Глава 7. В семье не без урода

Тамара Злобина
   Предыдущая глава: http://proza.ru/2018/04/21/43

Что странно, и Сергей думал в это время о двух женщинах дорогих его сердцу, от которых он более, чем от родной матери получил и сочувствие, и ласку, и сострадание. Он думал, что сделает всё возможное и невозможное, чтобы Вера Васильевна больше не подвергалась таким испытаниям, как вчера.
-После выписки из больницы, я её перевезу в свой дом! - решил он. - Там ей будет намного спокойнее».

В приют он вернулся поздно. Из района, где находился его «интернат для престарелых» дорога была неблизкой и разухабистой. Многое успел за время дороги передумать, кое-что решить и для себя, и для своих подопечных.
Времени не хватало ни на что: слишком много он взвалил на себя.
-Так и надорваться недолго, - вспомнились жалостные слова Валентины.

Это и подтолкнуло его к решению отдать Вершиной бразды правления в приютах, потому что она итак выполняла в этой части его «бизнеса» значимою роль. Увы, к сожалению,  бизнеса. Нет в государстве такой структуры, которая бы возвращала оступившегося, упавшего человека назад, в жизнь. Осудить - пожалуйста,  отправить к чертям на кулички с глаз долой - пожалуйста. В крайнем случае запереть или в дом инвалидов - дом престарелых, или в  психушку, что тоже означает: с глаз долой - из памяти вон.

-Конечно, поиск спонсоров останется на мне, а все остальные дела примет Валентина. Вот тогда ей и понадобится помощник. Сибиряк Сергей, как никто лучше, подходит на эту роль... Придётся ещё и повариху искать... Кухней Валентине уже заниматься будет некогда.

Приняв душ, переодевшись в «приютскую униформу», он попросил Валентину собрать что-нибудь поесть.
-О чём разговор, Серёжа? - удивилась Вершина. -Ты же знаешь, что я всегда готовлю и на тебя и на «нечаянного гостя». Разогреть блюдо - пара минут. Сейчас и чайку соображу..
-После ужина у меня к тебе... И к сибиряку будет разговор, - предупредил Козлов «старшую сестру».
-Хорошо! - радостно заблестела глазами Валентина.
И Сергей подумал:
-«Ах, хитрунья!  Видать и тебе запал в душу этот мужчина?... А ведь ни слова, ни взгляда...»

Но произошло непредвиденное: Сергей не успел закончить ужин, как ему позвонили по сотовому.
-Козлов слушает! - откликнулся он.
-Добрый вечер, Сергей Владимирович! Вас беспокоит лейтенант Петров... Помните меня?
-Да, помню, - подтвердил Козлов. - Что-то случилось?
-Да, случилось! - отозвался лейтенант. - Но вам лучше  подъехать к нам в отделение.
-Буду через пять минут! - ответил Сергей и отключил трубку.

На вопросительный взгляд Валентины  бросил уже на ходу:
-Валюша, разговор пока откладывается!  Лейтенант Петров просил подъехать к нему в отделение.
-Что-то случилось? - обеспокоенно поинтересовалась Вершина, провожая питомца до дверей.
-Пока не знаю, - отозвался Сергей, - но голос у лейтенантика был очень  взволнованный.

Дело оказалось,  действительно,  весьма серьёзным: в квартире Веры Васильевны произошло убийство. Был убит сожитель её дочери Ирины — Фёдор Дудкин. И единственным подозреваемым была никто иная, как сама Ирина.
-Какая чушь! - взволнованно отреагировал Козлов. - Я Иринку знаю с детсадовского возраста. Она, конечно, натура взбалмошная, но убить человека не могла бы ни при каких обстоятельствах.

-Ну, не знаю, - парировал лейтенант, - все улики против неё... Когда  наряд прибыл на вызов соседей, её нашли мертвецки пьяной. Орудие преступления - нож,  валялся рядом. До этого из квартиры доносились, по показанию соседей, крики, скандал, нецензурная брань. Били посуду... Потом всё стихло. Но соседка, слева, на всякий случай позвонила к нам. Подозреваемая и сейчас в камере спит, как убитая... Недаром говорят, что в семье не без урода!  Такая приличная мать! Учительница. Заслуженная. А дочь пьяница... И убийца.

-Не делай поспешных выводов, лейтенант Петров! - запротестовал Сергей, - Я уварен, что она этого не делала... Кто ведёт дело об убийстве Дудкина?
-Следователь Васильев Дмитрий Иванович.
-Я могу с ним поговорить?
-Можете, конечно, - ответил Петров, - но не сегодня. Следователь будет только завтра — его рабочий день закончился два часа назад.

-Хорошо, - согласился Козлов — я поговорю с ним завтра. А сегодня посоветуюсь со следователем Вершиной.
-С самой Валентиной Степановной?! - восхитился лейтенант. - Вы с ней знакомы лично?!
-Знаком, - ответил Сергей. - А вы-то откуда о ней знаете?
-Так Дмитрий Иванович нам все уши прожужжал: Вершина то, Вершина сё, словно она - сам Шерлок Холмс или накрайняк Эркюль Пуаро.
-Она и то, и другое, и третье! - на полном серьёзе, ответил Козлов.
-Познакомите? - с надеждой в голосе поинтересовался лейтенант.
-Посмотрим на твоё поведение, лейтенант Петров! - улыбнулся Сергей, переводя разговор в иное русло:
-Кто-то, мне помнится, обещал награду за поимку опасного преступника?
И лейтенант неожиданно начал краснеть:
-Никак не могу оформить, Сергей Владимирович! Но вы не сомневайтесь: я это дело добью до конца! Обещаю!
-Да я и не сомневаюсь, - успокоил его Козлов. - Просто полюбопытствовал: вдруг никакой награды и не было вовсе?
-Была! - заверил Петров тут же поправился:
-Будет! Как я и говорил.

Разговор с Валентиной и тёзкой-сибиряком у Сергея состоялся уже после возвращения из отделения полиции.
Они все втроём собрались возле стола, под предлогом попить чая, пока все остальные обитатели смотрели какой-то телевизионный сериал, успев погрузиться в него по самую маковку.

-У меня сегодня две темы для обсуждения, - начал Сергей. - Начну, пожалуй, с первой, о которой и хотел поговорить до звонка из полиции.
-Мы  - всё внимание! - отозвалась Валентина.
-Ну, во-первых, я хочу попросить тебя, Валя, возглавить всю работу в приютах. Передать все три приюта, так сказать, в твои руки...
-А во-вторых?  - задала напрашивающийся вопрос Вершина.
-А во вторых: тебе в помощники определить Сергея Сергеевича Веригина. Ты не против, Сергей?

-Двумя руками за! - вскинулся тот.
-Да погоди, торопыга! - остановила Валентина. - А как же мои обязанности здесь?... Как я поняла, времени заниматься кухней и хозяйственными обязанностями у меня уже не будет?
-Не будет, - согласился Козлов. - Придётся искать тебе замену.
-Ну, это дело нетрудное: у меня на примете есть такой человек... Она правда недавно вышла на пенсию и работать, кажется, больше не собиралась... Но уговорить её — это уже моя проблема.

-Так. - сделал вывод Козлов, - один вопрос мы решили. Второй — сложнее.
И он рассказал Валентине и Сергею всё, что узнал в полицейском участке.
-Как ты назвал следователя, ведущего дело дочери Веры Васильевны? - спросила Вершина.
-Дмитрий Иванович Васильев, - повторил Сергей
-Димка Васильев?! - не-то удивилась, не-то восхитилась Вершина.

Продолжение: http://proza.ru/2018/04/22/1147