мысль изреченная есть ложь - ошибка Гете

Александр Дагай
"Неблагодарность — род слабости. Выдающиеся люди никогда не бывают неблагодарными." Сам по себе напрашивается вывод, что среди "выдающихся" не может быть подлецов! Но так ли это?

Могут ли выдающиеся люди ошибаться?...
Можно ли ошибку в суждении принять за ложь?..  ведь ошибочное суждение - это неверное суждение, а неверное суждение - ложно!

Ошибка автора этого афоризма, знаменитого писателя, философа, величайшего мыслителя и поэта- Иоганна Вольфганг фон Гете заключена в том, что он будучи сильным не мог быть неблагодарным и самое главное, что выдающиеся люди с которыми он был знаком не были не благодарными!  Тогда в чем же подвох? ведь лет 40 назад я бы с легкостью посчитал это изречение истинным...

Томас Альва Эдисон (англ. Thomas Alva Edison; 11 февраля 1847, Майлен, штат Огайо — 18 октября 1931, Уэст-Ориндж, штат Нью-Джерси) — американский изобретатель и предприниматель, получивший в США 1093 патента[3] и около 3 тысяч в других странах мира[4]; создатель фонографа; усовершенствовал телеграф, телефон, киноаппаратуру, разработал один из первых коммерчески успешных вариантов электрической лампы накаливания[5]. Именно он предложил использовать в начале телефонного разговора слово «алло». В 1928 году награждён высшей наградой США — Золотой медалью Конгресса. В 1930 году стал иностранным почётным членом АН СССР[6].

Можно ли считать этого известного в мире человека выдающимся? Большинство знающих о нем наверняка скажут -Да!
Но если Эдисон "выдающийся" то согласно утверждению Гете, он не способен на неблагодарность!!!! Однако история утверждает, что Эдисон не только не отблагодарил Николу Теслу за месяцы напряженного труда во благо его предприятия, но и не выплатил ту сумму, которую обещал !!!! То есть фактически он обокрал своего рабочего!!!

Отсюда следует, что "и выдающиеся люди иногда могут быть отменными негодяями" не стоит покупаться на имя!)
Если этого примера недостаточно, то есть и другие!)

http://www.stihi.ru/2009/03/23/1292