Бизнес и удача

Леонид Хандурин
   Что лежит в основе удачного бизнеса?

   Переход от плановой экономики к рыночным отношениям поставил многих специалистов перед фактом, что сегодня появилось много особенностей, которым не все начинающие бизнес способны противостоять. В то же время, слабое знание экономических особенностей в бизнесе приводит к тому, что открывающие своё дело часто переоценивают свои возможности и на каком-то этапе бизнес-процесса, это мешает их успешной деятельности, а иногда и ведёт к банкротству. Чтобы этого не происходило автор попытался проанализировать характерные недостатки на первых этапах начала деятельности и особенно при формировании структуры самого бизнеса и при взаимодействии различных должностных лиц, участвующих в производственных схемах. Это сделано в краткой форме, в надежде на то, что читатели сами будут находить ещё лучшие схемы или такие схемы можно будет обсудить в дискуссионном режиме.

   Все говорят, все рассуждают, все пишут, что при желании можно открыть своё дело и успешно его вести. Так ли это?

   Зарегистрировал предприятие и начал свой бизнес, если только появилась какая-то, казалась бы, стоящая идея. А если в ближайшем окружении появились ещё и сторонники этого бизнеса, то стимулирование будет значительно выше. В таких случаях даже вопросы финансирования уходят на второй план, хотя и остаются решающими. Именно, найти способы финансирования, будет первым испытанием в серьёзности бизнес-намерений.

   А вот далее всё довольно призрачно. Беру смелось утверждать, что успешно, длительно и устойчиво функционируют лишь те предприятия, в работе которых их владельцы (руководители) используют такие стимулирующие факторы, как:
1. Ноу-хау.
2. Специальные знания, которые делают предприятия конкурентоспособными.
3. Умения (талант) владельца предприятия, которое востребовано в данном месте и в данное время.
4. Финансовая поддержка оказываемая владельцу со стороны или владелец заручился поддержкой спонсора.
5. Владельцу предприятия на первых этапах сопутствует везение.
Поскольку структура бизнеса (для примера берём производственную сферу деятельности) формально складывается из двух условных составляющих основы бизнеса, то проанализируем отдельно влияние каждой из этих составляющих на успешность ведения самого бизнес-процесса.

   Первая составляющая (регистрационная) основы бизнеса (ПСОБ) — оптимальные расходы по содержанию самого бизнеса, так называемые производственно-коммунальные и накладные расходы.

   Вторая составляющая (производственно-технологическая) основы бизнеса (ВСОБ) — производственные ноу-хау, которые обеспечивают высокую производительность труда и прибыль предприятию.

   Таким образом, из первой составляющей мы можем иметь экономию (за счёт заработной платы, коммунальных платежей, налогов, закупок по выгодным ценам машин, оборудования сырья и других финансовых расходов), а из второй составляющей можем иметь современные технологии, ноу-хау, высокоинтеллектуальные трудовые ресурсы, обеспечивающие предприятию высокую прибыль (в виде прибавочной стоимости).

   Почему в экономически развитых странах бизнес работает удачно, а у нас, на бывшей территории союза, всё как-то не получается? Да потому что там стараются получать прибыль за счёт ВСОБ, а у нас это делается за счёт ПСОБ, а чаще всего за счёт ВСОБ и ПСОБ вместе взятых, что позволяет владельцам и руководителям предприятий уводить бизнес-процессы в тень, что иногда весьма неожиданно ставит предприятия перед фактом банкротства при внешнем казалось бы благополучии.

   Довольно часто имеют место случаи ведения бизнеса, когда после какого-то времени успешной деятельности за счёт элементов ноу-хау, следует полоса неудач (например, под влиянием внешних экономических кризисов) и владелец (руководитель) бизнеса начинает комбинировать финансовые потоки, уменьшая заработную плату работникам (выплачивая часть «в конвертах»), не оплачивая аренду, подделывая налоговую документацию, закупая некачественное сырьё и оборудование и скрывая истинное положение дел — это всё за счёт ПСОБ. Тогда получается, что из некачественного сырья получается продукция низкого качества, что, в свою очередь, ведёт к большому числу рекламаций и снижению прибыли, а этот вариант сводит на нет ВСОБ.

   Не буду останавливаться на том, что с такими предприятиями делают контролирующие органы, а кратко рассмотрим роль при этом участников бизнес-процесса.

   Владелец бизнеса — обязан чётко контролировать 3-х главных лиц, которые приносят ему «на блюдечке» прибыль от его предприятия: руководителя предприятия, бухгалтера, технолога (экономиста), если в штате имеется таковой. Руководитель должен точно знать за счёт чего на предприятии получается прибыль, бухгалтер не должен подминать под себя технолога (экономиста), а технолог (экономист) должен чётко владеть современными технологическими процессами и своевременно рекомендовать перестраивать производство (технологические линии).

   Управленец — в зависимости от его функциональных обязанностей должен владеть ситуацией сопряжённой работы бухгалтера и технолога (экономиста), чтобы они не «перетягивали одеяло» каждый на себя, снижая качество продукции (бухгалтер) или перерасходуя финансы (технолог).

   Бухгалтер — обязан чётко следить за финансовыми потоками, согласно законодательству и не вмешиваться в производственную сферу и не экономить на технологическом процессе.

   Наёмный работник — обязан вести процесс согласно технологическому графику и для устойчивости этого графика должен ежегодно повышать производительность труда на своём рабочем месте не менее, чем на 5%. Это может быть за счёт интенсификации труда, приобретения опыта или за счёт рационализации. Это должно отмечаться руководством и премированием.

   Рекламщик — в зависимости от того имеется штатная единица или работающий по договору, реклама должна быть внешне оформленной или привязана к другим сферам деятельности, используемой выпускаемой продукции. Реклама должна обеспечивать не менее 5% прибыли предприятия.

   Инвестор — обязан чётко понимать, в какую подструктуру предприятия (компании) он инвестирует: в помещения и оборудование, в трудовые ресурсы, в оборотный капитал, в технологии или в обучение персонала. Незнание точного объекта инвестирования, приводит к перетеканию инвестиционного ресурса и к недостижению цели инвестирования. Это напрасное расходование инвестиционных средств.

   Всё изложенное выше, относится ко всем видам и уровням бизнеса, но особенно это важно знать начинающему бизнесмену, который начинает своё новое дело или входит в сферу бизнеса «с нуля».

   Статья подготовлена на базе анализа деятельности бизнеса, как базовых стран Евросоюза, так и молодых членов этого экономического сообщества. Автор также имел возможность ознакомиться и с деятельностью российских предпринимателей в шести отраслях и в различных регионах. Участие в различных проектах позволило обобщить материал, который кратко изложен в статье.