Торгуют все!

Эдуард Мороз 3
Торгуют почтенные сенаторы, деловые губернаторы,
затурканные мэры. Свеженькие олигархи появились
на Сахалине. Всёвидящая пресса высветила их. Это
сенатор от островного региона и сам губернатор.
Они торгуют минтаем, горбушей, палтусом ,крабами.
У каждого из них приличная рыболовная флотилия и
десятки рыбоперерабатывающих фирмочек. Всё это бо-
гатство находится на доверительном управлении, ко-
торое, ни кого не спрашивая, всю рыбную продукцию
чохом отправляет в Южную Корею, Японию, Китай.
 Впрочем сами чиновники не жадничают, дают возмож-
ность порыбачить и бывшим шахтёрам, и лесозаготови-
телям, и бумажникам, и морякам, и овощеводам, выб-
рошенным "невидимой рукой рынка" со своих  предприя-
тий на пустынные берега. Принято постановление об
открытии прибрежного лодочного рыболовства. Пойман-
рыбу и чилимов можно тут же продать аборигенам через
открываемые торговые точки.
 Впрочем рыбопромышленные компании Дальнего Востока
пытаются сорваться с зарубежных и прорваться на рос-
сийские рынки. Такой опыт прямо на глазах проходит
в эти дни в Смоленске. С открытием продаж толпа смо-
лян устремляется к прилавкам. Через некоторое время
дружно покидает их, пренебрегая неркой, чавычей, икрой
кижуча, крабами, прочими деликатесами дальневосточных
морей. На вопросы корреспондентов местных газет, пока-
чивают головами:"Это откуда у нас такие деньжища? Кило
чавычи - тыща сто, сто граммов икры нерки - двести трид-
цать рублей. Окунь и тот под семьсот рублей килограмм".
 Смолян можно понять, основная масса их - бывшие инже-
неры, техники, специалисты, утилизированные рынком вме-
сте с их заводами,фабриками. Все они вынуждены крутить-
ся возле магазинов, складов, нанимаясь без всяких дого-
воров грузчиками, экспедиторами, продавцами, охранниками.
Средние месячные доходы 10-15 тысяч рублей. Вот и поки-
дают они с пустыми руками чудо-ярмарку, в лучшем случае
с одной,объявленной "дикой", селёдкой за 150 рублей.
             *****************************
Впрочем, на прилавке Смоленского ЦЕНТРУМа появились роскошные
банки прессервов с жирной свежевыловленной крупной сельдью. Про-
изведены они на плавучем крабоконсервном плавзаводе Всеволод
Сибирцев Доброфлота на Дальнем Востоке. Открываешь - жутко солёный
чёрный рассол с черной селёдкой. Всеволод Михайлович Сибирцев, борец
за советскую власть, сожжённый заживо вместе с Сергеем Лазо и Алексеем
Луцким японскими оккупантами в топке паровоза, - и такая несъедобная
дрянь? Оказалось, создан этот негодный продукт на предприятии с рабским
трудом. Рыбообработчики работают здесь в две смены по 12 часов без вы-
ходных. Отсюда и качество.