Родился на рождество

Иван Меженин
 
«Сына подарила мне жена,
Очень угодила мне она...».
Эти слова мы напевали на именинах первенца с первого дня и до его трех лет. В этот отрезок времени он интенсивно рос. За месяц давая привеса около одного килограмма. Друзья и соседи не верили, говорили « Он же не теленок и не поросенок». А родные говорили «Мама у него к молоку хорошая. Вот малыш и накамался».
Зато он родился слабым, недоношенным. Вес его первоначальный равнялся трем с половиной кило.
Время меняло нас и нашего мальчика. Менялись и напевы в дни его рождения
«А годы летят, наши годы как птицы летят.
И некогда нам оглянуться назад...».
На рождество 2018 года нашему первенцу Валерию Ивановичу исполнится 55.
И нам, родителям присутствовать на дне его рождения будет радостно. Но в глубине души и грустно. Обидно за быстро пролетевшие годы.
И мы после его торжества Раисой Васильевной уединимся, споем наше привычное:
«Это было недавно,
Это было давно...».
Песня по смыслу правильная. Она про всех нас, о нашем времени. Нам действительно некогда было оглядываться назад.
А надо бы оглядываться, вспоминать тот день, когда моя беременная жена отправилась в сарай, где стояла колода, а за ней курятник. Она взобралась на нее, нащупала в гнездах яйца, наложила их в корзину. Была зима, 6 января 1963 года. Валенки подшитые, скользанули, она в колоду и завалилась.
— И лежу в ней, ноги и голова на верху, а живот между ними зажатый. Поза неудобная,  вылезть я из этой колоды не могу. Нет-нет, кое как выкарабкалась. Чувствую — в животе неловко. Яйца в дом занесла. На печку по ступенькам потихонечку залезла, книга на грубке лежала «Мать и Мачеха». Ее взяла, грею спину на лежанке, читаю ее у оконца заднего.
К вечеру жена моя отошла немного, мне о случае рассказала. А тут гонец от сестры Анны является. Брат с армии в отпуск заявился. Встречу она в его честь на коледу организовала. Шампанского под пельмени выставила. Мы с братом пили, женщины под праздник большой по соображениям пить не захотели.
Часам к 12 мы домой заявились. С нами и брат пришел. Улеглись спать: мы с женой на кравати за ширмой, на другой кравати, напротив Василий.
Я уснул сразу, как убитый. Ночью жена в бок толкает и мне шепчет:
— Вставай. Я по всей видимости рожать собралась.
Вышли в чулан. Лампу висячую она зажгла, я на «ходики» посмотрел, стрелки показывали без малого три часа ночи. Пока одевался, обувался, полчаса пролетело. В трубе сильно загудело.
Роженица полезла на печку, я вышел во двор. А там пурга! «С гиды боже не видно», — говорят селяне. До дома акушерки два километра. Иду в колхозное пожарное отделение, где лошади с упряжью всегда на «стреме». Запрягли они мне коня самого лучшего, на санях я доставил Галину Васильевну к жене. Она ее на печи ощупала, подбодрила «Не бойся, Раечка. Не у первой роды на дому принимаю. Это были  цветики, будут и ягодки. Но все у нас получится. С печки слезай и ходи по комнате, своего часа жди».
И мы этого часа ждали, появления нашего первенца. А он подаст голос на этом свете в 14 часов 15 минут дня. Имя ребенку было готово: если сын — Валерий, в честь летчика испытателя Валерия Чкалова, если дочь — Людмила. Нам повезло с обеими именами: первого ребенка мы с Раисой назвали Валерием, а второго — Людмилой.
Ее она рожала тоже дома. С сельской повитухой Анастасией Никифоровной. Роды при ней прошли быстрее, и тоже благополучно.
                ДОШКОЛЬНАЯ ЖИЗНЬ
Начиналась она у нашего Валерия с тощего мальчика. Выше я отмечал, мать его в грудях  имела молока много, а Валерий к еде не привередливый. Через месяц взвесили мы его, на весах цифра 5,3 кг. Валера стал таким колбяном, бабушка Доня с трудом с одного места на другое переносила. На руки не брала, а под мышку, поперек, как вещь, как мешок.
Он красивый, полный малыш, пухлый, с ямочками на щеках, на правой  родинка. Волосы черные, густые, волнистые. Брови черные, как нарисованные. Он мало подвижный, спокойный, в отличие от детей, которых приносили в наш дом (колхозный садик).
И он много спал.
Я вспоминаю случай. Пришла раз к нам сестра Анна посмотреть своего новоявленного племянника, пришла два, а племянник постоянно спит.  Она удивилась, мать его спрашивает:
Рая, он чего у вас, так постоянно и спит? Я к вам уже который раз прихожу и его  не спящим не вижу.
На седьмом месяце Валера стал активным, подвижным, любопытным. Теперь он интересуется игрушками. И не купленными, а, например, моими руками выстроганным пистолетом, саблей деревянной, молотком, плоскогубцами, отверткой.
А рос наш Валера в условиях некомфортных. Так как первую зиму мы жили в доме, еще не до конца мы его обустроили. В доме тепло от печки, от галландки долго не держалось, быстро улетучивалось через стенные, оконные, потолочные щели. А мама уложит теперь крупного ребенка в самодельную кроватку спать, накроет стеганым одеяльцем, старательно подоткнет края одеяла вокруг него, а он во сне с себя ногами или руками ее сбросит. И спит раздетый ночь, при комнатной температуре  плюс десять, а то и ниже.
Это его и закалило. Да так, что мальчик летней жары не переносил. Летом его не одеть. Он играет во дворе или на улице совершенно голый.
И, однажды, после дождя, двух годовалый Валера в луже грязной так себя измазал, на негритенка стал похожим. И в таком виде выбежал на грунтовую дорогу, по которой ехал на МТЗ -52 стогометчик Василий Павлов. Мальчик черный, дорога черная, тракторист его на улице не сразу заметил, увидел уже вблизи. Испугался за безопасность мальчика, и за себя, так как мог его непреднамеренно  задавить.
- До одного года и пять месяцев кормила я его грудью, - рассказывает их мама. - Поэтому он здоровым и рос.
Ходить и говорить первые слова он начал в годовалом возрасте. Праздник в этот день, рождество, его день рождения. Мама ему гостинцев из магазина принесла. Понравившиеся конфеты он впервые назвал «Кушиня», а самолет, «Молет».
К трем годам сказками стал интересоваться. Первой и любимой его сказкой была «Серая шейка». Слушал он ее с огромным интересом, и всегда со слезами в том месте, где говорилось «А зимой к полынье, замерзающей все больше и больше, где плавала  одинокая уточка, подкрадывалась хитрая лиса. Она подползала к ней все ближе и ближе. Лиса хотела уточку съесть...».
                ШКОЛА
1 сентября 1970 года Валерий с мамой пришли на торжественную линейку в Зуевскую школу. Там они узнают, первых классов в этом году будет два. В первый класс 1 «А» зачислили нашего сына, его первой учительницей стала Нина Кузьминична Булавина. Директором Зуевской средней школы работал тогда талантливый педагог и воспитатель Михаил Иванович Меженин. Он родился в Зуевке в 1957 году. Его отец с моим отцом были двоюродными братьями. Михаил Иванович учился в этой же школе.
По воспоминаниям самого Валерия, из одноклассников лучшими друзьями и единомышленниками он считает Кортунова Юрия, Полянских Сергея, Дружинина Юрия, Меженину Ларису, Плетневу Ирину, Некрасову Наталью.
Учеба в школе ему давалась без особого труда. И, как мы понимали, она ему была по душе. Проблем с его поведением в младших классах, а потом и в старших — не было. Мальчиком он рос скромным,  внимательным, уважительным, послушным и любознательным. Такую характеристику его мама получала на школьных собраниях от классного руководителя. Я на школьных собраниях никогда не присутствовал. 
Безусловно, эти черты характера Валерию были привиты родителями в семье правильным воспитанием. Например, скромность, послушание, уважительность, исполнительность он перенял от матери. А внимательность, любознательность,  стремления к познаниям техники, электроники - это мое. В школе его качества развивались и закреплялись под влиянием  разумных учителей. Назову две фамилии: Меженин - директор школы, и классный руководитель Валерия - Вера Ивановна Хархордина. Под их влиянием формировался и развивался характер нашего сына.
Прочитал в книге мудрый совет: укоряют - не укоряй, гонят - терпи, хулят - хвали. Легко это говорить или писать, а попробуй исполнить. Я больше знаю людей другого характера, с качествами несдержанности, нетерпимости. Они не промолчат, к примеру, на бранное слово в их адрес. Обидчику они ответят тройной порцией брани. И лишь удовлетворенные местью они замолчат. Только малая часть нашего общества обладает качествами выше указанного совета. К ним бы я отнес и глубокоуважаемую мной Веру Ивановну Хорхордину. А вывод я этот сделал давно, когда она ещё учила наших детей: Люду и Валерия. У Валерия Вера Ивановна лет пять была классным руководителем. И мы с Раисой Васильевной благодарны судьбе, что она в стенах школы его воспитывала. Личным ли примером, или словом авторитетным влияла она на учеников - это её секрет. Но она умела это делать. Один пример приведу: о ее способностях убеждать. В классе шестом Валерий учился. Уроков пять наверняка было у них в тот день. И, тем не менее, придя из школы, за приготовленный обед он не сел, а пассивно вел время до вечера. Мать забеспокоилась: "Валера, уж не приболел ли ты?" Он убедил её, что совершенно здоров. А не будет обедать и ужинать, чтобы разгрузить свой организм: "Вера Ивановна сказала делать разгрузочные дни надо. Для организма полезно". В другой раз он принялся мастерить скворечник по заданию классного руководителя. "Вера Ивановна сказала, что скворцы в саду будут жить и вредных насекомых ловить. Для сада полезно". Она в походы их водила: "С природой общаться ученикам тоже полезно". Если классный руководитель в этом смогла убедить детей, значит, ей по силам было искоренять из них и много запретных шалостей. Не случайно у классного руководителя Веры Ивановны ученики самые внимательные, самые исполнительные и самые успевающие. Но это же закономерно. Я знаю, Вера Ивановна и сама является человеком исполнительным и ответственным. Работая председателем зуевского сельсовета - как своему депутату и заместителю исполкома я не раз выдавал ей ответственные поручения по школе. Она никогда не ссылалась на занятость, а выполняла их со знанием дела и в срок, считая это депутатским долгом. Вера Ивановна Хорхордина всегда обаятельна и женственна, ей присуща внутренняя и внешняя красота. Она добра, внимательна и общительна с людьми и в первую очередь с учениками и их родителями. Пользуясь этим простым философским правилом, она быстро снискала к себе всеобщее уважение сельчан. Сказать родителям, что их сын лентяй или неуч, заглянув только в журнал успеваемости, это недальновидно. «А завуч школы по Валерию так и поступила, - вспоминает Раиса Васильевна».
Чем обидела и  её. Но Вера Ивановна сглаживает ситуацию мудрой дипломатией. Она встала и сказала: "У Валеры была уважительная причина по успеваемости отстать, он целую неделю занимался стенной газетой и оформлением стендов в классе. Лучше его никто этого не сделает". Уместная и своевременная похвала пошла на пользу и родительнице и ученику.
Мы благодарны Вере Ивановне за умелое и правильное воспитание нашего сына. Не будь с ним такого надёжного учительского локтя и положительного родительского примера, каким бы человеком стал Валерий?

                ДАЛЬНЕЙШАЯ УЧЕБА
После восьмого класса двое из выше названных его друзей подались учиться в Кинель - Черкасский техникум. Было такое желание и у Валерия. А нам его выбор не нравился. Мы желали, чтобы Валерий завершал среднее образование в Зуевке. И наше желание сработало. Он продолжал учебу в 9 классе.
В 1979 году дочь Люда завершила восьмой класс, подала документы в Куйбышевский техникум связи. И Валерий после окончания девятого класса принимает решение учиться в Куйбышеве. В железнодорожном техникуме уже училась его двоюродная сестра Тамара Меженина. На факультет «Автоматика, телемеханика и связь железных дорог» поступает и он. Привлекала специальность и общежитие.
Но при вселении в общежитие произошел казус. Наши дети не были приучены к клопам, в нашем доме их никогда не было. А в общежитии первую ночь они Валеру так накусали, что студент такого наказания не вынес, к Людмиле (сестра) убежал на частную квартиру, которую к тому времени я ей нашел.
Она была не большая, с удобствами небольшими, но располагалась в тихом месте. И, главное, хозяйка этой квартиры - добрая, уважительная. А это для скромных и доверчивых ребят из деревни имело большое значение. Инициалы ее - Утехина Лариса Владимировна. Она одинокая женщина, не молодая, вдова боевого офицера, бездетная. Она квартирантов и приняла за детей родных, заботу проявляла о них  материнскую.
Нашел я ее через почтальона. Женщина с сумкой почтовой шла по улице, я ее остановил, стал советоваться насчет поиска квартиры. Она мне и порекомендовала моим детям эту прелестную тетю Ларису.
И жили они у нее во время учебы как дома, за их безопасность мы не волновались. Тетя Лариса в свободное  время за их поведением следила. Дело молодое, разные соблазны бывают, мало ли им чего захочется. Она как наседка за ними следила, наставляла на путь праведный.
И мы за ее доброту, как добродушную и заботливую домохозяйку по своему благодарили. С лихвой мы тогда из деревни привозили детям наши продукты, при жизни колхозной проблем с этим не было. А они ими там питались с хозяйкой вместе: не учитывая и не считаясь на чью сторону чего перевесит, перейдет.

                ЖИЛА СТРАНА...
Времена были советские, надежные, перспективные. Была у студентов гарантированная дорога жизни в конце учебы, представлялась работа по специальности после техникума, перспектива роста гарантировалась на работе. 
То есть, молодой человек в те времена не терялся. Он был личностью. О парне, о девушке знали в комсомоле, потом в партии. В этих организациях была на них анкета, характеристика. Эти организации контролировали молодежь, следили за их продвижениями. Продвигали по службе, по работе, если они этого заслуживали.
А Валерий заслуживал внимание.
Мои слова подтверждает он сам.
«Шла к завершению учеба в Ж. Д. Техникуме. Нас направляли на практику, которая проходила в Уфе. Длилась  она 4 месяца: август, сентябрь, октябрь, ноябрь.
В Уфу по распределению меня направляли электромонтером СЦБ 2 разряда, с практики я уезжал с 4 разрядом. Нас туда 11 человек попало: 6 юношей и 5 девушек. Перечислю студентов из нашей группы: Меженин Валера, Кузнецов Слава, Столяров Вова, Заикин Андрей, Зотов Саша, Панусин Сергей, Митина Татьяна, Ткач Людмила, Никулина Лариса, Зайцева Валя, Голяко Рая.
Жили в общежитии:  парни в Уфе, девчонки в Деме.
Диплом получил и опять распределился в Уфу на работу по специальности.

О престижной службе в армии узнал перед распределением на работу. Призывная команда набиралась  в Самаре. Учебка была при дивизии имени Феликса Дзержинского. Места престижные, подмосковные: Борвиха, Реутово.
В учебку мы  с Вовкой Столяровым попали, шесть месяцев учились. А потом я младшим сержантом службу проходил. Обязанности были разные. Силами отделения обеспечивал порядок на стадионах во время соревнований, на правительственных мероприятиях дзержиновцы обеспечивали порядок. На похоронах правительственных личностей принимали участие. Например, я в почетном карауле стоял у гроба генерального секретаря ЦККПСС Юрия Андропова».
Срок службы в его призыв равнялся двум годам. И мы, когда он служил  (я, Раиса Васильевна и Люда), у него были. Он со своим отделением как раз нес внутреннюю караульную службу. Нам его сослуживцы, рослые красавцы, один другого выше и лучше, помогли с ним встретиться. Фотографировались с ним на память в его патрульной форме.
А на следующий день его начальство отпустило к нам на свидание.  Отмечали нашу встречу у наших друзей Натаровых. Этот факт остался незабываемым.
По долгу службы Валерию приходилось нести службу и охранную. Располагался в Архангельской тайге, городок Елс-Озеро в советское время лагерь для политических заключенных. Валерий и его сослуживцы и там «обеспечивали  безопасность великого государстве СССР».
С возложенными задачами справлялись успешно. Его уважали и там высокие чины и подчиненные. А политические заключенные творческие поделки ему дарили: крестики из бронзы и прочее.
Валерия везде уважали, уважают и сейчас, его любили и любят. По характеру он простой, общительный, доступный, умеет со всеми ладить.
Природа его красотой необыкновенной наградила, внешней и внутренней. Другой бы зазнался, нос держал по ветру. А Валерий своих достоинств не замечает.
Пример из визита к нему на службу.
Ехали мы из его дивизии на автобусе в Солнцево. Варерий - бравый воин, стройный, красивый, в форме парадной, с иголочки. И девочки, ехавшие с нами, просто съедали его влюбленными глазами. А он их не замечал, разговаривал с сестрой Людой и со своей мамой. А у меня выработалось особое внимание к этому прекрасному полу. Я эту картину со стороны наблюдал. И когда вышли из автобуса, спросил «Валера, видал теперь-то, какими неравнодушными глазами смотрят на вас дзержиновцев - красавицы  московские?»
А он улыбнулся мне в ответ, сказал «Никого не видал».
                Возвратился со службы
В декабре 1985 года Валерий демобилизовался и заявился в родительский дом. Радость для родных, обнимания, расспросы. И по традиции предков мы стали думать, как и когда его приезд отметить. Наметили дату, приглашения родным разослали. День этот наступил а Валерия нет. Он становился на учет военный, в Куйбышев уехал, там задерживался.
А гости-то собрались, им не будешь делать от ворот поворот. И мы шапку его военную вешаем на видное место, чтобы она нам напоминала причину коллективного застолья, и загуливаем. А тогда, это не сегодня, связь с детьми была через переговорные пункты, с предварительным уведомлением.
Опоздал Валерий к семейному торжеству на несколько часов, но успел пообниматься и погулять с родными и друзьями.

ЖИВЕМ НА ПОРОГЕ РАЗВАЛА СССР
Нам говорили «Наша великая страна просто перестраивается», и мы в это верили. Гласность, свобода слова, демократия. Церкви в городах и селах открывались, ремонтировались. А где они не сохранились, приходы открывались. Это же какое счастье новоявленным служителям церквей и приходов1? И какое везение дожившим до этих времен бабушкам, дедушкам?
Жизнь обновлялась. «А чего в этом плохого», - думали мы. Но она и разрушалась по их же сговору, по их давно планированному злому умыслу. Разумные политики предвидели это, но не предотвратили.
Думали, мол, все это само собой рассосется, успокоится.  А на деле, пришлось нашим детям, потом и внукам эти потрясения переживать. Да еще как страдать.
Перспектива с работой в Куйбышеве после службы в армии у Валерия вырисовывалась хорошая. Юнгов Юра, брат двоюродный работу интересную ему нашел, творческую: электомонтаж, автоматика, телемеханика телефонная связь государственных объектов. Для начала их команде доверили показать себя квалифицированными  специалистами на монтаже, освещении, телефонной связи в куйбышевской филармонии. Потом были объекты сложнее: автовокзалы, ж. д. вокзалы, аэродромы. Пришлось ему слетать и поработать на аэродроме Южного Сахалинска.
Заработки шли хорошие, в очереди на получение квартиры в числе первых он числился. Устраивать ему и личную жизнь нужно было.
«Надо мне жениться», заявляет он родителям, немного поработав и приехав в выходные дни из Куйбышева с невестой Екатериной в Зуевку. Нам его поспешность сначала не понравилась. С квартирой еще не все было прозрачно. Но о Катином приданном ее дальновидные родители заранее позаботились. У нее была в Куйбышеве квартира со всеми удобствами. Она жила в ней, когда ее родители: Владимир Васильевич Галина Алексеевна жили и работали по договору в воинской части ГДР.
А свадьбу им пришлось играть нам во времена сухого закона Михаила Сергеевича Горбачева. То есть, летом 1986 года. И совсем не по зуевской традиции, открыто и широко, а за высоким забором, во дворе, не выходя на улицу, не веселясь громко. Показывая соседям, что она (свадьба)  действительно сухая.
Появится у нас через год первый внучек Антошка. Радость большая и общая для семей Межениных и  Кузиных. Жизнь в их семье так бы и шла. Как шла она у многих молодых людей.
Но начинались годы девяностые, проблемные для миллионов россиян.
Проблемы и у Валерия появились с работой. Заработки стали от случайно найденной работы. Больше всего от торговли.
Семью это не всегда удовлетворяло. Проблема есть, думать приходилось, крутиться, вертеться.
А истинный россиянин решает проблемы как? По русски. Стресс с души снимает водкой. За те  десятилетия, пламенные, в России молодых людей от этих стрессов и снятий их, в мир иной ушло миллионы. Терял и Валерий любимых друзей. По причинам запоя, честно говоря.
И мы, его родные и друзья волновались за него. От  беды  в те годы никто не был застрахован. И только его неугомонная энергия, занятость полезным делом, любовь к ближним, к семье спасала Валерия. Помогала  ему находить правильные пути, дороги по жизни.
Валерий знает, его ждут в родительском доме, оборудованного им санитарно и электронно по первому классу. И без него, без нашего профессора с этим техническим хозяйством нам не справиться.
Поэтому, мы желаем Валерию крепкого здоровья и долгой жизни. Поздравляем с его юбилейной датой. Она у него довольно серьезная, обязывающая к мыслям глубоким и к поступкам серьезным.

P. S. — Много ушло времени, а в памяти нашей все события его прожитой жизни так же свежи. Продолжают являться новые дети. Они наше будущее, наше продолжение. Это важно, это бесценно. То есть, наша родословная продолжается, развивается. У Валерия и у его Кати есть взрослый, серьезный и вполне самостоятельный сын Антон, сноха Маша, два внучка : Ваня и Федя. Они их любят, заботятся о их правильном воспитании. Цель в жизни у него есть, есть за что ее любить и ценить.
Поэтому Валерий Иванович как и прежде весь в делах и в заботах. У него много мудреных специальностей, которые он все направляет только на пользу людям. И если кто-то в наше время обижается на безработицу, у нашего Валерия дел всегда невпроворот. Он постоянно и всюду востребован. И даже в такой серьезной организации, как Самарская дума, ее хозяйственная часть.
То есть, их родословная (и наша) продолжается совершенствоваться и развивается.