33. Люди с чистой совестью. Авторитетная жена

Сергей Юрьевич Ворон
ФОТОРОБОТЫ БАНДИТСКОЙ ЭПОХИ.
АВТОРИТЕТНАЯ ЖЕНА

ГЕОРГ ЗИРОЯН по прозвищу Обезьяна был авторитетом так называемого "армянского крыла" "Ореховской" ОПГ города Москвы. Он представлял интересы братвы на юге столицы. Его люди контролировали Москворецкий рынок на Симферопольском бульваре, Товарищеский Торг "Варшавский" и компанию "ЭССО".

После разгрома "Орехов", на часть территории Обезьяны стали претендовать мытищинские бандиты во главе с ЛАДО. Обычно, находясь под покровительством "Ореховских", Зироян сам не смог разрулить ситуацию. "Мытищинским" надо было всё или ничего. Работать на долях они не хотели. Было назначено несколько встреч. На последнюю Зироян не явился, и в 2003 году его расстреляли из автомата в Москве на Кировоградской улице.

Империя авторитетного бизнесмена досталась его жене, ИРИНЕ ЗИРОЯН. "Мытищинские", во избежании конфликта, ушли с территории и отказались от всяческих претензий, тем более, что Ирина заявила, что хочет вести бизнес легально, и для начала решила очистить Москворецкий рынок от дружков мужа, бандитов.

Больше всего это обидело одного из бригадиров Обезьяны, ВАГАНА ОГАНЕСЯНА (Цо). Лишившись денег, он обвинил во всем Ирину и обстрелял ее из автомата в принадлежащем семейству Зироянов кафе в 2005 году. Жена убитого авторитета укрылась в подсобке. В перестрелке погиб ее сын от первого брака, Исмаил Векилов.

Ирина пережила покушение, но от своей идеи превратить бизнес мужа в легальный не отказалась, и ей это удалось, несмотря на все трудности и претензии друзей-бандитов мужа.

1 марта 2012 года 52-летняя Зироян, выигравшая ряд арбитражных процессов и превратившаяся просто в "успешную бизнес-леди", обедала в доме 86 на Варшавском шоссе, где когда-то располагалась "база" группировки ее мужа. Женщину сопровождал телохранитель. По свидетельству очевидцев, в какой-то момент возле здания появились двое мужчин в черных пуховиках и джинсах. Они долго наблюдали за ресторанами "Тануки" и "Ерш".

Когда Зироян с телохранителем вышли из здания и направились к своему Mercedes-Benz GL 350, один из мужчин открыл по ним огонь из пистолета ТТ. Вдова погибла на месте, телохранитель получил тяжелые ранения и впоследствии умер в больнице. После нападения один киллер нырнул во дворы, а второй - побежал по Варшавскому шоссе в сторону области. Задержать их по горячим следам не удалось.

Как говорится, муж и жена - одна Сатана. И участь у них одна.
Да, кстати. Говорят, что одной из причин убийства Обезьяны стала самоличная попытка легализовать бизнес "Ореховской" братвы, уже "полировавшей" нары. А "Ореховские", как известно, сотрудничали не только с "Медведковской" ОПГ, но и с "Мытищинскими". Такое вот вышло эхо 90-ых...