Таджичка

Харченко Вячеслав
В метро на таджичку орал контролер. Старая, измученная женщина, в цветастом платке на лбу, возможно, была последний раз в Москве при Брежневе, когда проход в метро осуществлялся по пятикопеечным монетам, сейчас же таджичка просто не знала, что ей делать с картонкой, с грехом пополам купленной в кассе.
Контролер орал как-то особенно жестоко. То называл ее идиоткой, то понаехавшей, то черномазой, но таджичка спокойно все сносила и ждала, когда же двухметровый контролер объяснит ей, как пользоваться картонкой. Невозмутимость женщины, наверное, можно было объяснить тем, что она просто не понимала половины русских слов.
Рядом с таджичкой жалась ее четырнадцатилетняя внучка, раскосая, стройная как струйка воды, тоненькая и звенящая. Если даже таджичка не понимала, что делать, то ее внучка тем более ни в чем не разбиралась, животный страх застыл в ее глазах.
Поток обволакивал эту странную пару и контролера с двух сторон, люди то ли не замечали происходящего, то ли просто спешили. Все-таки пятнадцать минут до начала рабочего дня, ничего не поделаешь.
Чтобы не создавать пробки контролер стал резко и грубо выталкивать таджичку и ее внучку от турникетов, и когда он прикасался к таджичке, все было нормально, но контролер зачем-то попытался выдернуть и девочку. И вот в тот момент, когда его тяжелая бетонная рука коснулась легковесного запястья внучки, таджичка вдруг заверещала на весь зал и на чистейшем русском языке стала ругаться на контролера так изыскано, что толпа встала. Все смотрели, что же происходит. Передние опешили, а задние подпрыгивали и пытались разглядеть причину затора.
Видя, что всё может перерасти в давку, к толпе поспешил милиционер. Он вырвал у таджички проездные билеты, приложил их к турникету и бережно проводил таджичку и её внучку в метро.
Весь путь до электропоезда на всю платформу неслась отборная русская брань таджички, которая тащила за собой испуганную внучку. Рядом шел милиционер, растерянно и подавленно молчавший.
#вхрассказы