Мусорный исход

Антонов Виталий Александрович
   Эта миниатюрка не художественное произведение, а раздумье о том, как нам избавиться от мусора.
   Это результат прочтения статьи одного знакомого автора о том, как он заботливо и аккуратно сортирует свой бытовой мусор. Прочел и задумался: "А нафига нам вообще эта головная боль с мусором"?

   
   - Всё новое это хорошо-забытое старое.
   При существующей индустрии утилизации мусора, как-то забывается о индустрии производства мусора и не удивлюсь, если эта индустрия принадлежит владельцам крупных торговых сетей, рассматривающих использование "мусора", как реализацию сопутствующих товаров с сопутствующим получением прибыли. Причем, дальнейшая утилизация это головная боль бюджетов, а не торговых сетей.
   
   Если же вернуться на полвека назад, то товары из магазина носили в хозяйственной сумке или в компактной и многоразовой сетке авоське, что исключало нужду в полиэтиленовых пакетах.
   
   Сыпучие товары насыпались с свои тканевые мешочки, в бумажные пакеты или кульки.
   Ничто из перечисленного не являлось экологической проблемой.
   
   Растительное масло наливалось в стеклотару потребителя, а большинство напитков и жидкостей реализовывалось в обменной таре.
   Молочная или пивная бутылка принималась, за деньги, там-же, где и покупалась. Были специализированные  пункты приема стеклотары.
   
   "Мораль сей басни такова", что мусорная проблема заключается в "планетарном" лоббировании интересов продавцов и производителей "мусора".
   
   Каков выход?
   Или волевое государственное решение о запрете лишнего, не перегнивающего торгового мусора или ... о том, что потребитель несёт пакеты, подложки, пленки и пластик не в мусорный контейнер, а на площадку супермаркета, где сдает её по весу представителю торговой сети и получает денежную компенсацию.
   Переработка мусора должна возлагаться на торговые сети.
   Пусть у торговцев болит голова о том, как уменьшить количество торгового мусора и снизить затраты на его переработку.
   
   Иначе нам удачи не видать. Утонут города в мусоре, а народ продолжит умирать от гари и вони свалок...
   
   Как говорил Карл Маркс: "Если идея овладевает массами, она становится материальной силой". Так что я идею запускаю в массы. Пусть живет, назло торгашам-буржуинам.