять держиморд колотят таких же без высшего. Групповой русский бой — сокращенно ГРБ, это гороб, гроб. Вынь котлету изо рта. Она горячая, у тебя пот выступил. Если смерть еще придет, направь ко мне. Сколько раз я выскакивала из ее костяшек.

-Разве от нее убежишь?

-Она взмах косой, а я антраша. Учись делать антраша. Меня бы ждала на том свете неплохая кампания. Как они любили свою этуаль. Один маленький нюанс. Есть ли он, тот свет?

-Люди же летали туда и возвращались.

-На желтых метлах дурдома. Жить надо ради живых, и умирать. Если умру, то губки мне поярче подкрась. Не хочу лежать уродиной.

-Я плохо рисую. Хотя под пятаками не видно.

-Пятаки на глаза кладут, а не на губы. Выльешь на меня флакон французских духов, настоящих. Поляки эссенцию спиртом разбавляют. Запах тот же, но не стоек. Я не хочу выглядеть дурой в гробу. Моим коллегам даже не сообщай. Они на самого Никулина хотели надеть женские панталоны. Для смеху. А на меня точно ласты нацепят.

-Денег нет. Кларочка, сопри духи  заранее, у матери в магазине. Меня там обыскивают при выходе.

-Клару тоже. Пытаются. Распоряжение самой.

-Может и не смерть это была? На осла велела садиться.

-Лучшее лекарство от суицида — любовь. Остальное все мелочи: алкоголь, наркотики, секс в извращенной форме, хорошая еда и сон.

-А смерть отговаривала меня от этого безобразия.

-Рома, ты не влюбился в нечто странное?

-Сфотографируйся на рентген, что странного в этом снимке? Все разнообразие. Бабушка, ко мне постоянно пристают пышки А эта гостья была спортивной.

-Злой мальчик. Толстушки бесхитростны, не умеют скрыть свое волнение.

-Лентяйки они. Мне еще «бомбы» надо спрятать.

-Что за бомбы. Не Инну Сергеевну решил уморить? Вот и учи таких.

-Кларочка, бомбы -это шпаргалки, написанные на больших листах. Незаметно отсчитываешь нужную, вынимаешь и даже писать ничего не надо.

Роман стал пришивать к подкладке пиджака носовые платки. Получились большие карманы, куда он вложил бомбы. — Завалит меня Инна Сергеевна и антраша не поможет, — проворчал парень. Раздался грохот. Это бабушка сделала несколько прыжков и свалилась.

Студент поспешил сбежать, зная, что родители легли поздно и просили не будить.

 

3.

Подъезд уже откопали, дальше лежала Антарктида. Непонятно было, что делали на этой льдине сосед с собакой. Радостная псина ныряла в снег и выскакивала через три метра.

-Машину ищем, — добродушно сообщил мужик.

Роман скорчился. Ветерок быстро выстудил из него домашнее тепло. Собаке было хорошо, у нее была шубка. Тропки еще не натоптали. Пришлось лезть по пояс. Труднее всего было подняться в гору старого парка. Роман несколько раз скатывался вниз, цепляясь при этом за карманы с бомбами. У университетских корпусов тропинки расчистили, постарались студенты-дворники. Роман надеялся, что придет на экзамены первым, но кости снились не зря. Его группа была в полном сборе.

-Хорев, двадцать девятым будешь, — вбила гвозди в крышку староста.

Все стулья были заняты. Роман постелил куртку на пол и безучастно сел на нее. Он был спокойным ребенком. Инна Сергеевна, грозный преп вышки, пришла ровно в восемь. Чувствовалось, что замерзла. Инна Сергеевна бросила недовольный взгляд. Расторопная староста подскочила к ней, помогла снять шубу и завела  в кабинет. Инна Сергеевна увидела чахлые гвоздики.

— Лучше на базаре не было, заносы, — пролепетала староста.

-Не надо было вообще их покупать, или купили бы одну розу, — сказала преподаватель.

-А мы чай, кофе…Девочки клубничное варенье…

-Что девочки?

-Принесли.

Инна Сергеевна помассировала оттаявшее лицо и смилостивилась.

-Хорошо, пока первая пятерка готовится, выпью кофе. Стол протрите, на нем следы ботинок, — сказала она и, выдержав паузу, отпустила девушку, перенесла гвоздики на окно.

Старосте надо было поступать в театральное училище. Она выскочила из аудитории. Ее лицо словно  святой водой умыли. Выражения угодливости как не бывало. Она вновь стала лидером.

— Бабы, чай, кофе, зефир. Хорев, тебе поручали найти розы. Хорошо мне веник два дня назад подарили. Подсунула ей.  А ничего бы не было, зарезала бы полгруппы.

Роман открыл глаза. — Я же давал вам деньги, — проворчал он. — Не умею  цветы выбирать.

-Скажи уж, что забыл, — оборвала его девушка и обратилась к сидевшим рядом парням . — Мужики, кто пошустрее, бегите на теплицу велозавода за розами, деньги возьмете. –Никто правда и не шелохнулся.

-Пурген в кофе или в чай сыпать? — спросила  возившаяся с термосами студентка.

-Он вонючий. В кофе.

Роман, обрадованный, что его не посылают за розами, вновь задремал.

-Хорев, — услышал он по прошествии достаточного времени, -разве можно быть таким покойным? -вопросила староста. -Я от выпитой валерьянки вся кружусь.

-У соседки кошка от этого тоже вся кружится. Смени позу в постели.

-А у моего соседа кобель спит, где не попадя. Вставай. Надо влезть к окошечку над дверью. Первая партия уже зашла. Покажут на пальцах, номера взятых билетов. Я к половине не подготовилась.

-Я два не осилил, 29 и 30.

-Должно пронести.

Роман поставил стул на стул и забрался на них. В аудитории его не замечали. Он замахал руками, привлекая внимание. Стулья закачались. Он полетел прямо на дверь. Та предательски распахнулась, и он приземлился всем пластом на пол. Хорошо еще спортивная подготовка помогла, ничего себе не сломал.

-Хорев, можно было постучать потише, — заметила  Инна Сергеевна. — Раз уж пришли, то берите билеты. Может чайку?

У Романа оторвались карманы с бомбами, и он не мог встать, не рассыпав их. Он сел на задницу, думая, что же делать, решил выползать в коридор. -Хорев, вы живы? — поднялась преподаватель со стула. — Что вас под потолок-то загнало?

-Антраша учился делать.

Неожиданно к нему пришла помощь. Одна из студенток зажала нос руками. Это был отработанный трюк. Когда она не знала билета, то устраивала представление с кровотечением. Инна Сергеевна пошла к ней. Ромка выдернул шпоры и швырнул их под шкаф. — Староста, — крикнула преподаватель, — проводите ее в здравпункт. Если сможет сдавать экзамены, то ей придется взять новый билет.

Перепоручив больную , Инна Сергеевна обняла Романа и подтолкнула его к  столу с билетами. Он вытянул  двадцать девятый. — Что-то у меня тоже голова кружится, — заявил он.  Инна Сергеевна жестом показала ему, чтобы шел готовиться. Он сел у окна. Написал на листочке, что смог, решил задачу. Стал смотреть на улицу. Снегоуборочные машины чистили дорогу. Пошли первые автобусы, на зыбких участках их толкали пассажиры. Ромка нарисовал кошечку, с поднятым кверху хвостиком. Кошечка показывала свою попку и подмигивала одним глазом.

-Хорев, природой любуетесь? Пора, Хорев. Пора.

Ромка чуть со стула не упал. Голос Инны  напоминал голос Путеводительницы.

-Я  задачу не решил, — почти пискнул он.

-Вместе решим. Пора раз… Пора два…

Хорев подсел к  преподавателю. Она отобрала у него листок. С интересом рассмотрела  кошечку.

— Что же обманываешь? Задачу  решил. Придется поспрашивать тебя по всем темам.

Инна Сергеевна не была высоко мнения об умственных способностях студента. Отвечал он уверенно. Она удивленно приподнимала брови. Вдруг он замолк, будто перестал слышать ее.

— О чем задумался? — спросила Инна Сергеевна. — Странный ты.

-Сколько вам лет? Если 29, то я погиб..

-Вопрос на два балла. Мне 28.

Инна Сергеевна смотрела на него с сарказмом выпившей с утра женщины. Вдруг она взяла его зачетку и вывела в ней «отлично». В благодарность Роман взял стоявший на столе кофе и выпил его, зная, что там пурген. Он быстро схватил зачетку и пошел к выходу, у шкафчика нагнулся и подобрал бомбы.

— Сдал, сдал? — накинулись на него в коридоре. — На что? На что?

-На что и хотел. Двадцать девятый свалил.

Путь домой был легче. Рекс еще бегал во дворе, мешая расчищать снег. Он узрел Романа и свалил его с ног.

«Пойдем, побегаем», — завилял он хвостом.

-Знал бы ты, что у меня в животе творится, — проворчал отряхивающийся от снега парень. — Играй один. Вышку сдал, теперь надо решить задачу из простой математики.

У входа в спортивный клуб «Росток» работали друзья Романа, отбрасывали снег от окон полуподвального помещения.

— Бери лопату, — крикнул ему Макс.

-У меня экзамены, — соврал Хорев. Он бы с удовольствием подурачился, но живот уже бурлил.

Бабушке пришлось промывать ему желудок. На это ушло часа два. Дубовый настой дал о себе знать. Почувствовав себя лучше, Роман помчался в магазин. Он купил «Абрау-Дюрсо», виноград, манго, уложил все в декорат-корзиночку. Пришлось ловить такси. Боялся, что Инна уйдет домой. Экзамены  закончились. Преподаватель стояла у окна, обрывала листочки гвоздик. Лицо у нее было уставшим, но просветленным.

— Знаешь, какая чудная ночь была накануне, — сказала она Роману.

-Поздравляю, если все сложилось удачно. Я отсыпался перед экзаменом.

-Я не о том. Мне еще бабушка рассказывала, что где-то в конце декабря или начале января через наш город мчатся вьюги, которыми управляет  дед Мороз. Сура –это его накатанная дорога на север. Все, кто ему встретятся и понравятся, получат сказочные подарки. Я загадала желание.

-Это вам, — протянул он корзину. — Я утром должен был купить цветы, но проспал.

-Цветы принесли. Прекрасные розы.

Она заглянула в корзиночку под салфетку.

-Мне  попался «немой» билет. Прекрасно, что вы не спрашивали по нему.

-Я поняла, что не готов к ответу.

-Не знаю, как и отблагодарить.

-Подскажу. Завтра муж дежурить в больнице. Приходи, буду ждать. Тогда и шампанское выпьем. Мне пора. Он за мной приехал.

-Я приду.

Роман  приглашению не удивился, даже не уточнил время. Он проводил глазами стройную женщину и сказал:

— А ведь она права. Дед Мороз был в нашем городе. Это он отнял меня у Путеводительницы. Как я люблю его. Он всю жизнь дарит мне не только конфеты, но и по килограмму счастья.

 

4.

На другой день, в десять вечера, Роман стал собираться в гости . Делал это тщательно, но уложился за полчаса. В двадцать три ноль-ноль   был у Инны. Он не ошибся, что явился так поздно. Инна Сергеевна  ждала.  Осталось  зажечь свечи. Это была встреча симпатизирующих друг другу людей. Не чувствовалась ни возрастная, ни социальная разница. Со стороны хозяйки не было резонерства. Обоим хватало  здравомыслия. Роман познал женщин в десятом классе. Он еще не вошел во вкус, сексом занимался не регулярно. Ночевать не остался. Прощаясь, они договорились, что будут встречаться два раза в неделю. Так продолжалось весь январь. Разменяли они и следующий месяц. Однажды она уговорила его заночевать. Они завели будильник . Роман проснулся в пять утра. Кто-то пытался открыть входную дверь. Парень растолкал хозяйку.

-Муж вернулся, — шепнула она. — Не бойся, он хирург, зарежет профессионально.

Роман поднялся с постели, оделся. Под руку ему попались колготки. Он натянул их  на голову и рассмеялся. — Давай разыграем ограбление.

-Спрячься. Федор в два раза больше.

-Я профессиональный боец. Притворись спящей. Я постараюсь выскользнуть тихо.

Он выглянул в коридор. Там горел ночничок. Хозяин раздевался, тяжело вздыхал, движения были не скоординированными. Роман приподнял лапки колготок, захохотал, как приведение из мультика и ринулся вперед.

— С дороги, — крикнул он мужику и сшиб его с ног, быстро схватил с куртку, ботинки и выскочил за дверь. За спиной раздался грохот падающих вещей. Роман бежал, что было силы. Колготки развивались за спиной, как две прекрасные косы. Ботинки  держал подмышкой. Он не успел затормозить и сшиб велосипедистку. И откуда она только взялась в четыре утра, зимой. Он сдернул с себя маску и сказал:

-Доброе утро.  Примерил вот » Голден леди». Не знаю, идут ли они мне. И что это мы лежим, как ненормальные, и что это мы молчим?

-Молчим? Ты кафедру  не отдаешь . Для меня лучше насильник, чем фетишист. Кстати, на тебе «Левайс». Не холодно босиком?

-Я последователь дедки Порфирия. А тебе на велосипеде?

-В России зима девять месяцев. Давай познакомимся.

— Роман Хорев.

— Юлия. Ты за «Росток» дерешься?

-Бьюсь. Не подбросишь до дома?

-Я не першерон.

-Кто? А это в губы целоваться умеет?

-Еще как. Это лошадь-тяжеловес.

Девочка была рыженькой, в лохматом, персикового цвета свитерочке. Немного портила ее манера держать руки перед собой, на манер дрессированной собачки, и нос картошкой.

-Даже жалко с тобой расставаться. Не дашь телефон? –поинтересовался парень.

-Не имею оного.

Роман порылся в карманах и протянул ей визитку, обулся и побежал дальше. Надо было вздремнуть. Через час он поднялся и  пошел в университет. У него отлегло от сердца, когда увидел Инну.  Она улыбнулась парню.

— Представляешь, будильник-то в семь прозвонил. Не успела косметику наложить, -пожаловалась женщина.

-У тебя все нормально?

-Он поверил, что нас чуть не ограбили. Испугался за меня. Мне стало стыдно, я ему все рассказала.

Роман захлопал черными ресничками, переваривая услышанное.

— Я пошутила. Он сразу лег спать. А за завтраком сказал, что бросает пить. На него ночью чертенок прыгнул с вешалки. Я так испугалась потерять его… покой. Мое новогоднее желание исполнилось.

-А что это было? Если не секрет.

-Я хотела, чтобы он бросил пить. Он цельный, талантливый человек, а губит себя. Если он решил, то выполнит  обещание.

-Думал, что хотела ребенка.

-Не обижайся,  завела бы от мужа.

-Тебе надо это сделать. Будешь общаться с молодыми мамами.

-Помолодеешь. Я не чувствую себя старой. Это ты слишком молод. Нам надо расстаться.

-Я знаю.

-Гадала, влюблен ты или нет. Влюблен.  Но еще не объяснился с ней. Кто она?

-Елена Домбровская.

— Видела  на показе зимней коллекции ее родителей. У нее завышенное самомнение.  Она повыше тебя?

-На каблуках. Как ты поняла, что  влюблен. Даже Максу не говорил.

-Лишь влюбленный мужчина так нежен. Не тяни, поговори с ней.

-Боюсь развеять ее образ. Вдруг она иная.

— Это не страшно. Первая любовь скоротечна. Но ее помнят всю жизнь.

-Можно зайти еще или пригласить тебя в ресторан?

-Нет. Прощай. Знаешь, Федор ведь во всем устраивает меня.

Инна пошла на кафедру. Роман показал ей язык и затопал в лекционный зал.

 

5.

В феврале начался полуофициальный чемпионат России по групповому русскому бою, больше походивший на городские соревнования , половина команд были местными.  Заявку подали команды, специализирующиеся на кулачных боях, горской борьбе и драке. Соревнования не афишировали, но желающих посмотреть их было предостаточно.

Макс и Роман были суперзвездами. В прошлом году благодаря им «Росток» выиграл чемпионат. Тренировались друзья по особой программе, два часа утром и час вечером. Их берегли от травм. Роман был этим недоволен,  подозревал, что его оттирают из основного состава. В витаминах у него недостатка не было, но он чувствовал, что находится в депрессии. Причиной была Домбровская. Парень несколько раз встречался с Леной,   пытался звонить ей и  клал трубку. В марте Лена уехала на соревнования в Москву. Она играла в студенческой баскетбольной команде, хоть и училась в школе.

-Сегодня «Спартак» приезжает, — сказал ему через неделю, во время утренней тренировки, Макс. — Когда ты признаешься мне в любви?

-Тебе? Сегодня  в душе.

-Я учусь с Леной Домбровской в одном классе. Ты  знаешь об этом? Так, когда же?

-Никогда. Кто еще знает?

-Я один такой умный. Идем встречать ее. Можешь ничего ей не говорить.

-А если спросит? Я покраснею.

-Возьми бумагу. Напишешь ответ на бумаге, как немой, и протянешь. Бумага не краснеет.

 

Погода была прекрасной. Наступающая весна хороша. И девочки-баскетболистки хороши. Атмосфера праздника витала над вокзалом. Заиграл марш «Славянка» и фирменный экспресс «Сура» подкатил к железнодорожной платформе. Толпа мешала спортсменкам выйти из вагона. Макс лихо запрыгнул Роману на плечи и свысока высматривал свою одноклассницу.

— Вижу, — заорал он и ударил друга по бокам. Лена заметила его и помахала.

— У меня вещи в вагоне остались, -крикнула она.

Для баскетболистки Домбровская была невысокой, зато обладала броском. Макс спрыгнул с плеч  и велел другу  искать машину, а сам нырнул в толпу. Роману с трудом удалось найти такси, свободные были лишь в хвосте очереди. Макс вывел Лену именно туда. Мальчик был большим прагматиком.

-Домбровская, — кричал им тренер вслед, -вернись. Нас ждут в городской администрации на пресс-конференции.

-Как шумно, — сунул Макс вещи девушки в багажник арендованной машины, усадил ее и велел таксисту трогать. Роман стоял, как кедровое дерево, с которого сшибли шишки. Он не подозревал, что они  не едут  с Домбровской. Такси отрулило от стоянки, увозя девушку.

— Ты со своим обетом молчания останешься печально смотрящим  в хвост бельетона.

-Ты ничего не делаешь просто так. Специально отправил ее одну.

-Зачем она нам, когда сюда пылит ее тренер. Этот отоварит нас обоих, без вазелина.

Парней, как  ветром сдуло, знали крутой нрав великана. Остановились они у дверей «Ростка». Роман весь кипел, но внешне это  не проявилось. Он посопел, посопел, дал Максу сильную затрещину и ушел .

 

6.

Дома у Хоревых названивал телефон. Роман схватил трубку, надеясь на какое-то чудо. К своему стыду он надеялся, что Лена сама сделает первый шаг навстречу. Вроде бы Роман не был стеснительным, нерешительным человеком. А здесь какой-то барьер стоял. Звонила незнакомая девушка. Он не сразу сообразил, что это Юля — велосипедистка.

-Роман, давай встретимся в «Верхнем гулянье» в парке, — предложила она. С ответом он замедлил. — О чем задумался? — не понравилось ей  молчание. — Я ведь не на свидание тебя приглашаю, потанцуем, пообщаемся.

-Если  фарс -мажора не будет , приду в восемь.

Роману не хотелось идти на свидание. Дальше тривиального секса их отношения все равно бы не продвинулись  Но вечер был свободен. Он быстро оделся , машину отец не дал, пришлось добираться канаткой.  Юлия оказалась девушкой смешливой. Он попытался обнять ее и поцеловать, но она одернула его. Потерпела неудачу и последующая попытка.

-Рома, я же говорила, что приглашаю не на свидание, не порть вечер.  Неужели мужчина и женщина не могут быть друзьями. Почему вы, трогая за грудь, забываете, что глубже сердце.

-Трогать сердце больнее.

-А я не боюсь. Кто бы попробовал.

-Не надо мне было приходить.

-Я напугала тебя? Да, я много странная. Хочу влюбиться, но кто полюбит зебру. Вся из противоречий. Романтичная феминистка, любящая рок хиппи, сеэнтолог, посещающая православный храм , нудистка , любящая теплые яркие свитера.

-Надеюсь, что не лесби, любящая мужчин.

-Нет. А как ты относишься к нудизму?

-Положительно. Все лето загорал голым.

-Я бы пригласила тебя на клубный  пляж, но там не любят текстильщиков, твоя белая задница выдаст вранье. Позагорай еще, чтобы не выделяться среди моих друзей.

Романа заинтриговало приглашение. Он был очень загорелым парнем. Загар не сходил и зимой. Задница контрастировала. Кварцевую лампу он не нашел и решил загорать на балконе. Весна накатывалась стремительно. Ее словно под руки вели два прекрасных херувима, принаряжая и прихорашивая на каждом шагу. Хоревы жили на третьем этаже. Роман рискнул выползти голым на балкон. Солнышко припекло его, и он заснул. Бог Морфей занес его на презентацию кондитерской фабрики. Те, кто признавал себя жадным, разрешалось брать там, все, что захочется. Сколько истинно красивых людей проходили мимо изобилия конфет и печенья. Даже дети лишь любовались витринами. Роман же осознал, что жадность его главный порок. Он стал набивать карманы сладостями, при этом отпихивал конкурентов. Лишь толстая женщина смогла соперничать с ним . Они передрались. Ромка получил сумкой по голове и пробудился. Это соседка, Дездросперма  Плюшкина била его  кончиком швабры.

-Сгоришь, Ромочка, -ласково сказала она и удалилась. Разбудила она его во время- кожа уже покраснела.

Загорать одному было скучно. На другой день Роман пригласил  Макса, в тайне надеясь на новую информацию о Лене. На балконе распевала Плюшкина. Не загорать же голыми в присутствии степенной дамы. Ее боялись все, парни из «Ростка», уголовники, милиционеры. Когда-то она работала капитаном милиции, перед уходом на пенсию застрелила видного авторитета , Ваню Носа,  коронованного вора. Застрелила из его же автомата. Братва потребовала суда, но сторговались на пенсии.  Влияние общага без Носа усилилось, к его руководству пришло мощное  татарское крыло. Дездросперма написала рапорт. Энергии в ней было, хоть отбавляй. Однако дама- Степенность скучала. Вот какая легенда пела на соседнем балконе.

Ребята  разделись до трусиков.

-Макс, позвони ей и назначь свидание под хрустальной кукушкой, -предложил Роман. Они несколько раз набирали номер, но так и не решились заговорить с женщиной. Она побегала, побегала и отключила телефон. Роман пошел на балкон, разведать обстановку.

-Сынуля, какую певицу я тебе напоминаю? -спросила она его.

-Иосифа Кабзона.

-Еще бы Пугачиху назвал. Я ощущаю себя Машенькой Распутиной. Я говорю о манере исполнения, чистоте голоса. Сама-то  люблю Сенатру и Софочку. У вас все рог, грог. Я не мешаю своим пением?

-Век бы вас слушал.

-До вечера попою.

Роман вернулся в комнату. Макс вырывал странички из дорого порножурнала. -Может Клара ее вытащит? -спросил он.

-Она Дези терпеть не может. Они же ровесницы. Кларе зазорно иметь столь перезревшую подругу. Обидно, что старость наполняет свое лукошко всеми без разбора, кто хочет этого, и кто не хочет. Но выхода  нет. Иначе я не успею загореть.

Они на цыпочках подошли к комнате бабушки. Милая Белочка медетировала со стаканом воды на голове, тихо всхрапывая.

-Только заснула, стакан еще не упал, -прошептал внучок.

-Может снимем?

-Что ты, Белочка рассердится.

Стакан стал подрагивать и соскользнул на спину. Клара широко раскрыла глаза, не понимая, что произошло.

-Вы ко мне? — спросила она.

-Хотела бы послушала, как поет Дези? -спросил внук.

-Не хотела была, спела  Носу  и тот сдох, -ответила Клара.

-Белочка, а ты сможешь объяснить, что ей лучше не петь? –спросил Рома.

-Избавь меня .

-Пригласи ее в парк, пусть синичек послушает. Может это ее устыдит.

-Гулять в парке. Я и по луне с ней гулять не буду. Еще подумают, что эта задумчивая лошадь со мной.

-Бабушка, ты не представляешь, сколько можно заработать на Дези,  если  петь прелюдно, около ларьков. На новые чулочки вам точно хватит. Лишь бы она заглохла.

-Не знаю, чем она  не угодила, но чулочки мне не помешают. Иногда к тебе приходят  мысли. Я уведу ее, будешь ежедневно выносить мусор. Нет. Ты и так его выносишь. Скопаешь один всю дачу.

-Согласен.

-Подозрительно. Будешь ежедневно  говорить мне: » Красотулечка» .

-Лучше белочка, там словов меньше.

-Не словов, а буквов.

Клара все же поддалась на провокацию и увела соседку. Парни разделись и выползли на балкон.

-Неужели из-за девчонки идешь на это? -спросил Макс. -Хотел бы взглянуть на нее. Красивее Лены?

— Я решил выступать в стрип-баре.

-За сколько?

-10 долларов в час.

-Продешевил. Пять баксов  можно накинуть.

-Будешь ходить со мной на пляж? Хватит тебе на картинки смотреть. Там голых девочек полно.

-И мальчиков, которые мне в душе надоели. Надо подумать.

-Я один идти боюсь. Вдруг понравлюсь какому-нибудь извращенцу.

— Ты кричи  сильнее. Я весь «Росток» притащу посмотреть на это. Жарко здесь. Пивка бы.

-Не плохо бы.

-Так поищи в холодильнике.

-Откуда, при нашей бабушке.

-Моя, тоже не промах, осетинскую водку глушит . Ничем не отравишь.

— Клара принесла клубничное варенье. Словно сладкие попки в сиропе плавают. Хочешь?

Макс посмотрел на ясное небо, прикинул, какие тучи набегут на него, когда бабуля обнаружит, что банка пуста, и кивнул. Не думали, что за минуту  съедят все варенье. Когда бабушка пришла, то они  поглаживали животики, прикончив кило соблазна.

-А мы, нудизмом увлеклись, -сказал ей замлевший внук.

-Увлекайтесь хоть скотоложством, все равно не прикроете своих наглых рож голой задницей. Выгнали престарелую женщину с троглодиткой и слопали, нет сожрали мое варенье . Я лишь две клубнички в год и могу себе позволить. Я его обменяла на павлинье перо. Что теперь на голову цеплять буду, когда за молоком пойду. Банка  предназначалось гостям.

-Так Максик и есть гость.

-Гость. Ему бычьи рога перцем намажь, сожрет, еще и копыта попросит. Я бы таких гостей дустом посыпала.

-Надо было предупредить меня, я бы его не тронул. Оно и не вкусное было.

-Откуда же я знала, что ты не грамотный. Записку на банку положила.

-Я читал ее. Думал, что это рецепт кулинарного тортика.

-Ты русский или дуб березовый? Что ты там прочел?

-Торт посеять, смешать с вареньем, плюс отрава и одно яйцо.

-Я написала, что тому, кто посмеет съесть торт, оторву одно яйцо. Плюс уже стоял.

-Объясни своему маленькому внучку, почему одно яйцо.

-Не люблю фальцет. С одним яйцом сможешь петь баритоном. Зря  выбрал Максика. Он очень много ест. Ему еще нет восемнадцати, а это статья.

-Бабушка, что ты говоришь двум маленьким мальчикам, принимающим солнечные ванны?

-Принимайте и дальше. Но, Максик, чтобы больше ни  с кем. СПИД.

-Хорошо, Клара. Я только с Ромой буду загорать. Где меня еще накормят вареньем.

-Рома, надевай штаны, -перегнулась Клара через балкон. -Молоко привезли. Предприниматели наше пение не оценили, ни рубля не дали. Дези решила перекинуться на притчу,  покойников отпевать.

-Кардинально. Лучше в килеры  податься, -посоветовал Макс.

-И подались бы, но Дези хочет стать святой. Она меня шантажировала. Никто , кроме нее, не знает, что я клоуном шесть лет работала.

Роман ушел за молоком и остался играть в футбол на соседнем дворе.  Макс, не думая, что весеннее солнце опасно, уснул на балконе и весь обгорел. Клара намазала его одеколоном и уложила отдыхать в  спальне. Ромка примчался  вечером с бидоном прокисшего молока.

-Макс, -закричал он с порога. -Я  сделаю себе отдельную комнату на месте общественного мусоропровода. В соседнем доме видел.

-На это надо разрешение владельца жилья. Квартира у нас приватизированная, а коридор нет, — заметила бабушка.

-А кто узнает-то. Мусоропроводы заварили. Там, кроме бомжей, никого не бывает.

-Прокурору расскажешь, -оборвала Клара. — Почему друга бросил? Он  обгорел. Я за ним, как Дюймовочка за лягушкой ,ухаживала.

 

В полночь жуткие человекотени заскользили по площадке третьего этажа. Ромка обманывал Клару, говоря, что решение о приватизации общественного коридора принял днем. Он  давно припас две тысячи кирпича, цемент и краску. Через полчаса стена закрыла проход . Ее оштукатурили быстро сцепляющимся цементом, выкрасили эмалью с отвердителем и побелили. Получилось красиво. Тогда вбили  дюбель и водрузил на него старый пожарный стенд с планом эвакуации.

-Все равно свежо, -заметил Андрейко, самый молодой боец «Ростка». Он достал большой гвоздь и нацарапал на свежей покраске: » Макса-вакса». И тут  вспомнили, что Макс спал на фуфайке около шахты мусоропровода. -Замуровали, -ойкнул Андрейко. -Роман, а когда  дверь в новую комнату пробивать будешь?

-Через месяц, когда люди привыкнут к стене.

-Так ему и надо, не будет сачковать. Я тоже весь обгорел, но  работал. Кто-то угощение обещал.

-В подвале девчата стол накрыли, идемте, -пригласил Роман.

Ребята из «Ростка» давненько не собирались. Засиделись до утра. Надо было проводить девочек, которые жили в соседнем дворе. Вышли на улицу и невольно посмотрели вверх. Макс сидел у открытого окна и вил веревку из одежды. Одет он был в одни трусы.

-Инквизиторы, -заорал он. — Я в туалет хочу.

-Проснулся? — зевнул Роман. — Жди, сейчас парашютные стропы принесу.

-Пара…Что? Я  стену разнесу.

-Даже твоей головой это невозможно, -влез в разговор Андрейко. -Цемент особой марки.

Роман побежал домой. Стропы лежали под кроватью Клары. Он, как можно осторожнее, полез за ними.

-Давно меня нечистая  не навещала, — проснулась бабушка. -Не Максика там ищешь?  Я его оставляла, но он не решился.

-Мы его живьем замуровали. Орет. На горшок захотел.

-И где вы его замуровали?

-Я в коридоре стену возвел. Он за ней остался.

-Доставай альпийское снаряжение. Но если он сидит на балконе рогоносца, то я его спущу с веревкой на шее.

-Все хуже, Белочка. Его не муж у жены застал, а жена у мужа.

Клара была экстремальщицей. Она попросила принести из подвала лестницу, легко взобралась по ней и кинула Максу конец веревки. Сама  чуть ли не танцевала  на последней ступеньке.

-Клару надо пристроить в бригаду форточников, -хихикнул Андрейко.

Старушка сбежала вниз и махнула Максу. Тот нерешительно перекинул ноги через подоконник, закрепил стропы, стал спускаться, да вдруг заскользил вниз. Клара не успела отскочить, он придавил ее всей своей массой.

-Жалко, ты не с Эльбруса слетел, -пискнула она. -Было бы две отбивных. Забыла, что услуги в моем кооперативе платные. Денег у тебя, скорее всего, нет. Придется  отрабатывать натурой. Вскопаешь с Романом дачки. Нашу и Плюшкинскую. А вообще, если не умеешь пользоваться чем-то, то спроси.

Отвертеться парням от трудовоспитания не удалось. На даче они  загорели, смущая соседей. Женщины даже жаловались Дездросперме. Но та прицыкнула на них, велела воротить глаза в сторону.

 

7

Город обступали древние сосновые леса, сдерживающие натиск степей и черных пылевых бурь с юга. Клубный нудисткий пляж располагался  ниже по течению. Вода там была грязноватой, зато песок искрился чистотой. Его причесывали  ежедневно. На берегу стояли пластмассовые лежаки, чуть дальше столики под большими зонтами. Играла музыка, на которую накладывался шум прибоя. Аккуратная каменная кладка вокруг каштанов делала пейзаж вполне сочинским. Высокая решетка забора огораживала все это заманчивое великолепие. По всей видимости охраны на входе не было. Роман явился на пляж с Максом. Юля и  два высоких парня, ждали их у ворот.

-Это Дмитрий, -представила она лишь одного. -Он председатель клуба, известный хоккеист. Играет в высшей лиге. Начинал в «Дизиле».

-Мы рады новым лицам, -приветливо сказал Дмитрий. -Если понравится, то можете остаться у нас. Ознакомитесь с уставом. Особых требований нет. Вход заказан наркоманам, пьяницам, сексуальноповернутым, нельзя приводить собак, кошек и змей. Не улыбайтесь, уже были случаи. Членские взносы -20 рублей в месяц, круглый год. Зимой  арендуем бани, бассейн. Иногда необходимо выходить на субботники, убирать пляж, собирать травку для чая. Приветствуем браки.

Дмитрий и его товарищ пошли прочь. Юлия кинулась следом, бросив новых друзей.

-И как тебе нравы? — спросил Роман Максика.

-Как в благочинной гимназии, где все ходят голыми. Я еще не планирую жениться. Юлия что-то холодна к тебе, не заметил? И из-за нее ты забыл Лену.

— Я не готов говорить с Домбровской. Зачем-то Юле нужен. А может и Дмитрию. Сектанты рядятся в модные одежды. Мне очень понравился сбор травок для чая.

-Давай подыграем им и развалим изнутри. Секты обволакивают любовью, потом объявляют всю прошлую жизнь злом, обрубают прежние контакты и ставят точку — грабят. Ты либо раб, либо труп. Культовые секты не безобидны, умеют защищаться и удерживать людей вокруг живых богов. Одна «Живая вера» чего стоит, постоянно печатает объявления о приеме благотворительной помощи. Там высшему лидеру надо мыть ноги. А кто уходит от них, подвергается гонению. Соседям,  на место работы рассылаются письма. Народец у нас еще тот, дурить себя не дает. Трофильчуки приезжали и уехали. В театре крутились кришнаиты и люди центра сатари. Их выперли. Открыто действуют лишь свидетели иеговы. Очень скрытно, но более активно -сеэнтологи и фиолетовые.

-Откуда ты все это знаешь? Я о сеэнтологах узнал лишь от немцев.

-В школе учусь. Как раз сеэнтологи — самые опасные. Они на молодежь наседают. Методы, как у общака, перед убийством не останавливаются. Каждый сам выбирает путь. Силой из секты не вытащить. Это может сделать лишь психолог или православный батюшка.

 

Юля вернулась через десять минут. Отвела парней в раздевалку.

-Вода плюс 17, -сказала она. — Роман, я поплыву на островок .

Она разделась . Ее тело было покрыто загаром, лоснилось. Девушка  не стала дожидаться ответа, пошла к реке. Роман разделся и побежал следом , кинулся в ледяную воду, которая едва прогрелась. Юлю он не догнал, плавала так же быстро, как и он. Когда выбрался на песок, то девушка уже вытирала себя ладошкой. Их не было видно с пляжа.

-Удивительно, ты  не замерзла, -сказал он.

-Это  система упражнений . Я научу.

-Юля,  больше не приду. Мне не понравилось.

— На тебя давить не будут. Выполняй  устав. Его нарушить можно, если никто не видит, -засмеялась Юля и обняла парня, ее грудь скользнули по его телу.  -Мне важно, чтобы ты остался. Если  соберу группу, сделают инструктором.

-Каким-то паршивым инструктором. О чем  говоришь. И ради этого, ты готова лечь под меня.

-Дурачок. Я лидер по натуре. Общечеловеческая мораль мне смешна. Ты  красив.

-Если нужна Дмитрию, то сделает  инструктором и без меня.

-Роман, ты ошибаешься. Доверься мне.

Ее зубки коснулись его плеча. Она навалилась на него. Ей бы стать инструктором по секс-технике. Роману не нравилось песчаное ложе, казалось, что  барахтаются в грязной луже. Через полчаса все кончилось, пришлось подняться и идти к реке. Второй вход в нее был более трудным. Юля отстала. Макс стоял на берегу и даже не раздевался. Он ждал друга, держа его комбинезон. Юля  увидела это и поспешила к парням.

-Почему не загорал? -спросила она Макса.

-Нам  пора. Мы  заглянули на минутку.

-Обязательно приходите еще.

-Вряд ли, -загадочно ответил Макс. -Нам пора бежать за тортиком для Ромкиной бабули. Иначе с ним будет то, что  написано в одном известном нам кулинарном рецепте.

Роман  натянул  комбинезон, чмокнул Юлю . Макса ему пришлось нагонять.

-Что случилось? -спросил он его.

-Я спрятал всю их одежду, запихал в диван. Пусть голыми едут домой.

-Зачем?

-Из-за Лены. Ты живешь не в тундре. Она знает о Юле. А Юля о ней.

-Дела. Забежим в дачную сторожку,  оботрусь , натяну одежду.

— Ты зашел с Юлией слишком далеко.

-Можно подумать она первая.

-Не в этом дело. Она ловко опутывает тебя.

-Я не в восторге от секса на природе,  техника у нее есть.

Они зашли в домик,  там сидел человек. видно сторож, спортивного вида седеющий мужчина, возможно бывший военный.

— Простите, я хотел одеться, -сказал Роман. -Мы не думали, что здесь кто-то есть.

-Что -то не видел вас  раньше, -ответил мужчина.

-Мы первый раз. Не понравилось.

-Лучше сюда не приходите. Плохое место.

-Я из-за Юли приходил. Что здесь творится? — спросил Роман.

-В прошлом году сменилось руководство клуба. Произошел раскол. Ушло большинство. Кто на море загорает, кто у горбольницы. Ребята, это между нами. А то не сносить  головы. На пляже есть еще один заборчик, там хранят спирт для паленой водки. Милиция на дикий пляж не ходить. В России этот бизнес прибыльнее наркоты и оружия.

Роман протянул сторожу сто рублей.

-Прошу вас, если Юле будет грозить опасность, то выручите ее или позвоните мне. Я Хорев Роман. Конечно, это не большие деньги.

-Юля сложный человек, подзапуталась в жизни. Мы иногда болтаем.  Все будет хорошо. Дождитесь катера, на нем до центра пять минут. А на автобусе полчаса.

Парни воспользовались советом. Вид с катера был совсем иным. Городок  как бы карабкался вверх. Любовался этим лишь Макс. Роман думал о чем-то  своем, повернул голову в сторону друга — тот чуть не рассмеялся.

-Макс, как ты думаешь, что такое реализоваться? -спросил Роман.

-Ты родился, значит  реализовался. Все остальное относительно. Надо уметь быть счастливым. Это ты умеешь.

-А дальше?

-Не ставить высоких планок.

-Это нам  не грозит, ничего  не добились, и в проекте   ничего нет.

-А кто добился? Кого мы запомнили из миллиарда ушедших? Сотню. Им повезло. Они сумели реализовать наработки общества в целом.

-Высокую планку должно поставить человечество. Этого нет. И пока не будет, -Роман нагнулся над водой и будто бы прочел там. -Сделали прорыв к бессмертию тела. Может, лишь через смерть, мы переходим к иному уровню. У человечка-Доли не будет души. Надо попробовать создать математическую матрицу души.

-Бумага, на которой будет написана эта матрица, перевесит  пароход со слонами .

-У цифр нет веса. Проникнуть в иные измерения при их помощи можно.

-В небесах ты летаешь в своем университете. Компьютеры закупаем в джунглях. И они лучше российских.

-Я должен принять решение.

-Убери игрек из отношениях с Леной. Не сделаешь этого в ближайшее время, я перестану тебя уважать.

 

8.

 

«Росток» был тихой гаванью ни для одного  Хорева. В клуб ходили  качки,  шахматисты, малыши и деды. Тайной  осталось появление в спортзале кривого зеркала. Скорее всего его кто-то притащил с помойки, где оно и приобрело свои удивительные свойства. В зависимости от угла наклона, человек  видел себя то одноглазым крысом, то лохматым бегемотиком. Роман последним ознакомился с этим чудом, через розыгрыш прошли уже все. На него взглянула задница, в парике, с бровями на ягодицах. Он посуровел, думая, что  через стекло показывают настоящий зад, не сразу дошло, что  метровая стена ягодицами не просияет. Он озадаченно осмотрелся . Все, кто наблюдал за ним, повались со смеху. До того был по-детски озадаченным. Он пошевелил рамку, на него огрызнулось хищное существо.

-Как оно мне понравилось, — сказал Роман. -Чье? Я заплачу  триста рублей.

-А мы так долго искали, чтобы тебе продать, -сказал тренер. -Может,  бутылки оптом скупишь? Шахматисты завалили.

Не долго думая, Роман сорвал зеркало и убежал. Он уже пробил дверь в пристроенную комнату , зашел туда и бросил в мусоропровод  триста рублей. Они должны были упасть в клубе. Ромка был печальным ребенком. Именно такой игрушки ему не хватало. Он не собирался отдавать зеркало. » Я так и знал, что на самом деле я страшненький , — вздохнул он, -мне надо прогуляться». Лучшем местом для прогулок был столетний парк , созданный на месте мордовского кереть-леса. Это и делало парк уникальным. Люди там редко ссорились, чаще улыбались. Роман воспользовался подвесной дорогой. Сверху улицы казались аккуратненькими и зелеными. Корзина  приближала его к зданию обсерватории. Он увидел одинокую фигуру. Это была Лена Домбровская. Он чуть не выпрыгнул . Легкий ветерок трепал на девушке капроновый плащ. Роман решил, что подойдет к ней и объяснится в любви. Когда еще наберется  решительности. Он подкрался к Лене и обнял за плечи. Она вздрогнула.  Лицо ее было заплаканным. Он резко прижал ее, и стал целовать,  защищая  от всех напастей.

-Я хочу, чтобы ты знала- я люблю тебя, -вырвалось у него само собой.

— Знать бы какова цена словам.  Я плакала оттого, что выросла. И мне придется уехать . Я буду поступать в МГУ.

-Почему ты так решила. Я люблю наш городок. Не смогу жить без друзей.  Знаешь, чувствовал, что встречу тебя.

Они тихо пошли по центральной аллее. Оба были баловнями судьбы, имели много друзей, но им не хватало одного, единственного и самого близкого человека. И появились слова. Им было так хорошо , что  не пошли на тренировки,  впервые за сознательную жизнь. Прогуляли до темноты. Родители Лены были людьми состоятельными, имели авторское швейное ателье , бутик в Самаре, фабрику по пошиву демисезонной  одежды. Они жили в двухэтажном особняке с чугунной трехметровой изгородью. Хоревы тоже были людьми, владели магазином, но жили в типовой квартире.

-Надеюсь, что мы будем встречаться? -спросил парень, прощаясь у ворот ее дома.

-Скоро экзамены. Мне надо сдать их.

-Я не буду  мешать. Звони мне сама.

Лена нажала потайной рычажок и открылась  дверца. Она впорхнула в нее. Роман подивился,  бросились в глаза видеокамеры, наблюдающие за окрестностями. Возможно, в доме была и охрана. Парень решил немного погулять. Ему даже в детстве позволяли приходить в любое время. Если он и ночевал где-то — на это  не обращали внимания. До постели он добрался в час ночи. По дороге он выпил стакан пива. Для него это было лучшее снотворное.  Эх, и сладко он спал . Еще бы, у него состоялось долгожданное  свидание.

 

9.

Когда Роман поднялся с постели, то подумал, что прошел сквозь зеркало в иной мир. Из прихожей исчезли кучи обуви. Создавалось впечатление, что в квартире живет лишь один человек, носивший шляпку с вуалью, зонтик-тросточку и лайковые туфельки. Подобного  Хоревы не обожали. Вещицы могли принадлежать романтической женщине бальзаковского возраста. Роман поднял палец и ринулся на кухню. Алюминиевые кастрюли с нее сбежали. На полочках стояли порционные горшочки, кофеварка, стеклянная термопосуда, даже сервиз. Хоревы обычно ели врозь, из одной и той же тарелки средней глубины. Разбивалась , появлялась ее сестра -близнец. Парень опознал холодильник, кинулся целовать его, распахнул дверцу  и обомлел. Вместо привычных колбас на полках ютились пирожные, бутерброды с икрой, фрукты и сыры, охлаждалась бутылочка «Токая» и ликера . Икра к Хоревым залетала раз в год. Роман съел пирожное и запил его виноградным соком, прикинул стоимость продуктов и больше до них не дотронулся.

-Наша семья ночью съехала отсюда и подкинула меня новым жильцам, -решил он. -Или ведьма утащила меня в Мимикрию. Нет, умереть  не мог,  не болел. -Он позвонил Лене и попросил  перезвонить ему. -Со мной происходит что-то странное. Я не узнаю этот мир. Выгляни в окно, у тебя-то мир нормальный? Не могли же мы одновременно с ума сойти, -попросил он девушку.

-У меня никаких перемен. Сейчас уезжаю на дачу, возможно и не вернусь.

-Значит, сегодня мы не встретимся. Позвони, когда вернешься.

Роман  услышал, что звякнули ключами, и  положил трубку. Дверь распахнулась, перед ним появилась черненькая женщина лет сорока, очень сексапильная, с  пуделем Плюшкиной на руках. Роман признал бы в даме Белочку, если бы не псина.

-Что стоишь, как околдованный, возьми пакеты, -заявила женщина.

-Бабушка, сколько тебе сейчас лет? Наша квартира попала во временной пролом?

-Нет и сорока. Ко мне сейчас придет мужчина. Ему 37. Я решила выйти замуж. Немного прибралась и припудрила носик. Ты почему на тренировки бросил ходить?

-Хороший выбор пудры.

-Поцелуй собачку и отнеси ее на диван.

-Блох нам не хватало.

-Кому вам? Родители уехали на дачу. Тебе придется перебраться в «Росток». Ты хорошо сказанул про временной пролом. Твоя мама согласилась стать моей сестрой.

-Старшей? Что-то ты не определишься где выгоднее тасоваться, на панели или на похоронах.

-Умеючи, можно тасоваться и на острове Кокос в Тихом океане.

-Из-за какого-то старичка столько неудобств трем людям, включая родного внука.

-Стари…Что? Внука? Моему внуку должно быть не больше 10 лет. Возможно , ты пройдешь на роль племянника.

-Как вы не похожи с мамой. Ты ее явно удочерила.

-Это страшная тайна нашей семьи. Тебе пора ее знать. Прибилась как-то к нашему цирку девочка. Не выгонять же ее в степь. А потом взяла у кассирши новорожденную и в ближайшем городке оформили твоей матери свидетельство. Ей лет на пять больше, чем в документах.

-Можно я спрячусь в своей новой комнате. Он не сможет обнаружить меня. И тебе безопаснее.

-Аферисту с меня взять нечего,  квартира ваша,  московскую  на тебя переоформила. Только не подслушивай и одень памперсы.

В дверь позвонили. Клара затолкала внука  в потайную комнатку. В глаза ей бросилось кривое зеркало, стоявшее на полу. Клара повесила его на пустующий гвоздик и  взглянула в это чудо, увидела там задницу,  впустила гостя. Пред ней предстал невысокий, коренастый мужчина, лысеющий, с классическими чертами лица. Кларе он приглянулся. Она расплылась в улыбке, потеряв бдительность, и гость взглянул в зеркало, чтобы пригладить волосы.

-Извините, антикварная вещь, стекло немного повело, -засуетилась Клара, видя, как дежурная улыбка сползает с лица мужчины. -Проходите, -предложила она и направилась в зал, извиваясь всем телом. Этот дешевый трюк производил впечатление не на очень-то утонченных мужчин. Роман наблюдал за бабушкой сквозь дырочку. Та сменила не только внешность, но и менталитет. Такой он ее не знал.

-Может, у нее и климакса-то не было? -подумал практичный внучок.  -У мамы начался.

Встреча визави продолжалась. Клара порхала по комнате, то за одним, то за другим.

-Чай с ликером? -спросила она. -Как бы я хотела сейчас сидеть на вершине Казбека и любоваться окрестностями. Вы военный? У вас такая выправка.

-Строитель, начинал каменщиком. Стал мастером из-за того, что боюсь высоты. Мне снится сон, что сбрасывают с вертолета.

-Это психоз. И причина в женщинах. Почитайте Фрейда.

Роман покрывался холодным потом. Он недооценивал свою бабулю. Она буквально заглатывала гостя. Внук  боялся, что не обойдется без секса. А  он не удержится и понаблюдает за этим.

-Ее пора остановить, -решил он и заглянул в люк мусоропровода. Внизу кто-то был. Он узнал голос Макса и быстро настрочил записку: «Макс, я узнал, что все психозы от женщин. Если хочешь жить спокойно, то кастрируйся, не хочешь кастрироваться, то обязан отомстить им. Начать надо с Кларочки. У нее  мужчина под сраку лет. Когда он будет уходить, то разыграешь перед ним роль любовника нашей этуаль. Высылаю деньги на букет. Твой  Рм. .»

События не торопили себя. Гость просидел  пару часов.

-Я позвоню, -сказал он. -Мне кажется, что  всю жизнь знаю тебя.

-Польщена и напугана. Боюсь,   эту фразу произносят, не будучи готовыми к большему.

-Я искренен. И готов на все. Мы разойдемся, подумаем.

Клара поднялась первой. Мужчина на выходе вновь заглянул в зеркало.

-Завтра же заменю его, -заверила хозяйка.

-Оно эротично.

Ромка кинул в люк гантелью. Она с грохотом ударилась о какую-то железяку.

Макс вытащил прикупленный букет, позвал Андрейку. Мужика они перехватили на выходе из подъезда.

-Мадам Клара здесь живет? -спросил Макс. -Мы не спутали подъезд?

-Кажется нет. Это я заблудился. Вы по какому вопросу?

-Приятно провести вечер.

-Мы на эротический массаж, -высунулся из-за спины друга Андрейко.

-Молчи, -запихал его Макс назад. -А вы от нее?

-Имел счастье.

-Имел! -закатил Максик глаза. -Какая женщина.

-Что в ней особенного? Такие стареющие дамы любят играть роли -травести. При этом не умело, с плохо скрытыми замашками шлюхи. Неужели она примет и вас? А уж ставила-то из себя.

-Сам петух, -налетел на мужика Андрейко. Макс еле удержал его, а то кому-то не поздоровалось бы. Андрейко был профессиональным бойцом основного состава «Ростка». Со временем он должен был заменить Макса на третьем весе.

-Простите, Андрэ, — попросил Макс. -Он так любит Клару.

-Что может быть общего между ней и вами? -серьезно спросил мужчина.

-Она учит нас жить, манерам. Если бы я был постарше, она посмелее, то женился бы.

-Что ты с ним время тратишь? — проворчал Андрейко. -Чао-какао, пожелаете лечь в середину бутерброда, то возвращайтесь. А то смотритесь эфемерно.

-Как?

-Как пустынный цветок, политый водой, и знающий, что у него скоро завянет, -лукаво пояснил Андрейко.

Но мужику его шутка не понравилось.

-У тебя скорее завянет. Я не на поливитаминах вырос, -огрызнулся он. Макс сгреб друга в охапку и потащил к Хоревым. Задачу он выполнил. Клара была опорочена. Впустил их Роман. Мальчики стали поправлять челки перед зеркалом и смеяться.

-Хорюшка, сними нас в этом зеркале на видак, -попросил Андрейко.

-На какой видак? У нас же нет, -сказал Роман.

-Твоя мама вчера купила  . Я видел, -ответил Адрейко.

-Да, чуть не забыла, -оживилась Клара. -Это я ее попросила. Мне было виденье .

-Вот на нас и поучитесь, мы сейчас разденемся, -сказал Андрейко. Макс протянул Кларе букет.

-Не иначе у Дездроспермы дачу пололи, — улыбнулась Белочка, утопая лицом в цветах. -Идемте есть пирожные. Рома их не любит.

-Буду я есть пирожные из муки в которую мыши нассали, -буркнул внук.

Гости замечание пропустили мимо ушей, поспешили к столику. Клара умела быть приветливой. Мальчишки стали уминать угощение за обе щеки. Романа злила их наглость. Он подошел, развернул столик поудобнее, дал друзьям по рукам, и запихал в рот сразу два заварных. Но они застряли в горле. Глаза парня покраснели. Он закашлялся.

-Ой, забыла предупредить, что они с сюрпризом, -опомнилась Клара. -В одном черный, а в другом красный перец. Мелодичная трель дверного звонка заставила ее подняться. Вернулся  первый гость. Он забыл очки, должно быть это был отработанный трюк. Он уходил, давал  время подумать, а потом возвращался. Дама к этому времени уже начинала сожалеть, что упустила шанс. Мальчишки испортили  план.

-Я с этими нахалами в подъезде познакомился, -сказал он. Клара протянула ему очечник.

-Какие же они нахалы, -возразила она. -Это ангелочки. Может посидите с нами?

-Нет, мне пора.

-Ничего больше не забыли?

-Не бойтесь, я не вернусь.

Мужчина удалился.

-Принесла вас не легкая, -заявила Клара и пошла за водичкой для внука. Но задержалась. Роман проглотил пирожные и жадно запил их соком.

-Можете убираться, обжоры, -сказал он. -Оставили меня без сладкого, а белку без бельчонка.

-Мы не торопимся, -ответил Андрейко, разворачивая стол в свою сторону.

-Без вас скука, а с вами тоска, -сказал друзьям Роман. -Что летом делать? Уеду на юг.

-Поехали со мной в экспедицию, -предложил Макс. -Помнишь,  говорил  про Ивенку? Раскопки профинансировали.

-Тебя берут в экспедицию? -удивился Роман.

-Не зря же я шесть лет ходил в исторический кружок.

-А что там делать?

-Разную тяжелую работу.

-Неужели сейчас кто-то еще финансирует археологию?

-Да, федеральный бюджет, часть немцы и спонсоры. Правительство области посуетилось, автобус -музейный. Палатки и часть оборудования дают военные. Я уже  получил их.

-Я тоже хочу в экспедицию, -заскулил  Андрейко. -Там сгущенкой кормить будут.

-Я хлопотал за одного Романа, -возразил Макс. -Кто будет биться за «Росток»? Мы свое  отпахали.  Роману не на кого лоток с мороженым оставить. Мы не в Египет едем, а на Хопер.  Искать Золотой Гелон, столицу древней Будинии.

-Золотой, — упал в подушки Андрейко. -Сами будите золото лопатами грести, а мне подсовываете драки и лоток с пирожками. Протестую!

-Не переживай, Андрюша. Макс — известный враль, -заявил Роман. -Нет такого государства и города.

-Вру. Будиния под нашими ногами. В нас всех течет ее кровь. Это древнейшая страна  Поволжья. Почитай Смирнова. Будины пришли на смену кеммерийцам, в 8 веке до новой эры, голубоглазый народ с рыжими волосами. Гелон  был  греческим городом, торговым аванпостом Эллады. Будины строили деревянные храмы, а эллины каменные. Раз в два года, в честь Дионисия, устраивались оргии. Город назван в честь его основателя, сына Геракла и Ехидны, полуженщины-полурыбы, скорее всего  дочери князя речного народа, промышляющего жемчугом. За жемчугом и шли греки на север. У Геракла было три сына. Гелон-младший. Он не сумел натянуть тетиву отцовского лука, и был изгнан. Его отряд  приютили  будины. Найдется Гелон, придется переписать историю. Греки осуществляли экспансию не только в Средиземном море, но и по разветвленным речным системам Восточной Европы.

-И куда все  делось? -спросил Роман.

— Греция приходила в упадок. Торговые пути пошли по Днепру. Будины в своей основе были оседлыми скотоводами и земледельцами. А вокруг жили кочевники. Кочевники  ходили по Будинии, как мыши по зерну. Всех влек Гелон, с его оружейными мастерскими.

Смертельный удар нанесли фессагеты. Они вытесняли будинов на север и запад. От слияния с иирками и финноугарми они дали начало двум великим этносам- славянам и мордве. Греки теряли интерес к Гелону, постепенно возвращались в низовья Дона. Страны не стало. Культура Будинии была выше культуры Скифии и фессагетов. В третьем веке до новой эры о ней  забыли. Будиния просуществовала 500 лет — больше чем СССР и США вместе взятые.

В зал заглянула Клара.

-Кто это у нас с розовыми ушками? -спросила она про Андрейко. -Мне здесь и двух прикольщиков хватало. Зачем это ты степенному человеку про зоофелию рассказывал?

Парни втянули шеи.

-Ой, -пискнул младшенький. -А что это такое? Расскажите, расскажите.

-Я вам не ликбез. И вообще убирайте со стола, у нас морской закон. Я пошла гулять.

Было еще светло. Кларочка прихорашивалась у кривого зеркала, чмокнуло стеклышко  в самую середину и удалилась. Парни быстро доели все, что осталось , притащили пуделя облизывать тарелки. Он оказался прекрасной посудомойкой, когда  управился , то Роман перетаскал посуду в раковину.

-Вот влетит Кларе, если он выскочит на улицу, -вздохнул он. — Дездросперма в нем души не чает.

-А если дверь ветром откроется? — спросил Андрейко.

Парни решили произвести эксперимент. Пудель умчался на улицу и бегал там, пока не наткнулся на  хозяйку. Мальчишки, сидевшие на балконе, тут же умчались в подвал. Лена Домбровская  разыскала  Романа там. И у всех широко открылись глаза. Эта парочка была идеально создана друг для друга. Даже Дездросперма, засучившая рукава, не стала колотить соседа, пропустила  мимо себя, заявив, что будет надеяться, что дети у этой молодежи будут лучше, чем они сами.

 

10.

Хорев исчез из поля зрения друзей и подруг. Если кто из знакомых и натыкался на него, то удосуживался лишь кивка. Он ни с кем не общался. Юля долго выслеживала его , случай  представился на парковой велодорожке. Она преградила ему проезд. Он вынужден был спешиться.

-Думал, что летом ты  на пляже,  — сказал он.

-Все успеваю. Что не заходишь? У нас ведь замечательно.

-Ты обманываешься сама, или лишь других дурачишь? Сэентологи в Европе запрещены в судебном порядке. Слишком кровавый след у их бега.

-Причем здесь они?

-Раскрой глаза, прекрасная лебедь. Вода на пляже давно замерзла.  Съезжай-ка ты на Белое озеро.

-К слабакам, не сумевшим защитить свои принципы?

-Не будь наивной. Это еще никого не украшало. Та же глупость. Биться за принципы с беспринципными людьми? Цель Дмитрия та же, что и у сеэнтологов — деньги. Мало кто старается поддерживать отношения с неприятными людьми.

-Если я глупая, то у тебя с этим полный порядок. Твой велосипед лучше моего.

-Клубный. Сбрасывались на него.

-А катаешься ты один?

-Поддерживаю форму, а то отчислят из команды.

-Наслышана. Что делает с людьми любовь. Давай устроим соревнования. Если побеждаю я, то ты выполняешь мою просьбу, если ты, то я твою.

-Соревноваться с женщиной? Это стыдно.

-Боишься?

-Давай , без всяких условий.

-Согласна.

Юля рванула первая. Роман вначале легко удерживался за ней, но она увеличивала скорость.  Они промчались через весь город. Юля резко свернула в молодой арбековский парк и остановилась, ухитрилась свалить парня  вместе с велосипедом.

-Ты проиграл , -заявила она. -Не ревнуй меня . Он мой старый друг. Планирует обустроить под Иссой коммуну, обрабатывать землю плугом, развести сады.

-И отлавливать блох. Чем еще заниматься в первобытном рае.

-А чем ты занят здесь? И не ты один. Усложнением жизни.

-Не профанируй меня. Помимо букваря я заглядывал в Пирса, Зибнера, Кусто. Биоцивилизация -это общество сознательного ограничения своих потребностей,  отказа от роскоши,  передовые технология и наука. Он уходит не от общества, а от правоохранительных институтов.

-И от интриг, зависти. Я согласна,  он противоречив. А  иной  плосок.  Противоречия движут миром.

-Не противоречия, а их разрешение. Это Дмитрий спровоцировал тебя на общения со мной. Зачем?

— Ты ему не нужен.

— Со мной заигрывают многие. За мной стоит некриминальная команда бойцов. Ему меня не заполучить. Пусть даже на мне лежит такая аппетитная девочка-махаон, как ты.

-С тобой невозможно говорить. Я хочу тебя. Не бойся, шантажировать не буду. Лена ничего не узнает. У тебя же с ней ничего нет.

-Боюсь, что плата за сиюминутный секс будет не по карману.

-А ты злой. И трусливый. Ты  не обогнал меня. Это мое желание. Если ты мужик, то исполни просьбу женщины.

Юлия ударила его. И они занялись то ли сексом, то ли борьбой. Опомнились минут через двадцать. Все покарябанные, истерзанные.

-Прости, -сказали оба.

Они привели себя в порядок и разъехались по разным дорогам.

Роман завез велосипед и отправился домой, продезинфицировал царапины. К нему  заглянул сосед. -Не хочешь в Сибирь? Нужен сильный парень, который на себе вытащит машину из любого болота.

-Собрался из Японии технику гонять?

-Гонки на выживание, а партнер заболел.

-Я обещал Максу принять участие в археологической экспедиции. Даже от приглашения в регбийную команду отказался.

-Зря. Когда еще пригласят в высший дивизион. Люди с детства пашут и сидят в запасных.

-Я уже играл там , я мастер спорта по регби. С третьего класса бегал на стадион. В «Росток» меня оттуда перетянули.

Сосед ушел. Роман так и остался сидеть, словно Аленушка на камушке. На него свалилось столько предложений. Зазвонил телефон. Он решил, что это Лена и не поднял трубку. Потом прослушал автоответчик. Лена назначила ему свидание. Он засучил рукава и стал прибираться в комнатке. Ребята из художественного училища подарили ему картину с символическим названием- «Росток». На ней молодой дубок пробивался из старого пня. Это как бы олицетворяло поле боя между пессимизмом элиты и убогостью масс. Роман повесил холст в альков над диваном. Через час потайная дверь приоткрылась и из-за нее высунулась голова Макса.

-Я тебе адалистку привел, -сказал он. -Сто долларов ей заплатил.

Он втолкнул в комнату девушку под покрывалом. Лену узнать было не трудно. Роман подыграл друзьям, включил магнитофон. Чисто случайно наткнулся на сирийскую музыку. Макс не думал, что смутиться придется ему. Роман повел себя дерзко, поднырнул под вуаль и стал целовать гостью. Его ягодицы самопроизвольно сокращались. Он сдернул с себя рубашку и повалил Лену на диван. Покрывало свалилось на пол. Лицо девушки было сильно загримировано. От этого стало еще выразительнее. Ее реснички взмахнули, как кисточки. Роман был раздражен, сам не понимал почему. Сурово взглянул на Макса. Тот был шустрее друга, но только не в сексе. Он поспешил уйти.

-Я бы предпочел, чтобы ты стала пострашнее, -сказал Роман. » С опасной книгой ходит» , -припомнились ему стихи.

-А я, чтобы ты стал похилее. Думала, что наставишь здесь тренажеров. А у тебя приятно.

-Не уезжай в Москву, — не по теме заговорил он.

Они долго смотрели друг на друга.

-Я уже приняла решение. Оно не обсуждается.

-Мы должны стать единым целым.

-Я готова.

-Я уже сомневаюсь. Я не выдержу твоей планки.  Английский-то плохо знаю. Ты же владеешь тремя языками.

-Пятью. Еще  разговорными: татарским и мордовским.

-Я же совсем не тщеславен и простоват для тебя.

-Ты надежен и предсказуем.

— Немного повзрослеть  не помешает. Жил мальчишка -рыцарь, да сплыл. Как мужчина я не сформировался,  не знаю себя. Снял доспехи- это придало мне мобильности. Сыр Дон Кихот  раздражает. Хочу прорисовать себя полностью.

-В абрисе есть свое очарование.

-В квадрате Малевича тоже. Там сидит непостижимое ничто.

-Я знаю, что там сидит. И это, сидящее, кричит, что гордыня -страшный грех. Рома, с тобой я чувствую себя не одинокой. А то плыву, озираясь на острова чужого счастья.

-И материки несчастья. Бабушка подарила мне квартиру в Москве. Ты можешь жить там. Я вряд ли  приживусь . Смазливых мальчиков там полно.

-Жизнь удается тому, кто умирает со спокойной совестью. Знаешь, наверное, тоже люблю тебя. Но боюсь предать эту любовь. Ведь нельзя жизнь суживать до рамок взаимоотношений полов. Я люблю творчество, спорт, все красивое.  Давай сделаем это сейчас.

Она сбросила с себя восточное одеяние и осталась голой. Что за музыка зазвучала в их ушах. Они взяли сандаловые палочки и натыкали их в яблоки. Он разделся, стоя к ней спиной.

-Что ты видишь? -спросил парень.

-Белых девушек, которые посыпают пол лепестками фиалок.

-Чтобы моль не сгрызла мой ковер, -грустно пошутил он, и резко повернулся. Он  не дал ей оценить себя. Не смотря на полное безумство действа, все было чистым. Они скользили друг по другу, как талая вода по льдинке. -Я ничего не пониманию, ничего не помню, -шептал он. -Спрыгнул с вышки и забыл раскрыть парашют.

Гулять  не пошли, не могли насытиться друг другом. Лена осталась  ночевать. Они не заметили, как заснули. Бодрый седовласый старец брел Роме навстречу среди облаков.

-Угодила ли девка? -спросил он.

-Я и сам не промах, -нагло заявил парень.

-Хвальбушка. Что же ты так долго крутился вокруг? Так и быть тому. Благодари за это белочку?

Роман аж на пол свалился. Он  в детстве не падал с кровати. Если Белочка приложила руку к их сближению с Леной, то дело могло кончиться плохо. Роман разбудил подружку, они пошли на кухню. Клара пила чай с маковыми крендельками. Молодежь кивнула ей и пошла в ванну. Бабуля заглянула в заварной чайничек.

-Неужели  бодрящей травки туда засыпала? -спросила она себя. -Глюки перед глазами разгуливают.

-Кларочка, у нас чай или кофе? -крикнул внук.

-Сама не знаю, -ответила бабуля минуты через три.

-Завари нам чай и поджарь сосиски с яйцами, с русскими.

-А на яйцах не написано русские они или татарские. У мальчика вкус есть, -загордилась она . -Наконец-то.

 

11.

 

Мать разрешила Роману  открыть рядом с семейным магазином киоск » Мороженое».  Установилась жара. Ему пришлось бросить институт и заняться торговлей. Он уже подсчитывал прибыль, решив купить машину.

-Надо Андрейко подучить, а то уеду в экспедицию и останусь без доходного места, -решил он.

Главная улица города, постоянный поток людей, школы, училища. И все любят мороженое. Лишь под вечер он примчался домой.  На голове мадам Клары был накинут беленький платочек, волосы убраны на прямой рядок. Старенькая старушка.

-Романий, ты как-то в лице изменился, -сказала она. -Я же говорила тебе, что будем с Дези петь в церковном хоре, собирать деньги на храм.

-Мне бы на машину набрала, с попов и так капает масло. Для них сейчас жирные времена настали.

-Греха ты не боишься. Это с квашеной капустки они толстеют. Я сегодня крестики серебряные продавала. Ни тебе ККМ, ни лицензии, ничего не надо. Скажешь пару слов на старославянском. Люди таят. На четыре тысячи всучила. Три процента мои.

-Старославянском?

-Я хоть и цирковая, но все же актриса. Главное сляпать выражение умиления, благолепия, уловить интонацию, а там, хоть учебник сексопатологии читай, никто ничего не понимает.

-Пароксизм юродствия, -заключил внук.

— Сам с хвостом бегаешь, как мартышка Пржевальского.

Роман стал грызть сушки.

-Хватит изводить  постную еду. Какая же ты фанаберия. Юродивой назвал. Слово доброго не дождешься. Молишься, молишься… и за себя, и за тебя.

-И с какой же пропорции?

-Три к одному. За тебя три минуты, за себя минуту. Я же не грешу. Видеокамеру  Максу отдала, сходил бы в подвал, а то все роли разберут, порнофильм хотели снять.

Лена вновь ночевала у Романа, они проспали. Она побежала в школу, а он  на тренировку, думая, что там уже никого нет. Ошибся. В центре всеобщего внимания была белая пушистая кошка, привезенная из Австралии. У нее была вредная хозяйка, утверждающая , что заплатила за киску тысячу долларов.

-Мы ее не воровали, -заверил  Макс друга. -Она сидела на окне, дышала. Марля немного прорвалась. Вымоем и вернем.

-Хотите попасть на учет  в комнату юного преступника. Скоро ее хозяйка прилетит на помеле, -предупредил Роман. Он-то хорошо знал характерец соседки. Дездросперма в молодости, только жадная и противная.

-Бегала какая-то голодная зверюшка, -сказал Макс. Девочки для чего-то мешали гуашь. Кошку причесали, раскрасили и полили  гелем. Животинка стала походить на дивного попугая. Ее вернули в квартиру через  форточку и заделали дырку.

-Не думал, что есть такие умные животные, -сказал Макс. -Хозяев нет , а она подкрасилась  к их приходу. Кота бы ей поздоровее.

Ребята приготовили видеокамеру и сели в засаде. Хозяйка явилась в обед. Через некоторое время она выскочила  и побежала к Хоревым.

-Ага, -вздохнул Роман. -Нашла виноватого. Всех сдам.

-Беги к себе, задержи ее. А мы кошку вымоем и феном высушим. Вот будет дело.

Роману не  хотелось принимать удар на себя, но  хотелось насолить вздорной бабе. Соседка, наткнувшись на мадам Клару в скромном платочке, аж оторопела, не кричать же на умоленную воздушность, стала звонить матери Романа . Клара шепнула явившемуся внуку: -Будет тебе прострация!

-Задержи ее, накорми крендельками, -попросил внук, — крикну, когда  выпускать.

Он послушал  о чем говорит соседка с матерью. Та требовал возмещения морального ущерба, долго не могла определиться с размером, попросила  магазин. Ромка аж икнул. Видно соседка плохо знала его маман. Парень поторопился за дверь. Так как переговоры закончились и наступила его очередь.

Кошку мыли душистым мылом. Она вырвалась и кинулась на Романа, всего покарябала, еле оторвали ее, высушили феном и понесли домой. Роман свистнул  бабуле, та нечаянно пролила на гостью кофе, долго извинялась . Подъехала тяжелая артиллерия. Роман не зря считал, что мать не походит на Клару. Мать была женщиной спокойной, пока ее не трогали. В гневе же ей бы не пудрой торговать, а ловить барсов на высоком Кавказе. И не дай бог ей сорваться с вершины, проедет на заду до Персидского залива, сравняв все на своем пути, отряхнется и пойдет в ближайший аэропорт.  Роман шагнул навстречу машине.

-Мама, с кошкой полный порядок, -сказал он. -Она сидит на окне и поет.

-С кошкой-то порядок, а меня чуть инфаркт не трахнул. Нашел с кем связываться.

-Тебя хотел трахнуть Ин Фак. Китайцы умеют это делать.

-Приходится, раз члены маленькие.

Заработала скрытая камера. Мадам Хорева-средняя дала сыну затрещину и пошла наверх. С соседкой она столкнулась в коридоре. Даже та онемела, увидев ее. Они молча спустились на первый этаж и зашли в квартиру. Максу пришлось без разрешения следовать за ними. Хорева прошла на кухню, вынесла оттуда кошку и бросила ее соседке в лицо.

-Это кто? -спросила она. -Срываете меня с работы. Я не смогла  подписаться под тремя контрактами. Мои убытки от этого составят 50 тысяч долларов. Боюсь, что вам нужен хороший адвокат. Иначе расстанетесь не только с этой кошкой, но с ее потомством на ближайший миллион лет. Доказательства будут. Наш нелепый телефонный разговор записан. Мой сын все утро занимался в спортзале. А вы шутки шутить.

-Я ничего не понимаю. Сама видела какого-то урода. Это проделки домового.

-Вы обвинили моего сына в краже, опорочили имя моей семьи.

-Простите меня, мне плохо.

Хорева величественно проплыла мимо, поднялась к себе и там расхохоталась.

-Доченька, как тебя корежит-то, -сказала Клара. -Я тоже, как и твой сын, первый раз слышу об этой поганой кошке, выкрашенной в оранжевый цвет.

-Магазин- это наш хлеб. На что мы будем жить, если потеряем его. Значит он ее брал?

-А ты как думала?

-Больше я не приеду. Взорви он женскую баню.

-Подскажи ему. Неужели тебе магазин дороже нас с сыном.

-Ты -то тут при чем? Ты же не красила кошку?

-Что ты. Я же в белом платке. Мы с Плюшкиной поем в  публичных местах, осеняя себя крестами.

-В публичных местах. Куплю тухлых помидор и бесплатно раздам их людям.

-Лучше продавай. При нашем пении они будут пользоваться повышенным спросом.

 

12.

 

День заметно прибавился. Люди стали задерживаться на улице допоздна. Макс и Роман устали после тренировки, присели на лавочку у подъезда.

-Молодые мамы детей бросили, -сказал Макс другу. — Коляски без присмотра стоят.

-Что это ты задумал? -насторожился Роман. -Не ваксой же их мазать. Это не котята.

-Поменяем крошек местами. Будешь мам отвлекать. Ляжешь на асфальт, будто раненый, -сказал Макс и крутанул кирпичом по щеке Хорнва.  Тот аж сел. -Ложись, они идут.

Максу всегда удавалось руководить более старшим Романом. Сам-то он спрятался, а Хорев распластался на грязной дорожке. Девушки-мамочки весело хихикали, уминали мороженое. Они чуть не споткнулись о Хорева.

-Кто это тебя кирпичом саданул? -спросила одна из них, присаживаясь на корточки. -Ты же такой безобидный и непьющий.

-Может отнесете меня домой? Голова так кружится, -попросил он. -Сам не дойду.

-Здесь Макс где-то носится. Пусть он тебя и таскает. Хочешь мороженого?

Ромка сел и стал уплетать угощенье, кусал сразу от нескольких порций. Ему явно полегчало. Он тер оголившийся животик.

-Здесь что-то не так, -заподозрила неладное одна из женщин. -Хоревы видеокамеру купили. Не иначе спрятали ее и снимают наши трусики.

-Какой кошмар, -заверещала другая. -Я их вообще не одела. А мы его мороженым обмазываем. Надо и с него трусы стащить.

Ромка соскочил и, на раз-два, удрал в подвал, несколько раз пытался прорваться домой, но его не пропускали. Он взял велосипед и поехал кататься. Движение ослабло, за пять минут добрался до велодрома,  там еще шли тренировки. Юлия накручивала круги. Несколько спортсменов и тренер стояли внизу, наблюдая за ней.

-Упрямая, -сказал кто-то.

-Это от безнадеги. На любых соревнованиях в ее крови обнаружат наркотики, -сказала отнюдь не спортивного вида девица. Это прозвучало так громко, что обернулись даже люди, стоявшие метрах в двадцати. -Я пошутила, -испугалась говорившая.

Роман  решил, что это правда. Он поставил велосипед и стал подниматься на  трек.

-Юля, -крикнул он. Она повернулась. Велосипед потерял равновесие. Девушка  сорвалась вниз. Падение было ужасным. Шлем  слетел. Велосипед тоже пострадал.  Роман первым подбежал к ней.

-Ненавижу, -тихо сказала она. -Из-за тебя я получила травму перед соревнованиями. Я была готова дать результат.

-Ездить надо уметь, -буркнул он. -Встать сможешь?

-Иди отсюда, со своей банкой повидла, -огрызнулась она. -Вот привязался. Меня поднимут люди, которые не рычат на меня. Не лезь больше в мою жизнь. У тебя тупость на лице написана.

-Как тебя корчит. Только не найду логического объяснения этой ненависти. Сомневаюсь, что показала бы результат. Теперь нашла козла отпущения. Черт меня занес сюда.

Юлию окружили . Роман  подождал  скорую и  поехал домой. Мамашки все еще дожидались его. Они выскочили из засады и стали хлыстать его крапивой. Он  забежал в соседний подъезд и скрылся у Плюшкиной.  Дездросперма разрешила ему перелезть через балкон. Дома Роман плюхнулся в кресло. Должна была позвонить Лена. Он отключил автоответчик.  Пришел Макс.

-Тебя видели на велодроме и передали Лене, -сказал он.

-Кто?

-Какая разница. Режет не нож, а человек.

-У нас с Леной нет будущего. Я никак не могу преодолеть какой-то раздел.

-Живи настоящим. Жизнь скоротечна. И окажешься с седой бородой на скамейке нереализованных возможностей.

-Знаю. Я буду держать ее столько, сколько смогу. А потом отпущу.

-Ей мешать нельзя. Она идет на золотую медаль.

-Мне нужна женщина, нужен секс.

-Ты ее разлюбил?

-Нет. Но ей сейчас не до меня.

-Дай объявление в газету, найди  старушку на месяц. Если она прощает тебе Юлию, то перезрелый помидорчик тоже проглотит.

-Быстрее бы уж  в экспедицию. Хочу, чтобы меня удивили чем-нибудь. Точно надо дать объявление.

-Тебе не ответят. Мне тоже все надоело. И порно, и суицид. Это беда не нашего времена, это беда веков. Жизнь каждого последующего поколения ярче- мы вбираем все самое хорошее из опыта предков и создаем новое.

 

13. Роман твердо решил ехать на раскопки и стал обучать Андрейко торговать мороженым .  Тот понимал все с первого подзатыльника. Как назло ,в первый же день, полил дождь. Они захлопнули дверь в киоск и спрятались в подворотне. К ним  подкатила иномарка.

-Я не пойду под дождь, мне никаких денег не надо, -сказал Андрейко.

Улица была пешеходной. Проезд разрешался лишь по спецпропускам.

-Одни вы торгуете, -сказал им водитель. -Что у вас есть?

-Все. Рекомендую «Фили», -сказал Роман. -Есть великолепное мороженое из Самары.

-Мне детдомовцам. Они любое сожрут, лишь бы побольше. Сам там вырос.

Андрейко выскочил под дождь, загрузил в багажник две коробки  сливочного мороженого местного производства.

-Это я везучий такой, -гордо сказал парнишка, когда лично рассчитался с покупателем.

-Сглазишь, -одернул его Роман.

-Надо быть оптимизмом. Бабка говорит, что сейчас такое хорошее правительство, доброе, живьем еще не закапывают, и ладно.

К киоску подошли два милиционера в дождевиках.

-Наложи-ка в пакетик штук пять, -попросил один.

-Каких? -вновь выскочил под дождь Андрейко.

-Каких не жалко.

Следом вышел из укрытия и Роман. Он отстранил помощника и закрыл киоск на ключ.

-На халяву не отпускаем, киоск закрыт, -заявил он.

-А разрешение на торговлю у тебя есть? -спросил милиционер.

-Все оформлено надлежащим образом, сертификаты, справки, вмененный налог.  О разрешении я ничего не слышал.

-Сейчас проверим.

-Мы закрылись. Приходите завтра, приносите предписание  руководства, тогда и погорим.

-Придется опечатать киоск.

-Это твои проблемы. Документики только покажите. Я законопослушный гражданин и препятствий действиям творить не буду.

-У нас рейд по торговым точкам. Мы имеем право проверить всех.

-С моего согласия.

-Какой ты борзый. Больше ты не будешь здесь торговать.

-Денег на адвоката у меня хватит.

-Раз богатый, дай хоть пачку сигарет, -несколько смягчил тон милиционер.

-Если  гаванскую из штанов. Пошли в подворотню.

-Мы еще поговорим с тобой, -сказал милиционер, что постарше. Они ретировались, пошли наводить справки о торговце.

Андрейко был бледный, как полотно.

-Задавят, -сказал он.

— Не бойся. Начальник районного отделения милиции наш ярый болельщик. Буду жаловаться ему. Он меня к себе работать зовет. Накатят в мое отсутствие, беги в магазин. Мать их быстро приструнит.

-Цыгане прутся. Черти  что ли гонят перед тучей.

Лишь одна из цыганок остановилась у закрытого киоска, видно знала хозяина в лицо.

-Парень, послушай, дай голодным детям по пачке мороженого. Вот этого, -показала она на самое дорогое, за семьдесят рублей.

-Я сам такое не ем, -буркнул Роман. -Голодным лучше хлеба. Если есть нечего, то продай золото. Я куплю.

-Я же не цыганка, я сербиянка.

-Нет денег, плати натурой. Ни разу сербиянку не пробовал, -объявил Роман. Андрейко боялся цыган. Он весь похолодел.

-Эй, парень, не будет тебя счастья, -разразилась проклятием цыганка. -Еще подавишься ты своим мороженым. Скрутит тебя лихоманка. А твоя девушка, которую ты так любишь, уйдет от тебя в самый неподходящий момент.

-Кто сулит, тому больше привалит.

-Я наложила на тебя проклятие. И снять его смогу лишь я, за десять тысяч рублей.

-В штаны не наложи, если носишь их. Если хоть прыщик соскочит, то схожу к барону, узнаю твое имя, найму самых сильных колдунов и сживу со света.

Цыганка отплюнулась, стала пятиться от Романа, не поворачиваясь к нему спиной.

-Они же в больницу не ходят, -сказал Андрейко. -У них врожденный сифилис. Неужели хотел с ней?

-Они мужьям не изменяют, это смерть. Иначе бы мы от нее не отвязались. Вот с ними не ссорься. Цыгане зарежут и записку не оставят. Мафиози у них поучиться. Умеют делать деньги из воздуха.

-И из русской дури.

-Шнур прется. Полная картина. Он у крутых шестерка. Не иначе на общаг попросит парочку эскимо. Я учился с ним. Мы его не уважали. В армию его не взяли.

-У него такая впалая грудь. Не иначе легочник. Ему мороженое нельзя.

-Крыша по дешевке не нужна? -спросил подошедший Шнур.

-Наш ларек и так укрыт, -ответил Роман. -Шнур, ты не трансвестит? Сделай операцию. Сядешь в тюрягу,  бабой проще будет.

-Знаешь, что полагается за такое оскорбление. Мои друзья-то язык тебе вмиг отстрелят.

-Подставят они тебя. Как-нибудь накроют авторитета с оружием, так скажет ментам, что ты оставил.

-Где я работу найду. Пять месяцев сидел дома.  Угости мороженым.

-А я думал, что ты угостишь с больших заработков.

-Посмотри сколько у меня денег, -вытащил парень несколько пачек, перевязанных бечевками. Если я положу их в банк, то смогу жить на проценты.

-А ты не знаешь, что полагается за крысятничество? Налоговая отследит поступление на счет и сдаст тебя.

-Давай его ограбим, -предложил Андрейко. -Беспредельщики трясут этот общак, как грушу. И уедем за границу.

-Только не в нашем городе. Все накаты «саранских крестов» и волгоградских отбиваются, -возразил другу Роман. -Наши воры стоят  закона.

-Что пищал этот малек?  Если они услышат, что кроешь их, то и я спасти не смогу. Убьют. Российский общак  президента может сменить.

-И ты не обольщайся. Наш городок -город ментовский. Не помогли бы менты отбиться от мордвы и увезли бы ваш  общак на остров Чунга-Чанга, в свободную торговую зону. Взял бы я тебя торговать с лотка, но ведь не сможешь .

С грустью смотрел Ромка вслед уходящему однокласснику. Нет, их ничего не объединяло. Они  жили разной жизнью. Но какую-то вину за судьбу этого человека Роман чувствовал. Он должен был хотя бы немного повозиться с ним. Ведь все люди разные, и не все могут принимать правильные решения.

-Эй, -окликнул Романа алкаш с подбитым глазом.

-На «эй» зовут лошадей, -ответил ему тот. -Кати мимо.

-Что ты его прогоняешь, -возмутился Андрейко. -Даже гаванскую сигару в подворотне не предложил.

-Парни, -сказал алкаш. -Я в Афгане воевал. Менты забрали, деньги выволокли из кармана. Дайте три  рубля на автобус.

-Возьми мой проездной билет. По нему можно проехать, -предложил Андрейко.

-Кому я продам прошлогодний билет? Издеваешься над инвалидом Чечни. Вот куплю автомат и перестреляю всех спекулянтов. Разжирели за счет трудового народа. Работать никто не хочет.

-Значит спекулянты еще долго жить будут, -решил Ромка. -Денег-то и на патрон не хватит. Еще раз  подойдешь — пальцы  сломаю. Стакан держать нечем будет. Не надо врать. Милиция таких не забирает, что с тебя взять. —   Алкаш разозлил Романа сильнее других. Он долго негодовал. — В нашей стране нельзя вводить прямые выборы — 15% алкаши, 10% -преступники, 2% -наркоманы, 10% — дураки и пережившие свой ум. Вот                и получается Борис Николаевич, а мучаются нормальные люди. Все эти категории надо лишить права голоса. Бросил ребенка -штамп в паспорт и в лишенцы. Взял взятку — история. Насколько бы чище стало вокруг, если бы  их  выселяли на Новую землю. Пусть живут в соседях друг у друга.

-Роман, это же фашизм. Хорошо еще, что не перечислил людей с узкими глазами. Выборное лицо устраивает основную массу людей.

Дождь стал стихать. Парни открыли киоск. К ним подошла девочка лет восьми. Она с жадностью смотрела на богатый выбор.

-Денег не хватает? -осторожно спросил Роман.

-А вот это сколько стоит? -показала она на самое дешевое.

-Два рубля.

Она пересчитала пятачки и посмотрела на Романа несколько затравлено.

-Сейчас переберем пачки и отсортируем порванные. Мы их выкидываем или продаем подешевле. Постой немного, -предложил  Роман. Он открыл холодильник, незаметно порвал одну пачку и протянул ее девочке. -Тебе повезло. Денег не надо. У нее нет товарного вида.

-А вы сами почему их не едите? -осмелела девочка.

-Объелись. Горло болит.

Девочка схватила мороженое и убежала, испугалась, что ее разыгрывают.

Андрейко посопел, но все же сказал: -А я думал, что ты ей тоже предложишь гаванскую сигару или смену пола.

-Не могу спокойно смотреть на них. Сунут рубль и цепенеют. Ты так не делай. Разоришь. Не смей  их обсчитывать.

-Ты обещал мне зарплату в две тысячи. Хватит и одной. На остальные я куплю детям мороженое.

 

Дождь смыл с улицы всю грязь. По чистому асфальту и прибежал к киоску Макс.

-Руки за голову, -заорал он. -Это ограбление. Мне надо пятьсот рублей.

-Предложили ему ворота, -шепнул Андрейко хозяину. -Зря  торговал целый день.

-Выручки нет. Дождь лил, -не торопился выкладывать деньги Роман.

-И на какой шишь завтра купим сладкий пломбир? -посуетился  Андрейко. -Мы тебе ничего не дадим, даже если ты согласишься с гаванской сигаретой.

-Убей ты свою мартышку, -посоветовал Макс. -Деньги вернем. Собрались всем «Ростком» в театр. Через час.

Роман отсчитал требуемую сумму.

-Мороженое уберешь, деньги сдашь в магазин , -отдал он команду помощнику.

-Они в театр, а я мокну как попрыгунья-стрекоза, -заскулил Андрейко.

-Поторопись. Макс, купишь еще три билета, -попросил Роман.

-Макс, Макс, а где сборы-то? -засуетился Андрейко.

-У театра.

Андрейко остался в киоске, а старички помчались по центральной улице быстрее идущих параллельным курсом троллейбусов.

14.

Роман  выпросил у отца машину, одел  смокинг,  знал, что Лена будет прекрасна. Она была в черном бархатном платье, сверху капроновая накидка, вышитая вишневыми цветами. Шею украшало ожерелье из клыка моржа.  Всю дорогу им попадались ребята из «Ростка», спешили в театр. Хорев никого не посадил. Спектакль оказался непростым. Роман сомневался, что «ростки» оценят «Мастера», уж слишком замысловато у Булгакова были переплетены обычная метафора и изопство.  Роман не знал, а верил ли автор в бога. Ведь Булгаков бросал упрек даже не правителям, а народу, его тупости, которое и лило масло на рельсы истории. Он  поставил вопрос о том, что же мешает творчеству. Однако режиссер слишком извратил первоисточник. Он показался несколько нудным и длинным.

Благо сидящая рядом девушка понимала все тонкости происходящего. Ее  смущали откровенно эротические сцены. По окончании спектакля она заявила, что эротические сцены, привлекли в театр зрителя, которым чужд Булгаков.

-Не хочется домой, -сказал ей Роман. -Может покатаемся?

У машины их ждал Макс с девушкой. Роман не сразу признал  Зину, сестру Андрейки.

-А у нас остались деньги! -сказал Макс. -Предлагаю  «Рио».

-Избавь боже, я не псих, которому за бешеные деньги нравиться принимать издевательство над собой. Давайте выберем ресторанчик, где клиента любят и уважают. Жалко «Пирамиду» закрыли. Мне там нравилось.

— Сходим в «Экзотик», -предложила Лена. — Они работают над  меню.

Их разместили у окна с видом на  площадь. Американский джаз несколько дисгармонировал с дешевым пластиковым интерьером ресторанчика. Роман перехватил меню .

-Улитки есть? -спросил он.

-Нет.

-Тогда фаршированные шампиньоны , капустный салат, десерт. Вина  выберу в баре.

Роман ушел.

-Он хотел заставить нас жрать улиток, -сказал Макс. -Я ел собачью печень в корейском ресторане.

-Я была здесь с папой, -заметила Лена. -Мы ели лобстеров.

-Лобстеров? Я наловлю тебе ведро раков. С ними никакой замороженный лобстер не сравнится, -возмутился Макс.

Роман знал, что в ресторане подают  лягушек, пошел выбирать не вино, а живность. Для Макса он выбрал самую жирную . Себе же заказал птичку.    Потом купил бутылку венгерского «Токая» и вернулся. Лягушек принесли через 20 минут. Скорее всего, их готовили в микроволновке.

-Кажется голуби, -решил Макс.

Роман промолчал. Когда с живностью покончили, то он спросил:

-Кто угадает, что мы съели, куплю ананас.

-Крысу? -ужаснулся Макс.

-Похоже на лягушку, -сказала Лена. Макс закашлялся. Девушки засмеялись.

-У вас были маленькие, а у меня крокодил, -заскулил он и подозвал официанта.    -На каком масле вы жарите лягушек?

-На соевом, под гнетом.

Макс долго молчал, потом насыпал Роману в сок соли.

-Что надулся? Мог бы заказать и бычьи яйца, -не выдержал тот.

-Я им  сероводород в аквариум насыплю, -пообещал Макс.

-Они замороженные.

Принесли счет. Макс вырвал его, но, прочитав, успокоился, ожидал большего разорения, мог шиковать лишь на словах. Благо рядом всегда был Роман, у которого деньги водились. Хорев расплатился и решил развести всех. Первой — Зину. Макс пошел ее проводить и долго не возвращался. Друг пошел на  поиски, приволок его за шиворот.

-Что этому щенку надо? -возмущался Макс.

-У Андрейки начался сезон охоты на ухажеров сестры, -пояснил Лене Роман.

-Он ударил меня в глаз и убежал. Изуродую, -пообещал Макс. Роман запихал его в машину и отвез домой, дождался, чтобы он лег спать и не выскочил на улицу.

-Твои родители знают обо мне? -спросил он Лену.

-Не совсем. Давай познакомлю.

Домбровские смотрели телевизор. Гостю они не удивились. -Мы рады, что Лена подружилась с тобой, -сказал  глава семейства. -Я высокого мнения о Хоревых.

-Я у них исключение, -пошутил парень.

-Похвали человека, сразу испугался. У Домбровских родители исключение. Видно, вас в роддоме перепутали. Есть будите? –спросила мать Лены.

-В ресторане поужинали, не будем вам мешать, посидим у меня, — сказала дочь.

Лена увела гостя в свою комнату. Роман был пристыжен. Лена жила в  хоромах. У окна располагалась кровать, завешенная шторой, вытканной такими же цветами, как и на плаще. Мебель  утоплена в стенах, даже рабочий уголок занимал очень мало места. Они вышли на балкон. Там стоял мягкий диван , бар-холодильник и столик. «Нет никаких секретов обольщения, -решил Роман. -Обольстительна сама жизнь.» Он  не смог уйти. Утром  родители все же подняли их и попросили позавтракать,  даже  не заикнулись , что их дочка  слишком молода,  накачивали животик гостя всякими деликатесами.

-Ой, я больше не могу, -взмолился  он, обладающий феноменальным аппетитом.

-А нам  тортик из Москвы привезли, -сказала хозяйка. -По кусочку съесть придется.

Шофер Домбровских отогнал машину Хоревых , потом отвез  Романа домой.

 

15. Роман  не поднялся в квартиру, спустился в «Росток», чтобы отправить Андрейко в киоск. Андрейко  скромно сидел на стульчике. Макс играл в теннис. На Романа никто не обратил внимания.

-Ты чего расселся? -спросил Роман  помощника. -Я велел  с утра быть на рабочем месте.

-А мы тут в больничку играем, -вздохнул Андрейко. -Меня готовят к операции. Уже и клизму сделали.

-Что за садистские игры, -возмутился Роман.

-И я про тоже, -еще тяжелее вздохнул Андрейко.

-Макс, -наконец-то Роман понял, что происходит. -Ты ему трепанацию хочешь сделать?

-Уши ко рту пришить.

-Идем, -скомандовал Роман . Андрейко  только ухмыльнулся. Он был обмотан клейкой лентой. Роману пришлось срезать ее.

-Вечером вернешь его, -сказал Макс.

-Этот комок ленты? Я  и сейчас верну, прямо в глотку запихаю. За  Андрейко  покусаю.

-Испугался я его, -осмелел мальчик. -Пусть он меня сначала поймает. Он вырвал ленту и запустил ее в Макса, попал в лицо. Дожидаться расправы не стал и убежал. Роман нагнал его на улице.

-Ты зря его терроризируешь, -сказал он.

-Он подлый, только притворяется хорошим.

-Я  открываю еще пять точек. Твоя будет центральная. Мороженое завозят сюда.

Андрейко не слушал его, смотрел вперед. Роман бросил взгляд туда же и увидел Юлю, сопровождаемую двумя высокими мужчинами . Он ловко скользнул под ворота, закрывающие вход во двор магазина.

-Трус несчастный, -крикнул  вслед Андрейко. -Попользуетесь девочкой и в асфальт ныряете.

-Заткнись, — прорычал Роман из укрытия. -Вечером отдам на вивисекцию. Я у тебя единственная защита.

-Все равно я подлым не буду, не буду. Спросит Юлия, и я скажу правду.

К киоску девушка подошла одна.

-Раньше здесь Роман торговал, — сказала она Андрейке.

-А? Какие романы? Ими на фонтане торгуют, -прикинулся тот дураком.

-Мне очень нужен Хорев. Надоело слушать автоответчик.

-Вышли ему телеграмму.

-Я ему киллера вышлю, -пообещала она и пошла вниз по улице.

-Эй, литература, вылезай. Видно не хотел угощать ее мороженым, -крикнул Андрейко.

Роман стал вылезать и застрял.

-Помоги, -попросил он.

-Втяни животик.

Роман поднатужился, и ворота слетели с петель, едва не прибив Андрейко. Пришлось звать грузчиков из магазина.

Макс, собрал деньги за театр и понес должок в киоск. По дороге он столкнулся с Юлией.

-Ой, -слегка притормозил он. -Где-то я вас уже видел.

-Макс, подожди, не бойся, -крикнула  Юля.

-Хочешь сказать страшненькое. Ой, боюсь, боюсь, боюсь.

-Мне нужен Роман. Где он?

-Повез свою девочку в Москву, будет там  все лето.

-Скажешь ему, что я беременна. Только от гинеколога.

-От гинеколога? А я думал от Романа.

-Других дураков у меня не было.

-А ты уверенна, что он дурак. Он  стерилизован, детей у него быть не может. Делай аборт. Ты ему не нужна.

-Я не навязываюсь, но ребенка признать  он обязан.

-Услуги женщин надо оплачивать сразу. Заплатил и в сторону. Подавай в суд. Будут удерживать 33% с его стипендии. Бывают же приятные встречи.

Макс решил ничего не говорить другу. Он слишком любил и его, и Лену. Лена должна была уезжать в Москву на подготовительные курсы.  Он отдал деньги и объявил, что надо выезжать в Ивенку.

-Прощайся сегодня с Домбровской. Андрейка, радуйся, -сказал он на прощанье.

-Ты-то перед носом, за тобой легко следить. А вдруг без тебя она увлечется негром? -растерянно ответил паренек.

-Трудно ей придется. В городе нет негров, -посочувствовал  Макс.

— «Ростку» без вас каюк.  И торговать я  не научился, -еще грустнее сказал Андрейко.

16.

Анна Павловна Кох, ведущий специалист краеведческого музея, ехала в экспедицию заместителем руководителя. Встречать московский поезд она взяла Макса и Романа.

-У Игната 25 экспедиций, Египет и Дальний Восток. Он специалист по арийской культуре. Мы с ним оппоненты. Считает, что цивилизация зародилась на Лене. С похолоданием протоарии спустились в верховья Оби и Енисея, оттуда на Урал и Оренбуржье, расселились по Амударье, Инду, Тигру, Нилу, породив все древнейшие цивилизации.

-Оставил бог вокзал, -невпопад сказал Ромка. Анна Павловна увидела двух женщин в черном, чем-то напоминающих монахинь, если не контрабас  и барабан за плечами.  Они установили инструменты и запели «Мы люди не местные», знаменитую песню «Ногу свело». Торгаши не реагировали. Певицы переглянулись и  стали пиликать по струнам. Послышалась ругань. На ансамбль это не произвело впечатление. Лишь когда торгаши сбросились по десятке,  взвалили инструменты и пошли дальше.

-Ради бога, подальше, -кричали им вслед. Это были Клара и Дездросперма.

-Что вы здесь делаете? -спросил их Роман.

-Несем искусство на плечах, -ответила Клара. -Всего-то полсотни заработали и банку шпрот.

-Найдите старичка с «запарожцем». Он и будет ваш рэкет возить.

-Думай, что говоришь. Старичка. Двум таким загадочным женщинам. Сам-то что делаешь здесь?

-Встречаю научную экспедицию из Москвы.

-Уродов что ли изучают.

-Десять рублей нам на сигареты и встретим их тушем.

Роман и не думал, что тушь можно исполнять на контрабасе.

-Уедут этим же поездом назад, -испугался Роман.

Подкатил поезд. Женщины сбросили черные шали и заиграли «Мурку». Клара еще свистела в три пальца. Вокруг стали собираться люди. Один мужчина растолкал всех и подхватил Клару вместе с барабаном.

-Милая моя ласточка, -сказал он. -Ты все чирикаешь.

-Игнат, так это ты великий ученый, которому заказали заупокойный марш при встрече? Думал, что меня мумифицировали и положили под бок Ленину. Поторопись с разгрузкой. Поезд угонят на запасной путь. Кстати вас встречают ребята из дурдома. Выгодно то, что им зарплату платить не надо. Отправите груз и ко мне в гости. А мы пока на автовокзал, споем одному козодою  завупокойную. Рома, внучок, кричать буду, так прибегай.

-Мне в дурдом надо. Не могу я быть вашей крышей.

-Там работа не пыльная. Ты только поставь рядом свою рожу и он весь ларек отдаст. Пойдем с божьей помощью.

-Теперь я знаю, почему вертеп ассоциируют с публичным домом. Барабан не потеряйте, -крикнул внук.

-Я его из музея милиции взяла, -взвалила Дези  инструмент.

Археологи разгрузились за десять минут. Автобус повез их вещи в общежитие пединститута, где москвичи должны были заночевать. Но сами они пошли на автовокзал, посмотреть  концерт.  Дези била в барабан, а Клара декламировала:

-Житие твое, Василий, не ложное и счистота твоя не скверная, Христа ради изнурил свое тело постом и бдением, мраком и сраком, дождевым облаком. Просветилось лицо твое яко солнце. Приходили к тебе  властные, и простые, молил он об избавлении страны от пленения, междоусобных браней, о мире миру, милости душам, о отрезвлении и трудолюбении. Блаженный Василий родился в Москве, в 16 лет пошел пострадать ради Христа. Носил железные вериги и переносил всякие лишения.

Хозяин вышел из ларька и с поклоном подал Белочке 30 рублей на благие дела.

-Помолитесь за меня, матушки.

-Гордыню умерь, и помолимся, -сказала Дези, отбирая у мужика кошелек. Она взяла из него три сотни, а остальное вернула. Тот согнулся в новом поклоне. Деза ударила его барабанной палочке по голове. Он упал. Старушки перетащили через него барабан и пошли восвояси. Чтобы у Клары не было в дальнейшем неприятности , Роман взял у нее барабан. По уставу  бойцам  «Ростка» запрещалось выступать в роли силового прикрытия.

-Где ты с Игнатом познакомилась? -спросил Роман бабушку.

-В Африке, вызволили его из плена в Судане. Были у нас приключения и в Москве. Крокодила ловили, который жил в цирке. Мы отвезли его к Игнату на дачу и выпустили в лужу. А он перебежал из лужи в водохранилище. Вода там холодной была, крокодил оцепенел. Мы его поймали.

-Теперь я понимаю, как сраком испытывают.

17.

В Ивенке археологов встречал Аркадий, фермер, который и обнаружил следы древней пристани на берегу Хопра.  При строительстве летнего домика для пастухов наткнулся на остатки  пристани по  старому руслу Хопра, в трехстах метрах от нового. Даже старики не помнили, что здесь был хотя бы причал.

Ивенка состояло из пятнадцати домиков, восемь построил Аркадий. Он  был трудоголиком, беженцем, местные мужики не устроили его, да и они, обленившиеся на совхозных харчах, не торопились к нему. Он искал батраков по всему СНГ.   Аркадий выделил экспедиции новый коттедж, со всеми удобствами. С таким комфортом Игнат еще не проживал.  В благодарность он взял хозяина на осмотр городища. Они остановились на самом высоком месте, осмотрелись .

-Где бы заложил городище при данном рельефе? — спросил Игнат Аркадия.

-Смотря какое? Греческое — под нашими ногами. Мордовское — ближе к лесу. Татарское  — у реки. Русское на склоне. Не удивляйся, по образованию я педагог. Не знаю, кто мог здесь построить пристынь. Что на севере  делать грекам? Мордва ютилась  на реках, текущих к Волге .    Главное богатство здешней земли -хлеб. Скота и рыбы хватало в  теплых низовьях Дона. За лесом плавать не имело смысла.

-Это так, если исключать из цепочки Золотой Гелон.

-Гелон, но он стоял намного ниже.

-Здесь стоял аванпост.  Иирки возили сюда с севера  товары на обмен, перетаскивали через водораздел. Люди пришли сюда в конце четвертого тысячелетия. Это были протолопари. Старина Долуханов считает, что дельты Волги и Дона были заселены  сорок тысяч лет назад. Последнее похолодание было с 25 по 10 тысячелетие, с пиком в восемнадцатом. Потепление началось в одиннадцатом. Тогда вымерли мамонты, основной источник пищи. Началось переселение животных, а за ним и человека. Я ученик Алексеева. Он считает ,что приволжье  заселялось не с юга, а с востока. Самодийские племена прожили здесь три тысячи лет. Они были низкорослы, темнокожи, с приплюснутым лицом. Начиная с эпохи бронзы, хлынули финны, светлые европеоиды. Племена смешались. Под натиском скифов с Кавказа пришли киммерийцы, затем знаменитые будины.

-Что надеешься найти?

-Минимум- остатки около эллинских культур. Максимум -земляной город ариев. Якутия и Сибирь были более теплыми краями, чем Поволжье. Сдвинулась земная ось, и все переменилось. Древнеарийская биологическая цивилизация стала гибнуть.

-Арии были воинственным народом.

-Они пошли на заселенные земли. Цивилизации гибли не от войн, а от климатических катаклизмов и хозяйственной деятельности. Войны -это лишь последствие глобальных катастроф. Завтра сделаем шурфы.

Погода стояла жаркая. Игнат не хотел, чтобы первый день запомнился, как мука, поднял людей пораньше, по холодку.

-И зачем я хотел стать археологом, -ворчал не выспавшейся Макс.

-А я вот не хотел, да не прошел на юридический. И  не пожалел. Археология -это интрига детектива, романтика путешествий, азарт кладоискательства.

Группа спустилась к Хопру и  увидела в воде девушку. Игнат махнул, чтобы все шли дальше.

-Не наша, -прошептал Макс.

-С местными общайтесь меньше. Не хочу конфликтов. Мы врываемся в жизнь уединенных мест. Нельзя нарушать заведенные  порядки, -сказал Игнат.

-А может это приведение, -предположил Макс. -Игнат, копаете в самых энергонасыщенных зонах. Сталкивались с тенями прошлого?

-Если  сталкивался, то молчу. И другие молчат. Жизнь -это электрохимическая запись в головном мозге. Без нее тело человека -тот же камень.

-Вы верите в бога? -не успокаивался парень.

-Нет. Слишком много их приходило и уходило. Человек живет раз. С этим надо смириться.  Что дальше -это уже не человек. Это не полюбит, не выпьет, не споет, может сгниет.

Девушку пугать не стали,  пошли дальше, задержался лишь Макс. Он дождался, когда она выйдет . Это  была почти прозрачная, с роскошными длинными волосами девушка-подросток. Ее взгляд столкнулся со взглядом Макса. Она схватила одежду и побежала прочь.

-Какие богини мне снятся по утрам. Они прекрасней нимф и уж нежнее. Как сахар таит, не то, что поцелуй, сам след их. Зачем меня заставляли заниматься нудизмом. Не попасться бы в сети мавки, -заговорил Макс сам с собой.

 

Вода на заливном лугу спала. Торф подсох и был как пересохший табак, пах лилиями и кореньями. Место раскопа заросло камышом и красными зонтичными цветами. Когда Макс подошел к месту работы, то там уже копали.

-Не люблю болот, -сказал Игнат. -В них живут черти. Все лето ныряли в одно, а пожар уничтожил результат за пять минут.

-А русалок видели? — спросил Макс.

-Парень, это была Наташа, племянница Аркадия. Он просил не тревожить ее. Она очень много пережила.

-А река мелкая, зачем здесь строить пристынь? -спросил Роман.

-Много ты пожил, -ответила ему Анна Павловна. -Даже я помню на Хопре такие омута, что жеребцов затягивало.

-И греки здесь плавали? –не отставал парень.

-Греки? Это средние века истории человечества. Даже не средние, а наши. Первые государственные образования появились 20 тысяч лет назад.

Торф раздувало ветром. Макс не прослушал инструкцию о том, как правильно копать. И его лопата со всего маха чиркнула о каменное. Он быстро подчистил место и спросил:

-Анна Павловна, а египтяне здесь хоронили? Я надгробие нашел. Может  за льдом для коктейлей сюда набегали.

Плиту выволокли из болота. На ней проступала надпись:» Графиня Мария Николаевна упокоена здесь лето 1810, сорока лет от роду. Жизнь ее была достойна и чиста. »

-Странно, что такую чистую похоронили в болоте, -бросил Макс реплику.

-Плиты столкнули в 37 году, когда порушили усыпальницу Тухачевских, -ты-то должен это знать, -упрекнула воспитанника Анна Павловна. -Плиту надо вернуть. Люди еще помнят, где могила графини.

Через полчаса Макс извлек из торфа прекрасный бронзовый барельеф, очень хорошо сохранившийся.

-Скифская работа, -крикнул он, -килограмма полтора весит.

Игнат взял осколок:

-Осколок колокола конца 19 века. Большой процент серебра.

-Таких осколков полно, -сказал Аркадий. -Их используют для облагораживания воды в пожарных бочках.

Не смотря на  ранний подъем, в деревню вернулись  вечером,  не прогнала и полуденная жара. Ничего древнего не нашли.

Роман  редко вырывался из города. Все повалились спать, а он пошел гулять. Он всегда чувствовал себя комнатным цветочком, поливаемом из леечки. Ягоды прожарились за день и дурманно пахли. Он добрел до реки, расстелил куртку и сел, возвращаться  не хотелось. Он свернулся в клубочек и уснул. Проснулся  утром, от легкой прохлады. Туман поднялся из воды, укрыл окрестности. Такого он не видел. Девушка вновь купалась на прежнем месте. Он позвал ее:

-Наташа, не бойся, я из лагеря археологов.

-Отвернись,  выйду , -попросила девушка. Она  подошла к нему.

-А я боюсь заходить в туман, -сказал он. -Почему тебя не видно в деревне?

-Готовлюсь в институт. Я не успела окончить школу, выдали аттестат, как беженке. Мы жили в Грозном. Потом бежали в Волгоград. Теперь здесь.

-Куда  поступаешь?

-В педагогический.

-Как Макс . Он уже документы сдал.

-А он не смог бы помочь мне в подготовке?

-Спроси его сама.

 

18.

Фронт работ у археологов расширялся, копали   на горе.

-Почему нет черепов? -спросил Макс начальника экспедиции. -В любом городе есть черепа.

-В городе , погибшем при осаде. В мирных местах хоронят на кладбище. Скорее всего, этот городок поклонников  огня, религии ариев, -пояснил Игнат.  -Греков здесь было мало. И гибли они в иных местах, а умирать уезжали на родину.

Раритетных находок на раскопах было мало: глиняная дудочка, отливка для стрел, чертеж на бересте. Роман откопал ржавый меч, сарматского происхождения. Несмотря на скудость находок, Игнат сиял от радости. Анна Павловна не разделяла его состояния:

-Вы уважаемый историк, -сказала она во всеуслышанье, -здесь не жили арии.

-Техника постройки верхнего городища такая же, как  в Башкирии.

-Земляные города и в Африке земляные. Эти развалины принадлежат булгарам и относятся к 6 веку нашей эры.

-Откуда у булгар технологии ариев, живших  на тысячелетия раньше.

-В Камбодже и сейчас обжигают пагоды. Шли Ольгу в Москву. Пусть эксперты сделают заключение. Возможно, мы находимся на наслоениях разных временных пластов. Людям нравилось селиться на горе. Игнат, на наши с вами похороны придут одни скелеты.

-На мои  сбежится вся Москва.

Ромка невольно прислушивался к разговору . При слове Москва у него  дрогнуло внутри. Лена была уже там и жила в квартире бабушки. Он ревновал ее ко всей столице. Ему надо было попасть туда. Ольга не могла одна везти находки. Ей нужен был помощник.  Он побежал к воде ,

-Почему в средней полосе так мало санаториев. Здесь чудесный климат. Даже зимой. На одной Самарской луке можно разместить целую Швейцарию.

У кромки реки он столкнулся с Ольгой.

-Сияешь, как галька, -сказала она. Женщина не первой свежести,  сохранила сексопильность.

-Ты должна взять меня в Москву, -сказал парень.

-Я? Если хочешь, чтобы  помогла Игнату принять нужное решение, обсудим это ночью.

-Ты серьезно?  Я готов хоть сейчас.

-Знал бы ты мой послужной список, поостерегся бы.

С раскопа стали приходить пораньше. Роман воспользовался этим , выпросил у Аркадия велосипед и помчался на ближайшую станцию, в аптеку. Купил  презервативы и позвонил домой.

-Тебя Юля ищет, -сообщила ему мать.

-А Лена не звонила?

-Нет. Не пей не кипяченую воду.

-Нам ****ит дают.

-Что?

-Лекарства от расстройства желудка. Всем привет. Проконтролируй Андрейку, чтобы не обкармливал детей мороженым. Пока.

Роман помчался в Ивенку. Он поужинал и удалился из лагеря, стал ждать Ольгу. Она не торопилась, вышла  в одиннадцать ночи.

-Рома,  не смогу взять тебя с собой. Зря ездил на станцию. У меня  критические дни. Прости.

-Что же  дурачила.

-Ты мне нужен.

-Зачем?

-Я должна знать обо всем, что произойдет на раскопе в мое отсутствие. Обо всех редких находках, об посторонних . Ваша область является главным поставщиком палеонтологических экспонатов в мире. Археологов трогают меньше.

— Здесь же дыра. Никто и не знает об экспедиции.

-Все кому надо знать,  знают.

-Ничего не обещаю. Возьмешь меня в Москву, то подумаю. Что здесь можно толкнуть?

-Сарматский меч  в прекрасном состоянии в Севастополе стоит тысячу баксов. Свистулька уйдет за половину.

Ольга ушла. Роман обозлился. Он решил переговорить с Максом. Тот был более сообразительным.

-Да, она продувная. Сама пол экспедиции продаст, -сказал Максик. -Хотел ей пару черепков загнать, но не прошло. Специалист! Работает на крупных коллекционеров.

-Может переговорить с Игнатом?

-Они любовники. Поговори с Анной Павловной. Чем мы можем испугать людей, повидавших тени прошлого.

Роман переговорил с Анной Павловной и с Игнатом.

-Успокойтесь, молодой человек, Оля не предатель, -сказала женщина. -Игнат работает в увязке со службами. Раритеты уходят. Все это спланированная провокация. И споры, и наши перебранки. Когда мы ехали сюда, то главной целью было поднять побольше шума. Мы не думали, что что-то найдем. Я должна была выступить в печати. Городище оказалось уникальным.

-Наши реставраторы делают прекрасные подделки, -вмешался Игнат. -Некоторые объявились в западных музеях. Если у нас появятся покупатели, то обратятся к рабочим. Роман, держи нос по -ветру. Тебе дали не плохую характеристику и в случае нападения разрешили обратиться  за помощью. Защитишь?

-Но вы же искажаете историю, подсовывая Парижу подделки.

-Подделки идут в частные коллекции. Музеи разбираются с ними самостоятельно. Бороться с жадностью  тяжело. Демон-алчность самый сильный. Нам всем надо наконец-то определиться для чего мы явились в этот мир, на эту планету, в этот космос. Или поцеловать обезьяну в ее нежные губы и деградировать дальше. Я сторонник теории, что мы не познаем мир, а теряем знания. Все новое -ошибочно. Человечество-это космическая мимикрия, рождение бабочки, которую ждет полет. Родит крылья  планета в целом, лишь при определенных условиях и необычайном напряжении. Пока у цивилизации нет вектора развития. Землей управляет все тот же демон-алчность. Пора создавать общечеловеческие институты, финансируемые ООН, платить обще планетарные налоги.

-А что мы потеряли в космосе? -спросил Роман. -Агрессивную среду. Я был там во сне. Ничего интересного. Лучше познавать Землю и быть обезьянкой . Будем нужны, космос придет сам.

На раскоп  пришли пастухи. Они показали Игнату место , где из земли торчали кости. Археологу не первый раз приходилось выполнять роль антрополога. Он осмотрел склон и велел мужикам облить его бензином и поджечь, закидать известью и прикопать.

-Коровье кладбище массового мора , -объяснил он.

Аркадий лично руководил работой до дезактивации . А мужикам поставил банку самогона,  впервые за все время его жительства в Ивенке. Сам отогнал  стадо подальше. Мужики сели пить самогон. Совхозные пастухи  тоже прослышали про кладбище. Рассевшиеся, чуть ли не на дороге, батраки Аркадия, даже не успели сложиться и уйти в сторонку. Коровы неслись мимо них, как бизоны.  Банка с самогонкой так и осталась стоять на пенечке.

Бабка Иваниха тоже попала в коровий кругооборот. Она приметила пенечек и запрыгнула на него, чуть не опрокинув банку , запихала ее в сумочку и побежала дальше, уже не боясь коровушек. Бог прижал ее к дереву. Там она и переждала переселение. Как она наслаждалась зрелищем поиска банки. Мужики прокляли всех рогатых , не забыв и черта. Бабка во время спохватилась и запихала банку между ног. Мужики отобрали у нее сумку, но ничего не обнаружили.

-Ты чего стоишь? -набросились они на нее.

— Боюсь коров, ноги отказали. А что вы там ищите-то?

-Резинку от трусов.

Иваниха  выстояла под деревом довольно долго, потом переложила банку в сумку и была таковая. Допила самогоночку с пятью своими подругами.

Макс случайно разбудил Романа  в пять утра.

-Ты, что так рано поднялся? -спросил тот друга.

-Я еще не ложился.

-И кто же здесь такой добрый. У Ольги месячные? Неужели Анна Павловна?

-Я хочу немного поспать.

Роману спать не пришлось. Игнат попросил проводить Ольгу на станцию. Они поехали с Аркадием, на  УАЗике. Всю дорогу тот шутил, пел. А на обратном пути его словно подменили, гнал на огромной скорости, молчал. Приехав, собрал всех своих работников.

-Мужики, я должен просить вас о помощи. Я расскажу, от кого скрывается Наташа. Это жуткая история. Этот человек  считает себя ее мужем. Он чечен, живет в Волгограде. Наташа подозревает, что он убил ее родителей и брата, когда те воспротивились их свадьбе по чеченским обычаем. Она сбежала от него . Он  не знает, что Наташа родила сына . Я буду стрелять в него, приблизься он. Сегодня  увидел его на станции. Будьте осторожнее, держитесь друг друга. Произойти может любое.

Роман стал невольным свидетелем этого разговора, и все рассказал Максу. Макс побледнел.

-Так ты встречался с ней? -понял Хорев.

 

Макс направился к Наталье. Она кормила ребенка и холодно взглянула на гостя.

-Почему ты не сказала, что тебе нужна защита? -спросил он.

-Ты не сможешь мне помочь. Дядя Аркадий сделает все сам.

-Тебе надо уезжать. Он уже не станции.

-Куда?

-Ко мне. Выходи за меня . Я очень сильный. Со мной лишь Роман справляется. У меня много друзей. Мы заметем следы. А если все же он найдет тебя, то я убью его.

-И искалечишь себе жизнь. Они гордые люди. Смерть для них легче бесчестия. Максим, у меня чернота внутри. Там нет места никому. Я не могу без содрогания ложиться в постель с мужчиной.

-Но у меня еще не было женщины. И мне пока это не нужно. А там видно будет. Я иду к Аркадию.

Аркадий все еще сидел с батраками. Вид у всех был понурый. Они чистили охотничьи ружья, лили жиганы. На Макса не обратили внимания. Его не принимали в расчет. Он казался еще мальчишкой.

-Аркадий, подойди ко мне, -вдруг сказал он.

Тот удивленно уставился на него, и спросил: -Зачем?

-Ты занимался дзюдо. Если я уложу тебя на землю, то ты поможешь мне стать мужем твоей племянницы.

-Мальчишка, разве можно так играть ее судьбой. Говори с ней сам.

-Я поговорил. Она думает. Ее надо подтолкнуть.

-Не лезь в петлю , сынок.

-Я не смотрю так мрачно на брак.

-Для тебя это приключение. Ты так зелен.

-Так выйди на бой со мной. Я буду биться со всеми вами вместе. Здесь он украдет ее, а в городе не найдет. Это моя страна. Почему я должен бояться. Может я и говорю высокопарно. Но новая страна рождается сейчас. Рождается новый российский гражданин.

-Бандит, который не боится даже злого чеченца.

-Человек, который боится нарушать лишь закон. И будет защищать этот закон .

— Мы уже сами себя боимся. А ты о каких-то законах.

— Вы не должны стрелять. Вызывайте милицию , и пусть она занимается им.

-Не умеет наша милиция защищать людей. На их зады промышленность не шьет галифе  . Нет таких размеров.

-Какая ни есть, а свои обязанности исполнять должна.

-Я поговорю с ней, -сказал Аркадий. -Жди меня здесь.

Час мужик беседовал с Наташей. А потом привел ее с вещами.

-Едем, — сказал он, -только распишитесь по дороге.

-Мне еще нет 18 лет, -вздохнул Макс.

-Ничего. Скажешь, что ребенок твой. В таких случаях расписывают.

По дороге им попалась машина, мчавшаяся на огромной скорости. -Это он , -сказала Наташа. -Мне страшно.

Они приехали в сельскую администрацию. Там стояла машина  милиции. Оказалось, что чеченец угнал «Волгу»  , стоявшую у конторы СПК. Глава сельской администрации выслушал Аркадия и дал распоряжение  оформить  брак  Макса  и Натальи. Скоро в село приехал сотрудник ФСБ, его вызвали милиционеры. Он поговорил с Наташей и попросил ее вернуться в Ивенку, встретиться с бывшим мужем. Она согласилась. Чеченец ждал ее. Наташа поехала. Она спокойно вошла в дом, где ее ждал злейший враг.

-Я за тобой, -сказал он. -Я тебе все прощу. Я люблю тебя.

-Я не твой баран, отбившийся от стада.

-Я твой муж.

-И чем же ты докажешь это? Я стала замужней женщиной. И у тебя нет никаких прав на меня. Ты прощаешь меня. А я тебя нет. Найти в себе мужество признаться себе, что я никогда добровольно не была твоей. Ты насильник и убийца.

-Ты будешь есть и пить на серебре?

-На окровавленном? Работать ты не любил и не умел. Уезжай, Муса. Тебя отпустят.

Чеченец потянулся за оружием. Тут раздался выстрел. Стрелял сотрудник ФСБ. Он выстрелом  выбил пистолет из рук Мусы. Милиционеры ворвались в комнату и скрутили его.

-У меня есть право на ношение оружие, -кричал он. -Я сотрудник охранного агентства. Я гражданин свободной Ичкерии. Если вы меня и арестуете, то меня обменяют на ваших кастрированных ребятишек. Их еще много в горных пещерах.

-Мы перевяжем вас, -сказал сотрудник ФСБ. -Вы обвиняетесь в преступлениях, наказуемых в уголовном порядке. И будете перевезены в Волгоград.

-Мы били вас и будем бить.

-Прощай, -сказала Наташа. -Если ты будешь продолжать искать меня, то я буду вынуждена убить тебя сама. Я стреляю не хуже. Надеюсь, что тебя выпустят не скоро.

— И не надейся. Я и дня не буду сидеть. Как ты с мужчиной разговариваешь. Совсем стыд потеряла.

 

19.

Жара все усиливалась. И в полдень с раскопа стали уходить все, спасаясь от зноя. Роман остался на склоне, сел на пожухлую траву. Ягоды вокруг ободрали, и он искал хотя бы одну. Суховей заставил лечь его на спину. Пространство вокруг словно разверзлось. Земляной город вознес стены. Крыши домов покрылись щепой, стены известью. В центре открылась площадка с глиняными скамейками, крытыми дощечками. Девушка с метлой прибирала их. На ней был льняной передничек. Она двигалась в такт музыки. Длинная черная коса ударяла ее по спине. Голые ребятишки различных возрастов заполнили площадь, стали рассаживаться. Появилась старушка. Она раздала мелкие камешки, припрятанные в горшочек. Начался урок. Противоположный берег Хопра был покрыт березовым лесом, ниже рос виноград, еще ниже располагались луга, где пасся скот: коровы, лошади, овцы, свиньи, несколько оленей и лосей. В овражках были сооружены запруды, откуда два парня черпали рыбу и нанизывали ее на веревки. Роман уловил запах жареного гуся. Это была уже не фантазия. Он соскочил и побежал в ивовые заросли, где был временный бивак. Гуся  привез Аркадий. Он обрадовался Роману, передал ему письмо от Макса. Роман прочел его несколько раз, не сразу  сообразив, о чем  пишет друг: » Господин Рм, «Росток» проиграл три игры подряд и сместился на третье место. У Андрейки подтеки под глазом, зеленого цвета по пять см. Я ему еще и носки вывернул на место пяток. До соревнований его не допускают. Меня тоже. Завтра встреча с лидером. «Комета» из Заречного. Приезжай. Свалим лидера, станем вторыми. К тому же вас ограбили. Клара сама впустила грабителей. Ей выбили зубы и сломали ребра, пихали в рот половик. Ее спасла Дези, услышала шум, вызвала милицию и полезла через балкон. Воры схватили лишь золото и деньги из вазочки. Твоя мать обменяла рубли на доллары, да забыла их в машине. Я допросил Шнурка. Он ничего не знает. Разыскали ухажера Клары. Оказалось, что он женат. Ради нее и крутит романы с пожилыми женщинами. Жена серьезно больна . Твои родители не хотят тебе писать, боятся, что приедешь , будешь искать бандитов. Все.» Роман  выкинул письмо, взял кусочек гуся.

-Он велел привезти тебя, -сказал Аркадий. -Я повезу им продукты, могу прихватить  с собой.

-Не поеду. Надоело играть в детские игры. А из ГРБ один путь — в железную клетку боев без правил.

Но ехать пришлось. Тренер сам приехал в Ивенку. Ему отказать парень не смог.. Игнат разрешил ехать в город всем, кто хотел бы посмотреть экзотические для столицы бои.

«Росток» не выдал информацию о приезде своего самого быстрого зверя, вместе с ним должны были выйти Андрейко и Макс. Надо было разметать лидера. За него выступал настоящий слон, весивший 160 кг. Средний же вес участников не должен был превышать 80 кг. «Комете» приходилось добирать легких спортсменов. Слона Роман не боялся. Он всегда побеждал его. Он боялся довеска, самого легкого кометянина, выступавшего в США, чемпиона Казахстана по самбо. Пять бойцов выстроились напротив друг друга, по мере убывания веса. Макс стоял вторым, Роман -третьим, Андрейко -четвертым. Не вышибив своего веса, нельзя  приходить на помощь команде. Слон «Кометы» сразу же вышиб стокилограммового тяжа «Ростка». Максу пришлось отбиваться от двоих гигантов.  Роман, по замыслу тренера, должен был идти на помощь Андрейке, но пошел на слона. Макс вышиб свой вес. У «Кометы» остались слон и довесок, у «Ростка» Макс, Роман и Андрейко, которому не хватило опыта и он вылетел за ковер. Макс и Роман поменялись местами. Роман стал биться с довеском. Такого подвижного соперника у Романа никогда не было. Ему все же удалось нокаутировать казаха. Бой остановили, чтобы бойца вынести с ковра. У «Кометы» остался слон. Его вытолкали за ковер, и он рухнул уже там. Ужасная сцена. «Я оставлю этот спорт» ,-решил Роман. Москвичи были поражены увиденным. Они и не думали, как страшны эти два парня, работающие с ними на раскопе.

Финансирование ивенской экспедиции сворачивали. Анне Павловне и большей части рабочих пришлось остаться в городе. Уже в Ивенке Игнат объявил, что Роман поедет в Москву, будет помогать Ольге .

-Возьмешь все самое ценное и повезешь на плечах.

-Не дело -достояние страны возить в рюкзаках, -осмелел Роман. Он понял, что кроме него послать в Москву некого. -И куда смотрят правители.

-Куда? Спроси у старого Игната. Они не видят своих могил. Я-то знаю, куда они уходят после сложения полномочий. В клоаку.

-Неужели все находки увезут из области. Это не справедливо.

— Увозят лишь раритеты, которые трудно сохранить. Столица есть столица.

-А что будет с раскопом?

-Законсервируем. Тут еще работать и работать. Я склоняюсь к мысли, что этот городок и порт выстроили протолопари. И это может быть единственным сохранившимся памятником их культуры. Технологии взяты у арийцев. Ниже лежит сенсация. Самый западный  город Арии.

20.

Вернулась из Москвы Ольга, привезла  заключение. Пришлось возобновить работу, чтобы взять еще кое-какие материалы. Романа оставили в Ивенке, помогать шоферу ремонтировать автобус. К обеду освободился.  К нему заглянула местная радость, тетка Иваниха.

-Сынок, слышала, что ты в политехническом учишься. Горе у меня. Мы вчера Чубайса по голове в телевизоре стукнули. Он обиделся и отключил его. Может посмотришь? Только платить  нечем.

Телевизор оказался стареньким «Рекордом». Роман быстро нашел поломку.

-Цвет бы еще сделал,  совсем хорошо было бы, -сказала старуха.

-Дешевле новый купить, — ответил парень.

-Нашли что на чертовом пальце-то? -спросила Иваниха. -Говорят, ты мешок золота  в Москву повезешь?

— Даже горшечных черепков не нашли. На память взять нечего.

— Ты спустись-ка в мой погреб. Возьми себе крынку молока, сметаны и творожку, прямо с посудой. Моя бабка-то была любовницей посоломщика, попа  так звали. Ему  вся деревня эти крынки носила. Бабушка  наворовала. До сих пор добром вспоминаю. Ни одна не треснула. Будут тебе сувениры.

-Да, я же говорил, что мне ничего не надо.

-Не обижай, помру, и выкинут мои наследники этот склад на помойку.

Роман спустился в погреб, оказавшийся на редкость добротным, сухим, с электрическим освещением. Самым потрясающим там были крынки. Около двухсот штук, разной формы и расцветок, аккуратненько стояли по полочкам. И все были заняты. Варенье, грибки, медок, даже сушеные фрукты плотненько наполняли их. Роман взял молока, баночку со сметаной. Осмелился и взял большую, пустую плоскую фляжку, замысловатое круглое блюдо -для витрины в магазине матери, и ярко синюю вазочку -для Лены.

В коттедже его ждала Ольга.

-Хочешь деревенской сметаны? -спросил Роман.

-А что за фляга?

-Нравится. Иваниха подарила.

Ольга взяла ее.

-Интересная вещь. И на ней карта.

-Хочешь крынку, сходи к старухе. У нее полно.

— Фляге не менее тысячи лет. Рисунок нанесен до обжига. Греки не использовали глину для письма. Текст греческий, возможно копия с раннего оригинала.

Водитель съездил на раскоп за Игнатом и тот закрылся с Ольгой, долго не выходил. Можно было подумать все, что угодно. Но когда вышел, то показал Роману копию карты с фляги.

-Это речная система Дона, -сказал он. -Здесь помечен Гелон.

-И сколько стоит эта фляга? — напрямую спросил Роман.

— Этой фляге место в музее. Хотя она  не очень древняя.

-Музею. Я ее продам. Мне нужна машина.

-Мечтать не вредно. Эта вещь уникальна. Она доказывает экспансию греков на север.  За границей цена возрастает на нолик. Для этого фотография раритета должна промелькнуть в специальных журналах.

Игнат и Ольга сходили к Иванихе, но их ждало разочарование. Они смогли купить лишь несколько изящных кувшинчиков, имеющих сугубо декоративную ценность.

21.

Приехав в Москву, Роман сразу кинулся на квартиру бабушки, но она оказалась закрытой. Соседи сказали, что девушка не живет. Ключей у Романа не было. Ему пришлось ехать с Ольгой на  дачу.

-Мне надо найти ее , -хныкал Роман всю дорогу. -Помоги . Она должна сдавать экзамены в МГУ.

-Хорошо, что не ПТУ. Сиди на даче. Освобожусь, помогу.

Дачный поселок Роману нравился.. К нему вела узкая, петляющая между картофельных полей, дорога. Не верилось, что рядом мегаполис. На даче был маленький бассейн, выложенный керамической плиткой. Его стоимость превышала стоимость дачи. Больше всего парню нравились  соседи, юные красивые девушки и веселые , спортивные парни. Роман не скучал, играл в теннис, ел шашлыки, даже пил вино и слегка флиртовал.

-Хватит развращать девиц, -заявила ему в один из вечеров Ольга, -я покажу тебе свою Москву. Она немного отличается от обычной.

-У меня нет денег.

-Об этом не думай. Мой отец художник- оформитель, работает в ФРГ. Завтра поедем к моему первому мужу.

-А есть второй?

-И четвертый. И вскоре я выхожу за Игната.

-И мы ко всем будем ездить? А Лена?

-Не убежит.  Мы поедем к одному  большому чудиле. Он поможет продать твою флягу.

Чудило оказался гигантом в лохматом свитере. Он подбросил Ольгу до потолка и заорал:

-Берегись, мой чердак. Афелия, у тебя ничего не вылетит  из лифчика? Кто это с тобой?

-Роман.

-Ромашка, какая же ты милашка, -вновь заорал мужик.

-Говори с ним нормальным языком. Он провинциал, -попросила опущенная на пол Ольга.

-Провинция, это не диагноз, -отпарировал детина. -Рома, хочешь заработать пять долларов за фото?

-Я не бритый.

-А я бритых и не снимаю. Я делаю фото для порножурналов. Хотя задницу можешь побрить. Как насчет заклепок в коже?

-Смотря в чьей? В мою заклепки не вгонишь.

-Ладно, малыш, разговор не окончен. Ты иди к девочкам в ванную, потри им спинку. Мы с Афелией в спальню.

-В этой комнате надо все прокварцевать, -сказала Ольга. -А то забеременеешь от трех вздохов.

Ольга ушла. Роман был наслышан о свободных нравах москвичей, но чудило его поразил. Он заглянул в ванную, чтобы оттянуться на полную катушку. Два попа стирали там носки.

-А где же девочки моются? -спросил их Роман.

-Это черт лохматый наговорил? -спросил один из попов. -Девочки на втором этаже смотрят порно.

Батюшки тоже оказались шутниками. На втором этаже несколько монашек смотрели » Последнее искушение Христа».

-Что грехового нашли в этом фильме? -повернула голову женщина в сторону вошедшего Романа. -Прекрасный фильм. Присаживайся ко мне на колене, стульчиков больше нет.

-Пардон, я полотер, -сказал Роман и удрал вниз. Там он столкнулся с озирающейся по сторонам китаяночкой.

-Меня прислала маркиза Шурбесед, -сказала девушка по-английски. -Сделать художественное фото.

-Садитесь, -смог Роман поддержать разговор. Он решил, что с ним достаточно пошутили, пора отвечать. Он оголил девушке грудь, задрал юбку и велел застыть,  сделал несколько снимков. Пришел поп. Роман посадил китаяночку ему на колени.

-Филарет, -крикнул поп своему коллеге, -иди, полицезрей золотое яблочко.

Роман сделал около тридцати снимков. Китаяночка поблагодарила и ушла. -А снимки получатся? -спросил Филарет. -Медведь за эту пленку удушит. Он за нее валютой платит.

-Я ходил в кружок при цементном заводе. На параше получалось, а на этой все выйдет само собой.

-Тогда и мы будем снимать, -сказал второй поп. -Позовем матушек. Роман, одень кожаную сбрую. Фотки выскочат мрачнее ада.

Когда хозяин вернулся в комнату, то увидел кампанию за работой. Ромка был одет лишь в кожаный пояс и намордник. На плечах он держал двух монахинь.

-Так и знал, что извращенец, -сказал фотограф. -Ко мне сейчас клиентка придет. Снимешься с ней во фраке. Она дочь предпринимателя из Гонконга, хорошо заплатит.

-Я ее уже снимал. Она завтра зайдет за фотографиями. С тебя двести баксов. Ты обещал мне за каждое мое фото по пятерке. Я сотню сделал.

Медведь так и упал на диван. Попы расхохотались:

-Не умирай, -сказал Филарет. -Если пленка будет испорчена, то мы заплатим за нее. А если нет, то тоже купим несколько снимков.

Из спальни вышла Ольга. -Нам пора, -сказала она. -Больше мы сюда не придем.

-А мне понравилось, -ответил Роман. -Здесь бы еще полы вымыть.

-Приходи, вымоешь, -протянул хозяин парню 200 долларов. -Если фото хорошие, то загоню их в журнал, а если плохие, то этим бородатым. Но на больший гонорар не претендуй.

-Пришли мне парочку . Над кроватью повещу, -попросил Роман.

Ольга прекрасно управляла машиной. А их поток даже за городом был покруче, чем в центре любого другого местечка.

-Я отдала твою флягу . Он отвезет ее ночью известному коллекционеру.

-Пропала моя фляжка.

-Не бойся, завтра получишь деньги.

-А когда найдем Лену?

— Как будет свободное время, так и вспомним о ней.

Роман надулся и промолчал всю дорогу. Утром его поднял звонок. Фотограф велел выезжать. Ольга, услышав фамилию коллекционера, заявила, что знает его, что он один из самых серьезных людей в своей сфере. Роман вскоре убедился в этом. Строгий охранник обыскал их, лишь потом впустил. Они прошли через несколько комнат. Роман насчитал десять дверей.

-Ничего не трогай, -предупредила  Ольга. К ним вышел хозяин, в сопровождении трех алабаев.

-А кто это с рожками? -спросил его Роман, показав на деревянную женщину.

— Берегиня, славянская богиня, хранительница очага и благополучия. Очень почитаема в дохристианский период. Зайдем в эту комнату. Здесь находится моя главная слабость.

Оказалось, что там висели рисованные лубком коврики. Они были прикреплены к специальным планшетам и свисали отовсюду.

-Однажды я умру от восторга, -вполне серьезно сказал коллекционер.

Самым распространенным  сюжетом были лодки с русалками. Роман засмотрелся на русскую тройку, управляемую лихим бородачом.

-Кто это? -спросил Роман.

-Дед Мороз, несется в Великий Устюг, свою столицу.

-Можно поближе рассмотреть его?

-Разумеется. Мне он тоже нравится. Такой праздник души.

Роман уставился на нарисованного старика и чуть не отшатнулся. Его словно обожгло энергией. » Помню я про тебя. Двое девочек и мальчик. Если не наоборот «, — прозвучало у него в ушах. Роман затряс головой.

-А на это тоже стоит взглянуть, -раскрыл хозяин шкатулку. Внутри лежало ожерелье. -Эту прелесть сделали на прошлой неделе в Петербурге. В центральном камне 25 карат, -сказал он.

-Мне это не по карману, -вздохнула Ольга.

-Я предоставлю кредит.

-Даже если мой отец продаст все свое имущество, то мы не покроем его.

-Оно стоит 300 тысяч долларов. Я оплатил лишь работу. Камни мои.

-Я же знаю, что вы потребуете за это сокровище. Я не враг истории.

-Я тоже. Мы же любим ее.

-А ваши наследники?

Хозяин пригласил гостей на веранду. Там был накрыт столик. Заговорили о деле.

-Я  сделал экспресс-анализ. Он ненадежен, но достаточен. Флягу сделали в 5 веке  до новой эры в Меотии, с более древнего пергамента, клочок которого прилип к глине. Я предлагаю две тысячи.  Надеюсь, фляга не украдена с раскопа? Вам я предоставлю две нотариально заверенных копии карты.

-Раз важна лишь карта, почему бы вам не оставить эту себе копию? -спросил Роман.

-Копия не заставит пересмотреть историю. А я всколыхну всех эллинистов.

-Я согласен. Добавьте две сотни на ресторан.

Сделка состоялась. Хозяин без церемоний выпроводил гостей.

-Надо дать комиссионные мужу, -сказала Ольга в машине. -Полагается 10%. Я позвоню ему.

Фотографа нашли на конкурсе красоты. Вход стоил 15 баксов. Роману пришлось раскошелиться.

-Пожалуй, я еще должен буду за эту вазу, -ворчал он. И он не ошибся. Скрюченные бутерброды в буфете стоили 5 баксов, сомнительное «Шампанское» 18. Роман первым увидел фотографа, отловил его и дал 200 баксов. А тот подарил ему кипу снимков. Роман походил на них на законченного онаниста. Он не рискнул их показать даже Ольге. В два часа ночи в клуб ворвались омоновцы . Всех положили на пол. Арестовали отца Филарета и его женщину, даму в жемчужном ожерелье и дорогом декольтированном платье. После ухода масок-шоу деды во фраках попросили прейскурант, отказываясь платить по бешеным расценкам. Роман в это время набрал бутербродов и ловко жевал их.

-Я за них тоже платить не буду, -сказал он Ольге. -В худшем заведении я еще не был.

-Хорошо, но разбирайся с ними сам, -сказала Ольга, показывая  на появившуюся в зале охрану. -Жду тебя в машине.

Роман прибежал следом за ней. Ольга сразу нажала на газ.

-Что притих? -спросила она, когда отъехали на безопасное расстояние.

-У них автоматы. Но я все равно не заплатил.

Ольга была сделана из железа. После ночных приключений, Роман спал, а она уехала на поиски Лены. Вернувшись вечером, подарила ему резиновую куклу.

-Это единственная Леночка, которую я нашла. Домбровская не сдавала документы в МГУ. Советую позвонить ее родителям. Иначе мы ее не найдем. Филарет звал пить водку. Его отпустили. Я их пригласила сюда. Надо сделать блины с икрой. Точнее одни блины. Икра за ними.

Полусонный Роман полез за мукой и опрокинул ее. Из нее все же напекли блинов, вначале для бездомных собак. Но их съели, намазывая мотылем, который Ромка накопал для рыбалки. И хоть бы одного вырвало. Просили Ромку еще что-нибудь подбросить в холодильничек. Окунувшись в столичную жизнь, Хорев призадумался. Москва была топ-моделью, на голову возвышающейся над остальными красотками.

Роман бывал во многих городах. Несомненно среди них были красивые: Питер, Сочи, оба Новгорода, Самара, Казань.

 

22.

Ольге вручили  приказ о прекращении работ. Они повезли его  в Ивенку.  Роман вез  мешок с деликатесами. Со станции они добирались на попутке. Их высадили за семь километров от деревни. Подходя к Ивенке, они столкнулись с процессией, и остановились. Их окликнул Аркадий.

-Позвонили бы, я встретил, -сказал он. -Еще день жары и урожай погибнет. Это молельщики. Перед войной богоматерь попила из Ивенского родника. И ни один солдат из этого села не погиб.

От процессии невозможно было отвести глаз. Старики и дети двигались на коленях. Это был массовый психоз. Люди подползли к родничку и начали черпать воду, сорок ведер . Их тут же подхватывали и несли на могилу утопленницы. А дождь? Он мог быть и не быть.

-Почему Игната-то здесь нет? -спросила Ольга.

-Он нашел  древнюю стену, -ответил Аркадий. -Ему бы жить в стране, куда от нас улетают ласточки.

-Роман, идем на раскоп, -решила Ольга.

-Тебе бы в ГРБ биться, ты угробишь меня, -взмолился парень.

-Я слушала прогноз погоды, ожидается гроза.

-Было штормовое предупреждение, -подтвердил Аркадий. -Попы знают, когда проводить свои мероприятия.

Аркадий  отвез Ольгу к реке. Раскоп, за время ее отсутствия , заметно углубился. Игнат фотографировал углеподобные стены.

-Это письмена, -восхищенно показал он Ольге. На Романа никто не обратил внимания. Он устало опустил мешок. -Их надо срочно укрыть. Дождь размоет их, -сказал Игнат.  С ним работало всего три человека. Финансирование-то было прекращено. Они принесли рулоны пленки и стали закрывать стены. На край неба словно капнули ультрамарина. Огромная туча понеслась на Ивенку. Вдруг все затихло. Появился смерч. Он возник из неоткуда и напоминал возбужденную кобру. И было неизвестно — куда  сделает выпад. Смерч прошелся по болоту, разметал причал и сторожку, а потом отшатнулся к деревне. Археологи вздохнули, но напрасно. Обрушился ливень, а затем и град. Люди спрятались в машину Аркадия. Пленку сорвало. Градины стали разрушать откопанную стену. Вскоре она превратилась в обычную грязь. Игнат заплакал.

-Неужели я пришел сюда, чтобы разрушить эти стены. Все, можете собирать лопаты.

-Игнат. Там, в земле, продолжение стен. Мы приедем сюда, построим навес, -сказала Ольга.

-Нельзя было раскапывать город, зная, что грянет буря. Я не мог взнуздать свое любопытство.

Ивенку здорово потрепало. Сохранились лишь дома, выстроенные Аркадием. На месте дома Иванихи зияла яма.

-Холм, который мы раскапывали, называли проклятым, -сказал Игнат  людям из своей экспедиции. -Теперь  скажут, что это мы вызвали гнев бога. Так было всегда, когда рядом случалась беда. Мы уезжаем. Приедем, когда боль потерь утихнет.

Из всей экспедиции в деревне остался один Роман. Он помогал восстанавливать Ивенку. Иваниха ухитрилась остаться в живых, была в гостях у подруги на выселках. Роман отдал ей деньги, полученные от продажи ее горшка. Ничего объяснять не стал. Через 10 дней Аркадий отвез его в город. Он вернулся туда совершенно опустошенным.

 

23.

Рома не удержался и позвонил родителям Лены. Те не знали где дочь. Он решил посоветоваться с бабушкой, но той дома не было. Ему пришлось спуститься в подвал, чтобы узнать где же шляется Милая белочка.

-А ее, как половиком придавили во время грабежа, так она умом тронулась, -сказал Андрейко.

-Что, в дурдом угодила?

-Хуже. В монастырь. И поклялась, пока милиция не найдет грабителей, не вернется . Я бы понял ее, если бы устроилась в мужской.

-А что нового по ограблению?

-По делу проходит Юля, как наводчица. Дмитрия в городе нет. Роман, ты читал о чистилище Головачева?

— Думаю, что мы с тобой избежим этого варианта.

— Пора вместо боя создать свое чистилище. И бандиты, и богачи не чувствуют отпора. Государство не защищает людей.  А если народу не вернуть веру в справедливое,  стране не подняться с колен. Эти думают, что люди и на них будут работать бесплатно, как раньше работали на идею. Схватка еще впереди.

-Прости Андрейко. Мне это не интересно. Пойду к Кларе.

 

Монастырь стоял в центре города. Его обнесли двухметровой кирпичной стеной, урвав целый квартал. Даже памятник гусару и поэту Давыдову заточили внутри. Не думал он, что станет пленником женского монастыря. Роман беспрепятственно прошел на подворье. Монашки красили стены. Кто-то месил краску, кто-то доставлял ее на верх.

-А где мне найти Клару Николаевну? -спросил он монахиню. Та подняла лукавое личико кроткой блудницы и показала наверх. Бабуля разгуливала по строительным лесам.

-Сестра Клавдия, к вам пришли, -крикнула женщина.

Бабуля скатилась вниз по веревке, на которой ей поднимали краску. Она вытерла руки и повела внука в небольшой сквер.

-Ой, внучек, горе-то у меня какое. Я перестала бояться бога, -хихикнула она.

— Да, а ты разве его боялась? Ты же атеистка.

-Был грех. А теперь уже нет. Чем он может испугать меня? Муками?  Ко всему можно привыкнуть, кроме скуки.

-Бабушка, возвращайся, тебе здесь не место.

-Пока не вернусь. Думаешь здесь одни пай-бабушки. Фигня. Бабушки варят щи. Здесь раскаявшиеся грешницы. Пара актрис, три проститутки, две алкашки, которые и сейчас пьют. Не хватает лишь Плюшкиной. Думаешь, мы ночью молимся. Ха-ха. Разрабатываем новую русскую национальную идею.

-Бабушка, тебе задурили голову.

-Здесь меня ценят. Кстати , я телевышку покрасила. Целую неделю с каким-то пацаном лазили. Такой оргазм испытала. Деньги твоей матери отдала.

Роман и сам не знал, почему решил встретиться с Юлией. Он, не смотря на установившуюся прохладную погоду, пошел на пляж. Но там никого не был. Пришлось завернуть на дачи.

-Вы не знаете где Дмитрий? -спросил Роман сторожа.

-В Тольятти. Его взяли в «Ладу». Что ты сделаешь, если найдешь его?

-Выбью пару зубов и сломаю ребро. Они били мою бабушку.

-А ты знаешь, что Юля беременна?

-Нет. Я не отец ее ребенка. Точнее вероятность это очень мала.

-Ты мне симпатичен. Однако Дмитрия пока не тронь. Пусть она родит.

-Ты фсбешник?

-Раньше под Рязанью жили люди, обязанные приходить на помощь людям . Их созывали ударом колокола, деревянного бруса, кострами. Они бросали все и шли, шли даже на смерть. С усилением государства мы законспирировались. Так удобнее. Секта пережила все уклады. И существует и поныне. Я созванный. С Юлией мы работаем и опекаем ее. Теперь дело за тобой.

-Нет. Я не хочу быть никем другим, только собой. Но при необходимости обращайтесь. Помогу.

-А мне большего и не надо. Утром приехала Лена.

-И не позвонила?

-Устала. У нас свои каналы.

 

Казалось, что Лена не рада встрече. Она холодно поцеловало Романа , и все. Они сидели молча.

-Что-то случилось? -не выдержал он.

— Я  поступала не в МГУ, в театральное училище и жила в общежитии.

-Тогда почему ты никакая?

— Ты отвезешь меня в Москву?

-До занятий две недели.

-Надо найти квартиру.

-А квартира Клары?

-Она великовата.

-Я буду приезжать к тебе.

-Ты не обижайся. Я соскучилась по тебе. Но сексом мы заниматься не будем? Я жду звонка.

-Ты выгоняешь меня?

-Не хочу , чтобы ты видел меня такую.

-Ты не больна?

-Нет. В том числе и венерическими заболеваниями. А то еще подумаешь что.

Лена позвонила  через неделю, попросила отвезти ее в Москву. Роман не мог понять, что происходит. Он не приставал к ней. Было ощущение, что его присутствие тяготит ее . Он отвез ее, не стал задерживаться, вернулся домой. Занятия в университете еще не начались. Он был опустошен, не знал чем и заняться. Стал разыскивать Юлю. Ходил на велотрек, на пляж. Оказалось, что девушка приходила из неоткуда и уходила в никуда. Наконец Шнур где-то раздобыл ее адрес. Однако девушка там не жила. Роман пришлось идти на дачу. Таинственный сторож долго думал, но все же помог. Юлия жила с матерью и братом шизофрениками. Перед встречей с ней Роман прочел все, что нашел об этой болезни. Оказалось, что это даже не болезнь, а психическая инакость.

-Дмитрий сломает ее, -подумал Роман. -Черт бы взял этих созванных. Разве поможешь человеку, если он отталкивает тебя. Живот у Юлии уже выпирал.

-Что надо? -спросила она с порога.

-Не пригласишь?

-Не прибрано.

-Ты же меня искала.

-Очень долго. Я хотела , чтобы признал моего ребенка.

-Если у него не намечается другого отца, то буду. В чем дело.

-Я знала, что ты совестливый мальчик.

-А если Дмитрий оспорит твое решение?

-Он считает, что ребенок твой.

-Хочешь,  спрячу тебя ?

-Этот мир жесток. Я устала пребывать здесь.

-У тебя есть деньги?

-Продала трехкомнатную квартиру.

-Я помогу твоему ребенку, а сама иди к дьяволу, -он сунул ей 300 рублей и ушел.

Дома его встретила Клара, вся в цивильном, волосы гладко прибраны, платье в обтяжку.

-Я ушла из земного рая, -сказала она. -Искала в боге мудрость, а нашла догму. Жалеют деньги на зубные пломбы. Противно слышать, что на нас падет звезда  Немизмида. Так хочется верить, что ты проживешь долго. И будут у тебя эти проклятые две дочки и сыночек.

-Что?

-Пошутила я. Вы и одного-то выплюнуть не можете.

-Мне надо сделать выбор.

-Какой?

-Либо этот город и друзья. Либо Лена.

-Я бы посоветовала Лену. Зачем тебе город. И про друзей ты говоришь с какой-то нежностью.

-Пойду, поброжу .

Он пошел на фонтан, где столкнулся с Максом и Наташей. Они прогуливались, катя впереди колясочку. Они втроем посмотрели картины, остановились рядом с бренчащим на гитаре потрепанным мужчиной.

-Кажется это Ким Танеев, -предположил Макс.

-Ким? -удивился Роман. -Он где-нибудь в Майами. У него звездная болезнь, поэтому и исчез с экранов. Трудно быть суперрокзвездой .

Роман достал сторублевку и положил ее в фуражку мужика.

-Не надо, -сказал тот, — пою просто так. Мне это доставляет удовольствие.

-Вы Танеев? -спросил Роман.

-После того, как я вышел защищать демократию к памятнику Ленина, рядом встали лишь десять человек, я разуверился в людях. И рок петь не буду. Я дворник.

-Зря. Вы бы украсили этот мир.

-Чем? Пессимизмом? Нет, Роман, это ты дерзай.

-Ты знаешь меня?

-Мету соседний двор. Иначе и жить бы было негде.

-Неужели все так плохо?

-Нет. Я женился. У меня родилась дочь. Но во весь голос не пою, стыдно,  предлагали проекты мирового уровня.

И Ким неожиданно громко запел. На него удивленно уставились  люди, что бродили по фонтанной площади.

-Надеюсь, нам не грозит его судьба, -сказал Роман друзьям. -Это трагедия потерянного поколения.

24.

К началу учебного года Хоревы купили сыну «Вольво».    Роман взял  машину и уехал в Москву. У него были ключи от квартиры бабушки, но он не стал входить, ждал Лену, и не дождался. Он поехал к училищу.  Ему сказали, что Лена на съемочной площадке. Снимали в Подмосковье. Что-то рыночное, российско-итальянское. Лена была в русском национальном костюме, изображала горе покинутой княгине, стоя на картонной стене. Романа на площадку не пропустили. Вскоре Лена освободилась. Ее игра не понравилось. Режиссер требовал от нее нелепых поз. Она загибала голову назад, руки поднимала вверх и изгибала их, как фигуристка. Маленький помощник режиссера, лысоватый пузатенький итальянец, обнял Лену за задницу, и что-то объяснял ей . Лена итальянский знала плохо, но они все же понимали друг друга. Отчего-то Роман не ревновал ее. Итальянец вскоре отошел.  Лена переоделась и пошла к кабриолету. За рулем сидел парень, светлые длинные волосы, тонкие пальцы , унизанные перстнями. Лена поцеловала парня в щеку и села рядом. Они поехали. Роману пришлось пристраиваться вслед. Кабриолет приехал к роскошному загородному особняку  и заехал в ворота. Роман встал  недалеко. Он продежурил всю ночь, а утром уехал домой, так и не встретившись с Леной.

Начались занятия в университете. Потом приболела мать, и Роман был вынужден заняться делами магазина. Вернулся он  на спортивную арену. «Росток» вырвал чемпионский титул, не смотря на то, что  перестал выступать Макс. Лена не позвонила. Так больше продолжаться не могла. И Роман вновь поехал в Москву. На этот раз он твердо решил поговорить . Роман купил большой букет белых хризантем и поднялся в квартиру бабушки. Дверь он открыл собственными ключами. Лена, не ожидавшая его приезда, испугалась.

-Надо было позвонить, -сказала она. -Мне пугаться нельзя.

-Знаю , но все же думал,  что обрадуешься.

-Разумеется я рада. Надо было давно приехать.

-Я приезжал. Был на съемочной площадке.

-И не подошел?

-Лена, говори что происходит. Я не буду  упрекать тебя и мешать.

-Упрекать меня нет причины.

-Я видел кабриолет, дом…

-Ах, это. Успокойся. Это мой заработок.

Роман аж посерел.

-Рома, ты сядь. Москва город дорогой. Я заключила договор. Владлен — он женоненавистник. Но он богат. Я хожу с ним, на презентации, в рестораны, в гости. И он платит 2 тысячи долларов в месяц. Мы не спим . Он спит со своим водителем.

-И я должен верить в эту ерунду?

-Это твое дело. Роман, если я захочу изменить тебе, то не буду скрывать. Ты успокойся. Я от тебя никуда не денусь. Я жду ребенка.

-От кого?

-Ну, ты и нахал. От тебя. Даже двойню. Вначале я не хотела оставлять ребенка. Ведь если возьму академический отпуск, то могу и не вернуться в училище. Сейчас уже поздно.

-И ты молчала. Ты на самом деле хотела сделать аборт? Я бы не простил . Вот почему была понурая. Давай сыграем свадьбу. Макс ведь женился. Я сам буду нянчиться с ребенком. А ты учись, снимайся, общайся с кем приятно. Буду кормить его из бутылочки. Выращу злющим. А бабка научит его танцевать на канате.

-Будет девочка. Пол второго не определился.

-Но Влада ты оставишь. Не ущемляй моего самолюбия. Я не очень современен.

-Скорее очень не современен. А то смог бы мне так помочь, что мне на самом деле не надо бы было общаться с ним.

-Мне легче просто закрыть глаза.

25.

Роман остался жить в Москве. У Лены приближался срок . Они рискнули ехать домой. Он еле довез ее. Затащил в квартиру на руках,  начинались схватки. Вместо того, чтобы вызывать скорую, стали звонить Домбровским. Те приехали, внесли лишь суету. Роман смотрел, смотрел на эту суету и решил звонить сам,  вышел в коридор и  услышал тихий стук в дверь. Он положил трубку телефона и выглянул, увидел корзину, где лежал ребенок, маленький  и красненький. Было холодно. Он занес корзину  в квартиру. Стал читать вложенную записку. » Роман, прости меня. Я уезжаю в Подмосковье. Меня приняли в международную школу космонавтики. Позаботься о дочери. Пусть Лена удочерит его. Иначе у нее не будет нормальной семьи. Будь счастлив. Юля.»

-Не повезло тебе с мамой, да и с папой, -сказал Роман. Он занес корзину в спальню, где находилась Лена. Клара уже выгнала оттуда всех .Один ребенок лежал на диване, второй шел наружу. Ромка положил рядом и девочку. Бабка лишь сжала губы и ничего не сказала внуку. Даже головой не покачала.  Роман перепутал детей, чтобы и самому не знать где какой.

-Врача вызвали? -спросила Клара.

-Забыл. Вызови сама. И пусть яду привезут.

-Зачем?

-А зачем мне трое. Двух отравлю.

-Раньше надо было думать . Это я загадала такое желание на Новый год. Исполнилось.

-Будешь сама их и нянчить.

-Мне еще своих не поздно завести. Народили сами и мучайтесь.

Приехала скорая.   Лену  увезли. Ее выписали уже через три дня. Ребята из «Ростка» откуда-то узнали о прибавлении в семействе Хоревых, толпились на лестничной площадке. В квартиру их не пускали. Разрешили зайти лишь Максу. Он был в восторге.

-Придется и Ромке одной сиськой их кормить, или Лене третью пришивать. У кошек сисек много, -заорал он. -Почему у женщин так мало?

Его тут же вытолкали за дверь. Роман вышел к ним, вынес вина, угощения и прогнал в подвал. Теперь он был глава семейства. Он звонил в ЗАГС, и там ему сказали, что зарегистрируют их брака. Теперь он боялся лишь одного, что Юля или Дмитрий предъявят права на дочь. Он решил затеряться в Москве.     Лена выслушала его и ничего не сказала. Это уже утомляло. На другой день она заявила, что купила лишь один билет до столицы.

-Мне надо готовиться к сессии. Ты с детьми будешь мне мешать, -сказала она. -Детям придется найти кормилицу или няню.

У Романа уже не было сил на сарказм. И на этот раз промолчал он. Роман сам отвез ее на вокзал, а на обратном пути заехал  к ее родителям. Они тоже не понимали, что происходит.

-Детей можем взять себе, -предложили они.

-У них есть живые родители.

-Может ты недостаточно ласков с ней? -предположила старшая Домбровская.

-Она ничего не говорит мне, ни о чем не просит. Я готов сделать, все, что мыслимо в отношениях между женщиной и мужчиной. Уж не стали ли она там лесбиянкой. Шучу. Наверное, мы схоронили любовь, и я только жду, а что же будет после  смерти.

-Она собирается в Италию, -сказала женщина. -Возможно , уже там.

-Мне она ничего не сказала. Наверное, есть граница, когда недомолвки перерастают в ложь. Или я ничего не понимаю.

-А я знаю, что происходит, -сказал отец Лены. -Она живет в иных рамках. Любовь для нее…Она живет шире. Ей интересен мир во всем своем многообразии. А что предлагаешь ей ты? Кучу детей, сковородки, учебу.

26.

Приближалось рождество. Клара вновь встала у окна, надеясь увидеть странного старца. Теперь бы она загадала желание для себя. На улице поднялась метель.

-Я хочу умереть, -вдруг сказала Клара. Она тут же перепугалась, выскочила наружу. Саней нигде не было. Она села на лавочку,

Решив дождаться их и переменить желание. Вскоре холод перестал ощущаться. Она засыпала. Она увидела своего мужа. Он шел по раскаленной пустыне и широко улыбался.  Дездросперма тоже не спала. Она смотрела на странную женщину, сидящую на лавочке, пока не поняла, что это Клара. Дези спустилась вниз, стала расталкивать Клару. Та была еще жива. Она понесла ее к себе, напоила чаем с водкой, потом запихала в ванную.

-А ведь я хотела умереть, -сказала Клара. -Не исполнил он мое желание. Дези, ты сильнее Деда Мороза. Поехали со мной в Москву. Они будут учиться, а мы нянчиться с их тройней.

-Хорошо, только я возьму себе мальчика, а ты двух девочек.

-Почему это. Двух-то возьму. Но ты бери себе одну девчонку.

Клара подошла к окну. Она и не надеялась увидеть бородача. Но тот крутился во дворе.

-Живи, белочка, -крикнул он. -ты еще нужна на этом свете. Не буду я исполнять твое желание.

-Спасибо! -тихо ответила Клара и заплакала.

-Мало выпили, -покачала головой Дези.

-Мне так не хочется, чтобы новогодние сказки обходили Ромку стороной. Он больше не любит Лену.

-Давай сосватаем ему Гулю. Новый год- а он один.

-Пусть сам. А то опять влипнет в какую-нибудь историю.

 

Роман позвонил Максу. Все друзья собирались Рождественский вечер встречать в парке, на горнолыжной трассе. Роман подбросил детей Кларе и схватился за лыжи. Он подумал, что не знает, где проложили трассу. Решил, что найдет.     Он подъехал к месту, где был сооружен огромный трамплин. Там всегда было много народа. Но на этот раз катался лишь пацан в яркой желтой куртке. Что он вытворял. Он прыгал не с трамплина, а спускался по горке для богула. Шум шел из-за деревьев. Должно быть Макс веселились там. Ромка решил спуститься по богулу. Его так затрясло. У него была небольшая горнолыжная подготовка, то он не ожидал , что упадет на довольно-таки пологом склоне. Он преградил путь спускающемуся  следом пареньку, и тот упал на него. Роман понял, что это девушка. Шапочка с нее слетела.

-Извините, -сказала она. -Я испугалась . Не ожидала здесь с кем-нибудь столкнуться.

-Я, кажется, подвернул ногу.

-Давайте, я помогу. У меня палатка стоит. Я по ошибке поставила ее здесь, а не на соседнем склоне.

Роман вдруг не с того ни с сего поцеловал ее. От ее губ исходил запах банана. Он облизался. Извиняться не стал, пусть думает, что хочет.

Она подняла его . Нога побаливала. Они с трудом поднялись к палатке. Сняли лыжи. Девушка разожгла железную печурку и скинула с себя куртку.

-Сейчас будет тепло, -сказала она. -Не думала, что придется встречать рождество в палатке.

-Мы можем пойти к друзьям на соседнюю горку.

-А зачем? Мне и здесь не плохо.

-Там будет массовый спуск с факелами.

Они выбрались из палатки через час. Погода преобразилась. По склону неслась поземка. Они прошли к деревьям. Оттуда стало видно соседнюю долину. Лыжники спускались вниз, держа над головой факела, фонарики и бенгальские огни. Роман поцеловал рядом стаявшую девушку.

-Кто ты? -спросил он.

-Давай пока помолчим. Я расскажу о себе позже. Ты ведь не торопишься?

-Тороплюсь. Меня ждут дома. Пойдешь со мной.

-Так не хочется собирать палатку.

-Украдут. Я сам ее соберу. Как ты ее притащила сюда?

-На салазках.

Сборы заняли минут двадцать. Они сели на салазки и скатились вниз. Их будто бы кто-то толкал в спину. Салаки вынесло чуть ли не под самые окна дома Хоревых. У них еще горел свет. Ромка боялся показывать девушке свое семейство.

-Меня зовут Машенька, -сказала девушка.

-Мария. Ты должна кое-что узнать обо мне.

-Кое-что? Ты сказал мне уже очень многое.

-У меня трое детей. А она в Москве. Если хочешь подняться ко мне, то пошли. А то скоро Новый год. А мы на улице.

-Мог бы вначале сказать, как тебя зовут.

-Роман.

-Роман. У меня правда детей нет, но я замужем. Кстати, я спортсменка. Уже выступала на чемпионате Европы по фристайлу и в командных соревнованиях по спортивной гимнастике.     Знаешь, может в другое время я бы и призадумалась над тем, что ты не очень свободен, что многодетен. Но Новый год -это особый праздник. Пошли, посмотрим на твоих ребятишек.

 Выходят. Дези и Клара с детьми.

— А мы гостей не ждали. Торт  съели, -сказала бабушка.

-Нам бы чайку,- попросила Маща.

-Максик  звонил. Мы с Дези попытались тебя поискать. Но твои старые деревянные лыжи сломались.

-А с кем дети были? –спросил внук.

.-С собачкой.

Раздался бой курантов.  Клара и Дези сморщили свои личики и расплакались, глядя на молодежь.

–Ничего вроде бы девочка. Но кому нужны в придачу  две старые дуры и три  ребенка, -отпила Дези из бокала остатки шампаского.

—Почему две. Одна. Дочка, если ты не убежишь немедленно, то ты никогда не убежишь, -вытащила Клара из под дивана новую бутылку. –И где там этот с бородой? Я бы ему налила.