Глава 6. Отцы и дети

Реймен
 
        В Тверскую  область мы отправились из Москвы с первыми лучами солнца,  а когда оно  повисло в зените,  въезжали в Осташков.
        Этот  провинциальный городок  раскинулся  на южном берегу Селигера,  вокруг которого раскинулись многочисленные   дома отдыха и туристические базы.   
        Нужный  нам  прятался   в сосновом бору неподалеку от города, и состоял из основного корпуса,  а также  нескольких  бревенчатых  коттеджей среди деревьев.
        Судя по дорогим иномаркам за  оградой на стоянке, отдыхали здесь люди состоятельные.
        Жора подкатил к решетчатым воротам с транспарантом над ними «Добро пожаловать»  и посигналил. Из  небольшого кирпичного домика сбоку, тут же нарисовался    охранник,  поинтересовавшийся  «по какому мы вопросу».
        - Культурно провести досуг, - высунулся из окна Саня. - Как насчет номеров? Есть свободные?
        -  Имеются,  -  радушно ответил тот.  -  Милости просим.
        После этого   створки отворились, и мы въехали на территорию.
        Оставив  автомобиль рядом с другими,  по выложенной  садовой  плиткой   дорожке,  прошли в корпус.
        Там,  за стеклянной  стойкой  в холле, нас встретила  ослепительной улыбкой девушка - администратор, предложившая услуги.
        - Нам  желательно немного отдохнуть,  -  опершись о стойку,  тоже улыбнулся Жора.
        - Могу предложить люкс на троих  здесь,  или отдельный  вип-коттедж,  взметнулись вверх пушистые ресницы.   
        -  Люкс на троих,  - сказал Жора. - Пока на  сутки.
        Далее мы  заполнили гостевые карты, внеся оплату, а затем, получив ключ, поднялись по мягкому ковру на второй этаж.
        Люкс состоял из трех комнат с гостиной, столовой, а также  прочим, в европейском стиле, что вполне нас устраивало.
        Заказав в номер обед из ресторана, мы поочередно приняли  душ,  подкрепились  и спустились вниз.
        Со слов  отца похищенного,  Савелий  проживал  в одном из  коттеджей пансионата, предстояло установить в каком именном.
        Выйдя  из корпуса  наружу, мы перекурили  на одной из скамеек  под раскидистыми  березами, а затем  направились по дорожке   в сторону  коттеджей.
Таких  было шесть, рубленных под старину и стоявших  среди сосен   метрах в двадцати друг от друга.
        Со стороны    первого по ходу доносились бодрые  звуки  «Ламбады»  (там явно веселились), на террасе второго  в шезлонге   спал  мужик в надвинутой  на лицо панаме, а третий оказался тот, что  нужен.
        Под кустом  черемухи  у  крыльца,  матово поблескивал  «Харлей-Дэвидсон».
        - Так, - огляделся  по сторонам  Саня, извлекая из кармана  отмычку. - Вы пока   гуляйте, а я  погляжу, что и как.   Вслед за этим исчез, а мы  неспешно пошли дальше.
        Дойдя  до  озерного берега с причалом,  за которым по бескрайней    сини  скользили паруса яхт,  мы  немного полюбовались  идиллией, развернулись и  тронулись обратно.
        Подойдя  к нужному  строению (вокруг было безлюдно), мы услышали негромкий свист, а потом из-за него выглянул Саня,  призывно махнув рукою.
        - Здесь запасной вход,  - сказал он, когда мы  оказались рядом.  -  Дверь я  вскрыл. Внутри, как мы и ожидали, пусто.
        - Тогда я  в дом, а вы  ждите  у гостиницы,-   шагнул я  на ступеньку запасного входа.
        За ним был  короткий коридор, вторая  дверь  и  обширная гостиная, сопрягавшаяся  с двумя  спальнями, ванной и санузлом.  А также всем необходимым  для комфортного проживания.
        Судя по неубранной постели с валяющимися рядом шортами, объедкам  с  пустыми пивными банками и бутылками из-под дорогого виски на кухне,  похищенный  не  имел склонности к порядку. Тем не менее, явных следов насилия вокруг не имелось, что наводило на размышления.
       - Ну что же, отобразим, что здесь случилось, - сказал я сам себе, опустившись  на один из стульев в  полумраке гостиной.
       Спустя несколько минут он рассеялся, а  воображение нарисовало  следующую картину.
       В кресле напротив, закинув ноги на стол,  развалившись, сидел  длинноволосый  парень лет  двадцати пяти, дымя сигаретой с характерным запахом,  и потягивал из банки пиво.    Затем из двери  спальни  появился Савелий,  несший в  руке фирменный рюкзак, шмякнул его на пол и уселся в кресло сбоку.
       - Так думаешь, прокатит, Боб?  -  вскрыв  банку для себя,  зачмокал   губами.
       -  А то, -  затянулся в очередной раз  длинноволосый. - На вот, покури травки.
       Савелий  взял у него бычок, втянул дым и  глупо захихикал. -  Обуем предка на лимон  гринов  а потом  свалим на Багамы!  Пусть ищет ветра в поле.
       - Угу, -  тряхнул гривой  второй -  Там оторвемся по полной программе.
Потом  они встали,  Савелий прихватил рюкзак,  и оба вышли через  запасной ход наружу.
       «Вот тебе и раз» подумал я. «Смотрим дальше».
       Приятели между тем  ходко удалялись в направлении причала. По времени было утро,  на горизонте бледнела заря,  кругом было свежо  и пустынно.
       У одной из причальных свай покачивалась на воде  дюралевая моторка, пара спустилась в нее, Боб  запустил  двигатель.
       Суденышко  резво понеслось вперед,  взяв курс  к  туманному  горизонту.
       Далее  в мозгу замельтешило, и   приятели проявились  на  серой     «шестерке», въезжавшей  в небольшую деревню. «Сорога»,  значилось  на поворотном  указателе. 
       Миновав  единственную улицу  с магазином в центре,  автомобиль  свернул в проулок, скатился к реке  и  подвернул к старой покосившейся избе, стоявшей на отшибе. Окруженной    ветхой изгородью.
       На зеленом подворье он остановился,  Боб с Савелием  вышли, прихватив с собой рюкзак,   и  скрылись в  строении.
       Я попытался  мысленно проникнуть  вслед за ними, но не получилось. Картина стала расплываться и таять, а вместо нее  возник  интерьер гостиной.
       - Так значит, сам себя похитил?  - хмыкнул я,  поднявшись со стула.-  Ну, дела, - после чего  осторожно вышел из коттеджа, плотно прикрыв за собой дверь   и направился  к главному корпусу. 
       Приятели сидели на одной из скамеек у  него, Буев, читал прессу, а Крыжановский   во что-то играл  по мобильному телефону.
       - Итак, что мы имеем?  -    свернул газету Жора, когда я  опустился  рядом, а Саня, сунув телефон в карман,  обратился во внимание.
       - Никакого похищения не было, - выдержал я паузу. -  Это инсценировка.
       - Чего-чего?  -  поползли у обеих вверх брови.
       - Отпрыск решил подоить папашу и   организовал все с другом. Они сейчас  прячутся в деревне Сорога.   
       -  Неожиданный поворот, -  глубокомысленно  изрек Жора. - Хотя для нас  это   сути не меняет.
       - Естественно, мы свою работу сделали  -  пожал плечами Саня. - Когда поедем брать засранцев? (скорчил зверскую рожу).
       Посоветовавшись,   решили завтра с утра. Встали рано, а дорога была дальней.
       - Может,  давайте искупнемся?  - предложил Саня.  -  Когда еще побываем на Селигере?
       - Дельная  мысль, - согласились мы с Жорой.
       Вслед за этим мы поднялись в номер, где   сунули в полиэтиленовый пакет   полотенца, оттуда зашли в ресторанный бар, прикупив там  полдюжины холодных бутылок пива   и  направились в сторону пристани.
       К ней примыкал   небольшой пляж, где  загорали несколько отдыхающих, мы устроились неподалеку и вскоре  рассекали  гладь прохладной воды. Вливающей в тела бодрость.
       После купания  мы с часок полежали на  берегу, лениво прихлебывая ячменный напиток, а когда солнце коснулось  верхушек  дальних лесов,  вернулись в гостиницу.
       Ужинали в ресторане, который к вечеру  оказался довольно людным.  За столами сидели   веселые пары и  группы,  вверх поднимались дымки сигарет, с небольшой эстрады  местная  певичка   имитировала под караоке  Валерию.
       Поскольку день завтра предстоял ответственный, мы выпили под окрошку и шашлык с зеленью,   всего литр водки.  Затем  поднялись к себе  и улеглись спать. 
       Где-то  в роще  цокал соловей, в окна глядели звезды.
       Утром, выпив в баре по чашке кофе с пирожными, мы сдали номер той же девушке-администратору.
       - Вам у нас не понравилось? - спросила  она грустно.
       - Наоборот, - ответил  Саня. - Просто у нас изменились планы. Держи.  И вручил ей шоколадку.
       Спустя час,  используя  навигатор,  мы въезжали  по раздолбанной  дороге в Сорогу.
       Навстречу   вихрастый пацан в  шортах гнал   меланхолично жующую корову,  у магазина  покачивались два пьяных мужика - глубинка жила своей обычной жизнью.
       - А теперь сворачивай   вон в тот проулок - сказал я сидевшему за рулем Жоре.
       По нему  автомобиль спустился  к реке, зеленеющей  по берегам кустами, и я ткнул пальцем  в направлении отдельно стоявшей избы. С  серой   «шестеркой» на подворье.
       Въезжать мы на него не стали, чтобы не спугнуть пару и  остановились неподалеку,  за каким-то сараем.
       Затем   вышли из машины, рассредоточились  и, подойдя к избе с двух сторон, прислушались. Внутри было тихо.
       Жора  толкнул   дверь в сенцы, та со скрипом отворилась. Войдя в них, в полумраке мы увидели вторую (я потянул  за скобу), и перед нами открылась неприглядная картина.
       За первой,  с русской печью  комнатой, была светелка,  в центре которой стоял стол  с остатками еды и пустыми бутылками.
       На железной койке, у глухой стены, похрапывал  волосатый, а на продавленном  диване у окна,  ему вторил Савелий. 
       - Так они еще и колются, -  пройдя вперед, взял Саня со стола шприц и, продемонстрировав нам, положил обратно.
       -  Ну что?  - берем с собой  похищенного, да везем к папе? -  взглянул на меня Жора.
       -   Один момент, -  подошел  я к койке с Бобом.  Затем пошарив у того в карманах,  извлек мобильный телефон. 
       -   С него они и звонили  отцу, - высветил в числе других  номер ресторатора. -  Будет в качестве доказательства.
       После этого  Жора с Саней  сгребли Савелия под микитки  (тот что-то промычал),  вздели с  дивана и повлекли к выходу.
       Второй вроде как стал просыпаться, я  сжал кулак, дабы предотвратить ненужные вопросы, но он  перевернулся на другой бок и снова захрапел.  Я  направился  к  двери.
       Найденыш, уже помещенный в  салон, мирно почивал  на заднем сидении, под надзором  Крыжановского,   я сел вперед, после чего  Жора  плавно тронулся с места.
       Чуть покачиваясь на рытвинах, «Тойота»   поднялась от реки  в проулок, распугав  шествовавших там гусей, вывернула на деревенскую  улицу и запылила  в сторону трассы.
       Добравшись до нее, Жора прибавил газу, а  я, вынув мобильник, набрал номер Марка, сообщив тому, что  похищенный  найден.
       -  С ним все в порядке? -  забеспокоился отец. - С моим мальчиком.
       -  Вполне, - ответил я. -  Сейчас едем к вам. Подробности при встрече.
       На середине пути  Савелий   пробудился, узрел незнакомых дядей  и  здорово перепугался
       -  Вы кто?  -   прошлепал дрожащими губами.
       -  Детективы, -  наклонился к нему Саня. - Сиди тихо пацан, а то  надеру уши.
       -  Значит, хотели обуть папу? - обернулся я назад. - Вместе  с  Бобом?
       -  Это все он, - захныкал акселерат. -  Я не при делах. Честное слово.
       -  Ну, это ты объяснишь отцу, - добродушно прогудел Жора.
       На  середине пути  мы остановились у придорожного кафе, где  немного перекусили, а  Савелию купили  минералки, ввиду отсутствия  аппетита.
       Ближе к вечеру, когда дневной зной спал, подъехали к знакомому особняку,  где нас уже ждали.
       Передача чада  состоялась  в  том же составе. Когда же я сообщил отцу все обстоятельства, передав мобильник   Боба,  тот  свел брови к переносице.
       - Вот как? Иди в дом, - тяжело уставился на чадо.
       Далее  с нами был произведен расчет в оговоренной сумме и стороны распрощались.
       - Как думаете, прибьет он его или нет?  -   поинтересовался Саня, когда мы выехали со двора  усадьбы.
       - Это вряд ли. Скорее всего, отправит в Англию на перевоспитание, -  ответил Жора.
       Прошел еще месяц,  «Немезида»  набирала обороты,  ее валютный  счет  в банке  «Минатеп»  исправно пополнялся.
       Жора, неплохо  разбиравшийся в финансах,  вел   бухгалтерскую отчетность, а ему в помощь мы взяли секретаря-референта. Хорошую знакомую Крыжановского. 
       Это была  приятной внешности  блондинка  лет  двадцати пяти,  в прошлом   налоговой инспектор.  Виктория, так ее звали, отлично работала на компьютере,  была коммуникабельной  и веселой.   Что создавало положительную ауру в коллективе. 
       В один из таких дней  Жора вместе с  Викой, сидя у ноутбука,  готовили очередной клиентский договор, Саня, засунув руки в карманы, расхаживал по офису,  я же, прихлебывая кофе из чашки,  читал на диване свежий номер «Таймс». Совершенствуя свой английский.
       -  А не отдохнуть ли нам мужики недельку где-нибудь на море? - развернувшись на каблуках, внезапно сказал  Саня. -  У меня отпуск кончается, да и вам пора.  На дворе как-никак август.
       -  Лично я  «за», -  обернулся  от  экрана Жора. - Мы  неплохо поработали.
       -  Это да, -   свернул я газету. - Потрудились от души. А куда поедем?
       -  Да при наших теперешних финансах куда угодно, хоть на  Гаити, - рассмеялся  Саня
       - В таком случае я предлагаю Лазурный берег, -  откинулся в кресле Жора. -  Поплаваем в  Средиземном море, поглядим Европу.
       -  Европа - это хорошо, -  согласился  Крыжановский. - Да еще в таком месте.
       -  Только у нас загранпаспортов нет, - вздохнул я. - А оформлять их дело хлопотное.
       -   Паспорта  будут, -  тут же заявил  криминалист. -  Ребята из ФМС* помогут...