Собиратель окурков

Николай Кладов
Перегибы в правоохранительной системе.

Основной "перегиб"  состоит в том, что представителям правоохранительных органов
предоставлено много больше прав, чем тем, чьи права они защищают.
И это - парадокс. 

Права гражданина и милиционера (полисмена, прокурора..) - не уравновешены.
Они могут все - человек ничего.
Начнем с задержания. Они могут любого на улице задержать и держать в состоянии лишения свободы до 48 часов.
Но ни один гражданин РФ не может задержать полицейского и держать его взаперти хотя бы час.  Гражданин даже оказывать сопротивление не имеет права.
За это есть строгое уголовное наказание.
 
Содержание под стражей при расследовании преступлений не может превышать 2 месяца и  может быть продлено до 6 месяцев.
На примере:
24 июня 2016 года Никита Белых был задержан.
25 июня -  арестован на два месяца.
1 февраля 2018 года суд признал Белых виновным и  приговорил к 8 годам.
Спустя  17 месяцев! А дело - выеденного яйца не стоит.

Например, есть два вида преступления: взятка и незаконное лишение свободы.
И вот человека, гражданина - только на основании подозрения следователя,например во взятке, закрывают в СИЗо - изолятор. На 17 месяцев.

А что значит изоляция?
Человек лишается возможности вовремя сходить в туалет, возможности  правильно питаться. Он сидит в камере, где курят! Он обездвижен и это пагубно влияет на здоровье, да плюс стресс!  Он лишается возможности получать квалифицированную медицинскую помощь! Лишается возможности  контакта с женой, семьей и друзьями.  Если у него бизнес, то бизнес несет убытки. Если работа - то на работе надо искать замену, а это проблема. Он лишается возможности получать информацию и сам лишается возможности передать на волю информацию о себе.

И самое главное, он подвергается физическому и психологическому давлению со стороны следователей и сокамерников.
Бывают случаи, и эти случаи стали частыми, когда его там лишают здоровья и даже жизни.
А за что государство так наказывает гражданина, которому по Конституции - гарантировало соблюдения всех его прав?
И вина которого еще совсем не доказана в суде?
А по тому, видите ли, что следователю что-то показалось.
И у него,видите ли,  возникли подозрения.
У нас следователь - этот собиратель окурков - уже ВЕРШИТЕЛЬ и твоей судьбы и ПРАВОСУДИЯ? Он и  Конституционный и Верховный суд?
И гарант и палач и Папа Римский?

Вот Нижнем Новгороде пропала девушка - дочь генерала.
У следователя возникли подозрения.
Задерживают парня и начинают его пытать, чтобы признался в содеянном.
Так пытают, что он - признался и рассказал, как убивал и где закопал труп...его возили на место преступления, но ничего не находили.
Снова пытали.
Пока он в наручниках не выпрыгнул из окна, сломав себе спину.
А через несколько дней девушка сама пришла домой.
Ссылка на источник:
* https://www.gazeta.ru/2006/01/26/oa_186246.shtml Газета РУ "Дмитрий Михеев Житель Нижнего Новгорода, ставший инвалидом после пыток в милиции"
В настоящее время рассмотрения в Страсбургском суде дожидаются еще пять жалоб жителей Нижегородской области на применение пыток правоохранительными органами, которым что-то показалось и они стали подозревать.
У нас без суда никто не может называться преступником, а подозреваемым - легко.
И ты в этом статусе шизофренического бреда следователя - ты лишенный всего  можешь просидеть с СИЗО, сколько он - собиратель окурков - тебе определит.

Вот это - жертвы  системы, которая почему-то называется у нас
правоохранительная.
Почему-то у нас считается, что потенциальным  преступником может быть только тот, кто ничего не подозревая, ходит по улице в гражданском статусе. А этот в форме - не способный к полезному и созидательному труду  - просто образец святости и соблюдения законности, хотя в жизни чаще бывает - наоборот.

Почему-то наше общество разделено на обычных граждан и тех, кто будет вершить над ними суд, а по факту произвол. Причем первые должны кормить, обучать и обувать вторых и строить для них жильё и делать машины на которых они будут разъезжать.

Мое твердое убеждение, что лишение свободы - в любой форме должны быть только для тех лиц, в отношении которых есть приговор суда.
В крайнем случае, браслеты и домашний арест.
И никакой следователь не должен иметь права приходить к тебе домой, рыться в твоем шкафу и изымать материальные ценности. Называется это хищение в открытой форме.

Никто не должен иметь права лишать тебя хотя бы малой части твоих прав, прежде чем твое дело не будет всесторонне и публично рассмотрено в суде, хотя и эта процедура - далека от совершенства и не лишена нареканий.