Микроорганизмы, законы Природы, здоровье и долголе

Александр Бутюгин
Микроорганизмы создатели и основа биосферы. Масса микроорганизмов составляет более 50% массы биосферы.  Микроорганизмы создатели высших организмов и среда существования высших организмов. Микроорганизмы – жизненно необходимая фаза высших организмов. Микроорганизмы – это связующий элемент обмена веществ между живой и неживой Природой. Микроорганизмы осуществляют генетический обмен.  Микроорганизмы – это вирусы, бактерии, микрогрибы и микроводоросли. Микроорганизмы играют важнейшую эволюционную роль в биосфере. Особенно это относится к так называемым патогенным микроорганизмам.
По подсчетам микробиологов на 1 клетку животного организма приходится порядка 20 микроорганизмов. Большая часть микроорганизмов животных (включая человека) находится в желудочно-кишечном тракте (ЖКТ). Очевидно, что такое соотношение клеток и микроорганизмов справедливо и для растений. Своеобразным ЖКТ растений является ризосфера и микориза, в которых сосредоточена основная масса микроорганизмов. Плюс эндофитные (внутрирастительные) микроорганизмы и микроорганизмы поверхностные.
Микробиологи считают, что им известны только 0,01% всех существующих микроорганизмов.
По свойствам (функциям) микробиологи разделили микроорганизмы на симбионтные, нейтральные и патогенные (последние составляют порядка 10%). Эти функции названы по чисто человеческим понятиям при определении отношения данных микроорганизмов к высшим организмам. В реальности прямое воздействие каждой группы на высший организм – это лишь какая-то часть функций, так как эти микроорганизмы взаимодействуют (своеобразная биохимическая война)  между собой, а продукты метаболизма такого взаимодействия также влияют на растение. И, возможно, что даже в большей степени, чем при прямом воздействии. Известно, например, что борьба потенциально патогенных микроорганизмов (бактерий и грибков) на коже человека способствует нормальному состоянию кожи. Если человек своими действиями нарушает равновесие в этой борьбе, то на коже проявляются либо бактериальные,  либо грибковые заболевания.
В одной известной песне сказано: «У Природы нет плохой погоды, всякая погода - благодать». Это в принципе отвечает сути Природы: у Природы нет понятий добра и зла. Все элементы природы, процессы, механизмы направлены на развитие, на устойчивость, на совершенствование.
Есть три краеугольных Закона Природы, которые определяют все процессы и механизмы в Природе:
1. Закон единства и борьбы противоположностей (Все есть яд и все есть лекарство, разница лишь в дозе).
2. Закон перехода количества в новое качество (индивидуальные микроорганизмы – бактериальный мат-биопленка- многоклеточные; жизненный цикл живого организма).
3. Закон отрицания отрицания (новое качество фактически отрицает предыдущее или старое качество)
Главными процессами в Природе являются процессы синтеза и деструкции, которые взаимосвязаны и поступательно переходят один в другой. Процесс деструкции фактически подготавливает «строительный» материал для нового синтеза. Природа рациональна и экономна.
Все живое имеет свой жизненный цикл. Жизненный цикл  состоит из трех этапов:
1. Преобладание процессов синтеза над деструкцией
2. Равновесие процессов синтеза и деструкции
3. Преобладание процессов деструкции над синтезом (старение, смерть, минерализация микроорганизмами).
Временные параметры всего жизненного цикла и его этапов  для каждого вида живого зависят от природно-климатических  и общих экологических условий. Это упрощенный пример. В реальности есть единый комплекс «микробиота внешней среды - внутренняя и наружная микробиота организма – экологические условия». Микроорганизмы, благодаря своим малым размерам и связи с  биосферой и геосферой Земли, первыми реагируют  на изменения в окружающей среде. И эта реакция может иметь два следствия:
1. микроорганизмы могут помочь организму выжить в изменяющихся условиях, что в интересах микроорганизмов и Природы;
2. микроорганизмы могут помочь организму сократить жизненный цикл (это чаще для растений) с выполнением репродуктивной функции в экстремальных условиях.
Выше было сказано об особой эволюционной роли (функции) патогенных микроорганизмов. Конкретно это:
1. осуществление отбора наиболее устойчивых  в конкретных условиях (к болезням и пр.)  видов организмов;
2. осуществление процессов деструкции неустойчивых организмов в изменяющихся условиях с целью их скорейшей утилизации. Своего рода – это санитарная функция. Они определяют, что иммунитет организма не достаточен в конкретных условиях, а поэтому организм должен быть отсеян (утилизирован). И процесс отсева начинают патогенные микроорганизмы.
На третьем этапе жизненного цикла организм продуктами своего метаболизма фактически подает сигнал (и пищу)  патогенным микроорганизмам, что необходимо начинать процесс утилизации.
Таким образом, борясь с болезнями (а, точнее, с патогенными микроорганизмами) организма (животного, растения и/или своего),  человек фактически борется с эволюционными механизмами самой Природы.
Это же относится и к попыткам существенного продления жизненного цикла (с изменениями его этапов) человека. Это еще и реально ведет к нарушению равновесия, которое достигалось тысячами лет. На примере более-менее высокоразвитых стран видно, что увеличение срока жизни одновременно совпадает со снижением рождаемости. Это своего рода компенсационный механизм, предусмотренный Природой. Но каковы последствия преобладания в обществе людей, находящихся на третьем этапе жизненного цикла, над людьми, находящимися на первом этапе цикла?
Биосфера едина и неделима. Человеческая техносфера является ее составляющей компонентой, т.к. черпает ресурсы из Биосферы. Очевидно, что в Природе существуют механизмы, которые реально контролируют процессы на Земле, биосфере и геосфере, а также и ресурсы для существования. Есть определенные равновесия, устанавливавшиеся миллионы лет,  нарушение которых поставит под угрозу существования Биосферы.
Получается, что борьба с болезнями (патогенами), так или иначе, влияет на глобальную ситуацию на Земле, учитывая роль микроорганизмов в целом.
Возможна ли победа человека на этом пути? Тем более, что человек,  применяя для борьбы химические вещества, фактически способствует совершенствованию патогенных микроорганизмов. Уничтожить патогенные микроорганизмы, которые играют важную эволюционную роль в Природе, в принципе возможно, но как это повлияет на Биосферу и жизнь в целом? Тем более, что патогенные микроорганизмы вне, внутри и на организма взаимодействуют и борются не только с симбионтными микроорганизмами, но и между собой (чаще грибки против бактерий), а метаболистические продукты этой борьбы идут на пользу организму.
Генетическое модифицирование организмов считается одним из перспективных путей к здоровью и долголетию. По своей сути генетическое модифицирование является революцией (по временным параметрам и конечному результату). А это опять противостояние эволюционному процессу Природы. Возможна ли победа на этом пути, учитывая выше приведенные аргументы, связанные с глобальными нарушениями в Биосфере и законами Природы?