По неизвестным причинам

11 Апреля 1912 года на последней остановке «Титаника» в Квинстауне один член команды, 23-летний кочегар Джон Коффи, по неизвестным причинам дезертировал.


Привет, дамы и господа!
В апреле мир отмечает очередной юбилей гибели Титаника.
В общем-то, это и наша с вами, господа, национальная годовщина, потому что мы родились и даже выросли ну почти что на Титанике.
Конечно, наш Титаник не был корабль-дворец, да и вообще плавсредством это корыто назвать было сложно. На носу громоздились ржавые пушки и чугунные ракеты, на грязной корме тетки в пуантах выплясывали танец маленьких лебедей, а на капитанском мостике сменяющие друг друга полудурки рассказывали, что мы самые счастливые на свете и курс выбран правильный. Внутри посудины чумазые и вечно пьяные кочегары отвинчивали, отдирали и тащили последнее, что еще можно было украсть, а в самом низу, в трюмах, штабелями лежали убитые и замученные, и смрад от трупов поднимался до верхней палубы.
Плыли еле-еле, зато гудели громче всех.
Но что нас роднило с настоящим Титаником – это разгильдяйство, беспечность и обреченность.
И вот на одной из остановок мы спрыгнули.
10 миллионов кочегаров. Все как один.
Почему мы это сделали? Большинство - по неизвестным причинам. Сознательно дезертировали единицы.
Наше исчезновение даже не очень-то и заметили. И мы, впервые почувствовав твердую почву под ногами, начали совершенно новую жизнь.
А родной корабль отправился дальше, уже без нас. Сегодня он, слегка подкрашенный снаружи, плывет под новым флагом. Слышна веселая музычка, горят разноцветные гирлянды. Плывет все так же медленно, и громче всех гудит.
Как долго ему еще плыть – не знает никто, но все догадываются, чем это плаванье закончится.
Пока.

Наша Канада, 2012г.


Рецензии