Эта история много лет стоит перед внутренним взором. Впечатление от услышанного остаётся
сильным и щемящим душу.
Папа взял меня с собой в командировку. В пустыню. Он часто это делал. Лето. Каникулы.
Отряд, обычно, стоит вдали от жилья и повар, он же пекарь,в отряде отдельная самостоятельная единица. В армейской палатке у повара свой закуток, отгороженный одеялами.
Повар, как правило, женщина. И,как правило,не молодая.
День повара начинается рано и весь плотно загружен. Только успевай поворачиваться. И даже
поговорить некогда. Но вечер....
Вечер в песках удивительно хорош. Солнце погружается за горизонт и долгожданная прохлада
наконец дарит измученному телу удивительный комфорт. Воздух напоён ещё дивными ароматами
дневного зноя, но уже можно посидеть в удовольствие у костра, что совершенно не мыслимо днём.
Школьная программа объясняет,что песок быстро нагревается и так же быстро остывает. Вот
сидишь ты у костра, он потрескивает,посылая снопы искр к звёздам, а ты зарываешь босые ноги в песок,что бы они не мёрзли, и,затаив дыханье,внимаешь грустной повести...
Ей было пятнадцать лет, когда родители дали согласие сватам. Она в слёзы. Не помогло.
А кто в пятнадцать не влюблён? Да не просто, а без памяти!
Засватали в чужую деревню. А в своей милый сердцу. Да не просто милый,а люб так, хоть в
омут без него.
Извелась душой. Истерзалась. А что делать? Куда податься? Милый зовёт бежать.Уговаривает.
Жизнь без неё чернее тучи грозовой...
Не решилась.
Вот и свадьба подоспела. Храм. Венчанье. Гости. Застолье. А ей слёзы горькие. И тут подружка шепчет: "Выйди. Ванечка зовёт. У ворот ждёт."
Вышла за ворота,а там тройка вороных. И Ванечка. Милый. Желанный. Единственный. Закрыл её
тулупом. Обнял. "Едем! Лада моя!", - "Не догонят!"
И опять не решилась.
Вернулась к постылой свадьбе. Ко всему,что не мило. Родила сына. Менингит шестилетнего
ребёнка превратил в глухого и немого.
Осталась без мужа. Одна вырастила сыны. Всю себя отдала ему. Построила дом. Появились внуки. Голова поседела.
И тут появился Ванечка. Он её нашёл. Приехал. Рассказал как жил без неё. Как тосковал.
Как растил детей с хорошей,но не любимой. И позвал опять. "Жить не долго осталось. Подари
счастье напоследок. Хоть насмотрюсь на тебя."
Не видел он ни морщинок. Ни седых волос. Видел только любимые глаза. Родной голос слушал.
И не мог наслушаться и насмотреться. Но уговорить не сумел.
Сына не могу оставить. И внуков. Таков был ответ.
Уехал Ванечка к своим детям. Один.
Она не плакала, когда всё это рассказывала. Ни слезинки. Только вздыхала. Да молчала подолгу. В паузах.
Рыдала я. Горько. Отчаянно. Я мысленно неслась на этой тройке в ночь. Снег. Метель.
Но с милым.
Такими и запомнились мне эти детские впечатления у вечернего костра. В пустыне.