Коней на переправе не меняют

Иван Меженин
«Коней на переправе не меняют...»
      Первым это объявил 16-й президент США Авраам Линкольн. Он произнес эту крылатую фразу в 1864 в Балтиморе на съезде Республиканской партии. Линкольн тогда собирался идти на второй президентский срок. И он заявил буквально: «Я не беру на себя смелость утверждать, джентльмены, что я самый достойный гражданин страны. Но в этой связи мне вспоминаются слова старого фермера, который как-то заметил: … Не лучшее время менять лошадей, когда пересекаешь реку». Линкольн хотел сказать, что для страны невыгодно избирать другого президента в разгар Гражданской войны.

В России нет гражданской войны, но у нее есть внутренние и внешние враги. Они желают ее  развязать. Используя наши внутренние недостатки, разжигая разные мнения, противоречия, взгляды на жизнь, разрушая единство и стабильность.

Нам хорошо известны времена , когда лошадей на переправе поменяли.  Это годы девяностые, времена и ужасы Ельцина, который был далек  от Линкольна.

Я хорошо помню их и поясняю о печальных итогах тех лет нашей молодежи. Говорю им, что смуты девяностых в СССР и смуты нынешней Украины начинались со смены главных руководителей страны и руководителей других престижных должностей.

В период перестройки Михаила Сергеевича Горбачева это происходило. Районное руководство перетряхивалось, меняли людей способных на неспособных. В отставку отправляли руководителей умеющих работать, а теперь умеющих хорошо говорить сжали в их кресла.

Назову для примера двоих из районного руководства, которых освободили от должностей. Это Постникова Александра Васильевича, председателя Нефтегорского райисполкома и его заместителя Сметанина Андрея Васильевича.

А потом и способных хозяйственных руководителей стали перетряхивать, директоров заводов, совхозов и председателей колхозов.



Печальные события происходили в великой стране СССР с нашего молчаливого позволения. Нам чего-то говорили, обещали, мы доверчиво им верили, нас они продуманной агитацией просто обманывали. Обводили вокруг пальцев.

И в итоге хитрая Америка и дальновидный Запад в годы девяностые нас поставили на колени. Наша экономика была полностью разрушена, армия распущена, разоружена. Мы попрошайничали перед каким-то там Кондесю, который приезжал в Россию с портфелем, денежные кредиты обещал, если мы будем послушными.

Мы были послушные,  униженные. Нам выбора другого они не давали. Хотя в таком положении находиться было горько и обидно «Мы же не рабы», - думали мы я.

Но, слава богу, в таком положении уже не СССР, а Россия была короткое время. Мои селяне ее возрождение стали замечать в 2005 году, когда вечерами вглядываясь в звездное небо мы опять стали там видеть. Летающие самолеты, спутники, космические корабли.

А это означало, промышленность в России оживает, воскрешали заводы в городах. Вера в величие России у людей возрождалась.. Возрождался патриотизм и любовь к Родине, сплоченность и взаимопонимание.  И нам опять завидуют, а кто-то и побаивается. И они опять скрежещут на нас зубами, ненавидят, оскорбляют. Обвиняют Россию в агрессии, называя оккупантами, захватчиками  территорий Крыма и Донбасса. Словом,  грязь льют на Россию и ее руководство обвиняют в грехах не совершенных, стараются разными способами разобщить наше общество, вбить клин раздора в нас накануне выборов.
Испытания россиян на прочность и сплоченность продолжаются.

Льется на российского человека со страниц СМИ, с экранов телевидения, с интернета поток изощренного обмана и лжи, сладкие обещания льются, призывы к райской жизни. Для чего, под разными лозунгами в кандидаты зарегистрировались люди злобно настроенные, не любящие Россию и россиян.

Они проверены временем. Теми же годами девяностыми. Там они, или их родители, показали себя  перестройщиками, которых я описывал выше. Это они призывали тогда, я помню, отдать во владение террористам многострадальную Чечню, которая теперь благодаря правильной политики Владимира Путина процветает, а либерал Козырев предлагал отдать Японии Сахалин и Курилы.

Подобную же песню напевала Ксения Собчак по отношению Крыма. Не считаясь с желаниями миллионов проживающих там людей. Не берет в расчет она и исторические связи России и Крыма.


А вот мои связи с Крымом прошли через мою душу и сердце, когда я болел энцефалитом. Когда меня, агронома из Зуевки, колхозника из под Колуги, шахтера с Донбасса, доцента из Минска и многих других лечили во всесоюзном научно исследовательском институте города Ялты. Разные процедуры нам доктора приписывали, сон у моря, озонизация, ионизация и т. д. И там их краеведы показали нам Ливадийский дворец, где в 1944 году проходила историческая встреча лидеров (Сталина, Черчилля...) стран антигитлеровской коалиции по вопросу послевоенного мироустройства. Познакомили они нас и с погребками Масандровских вин, где проводится их дегустация.
Такое не забывается.


Так что, уважаемые друзья, читатели, почитатели, будьте разумнее и бдительнее. Не поддавайтесь на провокации и на сладкие  приманки. Россия должна быть сильной, единой, независимой. А народ ее должен быть сплоченным, жить хорошо, но с умом. И благосостояние свое мы должны с вами добиваться сами, своим трудом, знаниями и умением.

Согласен я со всеми, что много еще у нас недостатков в стране. И в моем селе они есть. «Нет экономического хозяина на селе», - говорит кандидат в президенты Грудинин. Это правда. Нет теперь колхозов и село не развивается, молодежь без полезных дел спивается. Но все эти недостатки будут уменьшаться при действующем президенте , при В. В. Путине. Ему мы должны давать наказ на их устранения. У него для этого наработан большой опыт. У него заслуженный авторитет в России и в мире. При нем мы живем в мире и без больших потрясений. Его соответствующие службы тоже наработали опыт управления страной. Сегодня даже террористы присмирели и в России, и в дружественных нам государствах. А это большого стоит.
А мир на земле будет, то и свершатся все наши желаемые планы.

И я от имени моих селян призываю всех граждан России обязательно пиходить на избирательные участки и проголосовать за разумного кандидата в президенты ли, в губернаторы.

P . S. - Пытался я узнавать причины желания или не желания  участвовать в выборах.

Многие говорили, интерес у них к выборам пропал после того, как стал формальный подход к подбору кандидатов.

И я с ними согласен. Раньше их гласно и всенародно выдвигали на многолюдных собраниях, и на собраниях обсуждали их (изучали: кто есть кто). То есть, в те времена клоуны, бездарь и другая шелуха в кандидаты не попадали. И это придавало выборам авторитет.

Поэтому, избранные люди были достойные, авторитетные. Поэтому, и молодые люди с интересом ждали своего избирательного права, чтобы тоже вместе со взрослыми к избирательным урнам пойти и опустить свой бюллетень за понравившегося кандидата.