Вебсик. Кубит наизнанку. - Глава 12

Юрий Грум-Гржимайло
Начало четвёртой истории - http://www.proza.ru/2017/12/30/1029
Предыдущий эпизод - http://www.proza.ru/2018/04/19/1473

Михаил Кашин отложил в сторону планшет и потёр глаза. Тонкий он, рука немеет держать. Мих с хрустом потянулся и встал с кресла. Дом, который Ханни поставила на берегу бухты в Гуане, напоминал их жилище в Соловье, даже внутреннее убранство во многом совпадало.  В этом была своя магия, как говорила Ханни, не нужно было перепривыкать при частых переездах. В служебных апартаментах Кашина на плавучем острове Союза Континентов она тоже попыталась создать нечто вроде «единообразия», но не получилось.
Мих вышел в холл, заглянул в арку к Марианне, словно ожидая услышать топот ножек и её крик «Мой Мииих!», улыбнулся и спустился вниз к Борису.
Его помощник крепко спал на одном из диванов, уронив и рассыпав по полу кипу видеостраниц. Мих их подобрал и аккуратно положил рядом с ним. Будить парня он не стал – пусть выспится.
- Дом, затени гостиную, - попросил Кашин и вышел на открытую веранду.
Край дома выходил прямо к воде, от которой отделяла узенькая полоска белого пляжа. На нём лежал вытащенный из воды катер Патрика. Шаман сам его оставил здесь,  хотя до его дома было недалеко. Мих слышал, что Патрик вроде бы получил приглашение от своего затопленного города «войти», но толком не знал, что было дальше. Перед отъездом Патрик не успел ничего рассказать, но просил пару раз доплыть до города и снять данные с оставленных там буйков – по радио он ничего оттуда передавать не хотел.
Доплыть сперва на катере, потом или на дельфинах, или на гребном плотике. Мих посмотрел в сторону, куда предстояло плыть. Море сегодня было очень спокойным, лениво перекатывая свои зелёные валы и тихо подлизываясь к берегу. Мих уселся у катера, прислонясь спиной к его транцу. Ханни ещё не вызывала, значит, не долетели. Мысли опять вернулись к работе. Самоедкин в своих личных записях по истории монтокского эксперимента особо отмечал создание «зверя» из мысленного образа и попадание «на Марс», которое тоже считал вымышленной материализацией, но решил проверить.  Роман добавил тогда в мула свой собственный профиль, полагая, что так ему будет проще «увидеть», куда он исчезает. Вместо мула он исчез сам.
Записи Роман вёл довольно сумбурно, он делал большие выписки из архивных материалов, которые раскопали ему Ион и Зет, но зачем? Мих не сразу пришёл к мысли, что Роман таким образом «пропускал через себя», пытаясь как можно точнее провести реставрацию опытов. Он даже отметил, где у них мусорные корзины стояли. Свои комментарии Самоедкин приводил редко, чаще попадались замечания Сигмы Легерт. Она отличалась точностью и лаконичностью, но, как понял Мих, в команде Романа Легерт отвечала за археологические раскопки в затопленных бункерах и строениях монтокской базы. 
Из дома раздался лай – лохматая четвёрка потеряла хозяина и гурьбой вывалилась на улицу по следу. Найдя и облизав Миха, псы, толкая друг друга, улеглись вдоль его ног на песке. Ханни на сей раз с собой их не взяла, и собаки явно решили всё своё внимание и любовь отдать Миху – к Борису они отнеслись сдержанно.
Мих вдруг вспомнил время, когда был агентом по недвижимости. Если подумать, то это был самый беззаботный период в его жизни. Провал на профотборе при стопроцентной уверенности в успехе стал для него полной неожиданностью. Если бы не появление в его жизни Юры Кивина и всех событий, которые произошли тогда в Загорном, то он бы так и сидел в агентах, продавая домики. Юра молодец, он прервал их бездумное детское «инфопотребительство» - вот сейчас Вебсика нет, спросить не у кого и сиди умник Кашин, подпирай спиной транец и ломай голову… И Луна потом тоже добавила своих тумаков.
Мих сладко потянулся и встал. Псы, недовольные тем, что их блаженство с хозяином так быстро кончилось, попробовали было перевернуться на спину и умильно просить погладить животики, но смекнули, что их может ждать более интересное приключение, тоже вскочили и завертелись под ногами.
- Разбудите Бориса, - попросил их Мих.
Будить Бориса отправился Порти. Мих проводил его взглядом, посмотрел на оставшуюся перед ним троицу и усмехнулся. Премудрые, ничего не скажешь. Стерегут его, чтобы не ушёл без них. Ну-ка, проверим… Мих сделал вид, что хочет убежать. Арти сразу гавкнул, оповещая ушедшего в дом брата, и вся троица с лаем понеслась за ним. Когда Мих остановился, отбежав на небольшое расстояние, то все четверо уже были вместе. Один за всех, все за одного у них. Кашин сделал кульбит и растянулся на песке, обнимая обезумевшую от радости лохматую четвёрку. Краем глаза он заметил, что Борис уже вышел из дома, но помедлил вставать, с удовольствием лаская бородатые мордашки цвергов.
- Идём к Борису, - наконец сказал он.
На сей раз вся четвёрка обогнала его.
- Сморило меня, - виновато сказал Борис, пожимая Кашину руку.
- Немудрено, - отозвался Мих. – Нашёл что-нибудь?
- Кажется, да. – Борис протянул Кашину несколько видеостраниц, которые прихватил с собой. – Вот, посмотри, Монток – перекрёсток энергетических линий, лей-линий, как их называли. Но вот другая гипотеза, что геокристалл Земли состоит из нескольких вложенных друг в друга кристаллов, которые вращаются по своим циклам. Иногда, очень редко, вершины их силовых линий оказываются совмещены, «парад» получается. По датам в двадцатом веке такие «парады» совпадают с экспериментами в Монтоке.
- А с исчезновением Романа? – спросил Мих.
- Пока не знаю. Может быть. Надо считать. Но это поясняет, почему после восьмидесятых годов в Монтоке всё заглохло – «парад» закончился, а новый – через несколько веков.
- Молодец, - искренне сказал Кашин.
И тут его вызвала Ханни. Мих внимательно выслушал её, пару раз «угукнул» и в полной задумчивости опустил коммуникатор.
- Что случилось? – поинтересовался Борис.
- У Патрика с самого начала всё идёт криво, - ответил Мих. – Задерживается Кивин, там у Влады дочка родилась и сразу какие-то приключения. А самого Патрика встретил Тваал, умер у него на руках и просил его выполнить последнюю волю.
- Тваал? Известный человек. Я думал , что его давно нет в живых.
- Жив оказался. Ему далеко за двести. Но дело не в этом – почему криво? У меня такое ощущение, что кто-то специально управляет ситуацией, чтобы мы куда-то не сунулись, - пробормотал Мих. – Помнишь, как в детстве Вебсик нам футбол устраивал в Загорном?
Борис кивнул.
- Так вот, - продолжил Кашин. – До тех пор, пока Роман в монтокские дела не влез, я не ощущал препятствий, а сейчас – ощущаю. И, честного говоря, думаю: умный в гору не пойдёт, умный гору обойдёт, как говорится.
Борис слушал, скинув тапок и рисуя на песке пальцем ноги. Собаки, думая, что это игра, следили за ним.
- Борь, посуди сам: до сих пор почти всё было понятно. Башни Меера с их технологией преодоления собственной старости, клоны с Марса, даже телепортация – всё укладывалось в общую схему и какую-то логику. И Вебсик никуда не собирался исчезать, дом построил, послом был признан, о дальневидении мечтали. Моей Ханни рассказали про диски из платинора, найденные в Марсианской автономии, потом привезли сами диски, и она некоторое время пыталась понять, написано ли в них что-либо, или нет. Выяснилось, что при взаимодействии с ханнеритом диски выводили на сканере разные, сменяющие друг друга серые картинки-пятна, как в калейдоскопе. Я это своими глазами видел, - говорил Мих. – Ростислав Петрович считал, что  найденных в подвале основного купола Марсианской автономии дисков должно было с лихвой хватить на всех её обитателей и даже больше. Меера записывали разумы на биомассу под башнями, а эти – на диски. Но куда они их передавать собирались-то?
- Передавать? – переспросил Борис.
- Именно, что передавать, не на полке же хранить, - отозвался Мих. – У Патрика, как понимаю, в пещере похожие диски были, только деревянные. Мы всерьёз думаем, что биомасса под башнями была не единственным способом хранения записи разумов. Патрик и отправился посмотреть, так ли это.
- Послушай, ты себе противоречишь. Разве капсула времени в башне Меера что-то передавала или переносила в прямом понимании этого слова? – возразил Борис. – Она просто фиксировала собственное время объекта, когда внешнее продолжало изменяться. Время – это последовательность изменений. Не думаю, что те диски кто-то собирался куда-то отправлять. Это скорее кладбище разумов.  У Патрика то же самое в пещере, его диски создавались шаманами-предшественниками, их просто брали в руки, медитировали и как бы общались с давно ушедшими людьми. Знаешь, вещи запоминают своих владельцев, особенно родовые, передаваемые из поколения в поколение.
- Шибко умные мы с тобой, - вздохнул Мих, - но Вебсика нам не хватает.
- Кто-то едет, - прервал его Борис.
На горизонте Мих разглядел маленькую точки, которая быстро росла и вскоре перед ними закачался на волнах небольшой экраноплан с эмблемой Союза Континентов на высоком киле. От него отделился самоходный плотик с человеком. Спрыгнув на берег, он окинул взглядом полуголых парней в компании четырёх насторожившихся собак и спросил, где найти советника Кашина.
- Он перед вами, - ответил Мих.
Прибывший протянул ему сканер для отпечатков, убедился, что перед ним в самом деле высокий чиновник, и протянул пакет, что уже само по себе было из ряда вон выходящее – курьер, пакет вместо обычного кристалла или сообщения на коммуникатор.  Отведя Миха в сторону, он добавил:
- Секретарь Председателя решил передать конфиденциально – сами поймёте, почему. Всё обсуждайте лично с ним и с генералом Петровичем, он в курсе. Но, желательно, при личных встречах, как просили передать. Во имя Земли!
- Во славу Земли! – откликнулся Мих.
Когда экранолёт скрылся из виду, он провёл пальцами по непроницаемо чёрному глянцевому пакету, словно пытаясь на ощупь понять содержимое. В правом верхнем углу был матовый кружок чипа-идентификатора. Мих без колебаний приложил к нему палец. Через некоторое время пакет стал прозрачным и Мих мог читать  содержимое. Как он уже понял, внутри пакета было нечто типа планшета с информацией, прочесть которую имел право только он, пока держал палец на чипе. При попытке вскрыть пакет информация мгновенно уничтожалась. Старая система, как она только у них сохранилась, подумал Мих, принимаясь за чтение. Уже второй документ поверг его в состояние ступора. Он не поверил своим глазам – знакомые корявые буквы Вебсика! «Посол Вебсик просит Союз Континентов Земли содействовать просьбе Марсианской Автономии. Могу быть посредником. Вебсик», прочитал Мих.
- Чего там? – поинтересовался Борис, кивая на пакет в руках Кашина.
- Очередной административный аврал, - уклончиво ответил Мих. – Пойду разбираться, срочное что-то.
Хорошо, что не вызвали на плавучий остров, думал Мих, поднимаясь по неподвижному траволатору. За ним чинно шли собаки. Борис остался думать внизу на диване. Мих уселся в кресло перед панорамным окном, затенил его, чтобы не слепило и не так дразнило безмятежное море. Он положил пакет на колени. Почему такая конфиденциальность? Какой Марсианской Автономии просит  помогать Вебсик, если она погибла? По всей видимости, это старые документы, которые зачем-то вытащили на свет, решил Кашин. Рядом с ним на диване разлеглись цверги, которые на самом деле только притворялись спящими, внимательно следя из-под густых чёлок за хозяином.  Мих покосился на них. Нет, Порти уже явно дрыхнет, вон как сопит.
Пришла мысль всё же позвонить Ростиславу Петровичу, получить от него «вводные». Мих вытащил коммуникатор и запросил вызов. Генерал отозвался не сразу.
- Знаю, что тебе передали, -  сказал он. – Читай внимательно. Всё актуально.
- Потом мне приехать для обсуждения? – поинтересовался Мих.
- Обсуждать нет времени. Прочтёшь и сам действуй по обстоятельствам. Следи за городом Патрика, никуда не дёргайся.
- У меня тут Борис Борев, ему можно рассказать?
- Борев? Из компании Влады?
- Да.
- Можно, - разрешил Ростислав Петрович. – Одна голова – хорошо, а две – лучше. Призовите остальных её ребят, возможно, вам понадобится Круг. Ханнерит там у тебя есть?
- Полный подвал, - ответил Мих. Это, конечно было сильным преувеличением, но Ханни в своей лаборатории минерала держала достаточно. – Да, Иона с Зетом тоже звать?
- Без них вас там сколько будет?
- Арон, Эдик, Борис, два Саши и я.
- Хватит. Петерсы мне самому тут пригодятся. «Обручи» есть? Если нет, сбегайте в дом Патрика, возьмите у него. Могут понадобиться. Будь на связи.
- Хорошо.
После таких «вводных» чёрный конверт стал особенно интересен. Но прежде, чем взяться за него, Мих вышел в холл и крикнул вниз Борису, чтобы тот принёс от Патрика «обручи» для мыслеречи, а потом поднялся к нему.
Угнездившись в кресле, Мих начал читать.
Первый документ был озаглавлен «Выписка из справки ППП-12», несколько таблиц с цифрами. К документу был приложен комментарий, который побудил Миха самого засеть за подсчёты. Вскоре он озадаченно чесал свои рыжие вихры. Выходило, что через ППП-12 – пограничный перевалочный пункт  с Марсианской Автономией за два века приехало в неё примерно в три раза больше людей, чем мог вместить купол. За это же время закупки невозобновляемых ресурсов у Земли и Внеземелья упали до минимума, а экспорт во Внеземелье вырос почти вдвое! На Землю Автономия ничего не вывозила.
- Бред какой-то, - пробормотал Мих. – При таком количестве населения ничего не закупать?!
Тут его осенило. Туда могли приезжать клоны, которых где-то создавали на стороне. Где, только? Нет, неправдоподобно – откуда у них столько клонов?  Раздумья Кашина прервал вернувшийся Борис.
- Я всё принёс, - сообщил он, появляясь в арке.
Мих даже вздрогнул от неожиданности, насколько ушёл в свои мысли. Он показал приятелю на соседнее кресло.
- Тут некоторые любопытные данные про Марсианскую Автономию, - сообщил Кашин. – Ростислав Петрович просил нас всех собраться, кроме Петерсов. Ты знаешь, где Арон, Эдик, Саши?
- Здесь собраться? – уточнил Борис.
- Угу, - кивнул Мих. – Из того, что я успел прочесть, видно, что миграция в Марсианскую автономию в разы превышала её физические возможности по размещению прибывших…
- А они могли и не размещаться, - после недолгого раздумья заявил Борис. – Старый фокус – в дверь только входят, и никто не выходит. Знаешь?
Мих хмыкнул.
- И кого они так хотели надуть, по-твоему? Зачем? – он пожал плечами.
- А никого, - продолжил Борис. – Это может говорить о том, что в течение некоторого времени часть обитателей Автономии каким-то образом незаметно покидала Марс и заметно возвращалась обратно. Вот и накрутили численность.
- Не так просто, - возразил Мих. – Идентификация прибывающих велась.
- Где, на Марсе, во Внеземелье? Им всё равно, кто летит, им важно, сколько летит, в этом я уже во время учебной практики убедился. Считают по головам, никакого личного контроля почти нет.
Мих снова пересмотрел таблицы на своём конверте.  Действительно, откуда эта статистика – не понятно, в комментарии источник данных указан не был. 
- Далее идёт записка, написанная знакомыми нам буквами. «Посол Вебсик просит Союз Континентов Земли содействовать просьбе Марсианской Автономии. Могу быть посредником. Вебсик», - зачитал Мих.
Борис попросил повторить и задумался.
- Вебсик не мог называть или предлагать себя посредником, - сказал он после длительного размышления. – Ты припомни хотя бы один эпизод с такой ситуацией. Он помогал, но действовал сам, или с нами вместе. Когда это было получено?
Мих посмотрел, но никаких комментариев не обнаружил.
- Ну, давай считать, что это на самом деле Вебсик, - предложил он другу. – Я уже начинаю понимать, зачем генерал просил созвать ребят, возможно, установим контакт с ним. Ты займись, позови их приехать, а я дальше посмотрю, что тут ещё найдётся.
Борис пошёл вниз, за ним убежали собаки. Арти и Ами прихватили из коробки с игрушками мячики, надеясь, что с ними поиграют. Мих встал и прислонился спиной к прохладному стеклу окна, машинально осматривая комнату.  По левой стене стояла большая, застеленная «африканским» покрывалом, кровать, туалетный столик Ханни из чёрного дерева с зеркалом, две низкие прикроватные тумбочки, над изголовьем висела модульная видеокартина с видом на Кере-Ньяга, куда сейчас улетели Ханни с Марианной. На полу сгрудились собачьи лежаки, но на них лохматые спали редко – предпочитали устраиваться в ногах у хозяев или на полукруглом диване с торшером, занимавшем противоположный угол у окна.  В стенах скрывались проходы-арки в ванную и гардеробную. На полу Ханни разложила было пёструю, тоже «африканскую», плетёнку, но она не прижилась – прохладная на ощупь синтемраморная заливка была в жару приятнее. Видеопанели стен и потолка сейчас были в спокойных бежевых тонах с едва заметным рисунком «каменной» фактуры.
- Дом, - попросил Мих, - можно ланч в спальню?
- Кофе, чай? – уточнил голос.
- Кофе, - решил Мих.
Снизу донёсся весёлый лай, значит, Бориса лохматые «расшевелили» поиграть с ними. Мих усмехнулся и вернулся в кресло. Поднял с пола оборонённую Марианной заколку, повертел её в руке. Через некоторое время на столике прибыл ланч.
- Дом, спасибо, - поблагодарил Мих, ставя на столик допитую чашку.
- Повторить? – тонким голосом спросил столик.
- Нет, спасибо, - отпустил робота Мих.
Следующие документы были про марсианские синие кристаллы. Про них вроде говорил Иржи. Пещеры  с «головоподобными» кристаллами синего цвета Марсианская  автономия хранила в секрете, на кристаллах растили «паутинки»,  припомнил Мих. Но после взрыва Автономии ни одного кристалла не сохранилось, хотя были основания полагать, что их успели куда-то вывезти. Удалось пока найти  их спектрограммы, которые теперь сравнивали с биомассой в башнях Меера и даже с голубой рамкой на этюднике из домика обходчика в Соловье. Даже было довольно чёткое изображение самого кристалла, смотря на которое Мих не мог отделаться от впечатления, что видит какое-то лицо одновременно в профиль и в анфас. Олег Дегов рассказал  бы больше, его бы с «паравижном» к этим кристаллам, подумал он.
Через пару страниц нашёлся анализ «паутинки». Его явно не на Земле или на Марсе делали: условия замеров – нулевая гравитация. И нулевые возможности. Выходит, она может действовать только в условиях планет.  Но и тут есть зависимость – чем слабее притяжение, тем слабее эффект. Сила тяжести на Луне 0,165 «же» от земной, а на Марсе - 0,38 «же», припомнил Мих. Как действовали паутинки на Луне, он видел, но создали их на Марсе, там сила тяжести почти вдвое меньше земной, не в этом ли причина исчезновения Романа? И другой вопрос сразу возникает: какими же возможностями могли обладать марсиане на Земле с этими паутинками? Мих ещё раз пересмотрел данные. Да, тут стоит подумать.
Борис всё ещё был внизу, но псы уже не шумели, наигрались, видно. Мерно напоминало о себе море. На панели сиротливо лежала карточка недосмотренного им с Ханни голофильма. Мих напряг память, пытаясь вспомнить, о чём он, но не смог. Дотянулся, взял карточку, прочёл название:  «Розовые закаты».  Да, вспомнил, что-то из кубинской истории там было. Интересно, Ханни их запоминает?.. Кашин понял, что пора прерваться – мысли разбежались. Положив карточку обратно, он встал и спустился вниз, прихватив с собой чёрный пакет.
- Арон недоступен, остальным всем сообщил, через сутки соберёмся, - проинформировал Борис.
Мих кивнул и взял коммуникатор. Он уже знал, о чём хочет спросить Мигеля и Тамару.
Мигель Ричи оказался недоступен для вызова – налаживал какие-то сверхточные датчики на строящейся станции «дальневидения», а Тамара не смогла ответить на вопрос Миха. С «паутинками» им работать не приходилось, на Ю-станции их не было. На Луне Мигель вообще отшельником сидел на удалённой астрофизической лаборатории.  А на Земле у них была только «роща», за ней наблюдали без этих марсианских приспособ.  Но идея интересная – связь «паутинки» с пространственно-временным каналом, как и «мозаики на полу». Тамара напомнила Миху, что и древнеегипетские пирамиды интересно взаимодействовали с волновой энергией. Способность пирамид концентрировать и резонансно рассеивать радиоволны стала изучаться физиками довольно поздно, когда появились мощные средства компьютерного моделирования. Тамара допускала, что такие «резонаторы» могли быть опорными точками для фиксации пространственно-временного канала на планете.
- Понимаешь, - сказала она, - на основе аналогий можно допустить, что угодно. Нужны факты. Из того, что я успела узнать про аномалию в Соловье, я могу допустить, что «шарахи» были микровходами в пространственно-временной канал. Темпоральный генератор в эксперименте Романа создавал похожие искривления времени. Задержки времени на «мозаике на полу», которые обнаружил Юра Кивин, и задержки в капсуле башни Меера это разные вещи. «Мозаика» - просто маркер, которым метили особые зоны, а потом приписали ему магические свойства и стали выкладывать на паркете. А капсула создавала такие условия, что особенно интересно. «Паутинка», про которую ты спрашиваешь, мне кажется пассивным средством селекции биоволн, как те обручи для мыслеречи в Загорном.
- Спасибо, Тома, - поблагодарил Мих. Они немного поболтали о том, о сём, Мих припомнил, как ему родные пророчили когда-то в невесты Владу Серёгину, но она уже тогда словно ждала только Кивина.
- И дождалась, ведь! – воскликнул он. – Мне даже в голову не пришло сразу, что это он, когда показывал ему дом на горе. А потом начал анализировать и пришёл к выводу, что без Вебсика тут никак не обошлось. Ему эта местная заводила точно рассказала свой девчачий секрет. Из того дома все покупатели, как пробки вылетали. А тут – покупатель засомневался, и я сразу получаю сообщение: «Дать скидку, отдать. Вебсик».  Юра мне понравился сразу, но, что так быстро они с Владой сойдутся,  никто не ожидал. Только потом узнал, что она только его и ждала с детства. Вот как бывает…
- А мне Мигель на всю вселенную признание в любви устроил, - усмехнулась Тамара. – Деваться некуда было. Даже Юпитер не спас. Не полетела б сама, так меня бы всё Внеземелье силком к нему приволокло.
- Так уж прямо и силком, - засмеялся Мих. Он попрощался, попросив, чтобы Мигель связался с ним, как освободится.
Вид на бухту с нижней веранды дома завораживал огромным небом, опрокинутым над бирюзовыми переливами океана. Штиль. Узкая длань белого песка поддерживает буйство зелени вдоль берега, не давая ему упасть к лениво набегающим волнам. В почти полном одиночестве было особое притяжение, но Мих не мог сказать, помогало ли оно. Внезапная смена задачи скорее раздражала. С другой стороны, кривая вывезет, как говорится. Записки Романа пока не приносят никакого понимания, что же с ним произошло.
От веранды к причалу с гидроскутером и прогулочным плотиком уходили крытые мостки. Мих прошёл по трубчатой галерее до конца и лёг на край пирса: захотелось побыть один на один с морем.  Но одному ему уйти не дали: догнала лохматая четвёрка. Повертевшись около, псы пристроились в тенёчке, который отбрасывал плотик, и затихли. Мих расслабился. Взгляд завораживала вода, колеблющаяся около зелёного от времени борта понтона. Она словно пыталась донести до человека какую-то свою, одну ей ведомую идею, а человек никак не понимал, и вода принималась снова и снова повторять одно и то же на разные лады…
В голову полезла мешанина воспоминаний. Слишком много оборванных нитей. Вот, например, древний магистр, который ушёл в горы из старой гостиницы и пропал. Или Милена Кисс с её прыжками во времени. Или муляжи, которые появлялись в Загорном… Или странные этюдники художника Петерса… Интуитивно Мих чувствовал, что это звенья какой-то одной цепи, но какой? В земных хрониках сохранились случаи исчезновения людей с возвращением через несколько лет, а то и появления странных людей, словно из других столетий. Это в двадцатом веке их стали считать путешественниками во времени, но, извините,  «инфоеды на биологическом основании», как называл людей Вебсик, всё-таки «инфоеды», какую роль в их «инфоедстве» играет время? Старит информацию? Создаёт кратковременную и долговременную память?  Исчезнуть из текущего времени можно двумя, как минимум, способами – уйти в своё локальное время или остановиться в текущем времени, размышлял Мих. Может показаться, что эти способы - одно и то же, но вовсе не так. Останавливаясь во времени, объект как бы выворачивает его наизнанку, выбирая темп дрейфа обратного времени. По крайней мере, так Институт Времени упрощённо объяснял феномен капсулы Меера. Уход в локальное время не меняет структуры текущего времени и ничего не «выворачивает». Просто допускается, что одномоментных течений времени бесконечно  много, выбирай любое, прыгай и пропадай. Может, вернёшься, может, нет.
Собаки вдруг разом вскочили, залаяли  и с грохотом унеслись по гулким мосткам к берегу. Что там ещё такое?..  Кашин пружинисто вскочил на ноги и посмотрел в сторону дома. Оттуда донёсся крик Бориса. Уже не раздумывая, Мих изо всех сил побежал обратно. Вылетев на веранду, он увидел всех их, застывших перед стеной, на которой между двумя распашными дверями Кашин прочитал: «Нужен Круг. Вебсик». И тут же загудел коммуникатор: вызывал Кивин.
- Патрик вляпался, - сразу сообщил он. – Вебсик просит собрать Круг.
- Уже вижу, - отозвался Мих. – Но ребята у нас соберутся только через сутки.
- Нас тут с Владой, близнецами и Пусем пятеро, - сказал Юрий. – Не знаю, правда, сможет ли Влада сейчас, вот в чём дело. Славу с Мартой трогать не хочу, предчувствие такое, что тут свежие силы надо…  Поэтому, давай так: вы с Борей и собакисами сейчас вылетите к нам, от Гуана до Пуэрто-Атардекера меньше часа лёту на скоростном, СБ высылает за вами аппарат.
Кивин отключился.
- Сборы, - сказал Мих настороженно смотревшим на него псам. Те мгновенно исчезли в доме. – Боря, слышал?
- Угу. – ответил Борис. – Мне особо собираться не надо, сумку взял и готов. Ребят предупредить?
- Да, оповести всех. Пусть летят в Атардекер.
Собаки уже тащили в зубах свои жилетки. Это их Ханни тут приучила – одевала на долгие прогулки -  от жары спасает, утонуть не даст, если в воду свалятся, да в карманчиках аптечки на всякий случай, в тропиках опасностей много. Миху пришлось немного повозиться, устанавливая очередь на одевание. Потом он поднялся к себе и первым делом сунул в дорожную сумку так и не досмотренный до конца чёрный конверт.


Продолжение - http://www.proza.ru/2018/04/21/600