Без эмпатии...

Людмила Возняк
«Всё живое чувствует...» неекклесиаст



Эмпатия  - (от греч. en - в, внутри + pathos - страдание, болезнь, чувство), ощущение понимания и сопереживание психологического состояния другого человека. Т.е. вчувствование в эмоциональное состояние другого человека, проживание этого состояния, понимание этого состояния, соответствующее реагирование. Эмпатия  не имеет связи с какими-либо конкретными эмоциями , будь то положительными или отрицательными, как это бывает с состраданием, но применяется для обозначения сопереживания любым эмоциональным состояниям. Механизм эмпатии не изучен до конца, существует предположение, что за ее возникновение отвечают зеркальные нейроны.

С одной женщиной мы знакомы много лет, и, постоянно возникающие «казусы», «ляпсусы»  в её человеческом поведении, реакциях, суждениях,  я списывала на «трудный» характер, прямолинейность в высказываниях - «что думаю, то и говорю»,  особенно «правду-матку», не заботясь о впечатлении от сказанного, и чувствах слышащих. Ну, типа, сщас же все имеют право на свои суждения…

Зигмунд Фрейд,  одним из первых,  сформулировал определение эмпатии, сначала   для  работы с пациентами, как необходимость  психоаналитика поставить себя на место пациента, чтобы лучше понять его. Без этого качества трудно представить себе общение, которое также невозможно без  взаимопонимания. Фрейд также говорил:

«Прежде чем диагностировать у себя депрессию и заниженную самооценку, убедитесь, что вы не окружены идиотами».

Т.е. психопатами…

Но общение с ней меня не повергало в депрессию, хотя, было за что. Однако, напрягать, напрягало временами, и вот очередной её «казус», меня сильно озадачил и побудил серьёзно задуматься.

В  живой  Вселенной всё просто, был бы задан вопрос, а ответ найдётся. И, действительно, глаза мне «открыла» небольшая статья по психологии - «Как распознать психопата».

В статье говорится, что крайне сложно с уверенностью определить, является ли человек психопатом, или нет. Есть и другое мнение, что, в следствии греха, мы все психопаты, правда, в разной степени.  Но в классическом понимании психопат, это, конечно, человек с больной психикой, тоже от греч. psyche - душа и pathos – страдание, болезнь, чувство. Или человек с больной душой. А у кого же она не больна? Но в разной степени, в очень разной…

Психопат, это   человек, который испытывает проблемы с пониманием того, почему у других людей есть чувства, а у него нет. И вот эту его «безсердечность»  называют отсутствием эмпатии. Казалось бы, что человека без эмпатии можно легко заметить, но, увы, психопаты могут имитировать и подделывать чувства. Да, и что-то они же тоже чувствуют: голод, жажду, гнев, радость и пр. Иногда это может совпадать.  Но  отсутствие эмпатии может быть всё же обнаружено в некоторых деталях.

Когда речь заходит о психопатах, то воображение  рисует картину непредсказуемых,  опасных, безчувственных  типов вроде Чикатило, или Гитлера. Но,  уверяют психологи,  большинство психопатов -  обычные люди. Они добиваются успехов во многих  видах деятельности благодаря именно своим качествам, к которым относятся энергичность, харизма, способность к концентрации, безстрашие, мощный разум.  Вообщем-то, эту свою  знакомую  я  ценила за её мощный разум, отличную память,  «трезвость», т.е. не отягощенные эмоциональностью  суждения по многим вопросам, энергичность.

Вопрос, действительно, сложный, и я ничего не подозревала... Ведь если наличие эмпатии загадка для психопатов, то  её отсутствие тоже загадка  для эмпатов.  И также, эмпатия бывает многоуровневой, от легкого отклика до глубокого погружения в чувственный мир другого человека. Многим людям она приносит страдания от неумения с ней жить.

Однако, всё живое чувствует…

Так вот, в статье говорится, что существуют некоторые типы поведения, которые могут указать на то, что человек  имеет соответствующие проблемы. Предлагается три вещи: реакция на зевание,  рассылка селфи в социальных  сетях, предпочтение горьких продуктов.

В ходе одного из исследований ученые  предложили  студентам заполнить психопатический опросник, и ещё дали для просмотра   три видеозаписи в случайном порядке. На одной из них был человек с нейтральным выражением лица, на другой – смеющийся, а на третьей – зевающий. И когда участники смотрели эти видеозаписи, исследователи внимательно следили за их лицами, стараясь заметить любую активность лицевых мышц. Результаты исследования показали  интересное: те участники, которые набрали больше всего балов при заполнении психопатического опросника, также имели одну схожую черту – эмоциональную отдаленность от происходящего, порой даже с четкой  неприязнью. И именно эти люди менее всего были склонны к стандартной человеческой реакции на зевание. В большинстве же случаев, когда люди видят, как кто-то рядом с ними зевает, их также тянет на зевоту.

Другой способ проверить, насколько человек «безсердечен», это посмотреть его аккаунт в социальной сети  и посчитать обнаруженные селфи . Таковые  делают много селфи,    редактируют их, в зависимости от того, насколько привлекательными они себя считают, и как сильно они хотят, чтобы другие обращали на них внимание,  и  постят их в социальных сетях. Такие действия –  признак личностных нарушений.

И третий пункт можно легко приписать человеку, который просто хочет снизить потребление молочных продуктов и сахара. Однако,  исследование показало, что если человек  предпочитает пить черный кофе без каких-либо добавок, он будет более склонен  к психопатии, и даже к повседневному садизму.

От себя  хочу добавить, что обнаружив эти признаки у человека ещё нельзя «клеймить» его как психопата, потому что всё слишком зыбко. Моя приятельница не была проверена мною на зевание, селфи у неё почти нет, однако, предпочитает чёрный чай без сахара. Но более надёжными критериями, думаю, могут служить отсутствие эмоционального отклика, отсутствие  вообще многих чувств в тех ситуациях, когда они должны бы были быть, но это дело длительного наблюдения. И в совокупности, только можно предположить, что перед нами человек… без эмпатии.

Что же делать? Ничего… Главное, успокоиться, перестать заниматься самобичеванием под руководством этого человека, освободиться от его мнения и влияния, если они имеются, и не надеяться, что то, чего нет, вдруг откуда-то появится.


Фото из интернета.