Сирийская ПВО в Сибири - 6

Серафим Григорьев -3
Пользуясь временным затишьем, заместитель командира полигона по воспитательной работе, майор Игорь Самойлов, проводит блицлекцию с сирийскими офицерами (как учили). В руках у него габаритных размеров цветной природный Атлас Бурятии… Сирийцы разглядывают  невиданных зверей, рыб и птиц!..

    - Природные ресурсы Республики Бурятия уникальны и поражают как по своим запасам, так и по их разнообразию! – торжественно, как на партсобрании, начинает рассказ бывший замполит. -  Густые хвойные леса Сибири, высокие горные хребты, широкие степи, горные долины с разноцветьем трав, обилие орехов и ягод представляют благоприятные условия для многочисленных представителей животного мира Бурятии!... Здесь немало уникальных и редких видов, занесенных в Красную книгу Сибири и Республики Бурятия.
   
Снаружи слышны звуки взлетающего вертолета и ревущих БТР спецназа.
 
    - Всемирно известны баргузинский соболь, бурый медведь, горный козел, дикий северный олень. Изюбр, лось, белка, рысь, росомаха, косуля, кабарга, кабан, байкальская нерпа, омуль, а также многочисленные виды пернатых - вот неполный, но представительный перечень многообразия животного мира Бурятии…

Заморские гости с вожделением поглядывают на богато накрытые столы. Однако такова традиция: без генералов за стол ни-ни!.. (Наши бы сбегали в магазин).

   - Птицы - наиболее богатый класс наземных позвоночных Республики Бурятия!..

    Арабы и так давно все поняли. Не ведая о причине отсрочки обеда-полдника, все же они понимают, что причина веская весьма.
               
                *

Командир отдельного батальона майор  Андрей Жохов со своими офицерами  приникли лбами к иллюминаторам МИ-6. Своей чуйкой разведчика майор понимает, что неизвестный вертолет, ни диверсант и не шпион…
    - Это браконьеры! – уверенно говорит он.
    - Самый сезон…, - поддакивает капитан – особист.
 
Дымок от костра на берегу каменистой речушки подтверждает их версию. Вокруг вертолета деловито, как у себя дома, бродят люди в полковничьих папахах. Разве «спецура» будет разводить огонь во время проведения операции?!..
               
    - Лось… Изюбр… Косуля… Кабан - это такая свинья с клыками, - продолжает монолог майор Самойлов.

    Вертолет с бойцами отдельного батальона садится невдалеке от неизвестного МИ-6.

    - Жестко! – приказывает майор Жохов.

    И несмотря на папахи, владельцы этих головных уборов плюхаются благородными лицами в бурятскую грязь!..
    Естественно, звучит резкая команда: - Руки за голову!..

    - Сиг, лосось, хариус!.. – восклицает Жохов, перетряхивая пойманную рыбицу. – И так далее, по списку!..

    …А в столовой полигона Телемба продолжает надоевшую сирийцам лекцию майор Самойлов:    - Кабарга, Северный олень, Волк, Медведь, Соболь, Белка.

    - Красные лампасы – Красная Книга! – майор пинает сапогом лежащих на камнях дородных чиновников. – Подъем!.. Предъявите документы!..

    Радист отдельного батальона охраны передает  на ГКП полигона Телемба кодированный сигнал.

ПРОДОЛЖЕНИЕ: http://www.proza.ru/2018/04/20/2246