1. Дерьмо случается. ОПГ Белая Березка

Сергей Юрьевич Ворон
ДЕРЬМО СЛУЧАЕТСЯ...
БОЛЬШЕ ДВУХ НЕ СОБИРАТЬСЯ! ОПГ "БЕЛАЯ БЕРЕЗКА"

Криминальные гастроли дуэта рецидивистов ГРИГОРИЯ ЖИКУНОВА и КОНСТАНТИНА БАКИНА начались в поселке партизанской славы под названием "Белая Березка" в Брянской области.

Отбывая срок на зоне, друзья решили, что во всех их бедах виноваты "новые русские", которых они до этого и в глаза не видели. Но всех, у кого были деньги, таковыми они считали.

Выйдя на свободу в 1997 году, они ограбили дом местного предпринимателя, прихватив из него бытовую технику, ружья из сейфа и... фотоальбом, которые потом сожгли. Видимо, это и было местью "новым русским". Технику они сбыли в городе, а из ружей сделали обрезы.

Спустя неделю на берегу реки в возле родного поселка они расправились с компаньоном ограбленного предпринимателя и его спутницей, жестоко убив их и скрыв следы преступления в реке.

Буквально через день они расстреляли дом почему-то запавшего в их душа уже ранее обворованного директора лесопилки через окно зарядами картечи из его же ружей, но тот, получив многочисленные ранения, выжил.

Друзья бандиты поняли, что их будут искать, и, как партизаны, укрылись в лесу. Возник план. По глухим Брянским лесам пробраться в граничащую с Брянщиной Сумскую область Украины и там отсидеться. Больше месяца они блуждали среди елок и сосен, охотились и боялись выходить к людям.

Первое их "появление в свет" в одном из алкопритонов у знакомой на границе с Украиной закончилось не очень хорошо. Женщину, торгующую алкоголем, пришел проведать капитан украинской милиции. Его пришлось убить. Знакомую утащили в лес, изнасиловали и тоже убили. И стали дальше бродить по непролазным Брянским лесам.

Тем временем раненный ими предприниматель вышел из больницы и объявил на "брянских волков" охоту. Он вооружился и дал интервью местной газете "Рассвет", сообщив всю собранную им информацию о преступниках. Лица "партизан" висели на каждом столбе.

Такого предпринимателю Бакин и Жикунов не простили, и решили убить его. По пути обратно в "Белую Березку" они изнасиловали еще одну женщину, которая зачем-то приютила двух небритых и голодных мужчин, вышедших из леса в лохмотьях.

Ночью они подкрались к дому предпринимателя. Сработала сигнализация, и мужчина, вместе с сотрудниками милиции, вступил в ожесточенную, но недолгую перестрелку с бандитами.

Жикунов был ранен и умер в больнице на операционном столе. Бакина задержали. На суде он все валил на Жикунова, и был сильно удивлен, что судили его не только за грабежи, изнасилования и убийства. Основным лейтмотивом следствия при избрании ему наказания стало создание ОПГ (организованной преступной группы) со всеми вытекающими отсюда признаками преступлений. Наказание не заставило себя ждать.

Единственный из всего ДВОИХ участников ОПГ "Белая Березка", Константин Бакин был приговорен к пожизненному заключению в колонии особого режима ИК-5 Вологодской области, в простонародии, "Вологодский Пятак".

Вот такая история самой немногочисленной банды, состоящей всего из двух человек, в истории новейшей криминальной России...