Идеологическая война

Иван Меженин
Между СССР и США она была постоянной и нашим гражданам понятной. Америке и другим странам капитализма развитой социализм не нравился. А теперь-то им какая идеология в России не нравится? И за что теперь-то их политические идеологи на наше правительство злятся? И н только на правителей, на предприимчивых россиян, на артистов, на политиков. Теперь вот они еще и санкции на Россию накладывают, злость какую-то проявляют. А что имеет место это быть, гражданам нашим ежедневно видно. Стоит им только включить любую телевизионную программу или войти на любой сайт в компьютере.
Или поговорить на эту тему просто сельским жителем, грамотным, естественно.

Я для беседы на эту тему себе выбрал главу нашего поселения Решетова Михаила Алексеевича. Так как семью, где он рос, воспитывался, и его родителей я знаю давно. А если точно, с 1970 года. Я тогда работал агрономом в колхозе, возглавлял полеводческую бригаду № 2, а его отец Алексей Михайлович в моей бригаде работал трактористом.

Хорошим он был человеком, работящим, добрым, гостеприимным. А бригада наша находилась далеко от моего дома. И меня этот тракторист частенько к себе в дом зазывал на чаек, а порой и на рюмочку. Там я с его женой познакомился. Шурой он ее называл: простая крестьянка, красивая, гостеприимная. Много ребятишек ребятишек было в их семе: смирных, послушных, хорошо воспитанных.

И теперь один из тех ребят руководит нашей Зуевкой, заглядывает порой и в наш дом, старшее поколение проведывать, побеседовать, повспоминать о былом. А вспоминать нам с ним есть о чем. Например, много общих обязанностей было у нас Решетоым Михаилом Алексеевичам по работе, когда он был директором школы, а председателем сельского совета в Зуевке. Да и возрастной статус нас теперь объединяет Недавно ему исполнилось шестьдесят лет, и он и я пенсионеры.

Вот я при нашей очередной встречи на правах бывалого селькора про эту идеологическую войну вопрос и задаю. Мол, а ты замечаешь ее? И как сам-то он к ней относится перед предстоящими выборами президента.

А Решетов мужик симпатичный, с усиками, в них усмехнулся, глазами улыбнулся, отвечает:
Ее, эту войну идеологическую, Иван Яковлевич, не замечают только люди глухие, слепые и тупые.
Все мы должны за этой возней наблюдать и делать соответствующие выводы, вспоминая и девяностые годы.  Особенно такие люди как ты, я и другие селяне, которые  еще не забыли, как они наш великий Союз без выстрелов развалили. А разваливали они его просто. Обещая нашим людям демократию, свободу, другие привлекательные соусы. На что народ наш в большинстве воем и клюнул.

А чего потом было? Заполыхали одна за другой некогда дружественные нам республики: Таджикистан, Молдова, Грузия, Киргизия, позднее и Украина.

Такая война им понравилась, победа им понравилась. Еще бы, без выстрелов шла  информационная война, без потерь и разрушений их стран.  Поэтому, не дружественные нам  политики США и Запада считают, что в идеологической войне все средства хороши. И они льют тепер в адрес России потоки лжи и обвинений, накладывают на неугодных им граждан России санкции, наших спортсменов обвиняют в допингах, не допуская лучших спортсменов на олимпиаду. А руководителей России они обвиняют в политических преследованиях оппозиционеров, лиц других взглядов и мнений.

         - Да, Михаил Алексеевич, ты про оппозиционеров вспомнил. А вед эти люди наши, российские, казалось бы. Я вспомню из них самых известных: Эмнуэля, Гозмана, Митрохина, Надеждина, Исаева, Некрасова и других. А знаешь как их в интернете характеризуют? Это обиженные люди, которых по разным причинам отстранили от государственной кормушки, которой они пользовались в девяностые годы. И теперь они визжат, как хрюшки в свинарнике. Еды которым там не хватает. И визжат они на нас не бесплатно.

Согласен. И им при этом ничего не стоит подменить любые понятия. Например, наших воинов освободителей они называют захватчиками, агрессорами, оккупантами, а пособников нацистов — национальными героями, - возмущается Решетов. - И все это направляется на то, чтобы спровоцировать нас на ответные меры. Они же знают, что российский народ самый терпимый, но не до бесконечности же бывает наше терпение. И они нас всячески вынуждают к применению крайних мер.

А воевать с россиянами по настоящему они боятся, зная хорошо историю всех российских войн, и зная чьей победой они всегда заканчивались. Поэтому они и ведут с возрожденной Россией идеологическую войну, отвлекая ее руководство от решения внутренних проблем, вызывая недовольство народа, раскалывая общество на довольных и недовольных.

Это их грубое вмешательство в нашу жизнь. И россияне обязаны выстоять в этой войне, сохраняя и развивая Россию. Для этого мы должны знать в чем сила нашего общества, чтобы уметь одерживать победу и в информационных войнах. А сила наша в нашем единстве, в правде, в единстве наших действий и целей.

- В целях мы должны быть едины. Это правда, - соглашаюсь я. - И все наши селяне (да и все россияне) должны понимать в чем смысл этого слова «Цель?». Я в предыдущей статейке писал об этом.  Тепер овторюсь.
Цель, это разрыв между тем, что мы имеем и что хотим. А все мы хотим разного: жить лучше, при чем — немедленно, иметь свободы больше, возможности разные иметь, работу по профессии. И так далее.

- Да желания у людей законные. Я с этим не спорю, - соглашается мой собеседник. - Но есть главное и общее желание всех россиян, чтобы все народы жили в мире, в дружбе, в понимании, в согласии. И чтобы ни чьим семьям ничто не угрожало: ни внутренние распри, ни вмешательства из вне.
И мы часто слышим от людей пожилых мудрые слова «Лишь бы не было войны». Они так почему говорят и этого желают? Пережили они ужасы Великой Отечественной войны. И они о них не забыли.

- А простые люди чего должны делать и как поступать, чтобы их желаемое «Лишь бы не было войны» на нашей планете долго сохранялось, - задаю я Решетову вопрос.

- Ну если нам с тобой иметь предвыборный момент, то я бы российскому обществу, в том числе и нашим селянам пожелал бы теснее сплотиться, не драться в собственном доме и не ругаться. А это будет нашим главным ударом по той самой навязанной нам информационной войне. Мы этой войной в девяностые годы насытились. Нам тех потрясений и разрушений было достаточно, чтобы ее итоги долго помнить.
А в тот период тоже не падали снаряды на наши города и села, Но страна была разорена до основания. Это мы и теперь ощущаем, в том числе и на собственном селе.

И наш народ урок этот усвоил. И он понял новые замыслы наших недругов, как внешних, так и внутренних. Нам не надо давать себя обманывать. А надо ставить перед собой законную цель, всем пойти на выборы президента, прочитать кандидатов внимательно и отдать голос самому достойному, самому мудрому и работоспособному человеку. Я этим человеком пока считаю Владимира Владимировича Путина.

Он в мире и в России имеет большой авторитет, у него есть опыт в работе, есть выдержка, навыки в руководстве страной, терпение. И он как человек порядочный. И если мы все за него 18 марта 2018 года проголосуем, мы тогда злобных и лживых недругов Запада и США идеологически тоже победим. У нас  появятся хорошие возможности мирно работать на себя и на свою страну,  воплощать наши цели и планы в жизнь.

Я с такими  реальными выводами Михаила Алексеевича Решетова был полностью согласен, с его предложениями к селянам и к россиянам, с разумными рассуждениями.