28. Зима. Семь

Гидранович Ксения
– Давай поищем в интернете, может, что-то есть про книгу? – предложила Тося, как только Антон проснулся. Она уже давно не спала и читала, сидя за столом перед окном.

Антон снова закрыл глаза.

– А как же условие не пользоваться интернетом? – сказал он.

– Ай, да ну его! – Тося отложила книгу и взяла телефон, – Достаточно того, что мы по нему не разговариваем.

Антон вспомнил про симку и вздохнул.

Давай поищем, – сказал он, спускаясь по лестнице. – Будешь кофе?

В интернете не нашлось ни одной похожей книги. Хотя вообще книг, семинаров, тренингов на тему поисков смысла жизни было сколько угодно!

Все их догадки и предположения сводилось к тому, что либо книга была самиздатом и напечатана в единственном экземпляре, либо выпущена небольшим тиражом.

– А ты, кстати, закончил свой роман? Я так и не поняла, что стало с главными героями? – крикнула Тося из комнаты, пролистывая вкладки поисковика по запросу «чёрная книга с золотыми буквами без издательства и авторства».

– Не знаю даже, – отозвался Антон с кухни, где делал кофе. – Они счастливы. Наверное, всё!

– Интересно у тебя получается: роман не о любви, но с любви всё начинается и любовью заканчивается, – крикнула Тося.

– И заканчивается, – сказал Антон, который специально для этого вышел из кухни с поднимающимся из турки кофе, – Но мне, правда, кажется, что еще не заканчивается, – добавил он уже громче по дороге обратно.

Тося закрыла ноутбук и пошла на кухню. Антон разлил кофе в чайные кружки.

Как только они сели за стол, раздался дверной звонок.

– Кто это может быть? – удивилась Тося.

– Может, соседка? – предположил Антон.

На самом деле они вдвоём одновременно решили, что это Сергей, но никто не стал озвучивать собственную догадку.

– Может, не открывать? Сделать вид, что никого нет дома? – предложила Тося.

Антон посмотрел на неё испытывающим взглядом, соображая, как лучше поступить.

– Я не хочу сейчас никого видеть, – Тося взяла чашку и сделала глоток.

Звонок стал настойчивее. В дверь начали стучать.

– А вдруг что-то случилось? – вслух подумала Тося. – Надо посмотреть в глазок.

Она встала из-за стола и пошла по длинному коридору, вдоль которого тянулись книжные стеллажи, заставленные в основном дешёвыми книгами в мягкой обложке. Она старалась идти очень аккуратно, чтобы не скрипеть старыми досками дореволюционного пола, но пол всё равно предательски повизгивал под ногами.

Она подошла к двери и осторожно отодвинула крышечку глазка: на пороге стоял пьяный Сергей, упираясь одной рукой в дверь, а другую вдавливая в звонок. Вдруг он резко оторвал руку от кнопки и принялся колотить в дверь кулаком. Тося от неожиданности отпрянула от глазка.

Она никак не могла понять, зачем он приходит сюда? Зачем унижается? Она никогда не позволил бы себе такого.

В проеме кухни, в самом конце длинного коридора, появился Антон. Он вопросительно вскинул брови и шепотом спросил:

– Кто?

– Сергей, – вырисовала губами Тося.

– Тоня! – вдруг донеслось из замочной скважины.

Тося на цыпочках отошла от двери и пошла к Антону, который тем временем переместился в комнату, и сел на диван.

Вдруг неожиданно у Антона в руках зазвонил телефон. Тося повернула голову в сторону двери, и в эту же секунду в неё забарабанили, судя по частоте ударов, сразу двумя руками.

Антон посмотрел на Тосю и тихо произнес:

– Он что услышал?

Тося пожала плечами. Она настроилась на то, что всё это будет продолжаться при любом раскладе не меньше часа, поэтому взяла наушники и плеер и села рядом с Антоном. Из скважины неслось: «Антон, сука, я знаю, что ты здесь!»

– Давай музыку послушаем. Я не хочу сейчас его видеть. Пожалуйста, не надо. – сказала Тося.

Антон, который уже вскочил и собирался идти открывать дверь, с видом полного непонимания посмотрел на Тосю:

– Он же знает, что мы дома.

Тося, молча, включила первую попавшуюся песню, засунула один наушник себе в ухо, а второй протянула Антону:

– Вот и замечательно, а ещё он понимает, что я его не хочу видеть. Я имею на это право? – шёпотом, который вот-вот норовил сорваться в голос, проговорила она.
Антон сначала хотел сказать, что они сидят здесь, как воры или трусы, что нужно открыть дверь и послать Сергея на хер. Но Тося потрясла наушником и, видя, как загорелись глаза Антона, напомнила:

– Не ведись. У нас еще семь дней, в течение которых мы не планируем выходить из дома. Устанет ждать. Обуздай, пожалуйста, свой тестостерон и сядь.
Антон сел. Он вдруг понял, что если сейчас откроет, то Сергей обязательно кинется в драку или в лучшем случае устроит длительные разборки с выяснением отношений. Ему стало жаль Тосиных нервов. Он взял наушник и вставил его в ухо.
Сергей сначала барабанил в дверь очень часто. Потом, видимо устав, стучал одной рукой. Потом снова переключился на звонок. Спустя минут десять он принялся бить в дверь ногами.

Тося включила музыку на полную громкость. В одном ухе у неё был наушник, а другим она легла на плечо Антона, поэтому стука в дверь и звонков она почти не слышала.
Вдруг, неожиданно и для Антона, и для Тоси заиграл Рахманинов. «Рапсодия на тему Паганини». Сергей бил одной ногой, опершись спиной о дверь. Удары были монотонными. Казалось, что он отчаялся и готов был сдаться или же обдумывал новый план, как выманить Тосю и Антона из квартиры. Музыка в одном ухе стремительно нарастала. И Сергей вдруг снова начал колотить руками со всей силы в такт оркестру.

В отличие от Тоси Антон отчетливо слышал каждый удар.

И вдруг тишина.

Музыка на мгновение смолкла. Из коридора не доносилось ни звука. Потом последние аккорды рапсодии, и – дилинь-дилинь! – СМС: «Тоня, ты же понимаешь, что я не уйду. Я просто хочу поговорить».

Тося показала сообщение Антону и, ничего не ответив, положила телефон на стол. В наушнике, всё так же неожиданно, заиграл «Февраль» Чайковского, который никак не вязался с февралем за окном и обстановкой. Сергей больше не стучал. Было ощущение, что он сдался и ушёл домой.

До самого вечера Сергей больше не появлялся. Антон и Тося посмотрели фильм, поужинали и совсем уже расслабились, решив, что Сергей не придёт.

Они курили на балконе, поэтому не сразу услышали, как дверь начали ломать. Сергей сначала отправился в бар, где изрядно накачался, потом вызвал МЧС, сказав, что потерял ключи, «жена должна была быть дома, но она не отвечает на телефонные звонки и не подходит к двери. Вдруг что-то случилось». Для этого он даже съездил домой к матери за паспортом, где стоял ещё штампик о браке.

Тося не сразу сообразила, что происходит. Но, прислушавшись к возне возле двери и распознав звук скребущего по металлу инструмента, пришла в ужас:

– Они выламывают дверь!

Антон схватил Тосю за руку, но она быстро высвободилась и устремилась в прихожую.

– Что вы себе позволяете?! – выпалила она, открыв дверь.

Работники застыли в изумлении.

– Что ты здесь забыл? Что тебе нужно? – прокричала она Сергею, который стоял уже не один, а в обнимку с какой-то светловолосой худенькой девушкой.

– Тоня, я же говорил тебе, что просто хотел поговорить. Кстати, ты помнишь Оленьку? – он покрепче прижал девушку к себе.

– Оленьку? – Тося посмотрела на спутницу её бывшего мужа. – Ах, Оленьку! – повторила она, узнав в ней бывшую жену Антона. – Очень рада вас видеть, Оленька!
 
В этот момент в дверях показалась фигура Антона:

– Что здесь происходит? – спросил он.

– Антон? – Оля, которая всё это время чувствовала себя лишней, вдруг оживилась.

– А ты что здесь делаешь? – Антон был просто ошарашен. – Ты что, с ним пришла?

– Я его встретила на улице, – ответила Оленька, демонстративно смерив взглядом Сергея, чтобы не выдать своей давней измены с ним и сегодняшней уверенности, что он тянет её отнюдь не на супружеские разборки. – А вот что ты здесь делаешь?

– Так, ребятки, вы что-то забили эфир, дома разберетесь! – очнулся наконец Сергей. – Тонечка, может, угостишь бывшего своего чашечкой кофе? – он сунул одному из работников, которые мялись у двери, не решаясь встревать в разговор, стодолларовую купюру и, поблагодарив их, вошёл в квартиру.

Оленька стояла на площадке, решая, что ей делать. Тося заметила её неуверенность и за руку втянула в узкий коридор:

– Проходи, не стесняйся. Чувствуй себя как дома, – несколько нервозно проговорила она и осмотрела повреждения дверного замка.  Убедившись, что все они носят косметический характер, она закрыла дверь на замок, несколько раз подергала за ручку, проверяя её исправность, и пошла вслед за непрошенными гостями.

Они разместились на кухне. Антон напротив Сергея, а Тося напротив Оленьки.

– Тонечка, сделай гостям кофе, – иронизировал Сергей. – Как здорово, что мы снова с вами встретились за общим столом!

Тося повернулась к Антону, который сидел ближе к газовой плите, и сказала:

– Антон, если тебя не затруднит, сделай, пожалуйста, гостям кофе.

Антон встал, поставил турку на огонь, и остался стоять.

– Ну что? Как давно у вас всё это? – спросил Сергей, глядя на Тосю. – Оленька, это вот новообразованная пара, – сказал он, переводя взгляд то на Тосю, то на Антона.

Оленька смотрела на Антона. Она, конечно, никогда его не любила, но он для неё был «отличным, – как она выражалась, – вариантом». Она не считала, что нужно выходить замуж по любви, так как это проходящее чувство после которого потом может не остаться ничего общего между супругами. Лучше выбирать мужчину, который не станет раздражать сразу после того, как он наденет кольцо на её безымянный палец.  Но, когда Оленька поняла, что её чувства взаимны, она начала присматриваться к другим состоятельным и симпатичным мужчинам, подумывая сменить мужа. Ведь кто-то в семье должен любить.

Взгляд её вскоре переместился на Сергея Гурева: сильного, уверенного в себе, несколько брутального, несмотря на всю миловидность внешности. Он был богат, целеустремлён и всегда добивался своего. В какой-то момент Оленька заметила, как её муж смотрит на Тосю, но это её совершенно не волновало, так как она была увлечена её мужем.

– Лучше скажи, как давно всё у вас? – ответила Тося мужу, кивнув в сторону Оленьки.

– Причём тут мы? – начал Сергей, и Тося повернулась к Оленьке.
 
– Я его встретила, он меня привёз сюда. Сказал, нужно срочно что-то обсудить, – нисколько не смутившись, продолжила Оленька, так как ожидала именно этого вопроса и успела внутренне подготовиться. Она сидела нога на ногу, скрестив на груди руки и демонмтративно-вальяжно откинувшись на спинку стула, одновременно и закрываясь, и выражая надменное отношение ко всем присутствующим. Во всей её позе читались и стыд, и слишком откровенная попытка скрыть свою вину.

– И как часто вы вот так обсуждали что-то у меня дома? – Тося широко улыбнулась. Оленька вскинула взгляд на Сергея, пытаясь понять степень осведомленности его жены, потом на Антона. В итоге она отвернулась, не решившись взглянуть в глаза Тосе, делая при этом вид, что её оскорбили.

– Всё понятно, – подытожила Тося.

– Тоня, прекрати! – крикнул Сергей, понимая, что Оленька не выдерживает Тосиных провокаций.

На кухне воцарилась тишина. Тося не сделала ни единой попытки, извиниться или смягчить ситуацию. Антон наполнил четыре чашки кофе и поставил на стол. Сергей положил себе пять или шесть кубиков сахара, взял чайную ложечку и воткнул её в чашку так, что она встала в вертикальном положении.

– Ну, и как тебе живётся у нас дома? – спросил он у Антона, который только сел на стул и оказался опять напротив него.

– Не у тебя, а у Тоси, – заметил Антон.

– А-а! – Сергей ухмыльнулся. – А как тебе кровать? Я сам её сделал. Отличная идея, да?

– Это моя идея! – вмешалась в разговор Тося. – Ты просто выполнил работу. Это мог бы сделать любой другой рабочий.

– Сука! – не выдержал Сергей и продолжил с натянутой улыбкой: – Вот, за что ты мне всегда нравилась. За то, что ты сука!

– Я просто констатирую факт. А тебе уж больно глаза режет правда. Правда? – сказала она громко, глянув на Оленьку. – Я всё про вас знаю. Я же, блин, не такая дура!

Антон в упор уставился на бывшую жену:

– Это правда?

Оленька только закатила глаза, давая понять, что её этот разговор порядком достал, и выдохнула.

– Знаете что, а не пошли бы вы отсюда! – совершенно спокойным тоном произнес Антон.

– Ты что сказал? – Сергей вытаращил глаза и попытался доказать своим видом, что он главный бабуин.

– Ой, ****ь, кретин! – Тося встала и потрясла перед собой опущенными вниз ладонями, изображая брезгливость. Антон встал тоже, чтобы дать возможность Тосе выйти из-за стола.

– Слушай, Сергей, я так понимаю, наломал ты дров. Но всё меняется. Я не держу на тебя зла. Но и ты иди с миром.

– Нет, ты не понял! Я спрашиваю, куда ты только что меня послал? – Сергей встал из-за стола и сделал шаг к Антону, который, в свою очередь, выпустив Тосю, уже сел на место.

– придумай сам куда идти, только иди! Понимаешь, я только что узнал, что моя бывшая жена, будучи мне ещё женой, изменяла мне с тобой, – Антон равнодушно отхлебнул кофе, – мне сейчас не хочется вас видеть..
Сергей постоял секунду, раздумывая, хватать или не хватать Антона за грудки, но, развеселившись от ситуации и алкоголя, который в тёплой квартире совершенно размягчил его мозг и тело, сел на место.

– Блин, некрасиво как-то получилось, – промямлил он и, довольно ухмыльнувшись, глянул на Оленьку.

Оленька, совершенно обезумев от ситуации, в которой оказалась, вскочила:

– Знаете что! – пропищала она в негодовании. – Разбирайтесь тут сами! Втянули в какой-то семейный скандал, оклеветали! – она проползла через Сергея, который даже не подумал встать, и, поправив задравшееся платье, направилась к выходу.
– Ольга, простите, не помню, как вас по отчеству! – побежала за ней Тося.

– Михайловна, – на ходу буркнула Оленька.

– Ольга Михайловна, может, мы ещё посидим? Что ж вы так скоро? Мы тут уже все родня в каком-то смысле.

Оленька натянула высокие сапоги и вышла на площадку:

–  В отличие от вас меня ни с одним из собравшихся здесь мужчин ничего не связывает, – самодовольно проговорила Оленька.

Тося натянуто улыбнулась:

– Да, вы правы. Вы никому из собравшихся здесь мужчин не нужны.

Она хотела бы промолчать. Но слова вырвались сами собой. Оленька даже не остановилась. Она долго спускалась по бесконечным ступенькам, а Тося смотрела ей вслед, зачем-то продлевая её мучения.

Когда она вернулась в дом, стояла гробовая тишина. Тося вошла на кухню и застыла в изумлении: перед ней на полу лежал Сергей без видимых повреждений. Было такое ощущение, что он спал.

– Что случилось? – спросила она у Антона, который допивал свой кофе.

– Я его вырубил.

– Что? – Тося бросилась к Сергею. – Чем?

Антон показал ей деревянную колотушку для отбивания мяса.

– Всё в порядке, он спит. Предлагаю его отправить на такси домой, – всё так же спокойно проговорил Антон.

– Ты с ума сошёл? Одного?

– Он пьяный вдрызг, даже не вспомнит наутро, что было. Таксисту сверху дадим, чтобы сказал, что в машине уснул.
 
Сергей поежился на полу.

– Дал бог мужа! – Тося встала, взяла телефон и набрала номер такси. – А на фиг ты его вырубил?

– Ай! Он целоваться лез! Сказал, что вы с Оленькой сделали нас братьями, – поморщился Антон.

Такси приехало через десять минут. Антон помог загрузить тело в машину, Тося дала таксисту телефон Ма-ма-ма.

– Хорошая погода! – протянул Антон. – Какое сегодня число?

Было уже начало первого.

– Шестой день, кажется, – ответила Тося.