2 тысячи огненных миль - Дервиш идет в Архангельск

Георгий Гудим-Левкович
Джон Хилл, ты помнишь злой туман,
Как на ветру ты дрог?
– Быть может, – молвил капитан,
– Прорвемся... С нами Бог!
А помнишь сорок первый год
И в Баренцевом бой?
И корабли, что вмерзли в лед,
И северный конвой?
Как слезы молча ты глотал
И боль жестоко жгла,
Когда ты в море опускал
Товарищей тела?
Прошло с тех пор немало лет –
Ты не забыл, Джо Хилл,
Полярный скорбный тот рассвет,
Матросских тех могил.
Промозглый ветер ледяной,
Сухой винтовок треск.
Всем погребенным  под водой
Не ставят в море крест...
На берегу, налив вина,
Как это повелось,
С тобой мы выпили до дна,
Подняв за дружбу тост.
Ты руку протянул, Джон Хилл,
Пожал ее, как мог.
И хмель веселый в нас бродил,
как под корою сок.
И я, стакан тот осушив,
Тогда обнял тебя...
Джо Хилл, ты вспомни, погрустив
И не вини себя.
Друзей, которых уже нет,
Припомни имена
И громко так скажи в ответ:
– На черта нам война!

12 августа 1941 года, Великобритания

Операция «DERVISH» - «Дервиш»: Закончив погрузку 4 транспорта: голландский «ALCHIBA» и английские – «LANCASTRIAN PRINCE», «NEW WESTMINSTER CITY», «TREHATA» снялись с якорей, и вышли из Ливерпуля курсом на Скапа-Флоу.
Охранение осуществляли британские корвет ПВО «POZARICA» (командир - кэптен Эдвард Лоуфорд), вооруженные траулеры «CELIA» (лейтенант Фредерик Доусон), «HAMLET» (лейтенант Генри Болтон), «MACBETH» (лейтенант Реджинальд Торни), «ST.CATHAN» (лейтенант Джон Макэй) и «LE TIGER» (лейтенант Колин Худлесс).
Операция «DERVISH» началась.
Первый союзный конвой в Россию не случайно был сформирован именно в Ливерпуле.
С августа 1940 года этот английский город и его стратегически важный порт подвергались немецкой авиацией массированным бомбардировкам.
Десятки тысяч мирных жителей погибли и были ранены, сотни тысяч – эвакуированы. Большие потери от немецких налетов в Великобритании понес только Лондон. И для жителей Ливерпуля караван в СССР стал символом надежды на общую Победу над врагом.
Необходимо отметить, что одновременно с проводкой первого конвоя в Архангельск (операция «DERVISH» - «Дервиш») на просторах Северной Атлантики и Ледовитого океана в четырехугольнике Шотландия - Исландия - Шпицберген - Белое море разворачивалось еще несколько морских операций, организованных британским Адмиралтейством.
Все они были синхронизированы по времени, так или иначе, обеспечивали как проводку «Дервиша», так и последующих конвоев.
В них было задействовано около 30 английских боевых кораблей и транспортов (в том числе с французскими, польскими, норвежскими, голландскими и бельгийскими экипажами), включая 2 авианосца, 4 крейсера, 14 эсминцев, а также части и подразделения британских, канадских и норвежских войск.
Таким образом, для военно-морского флота Великобритании действия в Арктике в августе 1941 года приобретали стратегический характер.
Это были:
операция «GAUNTLET» - «Перчатка» - уничтожение угольных шахт и эвакуация Шпицбергена;
операция «BENEDICT»/«STRENGTH» - «Бенедикт»/«Сила» - доставка в Архангельск и Мурманск истребителей с последующим участием английских летчиков в обороне Заполярья;
операции E.G.V. 1 и E.G.V. 2 - дальнее прикрытие конвоя «Дервиш» и авиаудар по немецким кораблям и транспортам, перевозящим войска у побережья северной Норвегии.

12 августа 1941 года, Москва - Архангельск

Нарком ВМФ адмирал Н. Г. Кузнецов подписал приказ о формировании в Архангельске из личного состава Северного флота и военнообязанных жителей города и области Особой бригады морской пехоты СФ.
Бригада численностью 5,5 тыс. человек формировалась в Соломбале в казармах флотского полуэкипажа.

12 августа 1941 года, Лондон

На совещании с участием министра иностранных дел Э. Идена, посла СССР в Великобритании И. М. Майского и представителей Комитета начальников штабов, премьер-министр Норвегии Йохан Нюгорсвольд заявил, что его правительство полностью осознает важность того, чтобы немцы не должны получать уголь со Шпицбергена, а также опасность для шахтеров, если люфтваффе будут бомбить поселки на архипелаге. Он согласился на уничтожение угольных шахт и эвакуацию норвежских граждан.
Комитет начальников штабов отметил - оккупация Шпицбергена подвергает гражданское население высокому риску бомбардировок, что в условиях островов может привести к большим жертвам. При этом было подчеркнуто, что население советских поселков на Шпицбергене располагало продовольствием только на 5 недель, и англичане не могли гарантировать доставку необходимых запасов на всю зиму.
В итоге Майский пообещал рекомендовать правительству СССР эвакуацию шахтеров в Архангельск.

12 августа 1941 года, Ньюфаундленд

Операция «RIVIERA» - «Ривьера»: На борту американского тяжелого крейсера «AUGUSTA» на рейде в заливе Плацентия Бей - военно-морской базы Атлантического флота ВМФ США Арджентия, продолжались переговоры премьер-министра Великобритании У. Черчилля и президента Соединенных Штатов Ф. Д. Рузвельта.
Два лидера общались один на один, без участия других членов делегаций. К вечеру они называли друг друга «Уинстон» и «Франклин».
В тот же день Черчилль направил Военному кабинету директиву о том, что «возможности широкомасштабных поставок вооружения в СССР должны быть изучены немедленно и всесторонне».

12 августа 1941 года, Исландия

В рамках операции «RIVIERA» - «Ривьера» в 21.00 в Хвальфьорд прибыли британские эсминцы «TARTAR», «PUNJABI» и «ESCAPADE».
Тральщики «HARRIER», «SALAMANDER» и «HALCYON» вышли и Сейдисфьорда в Рейкьявик.
«HALCYON» из-за поломки остался в Рейдасфьорде, затем вместе с «SALAMANDER» вернулся в Сейдисфьорд.

12 августа 1941 года, Норвегия

Направленный из Бергена в северную Норвегию для усиления 6-й флотилии кригсмарине эсминец «Theodor Riedel» (командир - корветтен-капитан Вальтер Риде) сел на камни и был отправлен на ремонт.

12 августа 1941 года, Архангельск

Из Великобритании на британской летающей лодке PBY-5A «Catalina» в Архангельск прибыл посланник Чехословакии в СССР З. Фирлингер, который затем отправился в Москву.

12 августа 1941 года, Вашингтон

Палата представителей Конгресса США большинством всего в один голос: 203 против 202 приняла поправки к закону Э. Берка - Дж. Водсворта «О выборочной военной подготовке и службе» от 16 сентября 1940 года.
Ими продлевалось время службы в армии по призыву с 12 до 18 месяцев в мирное время.

12 августа 1941 года, Москва

Нарком иностранных дел В. М. Молотов и посол Великобритании в СССР С. Криппс согласовали механизм оплаты британских поставок и условия предоставления кредита Советскому Союзу.

12 - 14 августа 1941 года, Великобритания - Архангельск - Москва

На британской летающей лодке PBY-5A «Catalina» в Архангельск прибыл временный поверенный в делах Польши в СССР Юзеф Ретингер, который затем отправился в Москву.
На встрече с наркомом иностранных дел В. М. Молотовым он сообщил, что «персонал польского посольства выехал в Россию пароходом в понедельник (то есть 11 августа, с конвоем «Дервиш» - прим. автора) и прибудет дней через 10».
Назначенный послом Польши в Советском Союзе Станислав Кот задержался в Лондоне для переговоров с представителями польской общины в США. Ю. Ретингер сообщил, что речь идет о дополнительных поставках из Соединенных Штатов как для польской армии и гражданского населения, так и тех материалов, которые могут быть использованы совместно с СССР для борьбы с Германией.

13 августа 1941 года, Кольский полуостров

Немецкая авиация бомбила дорогу мыс Мишуков - Ура-губа - Западная Лица.
Днем был совершен массированный налёт на Мурманск. Бомбовые удары пришлись на жилой массив Микояновского района, нефтебазу, продовольственные склады Мурманскторга.
На судоремонтном заводе в Росте авиабомбами разрушены причал и литейный цех. От взрыва бомбы повреждения получил сторожевой корабль СКР №19 (ледокольный пароход «ДЕЖНЕВ»).
По приказу командующего Северным флотом контр-адмирала А. Г. Головко для обеспечения действий по проводке союзных кораблей сформирована военно-лоцманская служба Баренцева моря.

13 августа 1941 года, Ньюфаундленд

Операция «RIVIERA» - «Ривьера»: По итогам переговоров премьер-министра Великобритании У. Черчилля и президента США Ф. Д. Рузвельта была принята «Атлантическая Хартия».
АНГЛО-АМЕРИКАНСКАЯ ДЕКЛАРАЦИЯ (АТЛАНТИЧЕСКАЯ ХАРТИЯ): «Президент Соединённых Штатов Америки Рузвельт и премьер-министр Черчилль, представляющий правительство Его Величества в Соединённом Королевстве, после совместного обсуждения сочли целесообразным обнародовать некоторые общие принципы национальной политики их стран — принципы, на которых они основывают свои надежды на лучшее будущее для мира. 1) США и Великобритания не стремятся к территориальным или другим приобретениям. 2) Они не согласятся ни на какие территориальные изменения, не находящиеся в согласии со свободно выраженным желанием заинтересованных народов. 3) Они уважают право всех народов избирать себе форму правления, при которой они хотят жить; они стремятся к восстановлению суверенных прав и самоуправления тех народов, которые были лишены этого насильственным путём. 4) Соблюдая должным образом свои существующие обязательства, они будут стремиться обеспечить такое положение, при котором все страны — великие или малые, победители или побеждённые — имели бы доступ на равных основаниях к торговле и к мировым сырьевым источникам, необходимым для экономического процветания этих стран. 5) Они стремятся добиться полного сотрудничества между всеми странами в экономической области с целью обеспечить для всех более высокий уровень жизни, экономическое развитие и социальное обеспечение. 6) После окончательного уничтожения нацистской тирании они надеются на установление мира, который даст возможность всем странам жить в безопасности на своей территории, а также обеспечить такое положение, при котором все люди во всех странах могли бы жить всю свою жизнь, не зная ни страха, ни нужды. 7) Такой мир должен предоставить всем возможность свободно, без всяких препятствий плавать по морям и океанам. 8) Они считают, что все государства мира должны по соображениям реалистического и духовного порядка отказаться от применения силы, поскольку никакой будущий мир не может быть сохранён, если государства, которые угрожают или могут угрожать агрессией за пределами своих границ, будут продолжать пользоваться сухопутными, морскими и воздушными вооружениями. Премьер-министр Великобритании и президент США считают, что впредь до установления более широкой и надёжной системы всеобщей безопасности такие страны должны быть разоружены. Англия и США будут также помогать и поощрять все другие осуществимые мероприятия, которые облегчат миролюбивым народам избавление от бремени вооружения».
Итогом переговоров стало согласие Рузвельта на следующие действия со стороны США, которые: «в гигантском масштабе» окажут помощь России, координируя ее с Великоританией; выделят значительно больше грузовых судов для перевозки бомбардировщиков и танков через Атлантику на Британские острова; обеспечат сопровождение из пяти эсминцев и крейсера или иного крупного корабля всем североатлантическим конвоям; будут осуществлять морское патрулирование на востоке вплоть до Исландии; американские летчики начнут перегон бомбардировщиков в Англию и Западную Африку. Однако от прямого обещания вступить в войну президент Соединенных Штатов уклонился.
В 14:50 Черчилль, Рузвельт и делегации двух стран собрались на палубе американского тяжелого крейсера «AUGUSTA» для церемонии официального прощания. Был построен почетный караул, оркестр сыграл британский гимн «Боже, храни короля».
Затем Черчилль и сопровождавшие его лица отбыли на британский линейный корабль «PRINCE of WALES». В 17:00 он начал выход из залива.
На палубе был построен оркестр, который во время прохождения корабля мимо тяжелого крейсера «AUGUSTA» играл гимн Соединенных Штатов.
В сопровождении канадских эсминцев «READING» (командир - лейтенант-коммандер Денис Клифт), «SAGUENAY» (лейтенант Филип Хаддон), «ASSINIBOINE», «RIPLEY», и американских «RHIND» и «MAYRANT» линкор взял курс на Исландию.

13 августа 1941 года, Москва - Молотовск

В соответствии с постановлением ГКО СССР №473сс на судостроительном заводе №402 приостанавливалась постройка 4 эсминцев проекта 30, оставшиеся 2 нужно было сдать в 1942 году.
Дополнительно к 8 большим охотникам за ПЛ проекта 122А предписано заложить еще 8. 12 из них необходимо было построить в 1942 году.

13 - 17 августа 1941 года, Великобритания

В Инверари на британский транспорт «EMPRESS of CANADA» были погружены части канадских войск, не задействованные в операции «GAUNTLET» - «Перчатка».
Их доставили в Глазго откуда по железной дороге они вернулись к месту постоянной дислокации в Окстед, Суррей.
На транспорт началась погрузка необходимых материалов и снаряжения, а также подразделений «Отряда 111», предназначенных для высадки на Шпицбергене.

13 - 18 августа 1941 года, Карелия, Кестеньга – Лоухи

Прибывающие в район Лоухи части 88-й стрелковой дивизии занимали исходные позиции для наступления на рубеже озеро Большое Северное  - Еловое – Лебедево - Васкозеро - гора Калгувара.
758-й стрелковый полк, двигаясь по бездорожью лесом и болотами, обошел с юга наступающего противника, и вступил в бой с финнами у деревни Лохивара.
14 августа финские части действовавшие на Кестеньгском направлении объединены в дивизию «J», в командование которой вступил полковник Вайно Хенрик Палоярви.
15 августа начальник Генерального штаба РККА маршал Б. М. Шапошников директивой №00961 потребовал от командующего Северным фронтом генерал-лейтенанта М. М. Попова «ни в коем случае не допускать отхода войск на Кестеньгском направлении с занимаемого ими рубежа и форсировать сосредоточение 88-й стрелковой дивизии для перехода в контрнаступление».
В 14 часов в ходе немецкого авианалета на командном пункте на берегу озера Еловое погибли командир 88-й стрелковой дивизии генерал-майор А. И. Зеленцов и командир Мурманской стрелковой бригады полковник М. Г. Гривнин.
Несмотря на это части 88-й стрелковой дивизии, во главе с принявшим командование начальником артилерии 14-й армии полковником Д. Ф. Паниткиным, продолжали наступление.
16 августа 426-й стрелковый полк вышел на линию железной дороги, 758-й стрелковый полк захватил деревни Лохивара и Лох-губа. В районе треугольника озер Еловое – Большое Лаги-Ярви – Ярош-Ярви развернулись упорные встречные бои.
Командиром Мурманской стрелковой бригады был назначен начальник автобронетанковых войск 14-й армии полковник М. В. Рабинович.
17 августа в бою под Кестеньгой был убит коимандир отряда «S» подполковник А. С. Сомерсало.
18 августа начальник Генштаба РККА маршал Б. М. Шапошников директивой №001045 приказал ускорить наступление 88-й стрелковой дивизии с задачей отбросить противника к реке Софьянга.

13 - 28 августа 1941 года, Карелия, Беломорско-Балтийский канал, Повенец – Морская Масельга

В результате авианалета немецких бомбардировщиков был серьезно поврежден шлюз №7, что привело к приостановке работы Беломорско-Балтийского канала до 24 августа.
28 августа немцы вновь бомбили шлюз №7, но успеха не достигли.

13 августа - 29 сентября 1941 года, Москва

В Москву прибыл представитель Управления специальных операций Великобритании подполковник Роберт Гиннес.
14 августа начались переговоры о сотрудничестве и обмене разведывательной информацией с СССР.
С советской стороны в них участвовали заместитель начальника 1-го управления (внешняя разведка) НКВД майор госбезопасности В. М. Зарубин и начальник 5-го (англо-американского) отдела этого управления капитан госбезопасности И. А. Чичаев.
29 сентября были подписаны два документа: «Запись того, на чем согласились советские и британские представители в своих беседах по вопросу о подрывной работе против Германии и ее союзников» и «Предварительный план общей линии поведения в подрывной работе для руководства советской и британской секций связи». Началось практическое сотрудничество разведок двух стран.
Часть советских разведчиков и диверсантов, подготовленных для заброски в оккупированные немцами страны Европы, была направлена в Великобританию через Архангельск, на самолетах и судах союзных конвоев в рамках операции «PICKAXE» - «Кирка».

14 августа 1941 года, Северная Атлантика

Операция «RIVIERA» - «Ривьера»: Около 15:00 британский линейный корабль «PRINCE of WALES» встретил конвой НХ-143 следующий в Англию из канадского Галифакса.
Во время прохождения вдоль строя каравана на линкоре был поднят сигнал: «Bon voyage, Churchill!», сам премьер-министр Великобритании У. Черчилль с мостика приветствовал конвой.
В ответ экипажи судов и кораблей охранения кричали «Ура!»
Черчиллю это настолько понравилось, что он приказал командиру линкора «PRINCE of WALES» кэптену Джону Личу повторить маневр.
К концу дня прибывшие из Хвальфьорда британские эсминцы «TARTAR», «PUNJABI» и «ESCAPADE» вступили в охранение линкора, а канадские эсминцы «RIPLEY» и «READING» отправились обратно на Ньюфаундленд.
В тот же день президент США Ф. Д. Рузвельт в заливе Блю Хилл Бей, штат Мэн, пересел с тяжелого крейсера «AUGUSTA» на президентскую яхту «POTOMAC» и отправился в Вашингтон.

14 августа 1941 года, Москва - Лондон

Посол Великобритании в СССР С. Криппс направил министру иностранных дел А. Идену телеграмму в которой писал: «Считаю, что мы недооцениваем огромную и критическую важность этого фронта для нас. До сего времени мы действуем в духе осторожности, как будто ожидая со дня на день поражения русских и готовясь к следующему успеху немцев. Это пораженческое отношение, из-за которого наша помощь постоянно откладывается до того момента, пока не будет слишком поздно. Неужели нельзя приказать нашему командованию исходить из того, что мы должны остановить немцев сейчас, используя для этого любые средства даже ценой большого риска, ибо такой риск сейчас, пока Россия еще стойко держится, неизмеримо более оправдан, чем гораздо больший риск, которым чревато для нас прекращение русского сопротивления, если оно к несчастью произойдет».

14 августа 1941 года, Москва

Заместитель начальника Генерального штаба РККА генерал-майор А. М. Василевский и глава военной миссии Польши в СССР бригадный генерал С. Богуш-Шишко подписали Военное соглашение, на основе которого на территории Советского Союза создавалась польская армия.
Пункт 5 соглашения предусматривал, что лица, служившие в авиации и военно-морском флоте Польши, будут отправлены на территорию Великобритании для пополнения соответствующих польских частей, там сформированных.
Некоторым освобожденным полякам предстоял путь на Британские острова через Архангельск.

14 августа 1941 года, Москва - Лондон

Операция «BENEDICT»/«STRENGTH» - «Бенедикт»/«Сила».
Глава секции ВВС британской военной миссии в СССР вице-маршал авиации А. Кольер отправил в имперский генеральный штаб телеграмму, в которой сообщал: «Русский Главный морской штаб подтверждает возможность вылета с авианосца 24 истребителей с посадкой на аэродроме в Ваенге, который является единственным пригодным для базирования. Однако, русские настоятельно рекомендуют проводить сборку остальных 16 самолетов в Архангельске, поскольку Ваенга подвергается ежедневной бомбардировке. Главный морской штаб подтверждает, что вся подготовка для работы персонала Королевских ВВС в Архангельске будет выполнена. Русские категорически заявляют что новая железная дорога между Мурманском и Архангельском не функционирует, поэтому собранные самолеты перелетят в Ваенгу самостоятельно. Оборудование службы материально-технического обеспечения, доставленное в Архангельск, будет отправлено морем до Кеми, откуда по железной дороге до Мурманска и Ваенги. Его перевозка займет 5 дней».

14 - 15 августа 1941 года, Архангельск

В составе ВВС Архангельского военного округа создается 134-я смешанная авиационная дивизия полковника Б. И. Плешивцева. В нее были включены формируемые 456-й дальний и 561-й ближний бомбардировочные авиационные полки.
На аэродроме острова Кего формируется 348-й истрибительный авиационный полк (командир - майор К. Н. Беляков).

14 - 15 августа 1941 года, Кольский полуостров

В результате немецкого авиаудара был разрушен мост через реку Кола у станции Кица.
Авиация противника совершила два массированных налёта на Мурманск и Ваенгу.
В городе сгорело 8 домов, в порту разрушены котельная, механическая мастерская, столярный цех, уничтожен склад спецаппаратуры отдела связи, в Рыбном порту был поврежден холодильник и коптильные цеха.
В Росте на судоремонтном заводе частично разрушены электроподстанция и литейный цех. Получили повреждения сторожевые корабли: находившийся на ремонте «УРАГАН», «ГРАД» (РТ-82 «Г. ДИМИТРОВ») и плавбаза «ВЕТЕР».

15 августа 1941 года, Ньюфаундленд – Москва

Черчилль и Рузвельт - Сталину: «Мы воспользовались случаем, который представился при обсуждении отчета господина Гарри Гопкинса по его возвращении из Москвы, для того чтобы вместе обсудить вопрос о том, как наши две страны могут наилучшим образом помочь Вашей стране в том великолепном отпоре, который Вы оказываете нацистскому нападению. Мы в настоящее время работаем совместно над тем, чтобы снабдить Вас максимальным количеством тех материалов, в которых Вы больше всего нуждаетесь. Многие суда с грузом уже покинули наши берега, другие отплывают в ближайшем будущем. Мы должны теперь обратить наше внимание на рассмотрение политики, рассчитанной на более длительное время, ибо предстоит еще пройти большой и трудный путь до того, как будет достигнута та полная победа, без которой наши усилия и жертвы были бы напрасными. Война идет на многих фронтах, и, до того как она окончится, могут возникнуть еще новые боевые фронты. Наши ресурсы хотя и огромны, тем не менее они ограничены, и речь должна идти о том, где и когда эти ресурсы могут быть наилучшим образом использованы в целях максимального содействия нашим общим усилиям. Это относится равным образом, как к военному снаряжению, так и к сырью. Потребности и нужды Ваших и наших вооруженных сил могут быть определены лишь в свете полной осведомленности о многих фактах, которые должны быть учтены в принимаемых нами решениях. Для того чтобы мы все смогли принять быстрые решения по вопросу о распределении наших общих ресурсов, мы предлагаем подготовить совещание в Москве, на которое мы послали бы высокопоставленных представителей, которые могли бы обсудить эти вопросы непосредственно с Вами. Если предложение о таком совещании встретит Ваше одобрение, то мы хотим поставить Вас в известность, что впредь до принятия этим совещанием решений мы будем продолжать по возможности быстрее отправлять Вам снабжение и материалы. Мы полностью сознаем, сколь важно для поражения гитлеризма мужественное и стойкое сопротивление Советского Союза, и поэтому мы считаем, что в этом деле планирования программы распределения наших общих ресурсов на будущее мы должны действовать при любых обстоятельствах быстро и без промедления».
Письмо передали послы Великобритании С. Криппс и США Л. Штейнгардт.
На встрече с ними И. В. Сталин заявил, что он приветствует предложение о созыве в Москве совещания представителей трех стран для решения вопросов распределения сырья и вооружения.
Он акцентировал внимание на необходимости скорейшей поставки в СССР зенитных орудий, танков, броневой стали и алюминия.
Сталин вновь высказал мнение, что Архангельск является более безопасным и быстрым местом доставки грузов, чем Владивосток, не только из-за возможных осложнений с Японией в результате его использования, но и из-за большой протяженности Транссибирской железнодорожной магистрали.
Как писал в госдепартамент Штейнгардт, в заключение беседы Сталин бросил последний взгляд на продиктованный им ответ на совместное послание премьер-министра Великобритании и президента Соединенных Штатов и, «взяв документ из моих рук, заметил с улыбкой - Я думаю, что мне следует заменить товарища Сталина на господина Сталина, - что он и сделал».
Тем временем премьер-министр Великобритании У. Черчилль решил предложить в качестве главы английский делегации члена Военного кабинета - министра снабжения У. Бивербрука.
Президент США Рузвельт первоначально планировал отправить в Москву своего советника Г. Гопкинса, который уже установил личный контакт со Сталиным.
Но после напряженных перелетов в СССР и обратно Гопкинс заболел (сказалось и то, что он забыл лекарство в Москве), поэтому главой делегации Соединенных Штатов в ранге полномочного посла стал А. Гарриман - специальный представитель президента США в Великобритании по вопросам ленд-лиза.

15 августа 1941 года, Великобритания, Оркнейские острова

Операция «DERVISH» - «Дервиш»: В бухте Скапа-Флоу к конвою, прибывшему из Ливерпуля, присоединились еще два английских транспорта: «ESNEH» и «LLANDSTEPHAN CАSTLE».
На последнем и самом крупном в составе формируемого конвоя «Дервиш» (водоизмещение более 11 тыс. тонн) были размещены личный состав и оборудование 151-го авиакрыла ВВС Великобритании, включая 15 разобранных истребителей «Hurricane» Mk.IIB, предназначенных для усиления противовоздушной обороны Кольского залива.
Также на «LLANDSTEPHAN CFSTLE» погрузились сотрудники посольства Польши и польской военной миссии, направляющиеся в СССР на основании соглашения от 30 июля 1941 года, и небольшая группа представителей Чехословакии во главе с полковником ВВС Йозефом Бероунским, который должен был встретить в Архангельске чехословацких летчиков, отправляемых в Великобританию на основании соглашения от 18 июля 1941 года.

15 августа 1941 года, Архангельск

К 15 августа в Архангельске завершилось формирование Беломорской военной флотилии.
Военным Советом Северного флота перед флотилией были поставлены задачи: не допустить прорыва флота противника в Белое море; во взаимодействии с частями Архангельского военного округа предотвратить высадку десантов на остров Моржовец, в районе деревни Поной, Иоканьге и на Соловецких островах; оказывать поддержку 14-й армии в районе Кандалакши; обеспечить безопасную проводку транспортных судов в зоне ответственности флотилии, прежде всего, переходы караванов в Арктику, а также «сопровождение и разгрузочные операции транспортов особого назначения» (т. е. союзных конвоев - прим. автора).
Из числа мобилизованных гражданских судов были вооружены и введены в строй 33 корабля, через 10 дней в составе действующих сил флотилии уже насчитывалось 57 кораблей и катеров, а к концу сентября — 117 единиц: 2 эскадренных миноносца (третий находился в капремонте), 4 сторожевых корабля специальной постройки, 3 минных и сетевой заградители, 13 сторожевых кораблей и 20 тральщиков - бывших рыболовных траулеров, 35 сторожевых катеров, 15 катеров-тральщиков, 5 речных тральщиков, 2 ледокола и 7 ледокольных пароходов, 5 санитарных транспортов, 3 плавбазы и 2 спасательных судна.
Подавляющее большинство командного состава было призвано из запаса, а многие кадровые офицеры, выдвинутые на командные должности, еще не имели необходимого опыта.
Так, в бригаде траления из 1260 человек кадровые моряки составляли всего 10%, а из 218 человек комсостава кадровых командиров было 53.

15 августа 1941 года, Вашингтон

Посол СССР в США К. А. Уманский и заместитель госсекретаря С. Уэллес согласовали механизм оплаты первоочередных военных поставок на 145 млн долларов.
В счет погашения этой суммы Советский Союз обязался поставить в Соединенные Штаты марганцевой и хромовой руды, асбеста, платины и других материалов на 100 млн долларов, 10 млн долларов оплачивались золотом (903 тыс. тройских унций), 50 млн долларов передавались в виде ссуды.
При этом министр финансов Г. Моргентау по распоряжению президента Ф. Д. Рузвельта установил цену на золото, закупаемое в СССР, в 35 долларов за унцию.

15 августа 1941 года, Исландия

Операция «DERVISH» - «Дервиш»: Британский танкер RFA «ALDERSDALE» вышел из Сейдисфьорда в Хвальфьорд для встречи конвоя «Дервиш».

15 августа 1941 года, Германия - Норвегия

Верховное командование кригсмарине приняло решение усилить группировку в Арктике, направив в Киркенес еще две подводные лодки.

15 - 16 августа 1941 года, Белое море

Пароход «С. ХАЛТУРИН» в сопровождении эсминца «ГРОЗНЫЙ» доставил из Архангельска в Онегу части 263-й стрелковой дивизии.

15 - 17 августа 1941 года, Кольский залив - Архангельск

Завершив установку вооружения сторожевые корабли СКР №18 (ледорез «Ф. ЛИТКЕ») и СКР №19 (ледокольный пароход «ДЕЖНЕВ») вышли из Мурманска и 17 августа прибыли в Архангельск, где были включены в состав Северного отряда Беломорской военной флотилии.

15 - 25 августа 1941 года, Москва - Карелия - Архангельская область

Нарком внутренних дел Л. П. Берия доложил И. В. Сталину о том, что по состоянию на 10 августа пропускная способность железнодорожной линии Сорока–Обозерская составляла 10 пар поездов в сутки.
Действовали временные депо на станциях Сумпосад и Мудьюга, построены постоянные искусственные сооружения (за исключением мостов через Беломорско-Балтийский канал, реки Онега, Куз и Нименга), на разъездах уложено по одному дополнительному пути, на станциях – не менее двух, семафоры установлены на всех остановочных пунктах, временное водоснабжение обеспечено.
15 августа ГКО СССР принимает постановление №487сс «Об организации временной эксплуатации железнодорожной линии Сорока-Обозерская». В соответствии с ним НКПС должен был принять от НКВД построенную последним линию, организовав к 1 сентября ее ввод во временную эксплуатацию в пределах минимума, обеспечивающего пропуск 12 пар поездов в сутки.
При этом силами заключенных исправительно-трудовых лагерей НКВД Сороклаг необходимо было продолжать строительные работы, а на НКПС было возложено обеспечение их хозяйственных и материальных потребностей.
24 августа на линию Сорока-Обозерская прибыла комиссия, которая обследовала железнодорожное полотно, искусственные сооружения, верхнее строение пути, здания, системы водоснабжения и связи. Выявленные в ходе осмотров недостатки не позволяли ввести линию в строй.
В выемках шпалы лежали непосредственно на грунте, часто - прямо в воде, поскольку при высоком уровне грунтовых вод выемки превращались в большие канавы. Необходимо было закончить водоотводы и дренаж, выполнив 19 тыс. куб. м земляных работ. Рельсы были пришиты на неполное число костылей (4 вместо 6) и стыковые накладки также имели неполное число болтов (4 вместо 6). Шпалы были непропитанные, с перекосом, особенно в стыках. Почти все стрелочные переводы были установлены просто на шпалах вместо переводных брусьев. Текущего содержания пути не велось: он имел сплошные толчки, перекосы, разуклонку и переуклонку рельсов, ширина колеи не выдерживалась. Рихтовка пути отсутствовала не только на кривых, но и на прямых участках. На мостах вместо брусьев лежали шпалы, охранные рельсы и брусья отсутствовали. Имелись случаи укладки пути прямо на железобетонное пролетное строение без балласта — шпалами по доскам. Через реки Куз-река и Онега, Беломорско-Балтийский канал движение проходило по временным обходным мостам, рассчитанным только на один сезон. На железобетонных мостах через реки Руйга, Малашуйка, Нюхча и ручей Лебяжий отсутствовала гидроизоляция и металлические опорные части пролетных строений. Вся линия обслуживалась тремя переданными Сороклагом НКВД проводами временной проволочной связи, которые находились в весьма неудовлетворительном состоянии. Из 497 предусмотренных проектом зданий было начато строительство 322, закончены же и готовы к использованию лишь 29.
Но учитывая стратегическое значение магистрали и опыт успешной переброски войск из Архангельска на станцию Лоухи, комиссия приняла от НКВД ветку во временную эксплуатацию и передала ее Северной железной дороге с 1 сентября.

15 - 27 августа 1941 года, Атлантический океан - Бермудские острова

В рамках Нейтрального патруля тактическая группа TG.2.5 Атлантического флота ВМФ США в составе авианосца «YORKTOWN», легкого крейсера «BROOKLYN», эсминцев «ROE», «GRAYSON» и «EBERLE» вышла в 12-дневных поход из военно-морской базы Гамильтон.

16 августа 1941 года, Исландия

Операция «RIVIERA» - «Ривьера»: В 9:00 британский линейный корабль «PRINCE of WALES» в сопровождении канадских эсминцев «ASSINIBOINE», «SAGUENAY» и британских - «TARTAR», «PUNJABI» и «ESCAPADE» пришел в Хвальфьорд где приступил к дозаправке топливом.
Премьер-министр Великобритании У. Черчилль на эсминце «ASSINIBOINE» отправился в Рейкьявик. Здесь он встретился с регентом С. Бьернссоном, премьер-министром Г. Йоунассоном и членами правительства Исландии. С балкона здания парламента он обратился к собравшимся с речью, в которой пообещал, что Великобритания и США позаботятся о том, чтобы страна получила полную независимость после войны. В посольстве Великобритании был дан краткий прием.
Затем Черчилль принял парад британских и американских частей гарнизона в Судурландсбрауте, посетил базу ВВС в Калдадарнесе, и горячие источники Рейкир в Мосфелльсвейте.
На обратном пути в Хвальфьорде Черчилль встретился с представителями экипажей базирующихся здесь британских и американских кораблей: линкоров «RAMILLIES» и «NEW MEXICO», тяжелых крейсеров «SHROPSHIRE» и «QUINCY», 10 эсминцев и плавбазы «HECLA».
В 13:00 он вернулся на «PRINCE of WALES».
В 20:45 линкор в сопровождении эсминцев «TARTAR», «PUNJABI» и «ESCAPADE» вышел из Хвальфьорда в Скапа-Флоу.
В ходе визита в Исландию Черчилль смог лично убедится в готовности созданных здесь промежуточных баз для проводки конвоев в Советский Союз.

16 августа 1941 года, Москва

Нарком внешней торговли А. И. Микоян и посол Великобритании в СССР С. Криппс подписали англо-советское Соглашение о взаимном товарообороте, кредите и порядке платежей.
Оно предусматривало: увеличение военных поставок в Советский Союз, которые определялись особыми списками, подлежащими согласованию; предоставление Великобританией СССР кредита в 10 млн фунтов стерлингов из расчета 3% годовых сроком на 5 лет, причем первый платеж производился через три года; 40% объема поставок оплачивалось золотом, платиной или долларами США каждые три месяца, остальное - за счет кредита пятью равными ежегодными взносами.
При этом на Советский Союз распространялся режим наибольшего благоприятствования в торговле, а кредит мог быть пролонгирован на тех же условиях.
Вскоре было подписано и соглашение между Госбанком СССР и Банком Англии, которое регулировало все технические вопросы банковских операций, связанных с кредитным соглашением.

16 августа 1941 года, Кольский полуостров – Норвегия

Британская подводная лодка «TRIDENT» вышла в первый боевой поход из Полярного к берегам северной Норвегии.

16 августа 1941 года, Великобритания – Исландия

Операция «DERVISH» - «Дервиш»: В 18:00 из Скапа-Флоу в Исландию вышел конвой, получивший кодовое название «Дервиш».
В его составе были: голландский транспорт «ALCHIBA» и 5 английских транспортов: «LANCANSTRIAN PRINCE», «NEW WESTMINSTER CITY», «ESNEH», «TREHATA» и «LLANSTEPHAN CASTLE» - на нем шел коммодор конвоя – 50-летний кэптен Джон Даудинг – опытный морской офицер, участник 1-й мировой войны и эвакуации английских войск из Дюнкерка.
Конвой сопровождали: британские легкий крейсер «AURORA», эсминцы «ELECTRA», «IMPULSIVE» и «ACTIVE», вооруженные траулеры «HAMLET», «MACBETH», «OPHELIA» и «CELIA».
Навстречу конвою из Хвальфьорда в Скапа-Флоу вышел тяжелый крейсер «SHROPSHIRE».

16 августа 1941 года, Вашингтон

Вернувшись в Вашингтон, президент США Ф. Д. Рузвельт на борту яхты «POTOMAC» рассказал журналистам о некоторых итогах встречи с премьер-министром Великобритании У. Черчиллем на Ньюфаундленде.
Рузвельт сообщил, что одним из центральных вопросов стало обсуждение помощи СССР, и соответствие советских потребностей объемам действующей производственной программы союзников, а также их транспортным возможностям. «Необходимо учитывать два главных фактора: это география и наличие запасов того, что мы можем отправить, чтобы удовлетворить запросы русских», - подчеркнул президент.
Он пояснил, что эти запросы можно разделить на две категории. Первая - это материалы, которые есть в наличие, могут быть отправлены в СССР немедленно, и доставлены до начала зимы. Во-вторых, это то, что должно быть изготовлено в рамках расширения производственной программы и направлено в Россию к началу весенней военной кампании.
Отвечая на вопрос - нет ли у него сомнений, что сопротивление русских продолжится зимой, Рузвельт ответил: «Планируя поставки мы исходим из того, что русские будут сражаться!»

16 августа 1941 года, Берлин – Норвегия

Штаб верховного главнокомандования вермахта указал штабу армии «Норвегия», что судоремонтный завод в Росте и портовые сооружения Мурманска не должны быть объектами бомбардировок, так как они будут нужны для использования немецким флотом после занятия города.

16 - 22 августа 1941 года, Ленинград - Москва - Мурманск

Командующий Северным фронтом генерал-лейтенант М. М. Попов в донесении на имя начальника Генерального штаба РККА маршала Б. М. Шапошникова сообщал, что имеющихся в распоряжении фронта сил и средств ПВО не хватает для надежного прикрытия Кольского залива и района Мурманска, что отрицательно сказывается на органи­зации противовоздушной обороны порта.
Было предложено осуществить мероприятия по «коренной реоргани­зации системы ВНОС Мурманского бригадного района ПВО», предусматривавшие, в частности, обеспечение высокой маневренности службы воздушного наблюдения, оповещения и связи и оснащение ее радиолокационными станциями.
22 августа Мурманский бригадный район ПВО был подчинен начальнику ПВО 14-й армии.

16 - 27 августа 1941 года, Кольский залив – Баренцево море - Архангельск - Белое море - Карское море - море Лаптевых

Ранним утром 16 августа под покровом густого тумана ледоколы «ЛЕНИН» и «И. СТАЛИН», а также транспорт «БУРЕЯ», в сопровождении эсминцев «КУЙБЫШЕВ» и «УРИЦКИЙ», снялись с якорей и вышли из Мурманска в море.
Эсминцы сопровождали конвой до мыса Желания.
В это время 6 судов - «АРКОС», «КАРА», «КРЕСТЬЯНИН», «МИРОНЫЧ», «ПРАВДА» и «САККО» застряли во льдах в районе островов Комсомольской Правды.
17 августа к ним подошел ледокольный пароход «САДКО», который вывел суда на чистую воду.
20 августа обогнув мыс Желания, ледоколы «ЛЕНИН» и «И. СТАЛИН» пришли к мысу Челюскина.
В тот же день находившийся у островов Петра на восточном побережье Таймыра ледокол «КРАСИН» начал проводку парохода «РЕВОЛЮЦИОНЕР».
22 августа из Архангельска вышел 4-й внутренний Арктический конвой в составе транспортов «ДВИНАЛЕС» и «КУЗНЕЦ ЛЕСОВ».
23 августа ледокольный пароход «САДКО» со штабом морских операций западного района Арктики вышел к проливу Вилькицкого.
Штаб перешел на подошедший с востока ледокол «КРАСИН», который с 25 до 27 августа осуществлял проводку пароходов «СТАЛИНГРАД» и «УЗБЕКИСТАН». Затем штаб перешел на пароход «СТАЛИНГРАД».
Пароходы «К. ЦЕТКИН», «ПИНЕГА» и «УЗБЕКИСТАН» попутно приняли участие в эвакуации из Мончегорска оборудования, рабочих и инженерно-технического персонала горно-металлургического комбината «Североникель» через порт Дудинка в Норильск.
На Енисее эти суда вместе с пароходами «ДВИНАЛЕС» и «КУЗНЕЦ ЛЕСОВ» приняли лес и доставили его в устье Колымы и Певек.

17 августа 1941 года, Архангельск - Белое море

Штаб Беломорской военной флотилии, получил директивные указания командующего Северным флотом контр-адмирала А. Г. Головко об организации встречи первых союзных конвоев.
Для этого был разработан и согласован специальный план.
49-я авиаэскадрилья с гидроаэродрома Лахта выполняла разведку и поиск подводных лодок в Белом море, 80-й бомбардировочный авиаполк ВВС Архангельского военного округа и 348-й истребительный авиаполк ПВО получили задание прикрыть конвой на переходе от мыса Святой Нос до мыса Мнцы.
На подходах к Архангельску и в местах разгрузки суда конвоя прикрывались непрерывным барражированием пар самолетов 152-го истребительного полка ВВС округа.
17 августа началось систематическое траление речных и морских фарватеров контактными и магнитными тралами.
Были усилены дозоры в Горле Белого моря и Двинском заливе.

17 августа 1941 года, Баренцево море

Британская подводная лодка «TIGRIS», в первом боевом походе у берегов Норвегии потопила угольный транспорт «Haakon Jarl».
Это была первая победа английских подводных лодок, базирующихся на Полярный.

17 - 25 августа 1941 года, Карелия, Сяндеба – Пускусельга – Сармяги

Финны перебросили на Олонецкое направление 17-ю пехотную дивизию полковника Аарне Снеллмана, которая атаковала позиции советских войск в районе села Сяндеба.
20 августа противник перешел в наступление на стыке Южной и Петрозаводской оперативных групп 7-й армии, обходя левый фланг 272-й стрелковой дивизии в направлении Пускусельга-Утозеро.
Для прикрытия Пряжинского направления в район Кяснеселька был переброшен отряд из 1-го и 2-го Петрозаводских истребительных батальонов, роты сводного батальона НКВД КФССР и роты МПВО Петрозаводска.
Одновременно финны вышли в тыл 3-й Ленинградской дивизии народного ополчения в районе Торосозеро-Сармягина.
Для ликвидации прорыва туда на автомашинах был переброшен усиленный 5 бронеавтомобилями и артиллерийским дивизионом 4-й батальон 3-й бригады морской пехоты, который 22 августа вступил в бой с противником.
Затем в район Пускусельга прибыл батальон особого назначения НКВД.
Эти подразделения в трехдневных боях остановили финские войска, отбросив их от дороги Олонец - Петрозаводск.
23 августа отдельные части Южной опергруппы (за исключением 3-й Ленинградской дивизии народного ополчения и 3-й бригады морской пехоты) были объединены в Олонецкую стрелковую дивизию.

17 августа - 17 сентября 1941 года, СССР - Великобритания - США

Для усиления Северного флота в Великобритании было заказано 9 минных тральщиков типа «ТАМ» (7 из них прибыли в Мурманск и вошли в состав СФ в марте 1942 года).
Однако в поставках 8 миноносцев и 50 морских охотников за подводными лодками англичане отказали.
Сроки поставок 50 морских охотников за подводными лодками типа «SC» и 10 тральщиков типа «АМ» запрошенных у США, были перенесены на март-июнь 1943 года.
На этот же год были сдвинуты поставки для советского ВМФ из Соединенных Штатов 20 127-мм морских артиллерийских орудий и 100 76-мм универсальных пушек.

18 августа 1941 года, Великобритания

Операция «RIVIERA» - «Ривьера»: в 7:00 британский линейный корабль «PRINCE of WALES» подошел к острову Хой, Оркнейские острова, и здесь в присутствии премьер-министра Великобритании У. Черчилля произвел показательную стрельбу главным и зенитным калибром.
В 9:00 линкор в сопровождении эсминцев «TARTAR», «PUNJABI», «ESCAPADE», «ECLIPSE» и «ORIBI» прибыл в Скапа-Флоу.
Пред строем моряков Черчилль выступил с речью, поблагодарив экипаж, затем на эсминце отбыл на берег для отъезда в Лондон.
Помимо политического значения первой встречи с президентом США Ф. Д. Рузвельтом в Арджентии, поход имел и чисто практическое значение для британского лидера.
Он лично побывал на будущем театре битвы за Арктику, смог оценить все преимущества короткого северного маршрута для конвоев в СССР.

18 августа 1941 года, Норвежское море

Операция «DERVISH» - «Дервиш»: Британский легкий крейсер «AURORA» покинул эскорт конвоя «Дервиш» и вернулся с Скапа-Флоу.

18 августа 1941 года, Архангельск

Военный Совет Архангельского военного округа приказал Архангельскому морскому торговому порту к 23 августа полностью освободить причалыы на Бакарице от грузов, хлама и мусора; совместно с Архангельской стройконторой Цуморстроя к 25 августа отремонтировать причалы, площадки для хранения грузов и подъездные пути; к 27 августа подготовить площадку для разгрузки тяжеловесных грузов и построить 4 новых деревянных площадки общей площаддью 4,8 тыс. кв. м; Архангельскому горисполкому выделить к 28 августа в распоряжение порта 10 машин и 35 лошадей с телегами.
Решением Военного Совета Архангельского военного округа и постановлением Архангельского обкома ВКП(б) и облисполкома в городе вводится порядок тщательной светомаскировки в жилых кварталах и на промышленно-транспортных объектах.

18 августа 1941 года, Вашингтон

Глава советской военной миссии генерал-лейтенант Ф. И. Голиков встретился с руководителем Управления промышленного производства У. Кнудсеном.
Был согласован вопрос о поставках ранее заказанных станков на 5 млн долларов, оборудования для двух крекинговых и толуолового заводов, электропечей и бронелистов в объеме 1 тыс. тонн в месяц.
В тот же день президенту США Ф. Д. Рузвельту был представлен на утверждение второй список поставок для Советского Союза, и он написал на первой странице: «О`кей. Ф.Д.Р.»

18 августа 1941 года, Великобритания

Операции «GAUNTLET» - «BENEDICT»/«STRENGTH» - «Перчатка» - «Бенeдикт»/«Сила»: Британский транспорт «EMPRESS of CANADA» с подразделениями «Отряда 111» вышел в море из Гринока.
Из Скапа-Флоу вышел эсминец «ANTHONY», который должен был соединиться с эсминцами «INTREPID» и «ANTELOPE» (командир - лейтенант-коммандер Эрролл Синклер), и обеспечить эскорт для транспорта «EMPRESS of CANADA» и авианосца «ARGUS» (кэптэн Том Балтил), предназначенного для участия в операции «BENEDICT»/«STRENGTH» - «Бенедикт»/«Сила» по доставке английских истребителей в Советский Союз.

18 - 22 августа 1941 года, Норвежское море - Баренцево море

Немецкие подводные лодки U-571 (командир - капитан-лейтенант Гельмут Мельманн) и U-752 (корветтен-капитан Карл Шроетер) вышли из Трондхейма.
U-752 прибыла в Киркенес 22 августа, U-571 направилась сразу ко входу в Кольский залив.

18 - 23 августа 1941 года, Балтийское море - Белое море

Из Кронштадта по Беломорско-Балтийскому каналу на Белое море в составе экспедиции особого назначения ЭОН-15 начался переход четырех подводных лодок.
18 августа вышла Л-22 (командир - капитан-лейтенант Г. Н. Бютнер), 20 августа - К-22(капитан 3-го ранга В. Н. Котельников), 21 августа - К-3 (капитан-лейтенант К. И Малафеев) и 23 августа - Л-20 (капитан 3-го ранга В. Ф. Тамман).

19 августа 1941 года, Исландия

Операция «DERVISH» - «Дервиш»: Утром конвой «Дервиш» прибыл в Хвальфьорд.

19 августа 1941 года, Баренцево море – Норвегия

Утром британская подводная лодка «TRIDENT» в подводном положении форсировала пролив Брейсунд и в 10:46 же обнаружила одиночное судно, оказавшееся германским пароходом «Levante».
В 11:03 был дан двухторпедный залп, который не достиг цели из-за ошибки в расчетах, и командир решил применить артиллерию.
В 11:06 лодка всплыла и открыла огонь. Несмотря на большую дистанцию, англичане выпустив 21 снаряд добились нескольких попаданий в мостик (6 человек было убито и еще 8 ранено), но потопить судно не смогли, поскольку оно успело скрыться за мысом.
Когда субмарина обогнула мыс, выяснилось, что пароход успел выйти за пределы действительного огня. В этот момент орудийный расчет подвергся пулеметному обстрелу с берега, и командир подлодки «TRIDENT» коммандер Дж. Слейден решил прекратить преследование.

19 августа 1941 года, Великобритания - Исландия

Операции «GAUNTLET» - «BENEDICT»/«STRENGTH» - «Перчатка» - «Бенедикт»/«Сила»: В 2:00 британский эсминец «ANTHONY» присоединился к эсминцам «INTREPID» и «ANTELOPE», которые эскортировали транспорт «EMPRESS of CANADA» и авианосец «ARGUS».
В 15:30 навстречу этому отряду из Скапа-Флоу вышло соединение «К» Флота метрополии контр-адмирала Ф. Вайана в составе легких крейсеров «NIGERIA» и «AURORA», эсминцев «TARTAR», «ICARUS», «ECLIPSE», танкера RFA «OLIGARH».
В 21:00 обе группы кораблей встретились.
Затем отряд контр-адмирала Вайана: легкие крейсера «NIGERIA» и «AURORA», эсминцы «ICARUS», «ANTELOPE» и «ANTHONY», транспорт «EMPRESS of CANADA», танкер RFA «OLIGARH» (его сопровождали вооруженные траулеры «HAZEL» и «ELM») двинулся к Исландии.
Операция «GAUNTLET» - «Перчатка» началась.
Авианосец «ARGUS» в сопровождении эсминцев «TARTAR», «INTREPID» и «ECLIPSE» направился в Скапа-Флоу для подготовки к операции «STRENGTH» - «Сила».

19 августа 1941 года, Москва

Глава экономической миссии Великобритании в СССР Л. Кэдбери сообщил послу США в Советском Союзе Л. Штейнгардту о том, что общий объем поставок платины из СССР составляет 1,5 тонны и 2/3 ее уже доставлены в Англию.

19 августа 1941 года, Великобритания - СССР

Британская федерация шахтеров направила в Советский Союз 70 тыс. фунтов стерлингов, собранных членами тред-юнионов угольной промышленности.

19 августа 1941 года, Вашингтон

Заместитель госсекретаря С. Уэллес на встрече с послом СССР К. А. Уманским проинформировал его о некоторых итогах встречи президента США Ф. Д. Рузвельта и премьер-министра Великобритании У. Черлилля.
Он подчеркнул, что вопросы советско-германской войны и помощи Советскому Союзу играли первостепенную роль на переговорах, причем «между сторонами не было и тени расхождения по вопросам этой помощи».
На вопрос Уманского о составе делегаций на запланированную конференцию в Москве, Уэллес ответил, что это будут «авторитетные правительственные деятели, ведающие снабжением: лорд У. Бивербрук со стороны Великобритании, и Г. Гопкинс или А. Гарриман – со стороны США».
Также Уэллес сообщил ответ на письмо И. В. Сталина по вопросу о выходе Финляндии из войны. По поручению президента накануне он вызвал финского посланника в Соединенных Штатах Ялмара-Йоханна Прокопе и заявил ему, что, «по сведениям правительства США, Советский Союз исполнен воли довести свою борьбу с агрессией, в том числе на северном участке фронта, до конца, и что на эту тему у финского правительства не должно быть никаких сомнений. Правительство Соединенных Штатов считает, что в этой борьбе с агрессией СССР, несомненно, одержит победу. Дальнейшее ведение войны против Советского Союза на стороне Германии не соответствует интересам Финляндии и ее независимости и скажется роковым образом на будущем двухсторонних отношений, нанесет непоправимый удар популярности финнов в США. Если же Финляндия вернется на путь мира, то, по сведениям американского правительства, СССР готов заключить новый мирный договор с территориальными коррективами».
Поблагодарив Уэллеса, Уманский указал на недопустимость публикаций в американских газетах сообщений об отправке из США истребителей морским путем в Архангельск, а танкеров с нефтепродуктами - во Владивосток.
Уэллес ответил, что по этому поводу правительство уже назначило строжайшее расследование, результаты которого будут сообщены послу Советского Союза.

19 августа 1941 года, Лондон

Премьер-министр Великобритании У. Черчилль обсудил с членами Военного кабинета вопрос о возможном проведении конференции по вопросам снабжения в Москве.
По словам Черчилля она состоится «не раньше следующего месяца, когда, без сомнения, будет легче оценить, как далеко на восток продвинутся немцы на русском фронте до наступления зимы и, следовательно, в какой степени у России останутся в наличии сырьевые ресурсы и промышленные мощности».
Черчилль высказался за то, чтобы британскую делегацию возглавил министр снабжения У. Бивербрук, хотя не исключил, что в Москву может поехать министр иностранных дел Э. Иден.
По мнению премьер-министра помощь России должна осуществляться следующим образом: вооружение, боеприпасы, снаряжение - через Комитет координации союзных поставок, при этом самолеты отправляются совместно с США через миссию ВВС в Вашингтоне; сырье и материалы - через министерство экономической войны, за исключением особых случаев (например - экстренные поставки каучука).
Комитет начальников штабов в целом одобрил данный механизм и сообщил об этом главе военной миссии в Москве генерал-лейтенанту Ф. Мэйсону-МакФарлану.
Черчилль предложил, чтобы инструкции делегации были сформулированы с учетом этих обстоятельств.
«Очевидно, что конференция в Москве будет проходить на очень высоком уровне, и мы не можем надеяться на то, что ее решения будут на 100% соответствовать существующему механизму организации поставок в Россию. В то же время, возможно, удастся избежать значительной путаницы, если все заинтересованные лица будут знать, что он уже существуют», - отметил Черчилль.
Адмиралтейство сообщило, с планирует отправить с ближайшим конвоем 4 тыс. глубинных бомб, 1 тыс. авиационных морских мин и 300 магнитных тралов.
Военное министерство подготовило к отправке 700 тыс. пар армейских ботинок и предлагает отправить оставшиеся 2,3 млн пар в ближайшие несколько недель.
Министерство авиации ведет подготовку к отправке 200 истребителей Р-40 «Tomahawk» и первой партии истребителей «Hurricane» Мк.IIА - 210 самолетов. Однако ускорение поставок самолетов зависит от переговоров с США.

19 августа – 22 августа 1941 года, Баренцево море

Немецкая подводная лодка U-451 вышла из Киркенеса в боевой поход.
20 августа она вышла к острову Кильдин, 21 августа – к входу в Кольский залив, где обнаружила СКР «ГРОЗА», но от атаки немцы отказались.
22 августа лодку обнаружили два самолета-разведчика МБР-2, однако из-за неверно прочитанной радиограммы в атаку не вышли.

19 - 24 августа 1941 года, Архангельск - Карское море

Распоряжением №00412 командующего Северного флота контр-адмирал А. Г. Головко Северный отряд Беломорской военной флотилии переименован в Отряд кораблей Карского моря.
В директиве Военного Совета СФ командующему Беломорской военной флотилией контр-адмиралу М. М. Долинину отряду были поставлены задачи: обеспечение движения караванов транспортных судов в зоне ответственности; защита проливов у Новой Земли; охрана Печорского залива и западной части Карского моря; разведка противника в районе западных и юго-западных подходов к Новой Земле; сухопутная оборона станций Главного управления Северного морского пути.
Базами отряда становились Югорский Шар, Амдерма и порт на острове Диксон.
Ведение разведки возлагалось на входившую в состав отряда 2-ю авиагруппу ВВС СФ.
20 августа она перебазировалась с аэродрома Ягодник под Архангельском на аэродромы Нарьян–Мар и Амдерма.
К 24 августа состав авиагруппы был доведен до 22 самолетов, которые базировались на 7 аэродромах в Ненецком округе и на Новой Земле.

19 - 29 августа 1941 года, Архангельск - Москва

Заместитель председателя СНК СССР и нарком внешней торговли А. И. Микоян запросил у Архангельского обкома ВКП(б) и Военного Совета Беломорской флотилии информацию о подготовке Архангельска к приему союзных конвоев, в том числе и в зимних условиях.
Одновременно командующий Архангельского военного округа генерал-лейтенант В. З. Романовский направил директиву командующему БВФ контр-адмиралу М. М. Долинину об организации встречи и проводки в Архангельск «транспортов особого назначения» (т. е. союзных конвоев - прим. автора), а также о подготовке для их разгрузки причалов портового района Бакарица, включая портальные краны и железнодорожные пути.
Для оценки возможностей порта в Архангельске была создана специальная комиссия во главе с секретарем обкома ВКП(б) по водному транспорту А. С. Будановым.
Она обследовала портовые сооружения в Молотовске, на Экономии и Бакарице.
22 августа по итогам работы комиссии контр-адмирал М. М. Долинин и 1-й секретарь Архангельского обкома ВКП(б) Г. П. Огородников направили Микояну докладную записку об обеспечении переработки импортно-экспортных грузов через Архангельский и Молотовский порты в зимних условиях.
В ней указывалось, что два участка на Бакарице подготовлены для одновременной разгрузки 11 судов.
Однако работа может проводиться только до 20 декабря - 1 января, а затем по ледовым условиям на Северной Двине разгружать суда целесообразней на Экономии и в Молотовске.
При этом в докладной отмечалось, что аванпорт Экономия может одновременно обрабатывать 10-12 пароходов, тогда как Молотовск - в лучшем случае 4 парохода.
При приходе большого количества судов они должны будут стоять на рейде в ожидании очереди.
В Молотовске эта стоянка могла сосуществляться только за пределами порта у входного фарватера в Двинском заливе, что в зимних условиях невозможно, так как судам придется стоять вдали от берега на глубине 15-20 м в дрейфующем льду и потребуется их охранение.
На Экономии для стоянки можно использовать Сухое море у острова Мудьюг, где нет дрейфующего льда, а суда будут находиться под прикрытием береговых батарей.
При загрузке судов для обратного рейса экспортными грузами, для их доставки необходима железная дорога от Маймаксы до станции Архангельск на левом берегу Северной Двины. Существующая железнодорожная сеть от Исакогорки до Молотовска, потребует устройства дополнительных разъездов.
При базировании судов на Экономию, эти операции можно проводить по существующим трамвайным линиям.
В условиях тяжелой зимы с большими морозами работа ледоколов в районе Молотовска при наличии там небольшой портовой акватории и 10 км фарватера, который в некоторых местах будет забиваться льдом до дна, сильно затруднена и даже совсем невозможна. В этом случае разгрузочные операции придется выносить в море, на лед, что в условиях его дрейфа, а также при влиянии приливно-отливных течений не может гарантировать их успешного проведения.
В Молотовске суда будут сосредоточены в непосредственной близости от завода №402, что в случае нападения с воздуха подвергает его опасности. На Экономии это исключается.
Поэтому основное количество судов предполагалось принимать и разгружать на Экономии.
Для подготовки порта к приемке грузов зимой предлагалось на участке Экономия отремонтировать причальный фронт, восстановив место взрыва 1917 года, освободить склады и причалы от лесных грузов, установить 3 и проложить подкрановые пути для 12 портальных кранов, сделать водопровод и сети освещения. А также построить железнодорожную магистраль с ледовой переправой от станции Архангельск до Экономии.
Подчеркивалось, что помимо стремительной обработки большого потока импортно-экспортных грузов реконструкция данного портового участка имеет еще огромное значение для быстрейшей организации, развертывания и успешной боевой деятельности вновь созданной Беломорской военной флотилии, в непосредственное ведение которой аванпорт Экономия уже передан.
В Молотовске необходимо расширить существующий причал для приемки больших транспортов, завершить строительство и оборудование трех новых причалов, построить 4 склада, обеспечить бункеровку судов углем с пароходов, до конца года завершить строительство железной дороги от Исакогорки и начать возведение еще 4-5 причалов. В условиях суровой зимы при необходимости производства работ со льда потребуется строительство железнодорожной линии от причала до кромки фарватера протяженностью в 10 км.
29 августа Буданов и командир Ледокольного отряда Беломорской военной флотилии К. С. Бадигин вылетели в Москву для доклада ситуации Микояну.
В итоге было принято решение, что зимой основным участком для приема союзных конвоев станет Экономия, а если лед сделает ее недоступной - суда будет принимать Молотовск.

19 - 31 августа 1941 года, Карелия, Кайрала – Алакуртти

19 августа, завершив перегруппировку, войска 36-го армейского корпуса перешли в наступление на Алакуртти - Кандалакшу.
Рано утром, в проливной дождь и туман, 6-я финская пехотная дивизия начала атаку на южном фланге.
Главная колонна к концу дня достигла Лехтокангаса, однако ее правофланговый пехотный полк продвигался намного медленнее, а севернее части 169-й немецкой пехотной дивизии были остановлены стойкой обороной 217-го и 273-го стрелковых полков 104-й стрелковой дивизии.
20 августа передовые части финнов обошли левый фланг позиций 42-го стрелкового корпуса и к 10 часам утра 21 августа перерезали шоссе и железную дорогу Кайрала - Алакуртти между озером и горой Нурми в районе станции Кутса.
Командование 36-го армейского корпуса усилило финские войска резервным пехотным полком, и 22 августа пять финских батальонов прочно перекрыли дорогу в районе сопки Нурмитунтури.
Шесть батальонов 169-й немецкой пехотной дивизии охватили правый фланг 122-й стрелковой дивизии, двигаясь по берегу реки Нурми, навстречу финнам.
23 августа части 122-й и 104-й стрелковых дивизий стали выходить из намечавшегося окружения по ранее неизвестной для противника дороге севернее озера Нурми, одновременно в тяжёлых боях обороняя коридор между ним и одноименной горой.
6-я финская пехотная дивизия ввела в бой еще один пехотный полк, чтобы сомкнуть кольцо.
24 августа наступавшие на восток финны заняли Вуориярви, откуда повернули на северо-восток – на Алакуртти.
25 августа наступила летная погода, резко усилились налеты люфтваффе, а 392-й пехотный полк 169-й немецкой пехотной дивизии перерезал дорогу севернее озера Нурми.
Батальон из состава дивизии СС «Nord» занял Кайрала.
26-27 августа окружение советских войск было завершено.
Однако большая часть личного состава 42-го стрелкового корпуса, командование которым принял генерал-майор С. И. Морозов, оставив транспорт и тяжелую технику сумела выйти из окружения и заняла заранее подготовленные позиции на окраине Алакуртти, на западном берегу реки Тунца.
В командование 122-й стрелковой дивизией вступил полковник С. И. Буковский, 104-й стрелковой дивизии - полковник И. И. Внуков.
30 августа после ожесточенных боев за плацдарм части 42-го стрелкового корпуса отошли на восточный берег реки Тунца, взорвав под огнем железнодорожный и шоссейный мосты.
31 августа немецкая авиация совершила налет Кандалакшу и разбомбила мост на 45 км железной дороги на Алакуртти, прервав движение по ней на двое суток.

19 августа – 2 сентября 1941 года, Карелия, Кестеньга – Лоухи

Финские войска, перебросив подкрепления с Ухтинского направления, продолжали попытки пробиться к станции Лоухи.
14-й пехотный полк 1-й финской пехотной дивизии прорвался к 34 км дороги Лоухи-Кестеньга, вступив в ожесточенные бои с Мурманской стрелковой бригадой, в командование которой вступил полковник Д. Ф. Макшанов и подразделениями 72-го погранотряда.
В районе южнее озера Большое Лаги-Ярви 611-й и 426-й стрелковые полки 88-й стрелковой дивизии, окружили и разбили 12-й пехотный полк 6-й финской пехотной дивизии.
В бою погиб командир 426-го стрелкового полка подполковник И. А. Седов. В командование полком вступил начальник разведывательного отделения штаба 88-й стрелковой дивизии капитан Д. А. Дрычкин.
К 23 августа советские войска перешли к обороне на рубеже 5 км северо-западнее горы Ганкашвара.
В тот же день в бою получил тяжелое ранение военный комиссар 88-й стрелковой дивизии бригадный комиссар М. Ф. Башкатов.
29 августа был убит командир 53-го пехотного полка 3-й финской пехотной дивизии подполковник У. И. Туртула.
В командование 88-й стрелковой дивизией вступил полковник В. А. Соловьев.
Остатки 242-го стрелкового полка 104-й стрелковой дивизии были выведены в Кандалакшу для доукомплектования.
В тот же день командир 3-го финского армейского корпуса генерал-майор Я. Ф. Сииласвуо доложил командующему армией «Норвегия» генерал-полковнику Н. фон Фалькенхорсту, что без усиления войск еще одной свежей финской дивизией наступление на Лоухи невозможно.
Однако немцы смогли перебросить к Кестеньге только находившиеся в районе Алакуртти части дивизии СС «Nord».

20 августа 1941 года, Москва - Архангельск - Мурманск

Директивной заместителя наркома внутренних дел комиссара госбезопасности 3-го ранга В. Н. Меркулова «Об агентурно-оперативных мероприятиях по пресечению подрывной деятельности английской разведки на территории СССР» управлениям НКВД по Архангельской и Мурманской областям предписывалось: «...своевременно установить надежное наблюдение за действиями англий­ских разведчиков и на всем пути их работы подставить им нашу агентуру, до­биваясь того, чтобы вся шпионская и диверсионная сеть, которую англичане намереваются насадить в Советском Союзе, находилась бы под нашим контролем. В обеспечение этой задачи вам предлагается составить тщательно продуман­ный план организации контрразведывательной работы по английской линии...»

20 августа 1941 года, Шпицберген

Радиостанция Баренцбурга приняла экстренную телеграмму, подписанную наркомом иностранных дел В. М. Молотовым.
В ней сообщалось, что правительство СССР приняло решение об эвакуации советского населения Шпицбергена, которая будет осуществлена на английском транспорте под конвоем кораблей британского военно-морского флота.

20 августа 1941 года, Кольский полуостров

В Полярный из первого боевого похода вернулась британская подводная лодка «TIGRIS».
В Иоканьге для базирования летающих лодок МБР-2 и ГСТ подготовлен гидроаэродром.

20 августа 1941 года, Великобритания - Шпицберген

Операция «STRENGTH» - «Сила»: В 20:30 британский авианосец «ARGUS» в сопровождении эсминцев «TARTAR», «INTREPID» и «ECLIPSE» прибыл в Скапа-Флоу для подготовки к участию в операции по доставке истребителей в СССР.
Танкер RFA «BLACK RANGER» в сопровождении эсминца «INGLEFIELD» отправился к Шпицбергену.

20 августа 1941 года, Москва - Архангельск

Приказом наркома ВМФ адмирала Н. Г. Кузнецова введена должность начальника Военной приемки при Военном Совете Беломорской флотилии «для обеспечения приемки, хранения и отправки импортных грузов, поступающих в Архангельск».
Ее начальником был назначен инженер-капитан 1-го ранга Д. В. Шинков, а в штате было три военпреда.

20 августа 1941 года, Ньюфаундленд

Численность базирующихся на Сент-Джонс Эскортных сил Ньюфаундленда была доведена до 38 боевых кораблей: 13 эсминцев (6 канадских и 7 английских), 4 шлюпа (английских) и 21 корвет (17 канадских и 4 английских).
Из них было сформировано 11 эскортных групп, предназначенных для сопровождения конвоев в Северной Атлантике.
Также в состав соединения были включены две патрульные эскадрильи ВВС Канады: 10-я (15 самолетов В-18А «Bolo») на аэродроме Гандер и 116-я (9 самолетов PBY-5A «Catalina»), базирующиеся на аэродроме Дартмут.

20 августа 1941 года, Архангельск

Бюро Архангельского обкома ВКП(б)приняло постановление об отборе в Архангельске, Молотовске, Приморском, Холмогорском, Емецком, Плесецком, Няндомском, Онежском районах 100 человек для формирования партизанского отряда.
При этом не менее 50% отобранных должно было быть членами ВКП(б) и ВЛКСМ, они должны были иметь зимнюю одежду (фуфайки, брюки, теплое белье) крепкую обувь (сапоги), вещмешок, котелок, кружку, ложку.

20 - 23 августа 1941 года, Вашингтон

Глава советской военной миссии генерал-лейтенант Ф. И. Голиков встретился со специальным помощником президента США Г. Гопкинсом.
На следующий день советской миссии была предоставлена техническая документация на зенитные орудия и пулеметы.
Вечером состоялась встреча с министром снабжения Великобритании лордом У. Бивербуруком. Последний обещал содействие в получении СССР части выделенных для поставок в Великобританию самолетов, в том числе и нового истребителя Р-39 «Airacobra».
22 августа Голиков получил телеграмму от наркома иностранных дел В. М. Молотова, в которой говорилось что он и посол в Соединенных Штатах К. А. Уманский включены в состав делегации для участия в конференции с представителями США и Великобритании, запланированной в Москве.
23 августа Голиков и Уманский передали руководителю отдела сообщений об оборонительной помощи генерал-майору Дж. Бернсу еще раз скорректированную заявку на поставки вооружения. Бернс сообщил, что помощник президента Г. Гопкинс указал на то, что необходимо торопиться с оказанием помощи Советскому Союзу.
В тот же день помощник госсекретаря Д. Ачесон сообщил Голикову что заявка на поставки авиационного бензина, этила, крекинговых и толуолового заводов, прокатного алюминиевого стана согласована и будет полностью удовлетворена.

20 августа – 20 октября 1941 года, Вашингтон - Москва

На встрече с 1-м заместителем наркома иностранных дел А. Я. Вышинском 2-й секретарь посольства США Льюэллин Томпсон вновь поднял вопрос о предоставлении Соединенным Штатам доступа к метеосводкам, получаемым с 30 советских станций, прежде всего, расположенных в Арктике – от острова Врангеля до мыса Желания на северном острове архипелага Новая Земля. Обмен данными предлагалось осуществлять через радиостанции в Номе на Аляске и Анадыре на Чукотке.
21 августа в ответ на запрос Вышинского начальник Главного управления Гидрометеорологической службы РККА бригинженер Е. К. Федоров сообщил, что с 23 июня метеосводки с советских станций передаются в закрытом режиме. Метеосводки с американских станций, включая Аляску, пока передаются открыто, однако сводки со станций в Канаде и Гренландии недоступны. При этом США имеют соглашение с Канадой об обмене метеоданными в секретном порядке. Федоров указывал, что Гидрометеослужба заинтересована в гарантированном получении метеосводок с 30 станций, прежде всего, 13 расположенных в Канаде и 5 - в Гренландии, а также 12 – в Соединенных Штатах (в том числе 5 – на Аляске), поскольку американцы могут в любое время перейти на их секретное кодирование. Он предлагал организовать обмен метеорологической информацией в ежедневном режиме по закрытому шифрованному каналу на паритетной основе.
28 августа заместитель начальника Генерального Штаба РККА генерал-майор А. М. Василевский информировал Вышинского, что Генштаб не возражает против обмена метеоданными с США.
1 сентября посол Соединенных Штатов в СССР Л. Штейнгардт в беседе с заведующими Отделом американских стран наркомата иностранных дел Г. Н. Зарубиным просил ускорить решение вопроса об обмене метеосводками. Зарубин сообщил, что вопрос находится на рассмотрении советского правительства.
12 сентября наркомат иностранных дел уведомил посольство США, что обмен метеосводками возможен в том случае, если советской стороне будут предоставлены данные с метеостанций, расположенных на территории Канады.
10 октября посольство Соединенных Штатов сообщило, что Канадская метеорологическая служба согласна предоставлять сводки погоды. Бюро погоды США готово предоставить секретный код для приема радиограмм с метеосводками, которые будут ежедневно передаваться из Нома, Аляска.
20 октября соглашение об обмене метеосводками было согласовано, что существенно помогло советским метеорологам в составлении прогнозов погоды в для трассы Северного морского пути.
Однако окончательно вопрос о регулярном обмене данными метеорологических наблюдений в Арктике был урегулирован только в середине июля 1942 года.

21 августа 1941 года, Москва - Лондон

Наркомат ВМФ через советскую военную миссию в Великобритании направил заявку на поставки 500 переносных и 200 автомобильных радиостанций, 2 тыс. полевых телефонов и 100 коммутаторов, а также 5 тыс. км телефонного кабеля.

21 августа 1941 года, Исландия – Баренцево море

Операция «DERVISH» - «Дервиш»: Из Хвальфьорда в Архангельск вышел конвой «Дервиш» в составе голландского «ALCHIBA», английских «ESNEH», «LLANSTEPHAN CASTLE», «LANCANSTRIAN PRINCE», «NEW WESTMINSTER CITY», «TREHATA» транспортов и танкера RFA «ALDERSDALE».
Силы ближнего эскорта включали эсминцы «ELECTRA» и «IMPULSIVE», вооруженные траулеры «HAMLET», «MACBETH», «OPHELIA», тральщики «HALCYON», «HARRIER» и «SALAMANDER».
Одновременно из Хвальфьорда, огибая Исландию с севера и востока, через Акюрейри в Скапа-Флоу вышел тяжелый крейсер «SHROPSHIRE».
Операция по проводке первого союзного конвоя в СССР вступила в решающую фазу.

21 августа 1941 года, Вашингтон

Государственный департамент официально рекомендовал отделу контроля за экспортом отклонять все заявки по выдаче лицензий на закупки в США любых товаров для Финляндии.

21 августа 1941 года, Новая Земля

По сообщению рыбаков, немецкий самолет-разведчик Не-111 садился на Новой Земле в районе бухты Пуховой.
Прочесывание района результатов не дало.

21 августа 1941 года, Исландия - Шпицберген

Операция «GAUNTLET» - «Перчатка»: В 7:30 соединение «К» Флота метрополии контр-адмирала Ф. Вайана в составе легких крейсеров «NIGERIA» и «AURORA», эсминцев «ICARUS», «ANTELOPE» и «ANTHONY», транспорта «EMPRESS of CANADA» прибыло в Рейкьявик.
Контр-адмирал Ф. Вайан и командир «Отряда 111» бригадный генерал А. Поттс провели совещание, на котором уточнили детали плана операции.
В 22:00 отряд вышел их Хвальфьорда курсом на Шпицберген.

21 августа 1941 года, Лондон

Военный кабинет Великобритании получил доклад с оценкой пропускной способности маршрутов поставок в СССР.
В нем указывалось, что через Архангельск можно доставлять до 10 тыс. тонн грузов в день; через Владивосток и далее по Транссибирской магистрали - менее 5 тыс. тонн; через Персидский залив - менее 1 тыс. тонн. При этом доступ во Владивосток может быть в любой момент закрыт японцами, а порты в Персидском заливе способны принять крайне ограниченный судовой тоннаж.
Маршрут в Белое море доступен для свободного плавания только с июня по середину ноября. Однако по информации офицеров, которые были в Архангельске во время последней войны (имеется ввиду 1-я мировая и гражданская война - прим. автора), значительное количество грузов было доставлено в этот порт в течение зимних месяцев с помощью ледоколов. Мурманск обычно свободен ото льда в течение всего года, но открыт для вражеского нападения.

21 августа 1941 года, Архангельск

Решением Военного совета Архангельского военного округа №00168 район Экономия Архангельского морского торгового порта передан в ведение Беломорской военной флотилии Северного флота.

21 - 22 августа 1941 года, Баренцево море – Норвегия

21 августа в 9:00 в Квенангенфьорде британская подводная лодка «TRIDENT» обнаружила немецкий учебно-артиллерийский корабль «Bremse».
Но выпущенные в 9:24 четыре торпеды прошли под целью: англичане перед походом установили глубину их хода на 3-4 метра в расчете на крупные транспорты.
В 12:50 лодка атаковала двумя торпедами норвежский танкер «Tripp», но опять промахнулась.
22 августа в 15:27 был обнаружен немецкий конвой из 4 транспортов и 2 кораблей эскорта. Командир подлодки «TRIDENT» коммандер Дж. Слейден принял решение выпускать торпеды только после прорыва линии охранения.
В итоге из 5 торпед в борт рудовоза «Ostpreussen» попало три. Судно стремительно ушло на дно, а преследовавший лодку корабль охранения быстро отстал.

21 - 30 августа 1941 года, Германия - Норвегия - Финляндия

Командование кригсмарине «Север» отдало приказ о начале операций «Nordlicht-1, 2» - доставке частей 6-й горноегерской дивизии из Германии в Норвегию.
Из Штеттина в Осло перевозки главных сил дивизии начались 27 августа (с последующей переброской по железной дороге до Тронхейма, и далее в северную Норвегию на судах вдоль побережья), в финский порт Васа - с 30 августа (моторизованные части), а затем - в Оулу.
21 августа в Киркенес был доставлен 388-й пехотный полк с частями усиления из состава немецкой 214-й пехотной дивизии, и продолжали прибывать маршевые пополнения для 2-й и 3-й горноегерских дивизий.

22 августа 1941 года, Москва

Постановлением СНК СССР №2005сс установлено, в заграничном плавании командам судов часть зарплаты в валюте выплачивается исходя из расчетного времени, установленного рейсовым планом-заданием, независимо от фактического времени нахождения в иностранных портах. Экипажам выплачивалась премия в размере суточной валютной ставки за каждые сутки сокращения заграничного рейса, при условии доставки всего груза. В случае, если судно задерживалось в иностранном порту по независящим от команды причинам, валютная часть зарплаты выплачивалась полностью. Капитанам разрешалось оплачивать валютой экстренные погрузо-разгрузочные работы, если они обеспечивали значительное сокращение времени стоянки в заграничном порту. При этом размер оплаты не должен был превышать 20% стоимости содержания судна на стоянке в течение сэкономленного времени.

22 августа 1941 года, Вашингтон

Бывший посол США в СССР в 1933-36 годах Уильям Буллитт на встрече с президентом Ф. Д. Рузвельтом попытался убедить последнего, что помощь Советскому Союзу должна быть обусловлена политическими условиями и оказана в обмен на обязательства возвращения СССР к границам 1939 года. И преложил потребовать от И. В. Сталина публичного отказа от какой-либо экспансии после войны.
Рузвельт отверг это предложение, заявив: «Я не оспариваю логику ваших рассуждений. У меня просто есть предчувствие, что Сталин не такой человек. Гарри (Хопкинс - прим. автора) говорит, что это не так. И я думаю, что если я дам ему все, что в моих силах, и ничего не попрошу у него взамен, благородство обяжет его не пытаться что-либо аннексировать и он будет работать со мной во имя демократии и мира во всем мире».

22 августа 1941 года, Молотовск

Подразделением ВНОС 81-го зенитно-артиллерийского дивизиона над городом первый раз обнаружен немецкий самолет-разведчик Ju-88.

22 августа 1941 года, Германия

Во время доклада А. Гитлеру в Вольфшанце главнокомандующий кригсмарине гросс-адмирал Э. Редер заявил, что он против перевода части подводных лодок в Средиземное море.
По мнению Редера эффективная борьба с конвоями возможна только при максимальной концентрации подводных сил в Атлантике, и использование их в Средиземноморье возможно, когда на путях следования британских конвоев будет сосредоточено не менее 40 подводных лодок.
Также обсуждалась судьба норвежского торгового флота, в частности судов находящихся в Швеции.
Редер пояснил, что несмотря на гарантии шведского правительства о том, что суда не уйдут в Великобританию, исключить этого нельзя, поскольку они находятся под контролем Норвежского Союза судоходства, признающего правительство Норвегии в Лондоне.
А. Гитлер заявил, что контроль над Союзом должен быть у правительства В. Квислинга, которое обеспечит передачу судов Германии.

22 августа 1941 года, Белое море

Во время перехода транспорта «ПОМОРЬЕ» из Кандалакши в Умбу в 22.40 в районе острова Большой Седловатый, он, предположительно, зашёл на советское минное заграждение, где подорвался и затонул.
32 члена экипажа, включая капитана С. В. Варакина и 30 пассажиров погибли. Спаслось 2 человека.

22 августа 1941 года, Москва

ГКО СССР принял постановление №543сс «О строительстве оборонительных сооружений».
Проведение работ возлагалось на НКВД, в котором на базе Главного управления исправительно-трудовых лагерей гидротехнического строительства создавалось Главное управление оборонных работ (начальник - комиссар госбезопасности 2 ранга К. А. Павлов).
На Северном фронте оборонительные рубежи было необходимо построить от Ура-губы по линии к западу от Кировской железной дороги до станции Сорока.
Для этого формировалось 1-е (Северное) строительное управление оборонительных работ НКВД (начальник - майор госбезопасности М. М. Царевский, возглавлявший Управление ИТЛ комбината «Северникель»).
В его составе было организовано пять полевых строительств: 25-е возводило оборонительные рубежи на Лоухском направлении, 26-е – на Кандалакшском, 28-е - в Полярном, 29-е – на Мурманском направлении, 30-е – на Туломском.
Рабочие кадры в первое время состояли исключительно из заключённых, с начала войны переброшенных на сооружение оборонных объектов. Так на Кандалакшском направлении работало 6340 человек, на Мурманском, на постройке дороги Кильдинстрой – Пулозеро 5400 человек.
Кроме того, в состав рабочих батальонов из числа призываемых в армию старших возрастов предписывалось направить 25 тыс. человек.
А также провести мобилизацию всех строительных организаций и местного населения.

22 - 23 августа 1941 года, Кольский полуостров

Немецкая авиация совершила массированные налёты на Мурманск, где бомбила железнодорожную станцию, порт и судоремонтный завод №35 в поселке Роста, аэродром Ваенга, губу Грязная, Мончегорск, станции Оленья и Тайбола, мост в районе губы Ура. Получил повреждение судоремонтный завод Наркомрыбпрома, было разрушено здание флотского экипажа, поврежден военно-морской госпиталь.
Самолеты неприятеля потопили пароход «КРАСНОДАР» и паровую шаланду «ЛАДОГА».
Всего в августе только на Мурманск было совершено 50 авианалетов, в которых участвовало до 315 самолетов противника.

22 - 26 августа 1941 года, Берлин – Хельсинки

Начальник штаба верховного главнокомандования вермахта генерал-фельдмаршал В. Кейтель в письме к главнокомандующему вооруженных сил Финляндии фельдмаршалу К. Г. Маннергейму обозначил основные пожелания по действиям финских войск.
Он отметил, что в окружении Ленинграда с севера должна участвовать достаточно сильная финская группировка с тем, чтобы она могла соединиться с немецкими войсками между Ладожским озером и Ленинградом.
На фронте в Карелии финские войска должны форсировать реку Свирь между Лодейным Полем и Свирьстроем и затем выйти навстречу немецким войскам южнее Ладоги.
Кейтель сообщал, что целью армии «Норвегия» остается взятие Мурманск, чтобы исключить всякую возможность использования Кольского залива для дальнейшего ведения войны. Для продолжения наступления горному корпусу «Норвегия» будет придана еще одна горноегерская дивизия, а также часть войск из Норвегии, перегруппированных в район Киркенеса, готовится усиление состава группировки люфтваффе. При этом выражалась просьба, чтобы 14-й финский пехотный полк продолжал действовать на Мурманском направлении.
36-й немецкий армейский корпус продолжит наступление на Кандалакшу.
Кейтель указывал, что наиболее перспективным остается наступление 3-го финского армейского корпуса на Лоухи.
«Я уверен, что нынешняя кампания приведет к полному успеху и Финляндия в итоге значительно расширит свое жизненное пространство», - писал он.
В своем ответе 26 августа, согласованном с президентом Р. Х. Рюти, Маннергейм указал на большие трудности, с которыми в ходе войны столкнулась Финляндия, поскольку около 16% населения призвано в армию и привлечено во вспомогательные силы.
«Ежемесячные потери сейчас значительно выше, чем во время Зимней войны, и с середины августа уже невозможно поддерживать военный потенциал, который уменьшается из-за потерь. Проблему не решает и призыв военнообязанных 1922 года рождения», - отмечал Маннергейм.
На фронте в Карелии финские войска завершили операцию по устранению угрозы своему флангу из района Суоярви, и в ближайшие дни продолжат наступление на Свирь через Олонец, а также на Петрозаводск.
«Даже если удастся выйти к Свири с имеющимися войсками, переправа через эту реку, с учетом нарастания сопротивления противника, представляет большие трудности, и вряд ли осуществима без поддержки немецких ВВС. Создание сильной подвижной группы для соединения с германскими войсками южнее Ладоги пока невозможно, поскольку идут тяжелые бои у Петрозаводска», - сообщал Маннергейм.
Он еще раз подчеркнул, что сопротивление русских при наступлении финских войск на реке Свирь будет очень сильным, если оно не будет поддержано с юга немцами.
Маннергейм напомнил, что по итогам переговоров с представителями верховного главнокомандования вермахта стратегическое сосредоточение финской армии осуществлялось таким образом, чтобы наступление было возможно либо к западу, либо к востоку от Ладожского озера.
«Поскольку в конце июня германским командованием была высказана просьба о том, чтобы финская армия наступала восточнее Ладожского озера, то войска получили приказ соединиться с немецкими силами на реке Свирь у Лодейного Поля. Затем последовала просьба о наступлении финских войск также и на Карельском перешейке, которое также сейчас продолжается. Однако одновременное наступление по обе стороны Ладожского озера, из-за большой глубины операций требует больших резервов на двух направлениях, а переброска войск с одного из них на другое затруднена малой пропускной способностью существующих дорог и недостаточным количеством транспортных средств. Планировалось, что финская дивизия, используемая для наступления на Кандалакшу, будет быстро возвращена и использована в качестве резерва для форсирования Свири. Сейчас, поскольку трудности оказались очень большими, я не могу рассчитывать на эти подкрепления в ближайшем будущем», - писал Маннергейм.
Что касается 14-го пехотного полка, то он отметил, что замена частей финских войск с каждым днем становится все труднее, полк должен вернуться из Заполярья к середине сентября.
«Трудности, которые везде оказались гораздо большими, чем можно было предположить, заставляют меня быть осторожным в обещаниях о будущем развитии операций финской армии. Мое намерение состоит в том, чтобы продолжать наступление на Карельском перешейке до старой границы и там сковать противника. Как только ситуация на этом направлении прояснится, я продолжу наступление на Свирь», - обещал Маннергейм.
27 августа он пояснил начальнику командного отдела главного штаба генерал-майору Вильо Эйнару Туомпо: «Я сказал президенту Рюти, что нам следовало бы прояснить позицию немцев. Если они овладеют Ленинградом с юга, то нам бессмысленно прорываться к городу сквозь укрепленный район у старой границы, когда Ленинград во всяком случае будет находиться в «котле»».

22 - 28 августа 1941 года, Архангельск

В соответствии с постановлением СНК СССР от 20 августа, бюро Архангельского обкома ВКП(б) приняло решение о введении с 1 сентября в Архангельске, Молотовске, Котласе, Мезени и Онеге карточек на хлеб, сахар и кондитерские изделия.
С началом войны поставки муки в Архангельскую область резко сократились: в июне было не завезено 13,7 тыс. тонн от необходимого, в июле – 22,9 тыс. тонн, в августе не состоялся завоз 42,8 тыс. тонн.
В результате на 28 августа муки в Архангельске оставалось на 2-3 дня. Угроза голода стала реальной. Нормы выдачи хлеба по карточкам были снижены в два раза.
В городе было объявлено о запрете создавать очереди до открытия магазинов: наказание - штраф до 100 рублей.

23 августа 1941 года, Москва – Карелия - Кольский полуостров

Директивой Ставки ВГК Северный фронт был разделен на Ленинградский и Карельский фронты.
Командующим Карельским фронтом был назначен генерал-лейтенант В. А. Фролов.
В его состав были включены соединения и части 14-й (ее командующим стал командир 42-го стрелкового корпуса генерал-майор Р. И. Панин) и 7-й армий, оборонявшихся на линии от Баренцева моря до Ладожского озера.
Штаб фронта размещался в Беломорске, ему был оперативно подчинен Северный флот.

23 августа, 1941 года, Карское море

Для обороны ключевого пункта Северного морского пути - Диксона, приказом №00425 командующего Северным флотом контр-адмирала А. Г. Головко на острове Диксон формируются две береговые батареи: №226 - 2 130-мм орудия и №246 - 2 45-мм орудия.
Доставка материальной части на место была возложена на Северный отряд Беломорской военной флотилии.

23 августа 1941 года, Великобритания - Исландия

Операции «DERVISH» - «Дервиш» - E.G.V.1 - E.G.V.2: Для дальнего прикрытия конвоя «Дервиш» и  нанесения последующего удара по немецким кораблям в портах северной Норвегии в главной базе Флота метрополии было сформировано соединение «М» контр-адмирала Ф. Уэйк-Уокера в составе: тяжелые крейсера «DEVONSHIRE» и «SUFFOLK», авианосец «VICTORIOUS», эсминцы «INGLEFIELD», «ECLIPSE» и «ESCAPADE».
23 августа корабли соединения вышли из Скапа-Флоу.

23 - 25 августа 1941 года, Токио - Москва

23 августа министр иностранных дел Японии Тэйдзиро Тоёда сделал послу СССР в Токио К. А. Сметанину заявление о том, что отправка из США во Владивосток закупленных Советским Союзом мате­риалов: нефти и бензина, создает для Японии весьма деликатное и за­труднительное положение, поскольку эти грузы перевозятся вблизи японской территории, ввиду чего правительство Японии просит, чтобы советское правительство обратило серьезное внимание на это обстоятельство, в особенности на вопрос о путях и способах этих перевозок.
25 августа аналогичное заявление наркому иностранных дел В. М. Молотову сделал посол Японии в СССР Ёсицугу Татэкава.
В итоге Япония получила официальный ответ: «Советское Правительство не видит оснований для какого-либо беспо­койства Японии в том факте, что закупаемые в США товары, будут направляться в СССР обычным торговым путем, в том числе и через дальневосточные со­ветские порты. Равным образом советское правительство не видит никаких оснований для своего беспокойства в том, что Япония завозит для своих нужд любые товары из других государств. Советское правительство считает необходимым в связи с этим заявить, что попытки воспрепятствовать осуществлению нормальных торговых от­ношений между Советским Союзом и Соединенными Штатами через дальневосточные совет­ские порты оно не могло бы не рассматривать иначе, как недружелюбный по отношению к СССР акт. Вместе с тем советское правительство подтверждает, что закупаемые Советским Союзом в США товары предназначены, прежде всего, для возро­сших нужд на западе СССР в связи с навязанной Советскому Союзу оборо­нительной войной, а также для текущих хозяйственных потребностей на советском Дальнем Востоке».
Тем не менее, японцы стали активнее задерживать суда, следующие с грузами из Соединенных Штатов во Владивосток.

23 - 25 августа 1941 года, Баренцево море

23 августа из Киркенеса в боевой поход вышла немецкая подводная лодка U-752. 25 августа она обнаружила и потопила несший дозор на линии мыс Чёрный - мыс Святой Нос тральщик Т-898 (РТ-411 «НЕНЕЦ», командир лейтенант С. И. Коварский). Погиб 41 человек. Малые охотники МО-251, МО-252 и буксир №5 спасли двух человек.

23 августа – 3 сентября 1941 года, Карелия, Сямозеро

Финские части вышли к перешейку Сямозеро – Шотозеро тесня разрозненные подразделения Суоярвской оперативной группы 7-й армии, и с 25 августа продолжали наступление в направлении на Петрозаводск.
В этот район был переброшен 1063-й стрелковый полк 272-й стрелковой дивизии, 185-й отдельный пограничный батальон и рота 24-го мотострелкового полка войск НКВД.
27 августа Ставка ВГК, директивой №001342 указав на недопустимость дальнейшего отхода частей 7-й армии, приказала командующему Карельским фронтом генерал-лейтенанту В. А. Фролову прочно закрепиться на рубеже Поросозеро - Торосозеро - Большая Ругалахта - Эссойла - Топорное озеро - Афанасьева Гора - Уткина Гора - Ребола - Тейнила.
Из имеющихся ресурсов 7-й армии и путем перегруппировки было приказано создать на фронте необходимые резервы для парирования ударов противника.
Но 30 августа части 11-й финской пехотной дивизии совершили обходной маневр через болота, вышли в тыл нашим войскам и 1 сентября заняли деревню Сямозеро.
3 сентября они соединились с финской кавалерийской бригадой, наступавшей вдоль северного берега Сямозера.
Дорога на Петрозаводск была открыта, противник продолжал наступление на поселок Кутижма.

24 августа 1941 года, Москва - Югорский Шар

СНК СССР принимает распоряжение №8742-рс, которым НКВД обязывалось форсировать строительство порта в Хабарово и железной дороги к нему.
Объекты должны были быть завершены к 1 декабря 1942 года, чтобы обеспечить приемку судов союзных конвоев и отгрузку воркутинского угля.
Для строительства морем необходимо было завезти из Архангельска, Онеги и Игарки 164 тыс. тонн грузов, а также рабочую силу - заключенных исправительно-трудовых лагерей НКВД.

24 августа 1941 года, Баренцево море - Шпицберген

Операция «GAUNTLET» - «Перчатка»: Британский танкер RFA «OLIGARCH» в сопровождении вооруженных траулеров «HAZEL» и «ELM» прибыл к Шпицбергену.
Соединение «К» Флота метрополии - отряд контр-адмирала Ф. Вайана в составе легких крейсеров «NIGERIA» и «AURORA», эсминцев «ICARUS», «ANTELOPE» и «ANTHONY», транспорта «EMPRESS of CANADA» находилось в 60 милях от Исфьорда.

24 августа 1941 года, Москва

На встрече с 1-м заместителем наркома иностранных дел А. Я. Вышинским временный поверенный в делах Польши в СССР Ю. Ретингер сообщил, что решен вопрос о поставках в Россию грузов для польской армии в рамках помощи, которую правительство Польши получает от США по закону о ленд-лизе. Кроме того, в настоящее время польские организации в Америке проводят сбор одежды и других вещей для оказания материальной помощи польскому населению в Советском Союзе. Польское правительство просит освободить эти грузы по прибытии в СССР от таможенных пошлин, поскольку все они посылаются с благотворительными целями. Большинство всех поставок как для формируемой польской армии, так и для гражданского населения будет осуществлено через Архангельск.

24 - 26 августа 1941 года, Норвежское море

1-й дивизион минных заградителей - «ADVENTURE», «SOUTHERN PRINCE» и «PORT QUEBEC» в охранении эсминцев «CASTLETON», «NEWARK» (командир - лейтенант-коммандер Ричард Аткинс) и «CHARLESTOWN» выставили оборонительное заграждение SN-70A к востоку от Исландии.
В ночь на 26 августа немецкая подводная лодка U-652 атаковала английские корабли и попала торпедой в минный заградитель «SOUTHERN PRINCE». На помощь из Скапа-Флоу подошли эсминцы «LIGHTNING» и «LAMERTON», которые отконвоировали поврежденный минзаг в Минч. Остальные корабли вернулись в Лох-Алш.

24 - 27 августа 1941 года, Исландия - Северная Атлантика

Для усиления авиационной группировки ВВС Великобритании в Рейкьявике стали базироваться патрульные самолеты «Whitley» Mk.VGR из состава 502-й эскадрильи Берегового командования.
27 августа патрульный самолет «Hudson» Мк.III из состава 269-й эскадрильи, базирующейся в Калдадарнесе, атаковал глубинными бомбами и принудил к сдаче германскую подводную лодку U-570.
Вечером к лодке подошел британский противолодочный траулер «NORTHERN CHIEF» (командир - лейтенант Норман Найт).
Ночью к месту происшествия прибыли британский эсминцы «BURWELL» (лейтенант-коммандер Сидней Вудс) и канадский «NIAGARA» (лейтенант-коммандер Эдгар Армстронг), а также вооруженный траулер «KINGSTON AGATE» (лейтенант Джеймс Элмсли).
Лодка была отбуксирована в Исландию, на ней было найдены секретные документы, в том числе по шифровальной машине «Enigma».

24 августа - 6 сентября 1941 года, Белое море

В Беломорск после перехода по Беломорско-Балтийскому каналу в составе экспедиции особого назначения ЭОН-11 прибыла подводная лодка К-21.
6 сентября лодка перешла в Архангельск.

25 августа 1941 года, Москва

На встрече с посла Великобритании в СССР С. Криппса и наркома внешней торговли А. И. Микояна было принципиально одобрено соглашение между Госбанком СССР и Банком Англии, которое регулировало все технические вопросы банковских операций, связанных с Соглашением о взаимном товарообороте, кредите и порядке платежей, подписанным 16 августа.
В частности Криппс предложил, что в случае если Советский Союз не будет располагать достаточным количеством золота или долларовых активов для квартальных платежей, то британское правительство продолжит предоставлять дополнительные ссуды под гарантии обеспечения золотом, зарезервированным на территории СССР, и которое будет продано Банку Англии, как только станет возможна его доставка в Великобританию, США или Канаду.
Микоян согласился с этим предложением, отметив, что возможно к этому не придется прибегать, так как необходимое количество золота может быть отправлено через Архангельск или Иран.
Также Криппс сообщил, что суда первого союзного конвоя (имеется ввиду конвой «Дервиш» - прим. автора) не смогут принять груз леса в Мезени и Онеге, поскольку первый порт мелководен, а для следования во второй – нет времени из-за ограничений по стоянке в Архангельске. Он просил сделать все возможное, чтобы погрузку всего объема леса произвести в Архангельском порту.
Микоян пообещал предпринять для этого все усилия.

25 августа 1941 года, Кольский полуостров – Баренцево море

Нарком ВМФ адмирал Н. Г. Кузнецов приказал Военному Совету Северного флота рассматривать обеспечение проводки транспортных судов в зоне его ответственности как боевую задачу.
Вражеская авиация повредила несший дозор у Кольского залива сторожевой корабль «ТОРОС» (РТ-60 «РАБОЧИЙ»).

25 августа 1941 года, Шпицберген

Операция «GAUNTLET» - «Перчатка»: Около 6:00 над Баренцбургом появились британские корабельные самолеты-разведчики «Walrus» Mk.I.
В 8:00 в Исфьорд вошли корабли соединения «К» Флота метрополии - отряд контр-адмирала Ф. Вайана. С транспорта «EMPRESS of CANADA» началась высадка войск «Отряда 111».
Руководитель партийной организации и парторг ЦК ВКП(б) на Шпицбергене А. П. Политов принял англичан за немцев и в панике уничтожил все документы.
Прибывший в Баренцбург атташе посольства СССР в Лондоне П. Д. Ерзин передал консулу П. И. Волнухину и управляющему трестом «Арктикуголь» И. Ф. Наумкину письмо посла Советского Союза в Великобритании И. М. Майского, в котором говорилось: «Ко всем советским гражданам на Шпицбергене! Правительством СССР принято решение немедленно эвакуировать всех советских граждан со Шпицбергена в Архангельск. Британское правительство приняло на себя заботу о доставке советских граждан со Шпицбергена в Архангельск на английском пароходе под конвоем английских военных кораблей. Предлагаю поэтому всем советским гражданам на Шпицбергене с получением настоящего распоряжения срочно подготовиться к эвакуации и затем отправиться на английском пароходе в Архангельск. Предлагаю далее во всех делах, касающихся эвакуации, следовать указаниям начальника эскадры британского адмирала Вайана».
Работникам шахты «Баренцбург» было предложено со своими личными вещами занять места на транспорте в течение 20 часов, шахт «Грумант» и «Пирамида» - в течении 6 и 3 часов соответственно.
Шахтеры, получившие право взять с собой не более 50 кг вещей на человека, начали грузиться: в Баренцбурге - на транспорт «EMPRESS of CANADA», в Грумант-Сити и Пирамиде - на крейсеры.
Англичане отказались взять на борт подготовленные к отправке технические грузы, оборудование и продукты. Свой отказ они объяснили военной обстановкой, небезопасным плаванием в Баренцевом море, возможностью встречи с немецкими кораблями или самолетами.
В связи с этим 150 тонн продовольствия пришлось спрятать в горных выработках, а грузы оставить на шахтах. Коровы и свиньи были забиты на мясо, лошади убиты.
Всего на борт транспорта «EMPRESS of CANADA» и крейсера было погружено 1953 человека, в том числе 1555 мужчин, 326 женщин и 72 ребенка. Среди них были сотрудники консульства СССР на Шпицбергене и персонал полярных станций.
В поселке Баренцбург осталось два человека: радист Г. К. Лапиков и сторож В. А. Гаврилов.
Канадские и английские саперы приступили к уничтожению советских поселков и оборудования шахт.

25 - 26 августа 1941 года, Вашингтон

Глава советской военной миссии генерал-лейтенант Ф. И. Голиков отправил на имя И. В. Сталина телеграмму: «Прошу вас отозвать меня отсюда на Родину. Не могу находиться в теперешнем положении и состоянии. Это не работа. В том, что сейчас здесь приходиться выполнять, вполне обойдутся и без меня, и я для этого не нужен. В данных обстоятельствах не нахожу необходимости и оправданий находиться здесь ни для себя, ни тем более как для заместителя начальника Генерального Штаба Красной армии, кем я сюда послан и в качестве такового здесь известен».
На следующий день советская военная миссия получила подтверждение от военного министерства о согласовании поставок единовремено 1 тыс. 11,43-мм пистолетов-пулеметов М1928 «Thompson» и 1 млн патронов к ним, 1 тыс. 500-фунтовых бомб и 3 тыс. 100-фунтовых бомб, и затем с сентября ежемесячно 6 тыс. авиабомб и 500 тонн бронелистов.

25 августа - 3 сентября 1941 года, Архангельск - Карское море – море Лаптевых

25 августа 5-й Арктический конвой двумя группами в составе транспортов «АЛДАН», «ДВИНАЛЕС», «КУЗНЕЦ ЛЕСОВ», «ОКА», «ЛАХТА», «ЛЕНА» в сопровождении Северного отряда Беломорской военной флотилии: сторожевых кораблей СКР №18 (ледорез «Ф. ЛИТКЕ») и СКР №19 (ледокольный пароход «ДЕЖНЕВ»), сторожевых кораблей СРК-61 (РТ-44 «НЕВА») и СКР-65 (РТ-89 «БЕЛОМОРЕЦ»), тральщиков Т-907 (РТ-21 «ТРАЛМАСТЕР») и Т-911 (РТ-76 «АСТРАХАНЬ») вышел из Архангельска на восток.
Утром 27 августа немецкая подводная лодка U-752 вышла к мысу Канин Нос, и обнаружила вторую группу конвоя в составе транспортов «ОКА», «ЛАХТА», «ЛЕНА», сторожевых кораблей СКР №18 (ледорез «Ф. ЛИТКЕ») и СКР-65 (РТ-89 «БЕЛОМОРЕЦ»). Немцы атаковали двумя топедами, но из-за маневрирования советского конвоя промахнулись.
Затем немцы обнаружили и топедировали шедший с промысла рыболовный траулер РТ-8 «СЕЛЬДЬ», который погиб со всем экипажем.
В бухте Варнек на острове Вайгач корабли оставили транспорта, которые следовали далее на восток самостоятельно.
Сторожевой корабль СКР №19 (ледокольный пароход «ДЕЖНЕВ») доставил в Амдерму имущество 2-й авиагруппы ГУ СМП и затем перешел в Дудинку для погрузки угля.
Тем временем ледокол «КРАСИН» попал в ледовый плен у полуострова Таймыр. Его выручил подошедший вскоре ледокол «ЛЕНИН».
29 августа штаб морских операций западного сектора Арктики перешел на достигший пролива Вилькицкого ледокол «И. СТАЛИН».
Все ледоколы приступили к проводке судов вдоль восточного побережья Таймырского полуострова.
Пароход «РЕВОЛЮЦИОНЕР» возвратившись в порт Диксон, принял груз - муку и снова ушел через пролив Вилькицкого в море Лаптевых.
Пароход «СТАЛИНГРАД» возвратился оттуда, приняв на борт руду и лес в енисейских портах Дудинка и Игарка.
1 сентября ледокол «КРАСИН» пришел в Тикси, где в течение трех дней бункеровался, приняв 1251 тонну угля.

25 августа - 10 сентября 1941 года, США - Атлантический океан - Бермудские острова

В рамках Нейтрального патруля тактическая группа TG.2.6 Атлантического флота ВМФ США под командованием контр-адмирала Кента Хьюитта в составе авианосца «WASP», легкого крейсера «SAVANNAH», эсминцев «MEREDITH» и «GWIN» вышла их Хэмптон-Роадс, штат Вирджиния, в 17-дневный поход, завершившийся на военно-морской базе Гамильтон.

25 августа - октябрь 1941 года, Москва - Архангельск

В соответствии с приказом наркома внутренних дел Л. П. Берии оперативная группа Управления НКВД по Архангельской области по борьбе с парашютными десантами и диверсантами противника в прифронтовой полосе преобразована в 4-й отдел, подчиненный Особой группе при НКВД СССР, на которую возлагались разработка и проведение разведывательно-диверсионных операций, организация подполья и партизанской войны.
Наряду с руководством истребительными батальонами перед 4-м отделом УНКВД в Архангельске была поставлена задача формирования партизанских отрядов и диверсионных групп.
Их укомплектовывали кадровыми и агентурными сотрудниками органов госбезопасности и внутренних дел, личным составом истребительных батальонов, а также «спецконтингентом» - освобожденными заключенными исправительно-трудовых лагерей и тюрем НКВД. В целях конспирации диверсионные подразделения именовали «взводами разведки».
Для обеспечения деятельности партизан в западных районах Архангельской области складировались в тайниках запасы продовольствия, среди местного населения внедрялась сеть агентуры, которая должна была остаться на территории в случае ее занятия противником, создавались конспиративные квартиры и явочные пункты.

26 августа 1941 года, Норвежское море

Операция «DERVISH» - «Дервиш»: Соединение «М» Флота метрополии - тяжелые крейсера «DEVONSHIRE» (флаг контр-адмирала Ф. Уэйк-Уокера) и «SUFFOLK», авианосец «VICTORIOUS», эсминцы «INGLEFIELD», «ECLIPSE» и «ESCAPADE» встретились с конвоем «Дервиш» и вступили в его охранение, осуществляя дальнее прикрытие транспортов.

26 августа 1941 года, Шпицберген – Баренцево море

Операция «GAUNTLET» - «Перчатка»: Утром британский транспорт «EMPRESS of CANADA» в сопровождении легкого крейсера «NIGERIA», эсминцев «ANTHONY», «ANTELOPE» и «ICARUS» взял курс на Архангельск.
Во время перехода количество эвакуированных советских граждан увеличилось. На борту «EMPRESS of CANADA» супруга управляющего трестом «Арктикуголь» И. Ф. Наумкина родила сына.
На подходе к Горлу Белого моря конвой обнаружила немецкая подводная лодка U-752, которая пыталась выйти в атаку, но не смогла занять выгодную позицию.

26 августа 1941 года, Москва - Беломорск - Архангельск

Директивой Генерального штаба РККА №00209/оут поручено начальнику тыла Красной Армии заместителю наркома обороны - начальнику Главного управления тыла генерал-лейтенанту интендантской службы А. В. Хрулеву организовать подвоз снабженческих грузов для Карельского фронта с использованием морских портов Архангельск, Беломорск, Кемь, Кандалакша и Мурманск.

26 августа 1941 года, Исландия

Операция «STRENGTH» - «Сила»: Британский авианосец «ARGUS» прибыл в Рейкьявик, в рамках операции по доставке в СССР 24 истребителей «Hurricane» Мк.IIВ, предназначенных для усиления ПВО главной базы Северного флота.

26 августа 1941 года, Кольский полуостров - Лондон

Глава британской военно-морской миссии в Полярном кэптен Р. Беван сообщал в Адмиралтейство, «что без существенных подкреплений немецкие и финские войска не в состоянии сейчас взять Мурманск».
На главную базу Северного флота в Полярный доставлены 300 глубинных бомб, полученных из Великобритании.

26 августа 1941 года, Иран

Почему «Дервиш» назвали «Дервишем»?
В историю именно «Дервиш» вошел как первый северный конвой. Иногда этот караван называют «PQ-0», хотя официально он не имел буквенно-цифрового обозначения, в отличии от всех последующих конвоев.
«Дервиш» - «Dervish», в переводе с персидского означает «нищий, бродяга». Так называли членов мусульманских суфийских монашеских орденов, особенно распространенных в Иране.
Бесспорно, британское Адмиралтейство усматривало в этом слове свой тайный смысл. В литературе нет единого мнения, почему первый союзный конвой и сама операция по его проводке получили такое далекое от севера и Арктики название.
Возможно, это было сделано для того, чтобы ввести в заблуждение германскую разведку.
19 июля 1941 года правительства СССР и Великобритании поставили перед иранским правительством вопрос о прекращении ведущейся немцами враждебной деятельности, угрожающей как Ирану, так и соседним с ним государствам. Советский Союз и Англия настаивали на высылке из Ирана немцев, пребывание которых было несовместимо с интересами, как иранского государства, так и СССР и Великобритании.
16 августа 1941 года Советский Союз и Англия вновь потребовали от Ирана принять срочные меры к прекращению подрывной деятельности германских агентов настаивали на их скорейшей высылке из страны. Однако иранское правительство не приняло никаких мер для этого.
25 августа 1941 года правительство СССР направило иранскому правительству новую ноту, в которой обращало внимание последнего на то, что враждебная деятельность германских заговорщических групп на территории Ирана приняла угрожающий характер: «Это требует от Советского Правительства немедленного проведения в жизнь всех тех мероприятий, которые оно не только вправе, но и обязано принять в целях самозащиты, в точном соответствии со ст. 6 Договора 1921 года».
В соответствии с этим договором, для устранения опасности, угрожавшей национальным интересам, как Ирана, так и Советского государства, правительство СССР 26 августа 1941 года ввело свои войска в северную часть Ирана.
Одновременно с советской нотой 25 августа 1941 года английский посол в Иране Ридер Буллард вручил иранскому правительству ноту с изложением всех обстоятельств, побудивших английское правительство ввести свои войска в южную часть Ирана.
Так за тысячи километров от Архангельска началась еще одна совместная военная операция СССР и Великобритании. План  «COUNTENANCE» - «Согласие» предусматривал ввод советских и британских войск в Иран для защиты нефтяных промыслов, противодействия немецкой агентуре и обеспечения трансперсидского транспортного коридора для поставок по ленд-лизу.
Возможно персидское слово «Дервиш» удачно маскировало истинные цели первого Северного конвоя.

26 августа 1941 года, Москва - Архангельск

Операции «GAUNTLET» - «Перчатка» и «DERVISH» - «Дервиш»: Заместитель начальника Главного морского штаба ВМФ контр-адмирал В. А. Алафузов направил командующему Беломорской военной флотилией контр-адмиралу М. М. Долинину директиву, в которой предписывалось организовать встречу в зоне ответственности флотилии британского транспорта «EMPRESS of CANADA», конвоя «Дервиш» и проводку судов в Архангельск.

24 - 27 августа 1941 года, Кольский полуостров – Баренцево море - Белое море

Немецкая подводная лодка U-571 заняла позицию между островом Кильдин и Териберкой. 25 августа в районе мыса Жилой, лодку, следовавшую в надводном положении обстреляла советская береговая батарея №199 30-го отдельного артиллерийского дивизиона.
26 августа в районе Териберской губы вышла подводная лодка U-451.
Утром в 27 милях к северу от мыса Териберский обе лодки обнаружили плавбазу «М. УЛЬЯНОВА», шедшую из Архангельска в Мурманск в охранении эсминцев «УРИЦКИЙ» и «КУЙБЫШЕВ». U-451 вышла в атаку, но выпустить торпеды не успела, так как U-571 попала в советское судно.
К поврежденному торпедой судну подошли эсминцы «ГРОМКИЙ» и «ГРЕМЯЩИЙ», буксир №1 и три сторожевых катера МО.
Отражая налет 12 немецких самолетов, корабли сбили 2 бомбардировщика Ju-88.
Кроме того в результате взрывов глубинных бомб, сброшенных эсминцем «КУЙБЫШЕВ» подводная лодка U-571 получила повреждения, вынудившие ее после прихода 27 августа в Киркенес, уйти на ремонт в Киль.
27 августа спасательное судно «ПАМЯТЬ РУСЛАНА» отбуксировало плавбазу «М. УЛЬЯНОВА» в Териберку.
На мысе Святой Нос в Горле Белого моря была установлена береговая батарея №148 из 4 100-мм пушек, включенная в состав Иоканьгской военно-морской базы Беломорской флотилии.

27 августа 1941 года, Шпицберген

Операция «GAUNTLET» - «Перчатка»: В Лонгйире временный военный комендант Шпицбергена лейтенант Р. Тамбер реквизировал три норвежских угольщика «INGERTO», «NANDI» и «MUNIN».
В сопровождении британских легкого крейсера «AURORA» и корвета «SEALYHAM» транспорты были отправлены в Исландию. Конвой получил название «Drover» - «Загощик».
Норвежские радиостанции продолжали передавать метеосводки, сообщая о том, что над архипелагом стоит густой туман, чтобы ввести немцев в заблуждение.
Тем временем, подрывные команды «Отряда 111», завершив уничтожение Баренцбурга, приступили к минированию норвежских рудников и подготовке к эвакуации населения Лонгйира, Свеагруве, Ню-Олесунна.
Управляющий Норвежской угольной кампании Эйнар Свердруп предложил сохранить шахты и остаться на Шпицбергене с небольшой группой добровольцев на зимовку.
Однако командир «Отряда 111» бригадный генерал А. Поттс сумел убедить его согласиться на полную эвакуацию.

27 августа 1941 года, Москва

Постановлением ГКО СССР №593с 1-й секретарь ЦК КП(б) Карело-Финской ССР Г. Н. Куприянов назначен членом Военного Совета Карельского фронта.

27 августа – 7 сентября 1941 года, Архангельск – Белое море - Карелия

Во исполнение постановления ГКО СССР от 22 августа и телеграммы наркома внутренних дел Л. П. Берии от 25 августа о срочном строительстве оборонительных сооружений на Карельском фронте, Архангельский обком ВКП(б) и облисполком приняли постановление «О мобилизации населения для проведения специальных работ».
Мобилизации подлежали 30 тыс. человек «со своими лопатами, кирками, ломами, топорами, одетые, обутые, снабженные бельем и продовольствием на две недели».
Из них 10 тыс. человек было мобилизовано в Архангельске. Каждый из мобилизованных должен был иметь при себе котелок, кружку, ложку. На 500 человек давался котел для варки пищи.
Северное речное пароходство было обязано обеспечит доставку мобилизуемых в Архангельск по Северной Двине.
Северное морское пароходство должно было отправить на судах через Белое море 10 тыс. человек в Кандалакшу и 10 тыс. человек в Кемь, Северная железная дорога - 10 тыс. человек через станцию Обозерская - в Сосновец.
7 сентября 1-й секретарь Архангельского обкома ВКП(б) Г. П. Огородников телеграфировал членам ГКО СССР секретарю ЦК ВКП(б) Г. М. Маленкову и наркому внутренних дел Л. П. Берии о том, что на оборонные работы направлено 30354 человека.

28 авггуста 1941 года, Лондон - Вашингтон

Стремясь побудить президента США Ф. Д. Рузвельта к решительным действиям по вступлению Соединенных Штатов в войну премьер-министр Великобритании У. Черчилль писал специальному советнику президента Г. Гопкинсу: «Я должен Вам сказать, что в Кабинете и в других информированных кругах здесь прошла волна депрессии в связи с многочисленными заверениями президента об отсутствии обязательств и о принципе «не ближе к войне» и т.д. Я боюсь, что это будет отражаться и в парламенте. Если 1942 год начнется с того, что Россия будет выбита из борьбы и Англия опять останется одна, могут появиться опасности всех видов. Я не думаю, что Гитлер здесь как-либо поможет. Сегодня у него 30 подводных лодок вытянулись в линию от восточной части Исландии до северной оконечности Ирландии. Мы потеряли 25 тыс. тонн вчера (27-го) и сегодня (28-го), но он вынужден держаться подальше от 26 меридиана. Вы лучше всех знаете, может ли быть сделано что-либо еще. Буду Вам благодарен, если Вы сможете дать мне что-то вроде надежды».

28 августа 1941 года, Баренцево море - Шпицберген

Операция «DERVISH» - «Дервиш»: Конвой «Дервиш», силы ближнего эскорта и соединение «М» Флота метрополии - отряд кораблей дальнего прикрытия контр-адмирала Ф. Уэйк-Уокера подошли к Шпицбергену для встречи с танкерами и дозаправки топливом.
Состав ближнего эскорта покинул эсминец «ACTIVE», его место занял корвет ПВО «POZARICA».
Также к конвою присоединились вооруженные траулеры «ST.CATHAN» и «LE TIGER».
Лейтенант Дэвид Мур, штурман тральщика «HALCYON» вспоминал: «Во время похода первого конвоя в Россию нам было выдано много разных материалов, подготовленных на основе опыта союзных и британских войск, которые находились в Архангельске в 1918-1919 годах, пытаясь удержать порт от попадания в руки большевиков. Но в 1941 году эти материалы оказались устаревшими, и имели мало отношения к тому, что мы в итоге увидели».

28 - 30 августа 1941 года, Вашингтон - Нью-Йорк

На встрече с командующим ВМФ США адмиралом Г. Страком глава советской военной миссии генерал-лейтенант Ф. И. Голиков передал заявку на постававку 100 летающих лодок PBY-5А «Catalina», 2 тыс. глубинных бомб и 1 тыс. авиационных морских мин. Старк подтвердил поставку глубинных бомб, и сообщил что 1 тыс. штук будут отправлены из числа уже доставленных в Великобританию.
30 августа из Нью-Йорка вышел первый транспорт, отправленный через Атлантику, с техникой и вооружением, закупленными советской военной миссией.
В тот же день Голиков встретился с главой делегации Соединенных Штатов на предстоящей в Москве союзной конференции А. Гарриманом, который сообщил, что она планируется на 1 октября.
Через Владивосток в июне-августе в Советский Союз из США было доставлено 123,5 тыс. тонн грузов.

28 августа - 9 сентября 1941 года, Атлантический океан - Бермудские острова

В рамках Нейтрального патруля тактическая группа TG.2.7 Атлантического флота ВМФ США в составе эскортного авианосца «LONG ISLAND» (командир - коммандер Дональд Дункан), легкого крейсера «NASHVILLE», эсминцев «LIVERMORE» и «KEARNY» совершила 12-дневный поход, начав и завершив его на военно-морской базе Гамильтон.

29 августа 1941 года, Москва - Архангельск

Наркоматом ВМФ было утверждено Положение о взаимоотношениях командующего флотилией (Беломорской - прим. автора), уполномоченного наркомата внешней торговли и начальников по приемке импортных грузов наркоматов обороны и ВМФ.
Командующий флотилией нес ответственность за безопасный переход судов в пределах территориальных вод СССР и стоянку в порту, представитель наркомата внешней торговли - за приемку грузов от капитанов судов, их своевременную разгрузку и оформление документов на принятый груз, начальники военной приемки отвечали за технически правильную отгрузку военных грузов, хранение на берегу, охрану и отправку к месту назначения.
При возникновении спорных вопросов окончательное решение принимал командующий флотилией. 

29 августа 1941 года, Архангельск

Бюро Архангельского обкома ВКП(б) принимает постановление «О ходе подготовки истребительных батальонов».
Им предписывается: доукомплектовать все 19 истребительных батальонов личным составом до штатного расписания; пересмотреть учебную программу в сторону усиления огневой и тактической подготовки личного состава; организовать оперативные группы содействия истребительным батальонам на предприятиях, учреждениях, в колхозах и МТС.
Начальнику областного Управления НКВД майору госбезопасности П. М. Малькову поручено обеспечить батальоны вооружением и материальной частью, местным партийным и советским органам - в пятидневный срок закрепить за истребительными батальонами необходимое количество автомобильного и гужевого транспорта, речных катеров и лодок для использования при выполнении боевых заданий.

29 августа 1941 года, Москва

Постановлением ГКО СССР и приказом Ставки ВГК расформировано Главное командование Северо-западного направления.
Карельский фронт и находящийся в его оперативном подчинении Северный флот подчинены непосредственно Ставке ВГК.

29 - 30 августа 1941 года, устье Северной Двины – Архангельск

Операция «GAUNTLET» - «Перчатка»: в 13.45 к Северо-Двинскому плавучему маяку подошел британский конвой в составе транспорта «EMPRESS of CANADA» в сопровождении легкого крейсера «NIGERIA» (флаг контр-адмирала Ф. Вайана), эсминцев «ANTHONY», «ANTELOPE» и «ICARUS».
На рейде его встретил эсминец «ГРОЗНЫЙ» под флагом командующего Беломорской военной флотилией контр-адмирала М. М. Долинина.
Эсминцы «ANTHONY» и «ANTELOPE» приняли топливо, и вышли в море для встречи конвоя «Дервиш».
По распоряжению Долинина из-за опасения возможной посадки «EMPRESS of CANADA» на мель на Двинском баре (транспорт уже чуть не попал на нее у маяка Зимнегорский), эвакуируемых советских граждан с 18.00 перевозили в Архангельск пароходами «СУРА», «ВИШЕРА» и «ОНЕГА». Это заняло около 12 часов. Временно почти 1,9 тыс. человек были размещены в здании кинотеатра «Арс», что создавало большие неудобства. В начале сентября 1,5 тыс. человек было отправлено на Урал и в Поволжье.
По некоторым сведениям «EMPRESS of CANADA» также доставил в Архангельск 10 тыс. тонн пшеницы.
Одновременно на борт транспорта были перевезены 143 француза, пожелавших присоединиться к организации «Свободная Франция» генерала Ш. де Голля.
30 августа английские корабли двинулись обратно на Шпицберген. До Горла Белого моря конвой сопровождал эсминец «ГРОЗНЫЙ».

29 - 31 августа 1941 года, Москва – Архангельск - США

ГКО СССР принял решение командировать в США группу специалистов для отбора закупаемой авиационной техники.
Главой делегации был назначен начальник Летно-исследовательского института Наркомата авиационной промышленности, Герой Советского Союза, полковник М. М. Громов.
31 августа в 9 утра на двух летающих лодках Полярной авиации Главного управления Северного морского пути (командиры экипажей И. И. Черевичный и В. Н. Задков) делегация в составе 18 человек вылетела через Архангельск – Игарку — Тикси — Анадырь — на Аляску.
Поздно вечером самолеты приземлились в Номе и на следующий день отправились по маршруту - остров Кадьяк — Ситка — Сиэтл - в Вашингтон.

29 августа - 11 сентября 1941 года, Норвегия - Гренландия – США

У восточного побережья Гренландии кораблем Береговой охраны «NORTHLAND» из состава Северо-восточного Гренландского патруля Атлантического флота ВМФ США была обнаружена норвежская шхуна «Buskoe».
Экспедиция в Гренландию была отправлена из Олезунда по инициативе правительства В. Квислинга 29 августа. В ее составе были германские военный метеоролог и радист.
2 сентября они с двумя охотниками был высажены в районе Петерс Бей – Арденкэйплфьорд, где была создана база для зимовки.
После задержания шхуны, «NORTHLAND» зашел в Петерс Бей, захватил немцев и уничтожил радиостанцию.
Шхуна была отправлена в Бостон под конвоем корабля Береговой охраны «BEAR».

29 августа - 13 сентября, Диксон - остров Визе

Завершив ремонт винта экспедиционное судно «АКАДЕМИК ШОКАЛЬСКИЙ» по приказу штаба морских операций 29 августа вышло из Диксона к острову Уединения для доставки грузов на расположенную там полярную станцию. 1 сентября закончив разгрузку судно проследовало к мысу Оскара для встречи с ледокольным пароходом «САДКО», на который 4 сентября передало двух водолазов, а затем проследовало на север вдоль западного побережья Северной Земли, выполняя гидрологические исследования. 6 сентября выйдя к кромке льда «АКАДЕМИК ШОКАЛЬСКИЙ» двинулся на запад, но уже на следующий день был получен приказ штаба морских операций западного сектора Арктики следовать к острову Визе для осмотра берегов и выбора места для размещения полярной станции, куда прибыл 12 сентября.

30 августа 1941 года, Баренцево море – Норвегия

Для продолжения наступления на Мурманск немцы осуществляли переброску маршевых пополнений для горного корпуса «Норвегия».
Утром 30 августа конвой в составе 4 транспортов: немецких «Donau-II» и «Bahia Laura», французского (правительство Виши) «Cornouaille» и норвежского «August Bolten» в охранении эскадренных миноносцев «Hans Lody» (брейд-вымпел командира 6-й флотилии эсминцев кригсмарине капитана-цур-зее А. Шульце-Хинрихса), «Karl Galster», малых охотников Uj-1706, Uj-1707, Uj-1708, сторожевых кораблей «Gote» и «Franke» вышел из Тромсе.
С воздуха караван сопровождался гидросамолетами Не-115, выполнявшими поиск подводных лодок.
Вначале переход осуществлялся по плану, но вскоре из-за неполадок в машине парохода «Donau-II» скорость пришлось снизить.
Чтобы уложиться в график, Шульце-Хинрикс решил срезать путь, пройдя не долгим извилистым шхерным маршрутом, а через открытое пространство севернее острова Лоппа – так называемое Лоппское море.
В 17:40 английская подводная лодка «TRIDENT» обнаружила германский конвой. Англичане приблизились на дистанцию 3,5 кб и в 18:14 выпустили 2 оставшиеся торпеды по двум головным транспортам.
На эсминце «Hans Lody» заметили пузырьковый след на дистанции всего 100 м. Торпеды попали в транспорты «Donau-II» и «Bahia Laura». Первый из них затонул через 5 минут. Немцы пытались отбуксировать «Bahia Laura» на мелководье, но через 3,5 часа его пришлось добить.
Из находившихся на борту потопленных транспортов 1598 горных егерей и 78 членов экипажа погибло и пропало без вести 342 человека, а еще 111 получили ранения различной тяжести. Погибло много военного снаряжения, в том числе 177 лошадей, 16 автомобилей и повозок.
Благодаря грамотному послезалповому маневрированию (лодка погрузилась на 75 метров и двигалась малым ходом в сторону берега), несмотря на преследование, в ходе которого противник сбросил 39 глубинных бомб, «TRIDENT» получила самые минимальные повреждения, выразившиеся в треснувшем стекле глубиномера.
Следствием этой атаки стало решение германского командования перевозить войска на эсминцах.

30 августа 1941 года, Великобритания - Исландия – Баренцево море

Операция «STRENGTH» - «Сила»: Соединение «L» Флота метрополии в составе авианосца «ARGUS», тяжелого крейсера «SHROPSHIRE», эсминцев «SOMALI» (командир - кэптен Дональд Бэйн), «MATABELE» (коммандер Артур Стенфорд) и «PUNJABI» направилось в Сейдисфьорд, для последующего рейда к побережью Кольского полуострова и доставке в Мурманск 24 истребителей.
Также к берегам Исландии из Скапа-Флоу вышел тяжелый крейсер «LONDON».

30 августа 1941 года, Баренцево море – Шпицберген

Операции «DERVISH» - «Дервиш» - E.G.V.1 - E.G.V.2: Закончив дозаправку топливом с танкеров у берегов Шпицбергена конвой «Дервиш» двинулся в Горло Белого моря.
Соединение «М» Флота метрополии - отряд кораблей дальнего прикрытия контр-адмирала Ф. Уэйк-Уокера разошлось курсами с конвоем и направилось к побережью Норвегии для нанесения авиаудара по немецким судам, перевозившим войска на Мурманское направление.
Ближний эскорт конвоя «Дервиш» был усилен эсминцами «ANTHONY» и «ANTELOPE».
К вечеру в Горле Белого моря на траверзе мыса Канин Нос конвой встретил дивизион эсминцев Беломорской военной флотилии – «ГРОЗНЫЙ», «КУЙБЫШЕВ» и «УРИЦКИЙ».
Операция по проводке конвоя «Дервиш» в Архангельск вступила в завершающую фазу.

30 августа 1941 года, Исландия - Датский пролив

После сообщения от корабля Береговой охраны «ALEXANDER HAMILTON» о появлении у побережья Гренландии подозрительных судов соединение Атлантического флота ВМФ США в составе линейного корабля «NEW MEXICO», тяжелого крейсера «QUINCEY», эсминцев «SIMS», «HUGHES» и «RUSSELL» вышло из Хвальфьорда в Датский пролив между Исландией и Гренландией.

30 августа 1941 года, Лондон - Москва

Черчилль – Сталину: «Я стремился найти какой-либо путь для оказания помощи Вашей стране в ее великолепном сопротивлении впредь до осуществления рассчитанных на более длительный период мероприятий, по поводу которых мы ведем переговоры с Соединенными Штатами Америки, и которые послужат предметом Московского совещания. Г-н Майский заявил, что испытывается сильная нужда в самолетах-истребителях ввиду Ваших тяжелых потерь. Мы ускоряем отправку 200 самолетов «Tomahawk», о которых я телеграфировал в своем последнем послании. Наши две эскадрильи в составе 40 истребителей «Hurricane» должны прибыть в Мурманск около 6 сентября. Вы понимаете, я уверен, что самолеты-истребители составляют основу обороны метрополии. Кроме того, мы стремимся достичь преобладания в воздухе в Ливии, а также снабдить Турцию, с тем, чтобы привлечь ее на нашу сторону. Тем не менее, я мог бы отправить еще 200 «Hurricane», что составило бы в общей сложности 440 истребителей, если бы Ваши пилоты могли эффективно их использовать. Речь идет о истребителях «Hurricane», вооруженных восемью - двенадцатью пулеметами. Мы нашли, что эти самолеты весьма смертоносны в действии. Мы могли бы послать в Архангельск 100 штук теперь и вскоре вслед за тем две партии по 50 штук вместе с механиками, инструкторами, запасными частями и оборудованием. Тем временем могли бы быть приняты меры, чтобы начать ознакомление Ваших пилотов и механиков с новыми моделями, если Вы их прикомандируете к нашим эскадрильям в Мурманске. Если Вы сочтете, что это принесет пользу, соответственные распоряжения будут даны отсюда. Исчерпывающая объяснительная записка по техническим вопросам передается по телеграфу через нашу авиационную миссию».
Иструктируя посла Великобритании в СССР С. Криппса, Черчилль писал: «440 истребителей, которые мы взяли из наших серьезно уменьшившихся резервов, это конечно незначительно по сравнению с потерями, понесенными советскими военно-воздушными силами. Тем не менее, они представляют болезненную и опасную жертву с нашей стороны. Атаки Королевских военно-воздушных сил днем и ночью производятся на пределе сил, и равный характер борьбы над французским побережьем показывает все еще высокий уровень военно-воздушной мощи Германии на Западе. Ничего (повторяю, ничего) не можем и не могли мы сделать того, что повлияло бы на страшную битву, которая идет на русском фронте. Но все еще можно сделать приготовления к кампании 1942 года. Все, что может быть найдено и отправлено из наших и американских ресурсов, что могло в  другом случае быть отправлено в  Британию, будет послано как можно быстрее. Я оказываю давление на президента Рузвельта, чтобы он прислал сюда господина Гарримана как можно скорее, чтобы русские знали, на какую помощь они могут рассчитывать в 1942 году для компенсации потерь, понесенных их военной промышленностью, и составили свои планы в соответствии с этим. Данное письмо предназначено только для вашей ориентации. Я искренне симпатизирую вашим чувствам, поскольку вы видите борьбу России в непосредственной близости, но ни симпатии, ни эмоции не могут пересилить факты, перед лицом которых мы стоим».
Вручая письмо Черчилля наркому иностранных дел В. М. Молотову Криппса сообщил, что воздушное сообщение между Советским Союзом и Англией через Архангельск временно прекратилось.
Считая этот путь наиболее надежным средством связи между Великобританией, США и СССР, он и посол Соединенных Штатов в Москве Л. Штейнгардт направили своим правительствам идентичные телеграммы с просьбой выделить два самолета специально для обслуживания авиалинии Архангельск-Англия.
Криппс предложил, чтобы советское правительство через своих послов в Лондоне и Вашингтоне сделало аналогичные представления.
Молотов ответил, что он обдумает поставленный вопрос и даст соответствующее указание.

30 августа 1941 года, Вашингтон

Президент США Ф. Д. Рузвельт поручил военному министру Г. Стимсону и военно-морскому министру Ф. Ноксу составить рекомендации о распределении поставок по ленд-лизу между союзниками с учетом приоритета русского фронта.
Говоря о предстоящей конференции союзников Москве Рузвельт отметил: «Я считаю, что она будет иметь огромное значение, так как спокойствие и безопасность Америки зависят от того, что России будет предоставлена вся возможная помощь оружием и боеприпасами... чтобы она могла продолжить эффективно бороться против стран оси».
Президент подчеркнул: то, что уже согласовано, должно быть отправлено как можно скорее. В этой связи он дал указание Стимсону и Ноксу в течение десяти дней представить ему список грузов, которые должны быть отправлены в СССР.
Общая стоимость утвержденных для экспорта в Советский Союз товаров возросла до 250 млн долларов.

30 августа 1941 года, Москва

На встрече с заместителем наркома иностранных дел С. А. Лозовским посол США в СССР Л. Штейнгардт сообщил, что главой американской делегации на предстоящей конференции в Москве назначен А. Гарриман, которого назвал фактическим заместителем Г. Гопкинса по реализации закона о ленд-лизе.
Штейнгардт просил оказать содействие в размещении делегации в Москве.

30 августа 1941 года, Лондон

Премьер-министр Великобритании У. Черчилль, направил главе английской делегации У. Бивербруку указания по ведению переговоров на конференции по поставкам в СССР: «Я хочу, чтобы вы отправились в Москву вместе с Гарриманом, чтобы договориться о долгосрочных поставках русским армиям. Это можно осуществить почти исключительно за счет американских ресурсов, хотя у нас имеется каучук, сапоги и т. д. Необходимо сделать большой новый заказ в Соединенных Штатах. Темпы поставок, разумеется, лимитируются портами и недостатком судов... Наш  долг и наши интересы требуют оказания всей возможной помощи русским, даже ценой серьезных жертв с нашей стороны».

30 августа 1941 года, Москва

В докладе наркому внешней торговли А. И. Микояну «Касательно способов кредитования нашей торговли с США», составленном заместителем начальника экспортного отдела наркомата Л. Г. Жуховицким и экспертом - профессором Академии внешней торговли Л. Я. Фреем были изложены четыре способа получения средств для оплаты заказов в Соединенных Штатах: через Корпорацию финансовой реконструкции (только под обеспечение ценными бумагами США), через Экспортно-Импортный банк (не более 280 млн долларов, под векселя страны-рецепиента), через Стабилизационный Фонд (только с одобрения Конгресса, до 2 млрд. долларов, под золото) и по Программе ленд-лиза.
Самым приемлемым вариантом эксперты считали участие СССР в ленд-лизе. Кроме того признавалось желательным получение кредита от Экспортно-Импортного банка в размере 200–300 млн долларов на пять лет под 3% годовых, через «Амторг» или под гарантии Госбанка СССР.

30 августа – 20 сентября 1941 года, Баренцево море

Немецкая подводная лодка U-566 вышла из Киркенеса в боевой поход. 3 сентября в районе Териберки она обнаружила британскую подводную лодку «TRIDENT», возвращавшуюся в Полярный. Немцы дважды атаковали англичан торпедами, и оба раза – безрезультатно.
12 сентября в Киркенес вернулась U-451, 17 сентября - U-752, 20 сентября - U-566

31 августа 1941 года, Финляндия - СССР

При посредничестве Швеции состоялся обмен граждан СССР и Финляндии - сотрудников дипломатических представительств двух стран.

31 августа 1941 года, Белое море

Немецкий самолет обстрелял гидрографические суда «ЛОЦМАН» и «МИГАЛКА», а затем пять бомбардировщиков у острова Березовый атаковали гидрографическое судно «МОРОЗ», получившее повреждения от близких разрывов бомб.
На буксире спасательного судна «ШКВАЛ», оно было отведено в Архангельск где встало на ремонт.

31 августа 1941 года, Вашингтон

На совещании с руководством вооруженных сил президент Соединенных Штатов Ф. Д. Рузвельт выдвинул тезис о том, что ресурсы военной экономики США и их союзников в достаточной степени превосходят имеющиеся у держав оси, что само по себе обеспечивает поражение последних.
Однако начальник оперативного управления штаба армии бригадный генерал Леонард Джероу заметил: «Было бы глупо предполагать, что мы можем разбить Германию простым превышением выпуска промышленной продукции».
Суммируя мнение командования вооруженных сил, военный министр Г. Стимсон подчеркнул, что «необходимо быстрее, если не немедленно, схватиться с Германией, а не ограничиваться предоставлением вооружения, военных материалов, транспорта и помощи военно-морским флотом. Без вступления в войну Соединенных Штатов союзники не могут разбить Германию, а сопротивление Британских островов не может быть бесконечным вне зависимости от того, насколько США удастся развить свою военную экономику».
В итоге при планировании военного производства было решено исходить из создания максимально многочисленной армии и флота.

31 августа 1941 года, Великобритания - Германия

В течение августа ВВС Великобритании нанесли 90 авиаударов по территории Германии и оккупированных старн Европы. В том числе 24 налетов было совершено на индустриальные районы, 3 - на порты, и 3 налета - на Берлин.

31 августа 1941 года, Двинская губа, рейд Северной Двины, Архангельск - Бакарица

Операции «DERVISH» - «Дервиш»: В 16:40 конвой «Дервиш» подошел к острову Мудьюг. Приняв на борт лоцманов, суда пошли по Северной Двине к Архангельску.
ПВО конвоя обеспечивал эсминец «СОКРУШИТЕЛЬНЫЙ», охрану рейда - 8 сторожевых катеров ОВРа Беломорской военной флотилии.
Для разгрузки был определен портовый район Бакарица.
Первым к причалу в 21:00 встал английский транспорт «TREHATA». В 21:30 отшвартовался «LANCASTRIAN PRINCE», в 22:00 – «NEW WESTMINSTER CITY», в 22:30 – «ESNEH». В 15:00 1 сентября прибыл голландский «ALCHIBA» и в 22:00 – «LLANDSTEPHAN CASTLE».
Его капитан Уолтер Роач написал в рапорте: «Войдя в Белое море мы взяли курс на Городецкий маяк и держались вплотную к западному берегу, пока не появился остров Данилов. Затем мы повернули на восток в Двинской залив к плавучему маяку «Северодвинский». С него были приняты лоцманы, которые хорошо говорили по-английски и оказались довольно компетентными, хоте и не привыкли обращаться с двухвинтовыми судами, а также судами размером с наше. Мы вошли в канал прорытый через бар в дельте Северной Двины длиной 2,75 миль и шириной 300 футов. В обычное время он обозначен буями, но в связи с войной они были сняты, и навигационные знаки по берегам реки вместе с маяком на южном берегу острова Мудьюг являлись единственными средствами обозначавшими канал. На всем протяжении река очень узкая, на ней есть ряд излучин, требующих осторожной лоцманской проводки и русские блестяще справились с этой непростой задачей. Чтобы безопасно выполнить крутые повороты в помощь нам был предоставлен буксир».
Первый союзный конвой «Дервиш» пришел в порт назначения – Архангельск.

Холодное море, бурун за кормой.
Идём на подмогу мы к русским.
Дениз на прощанье сказала: «Бог мой!
Когда же конец перегрузкам?
Вы грузитесь здесь, разгружаетесь там,
А в море вас всех поджидают
Торпеды на «Товсь!», неподвластны ветрам
Их волчьи голодные стаи».
«Дениз, не волнуйся, ведь с нами конвой,
Нам всем он поможет пробиться.
И лучше уж шторма услышать бы вой,
Чем штиль и бурун над водицей».
Давно уже Англия скрылась вдали,
Вокруг только море и ветер.
Моряк ведь не хочет сидеть на мели,
А хочет пожить он на свете.
В Архангельске нас поджидают друзья -
Иваны, Степаны, Андрюши.
И каждый из нас понимает: нельзя
Порознь нам спасти наши души.
Но время придёт, и я Богу молюсь,
Победы добьёмся мы вместе.
И я, наконец-то, на берег вернусь
К Дениз, моей милой невесте.
Какое короткое слово - «Ленд Лиз»,
А путь до России так долог.
Ты любишь меня, и на счастье, Дениз,
Туман подарил нам свой полог.

ДАЛЕЕ:  http://proza.ru/2020/04/02/961