Мимоходом

Елена Шедогубова
                ***
На лавочке в сквере расположилась  компания пожилых мужичков, средней степени поношенности. Баклажка пива, рыбные хвосты, чешуя вокруг – полный джентльменский набор. Ведут неспешную беседу. Ловлю реплику мимоходом:
- Эх, счастливчик ты, Петрович! На подлодке служил – весь мир повидал!
-Да, мля! Весь мир! Кубу  я видал … в перископ.
***
Оживленная трасса на выезде из Тбилиси.  Три молоденьких дуры пытаются перебежать дорогу в  очень неположенном месте.  Одна перебежала, другая метнулась назад, а третья в ужасе  застыла посередине. С визгом  затормозивший автомобиль чудом не сбил эту курицу, хотя капот она нежно обняла. Из машины выходит  могильной бледности  водитель и вместо  потока ругани тихо вопрошает с усилившимся от страха акцентом:
- Слушай, дарагая, если жизнь решила самоубийством  закончить, пачему  именно мою машину выбрала? Понравилась, да?
        ***
Начало лета. Тепло.  Раннее утро. Дорога на работу  по  полудеревенской улице с пышными кустами малины и смородины по  бокам. О нет! Только не это! Под одним из них угольно-черный кот собирается перебежать мне дорогу.  Ах, ты…! Я ведь в приметы верю. Ускоряю шаг, кот ускоряет  свои вибрации перед броском.
- Сиди, где сидишь! И не двигайся! – для убедительности добавляю пару непечатных выражений. Котэ  понимает русский народный язык -  застыл. Еще два шага и – дивная картина: за пышным кустом малины сидит неподвижно на старой шине  с бутылкой пива  местный алкаш Прапор.
- Простите, это вы мне? И сколько еще  я должен так сидеть?
        ***
Одна из  подруг собралась замуж. Кандидат  вроде бы  достойный, воспитанный, симпатичный. А вдруг буен во хмелю?
- А давайте мы его  напоим и посмотрим!- гениальная идея, а главное, свежая.
Было б сказано – будет сделано. Толик едва стоит на ногах, но по-прежнему безупречно вежлив, улыбчив, доброжелателен и   настоятельно просит дать ему на дорогу две щетки. Постановщики жестокого эксперимента (сами порядком наэкспериментировавшиеся)  в недоумении: какие еще щетки, зачем?
- Как вы не понимаете! Обувную, чтобы  зубы почистить,  и зубную – я не могу идти в пыльных ботинках…
До золотой свадьбы им не так уж много  осталось…