Две графини де Монсоро

Александр Самоваров
Помотрел наш сериал "Графиня де Монсоро" от 1997 года, странно, но он хорошо сделан, хотя вроде калька с сериала французского 1971 года производства, но... вот что значит психология и менталитет. Французский фильм о любви, хотя для автора романа Дюма любовь никогда не была главной, а только мотор в развитии интриги, и никогда ему особо не были интересны женщины, наделенный огромной сексуальной энергией возможно он слишком хорошо их знал в жизни, чтобы тратить лишнее время на них в своей прозе. так ... это некие метафоры - красивая, женственная и безумно любит некоего мужчину и все. Даже королева Марго и Миледи - это все же самки в первую очередь, хотя не банальные.

Так вот французы изрядно потрудились. чтобы из огромного романа Дюма вытащить все "про любовь" и их кое-как хватило на 7 серий, и таки они что-то в этом смысле изобразили, в российском сериале любовь главных героев где-то на десятом плане, она не интересна сценаристу и режиссеру. Из циничного и веселого обормота Домогарова образца 1997 года нельзя слепить ослепленного страстью к женщине человека, с дамами легкого поведения его герой чувствует себя лучше и прямо на своем месте. Его партнерша некая молдаванка с псевдонимом Габриэлла Мариани, настоящая фамилия Ткач, тоже не вулкан страсти, скорее она в фильме для мебели.

Но любовь в российском сериале есть и еще какая, это любовь короля (сыграл отлично Евгений Дворжецкий) к его любовникам-фаворитам, когда часть из них гибнет, страдания героя ужасны, это вам не ухмылка Домогарова. Но еще советский зритель едва ли понял, что речь идет о гомосексуалах, режиссер все это замаскировал под дружбу.

Хотя главный пострадавший от любви - граф Монсоро, сильный и мрачный человек, которого угораздило заболеть этой болезнью, его великолепно сыграл Юрий Беляев. И именно он вызывает наибольшее сочувствие. Но венцом российского сериала стала бойня между любовниками короля и анжуйцами, море крови, море слез и мораль Льва Толстого - к чему это все? К чему это убийство людей, которые чувствуют к другу симпатию и уважение? Совершенно невозможная концовка для французского фильма о любви.

Да, и главный герой нашего сериала шут Шико, который и озвучивает пацифисткие речи в завершении фильма. Сильный, красивый человек и почти даже не кривляется в отличие от своего французского коллеги, хотя шуту положено.