Лихие 90-е Гл. 2 1992 г. Часть 5 Письмо мамы Веры

Дудко 3
Images.esosedi.org

 
 ЛИХИЕ   ДЕВЯНОСТЫЕ

 ГЛАВА 2  1992 год 

 ЧАСТЬ 5  ПИСЬМА МАМЫ ВЕРЫ

За этот год почему-то сохранилось от мамы-бабушки и пробабушки Веры всего одно письмо…

Письмо в Москву из Полонного.

13.12.92 г.         ЗДРАВСТВУЙТЕ,   ДОРОГИЕ   ВИТЯ   И   ИРА!

Очень долго нет от вас известий. Это беспокоит нас. Как здоровье? Как идёт жизнь? Как преодолеваете трудности жизни?

У нас всё плохо. От Наташи в течение 4-х месяцев не было известий. Мы были в отчаянии. Наконец, мы дозвонились в школу. Директор ответил, что она уехала со всей семьёй в Ленинград, на операцию.

Позвонили Юлию Дудко и попросили навести справки о Наташе в онкологическом институте (их там 2).

На следующий день снова позвонили Юлию. Он сообщил, что Наташе 18–го числа сделали операцию, а 22-го выписали. Большое спасибо Юле и Геле.

А 24-го числа позвонила, наконец, сама Наташа из Санкт-Питербурга. Сообщила, что её к операции готовили 9 дней, были плохие анализы и с трудом добились, чтобы ей там сделали операцию. Всё платное и очень, очень дорого.

 Кроме того, почти месяц, все они (Наташа и Ваня), жили в Ленинграде, т.к. Ваню не с кем было оставить в Печенге, а Костя взял отпуск.

А где они жили в Ленинграде, нам до сих пор неизвестно. По телефону все не успеешь сказать. Юля и Гела сказали, что можно было остановиться у них. Они вдвоём живут в трёхкомнатной квартире. Но мы не имели никакой связи с Наташей. Вроде бы, они остановились у кого-то из друзей.

Но всё это не важно. Теперь Наташа каждый день должна являться на проверку. Может быть, она напишет обо всём вам сама. 26.12. ей должны снять швы, а 27-го она должна была вылететь в Мурманск, а оттуда в холодную Печенгу.

У меня лично тоже дела неважные. В августе я обнаружила опухоль на левой груди. Хирурги сказали, что операцию я не выдержу по возрасту и по болезни сердца, т.к. кардиограмма показала, что я на ногах перенесла микроинфаркт.

В октябре меня положили в терапию подлечить сердце, где я находилась месяц. Рита ежедневно навещала меня, носила передачу, бельё и т.д. Совсем измоталась.

Теперь нахожусь дома. Опухоль уже больше яйца и всё увеличивается, и всё больше беспокоит. Химия-терапия и облучение мне тоже противопоказаны. Сосок уже пропал совсем. В общем, хожу с миной замедленного действия. Сколько мне осталось жить, никто сказать не может. Стараюсь держать себя в руках. Но временами становится очень страшно.

Жалко Риту. На неё навалилось две беды: Наташа и я. А она сама нездорова. Ни родных, ни друзей у нас нет. Вы за рубежом В случае конца некому помочь похоронить меня.

Вы, наверное, знаете по сообщению телевидения, что у нас с 1-го января повышаются ужасно цены на всё. В магазинах пусто, а базар уже поднимает цены: молоко 1 литр – 100 рублей, сливочное масло 1500 р. и т.д.. Нас выручает только картошка. Хлеб – 1 буханка 32 рубля.

А о похоронах и говорить нечего (50 тысяч). Простите за мрачное письмо. Я знаю, вам тоже не сладко. Свои проблемы, главное, берегите здоровье, друг друга. Жду ответа. Из Минска пришла бандероль с тюлью для гроба, но мало. И за то спасибо.

Поздравляем с Новым  1993 Годом. Желаем здоровья и благополучия. Целую.

              МАМА,   БАБУШКА,   ПРОБАБУШКА   И   РИТА.

  

Для справки: Вера Николаевна умерла 25 декабря 1999 года…

Сегодня уже идёт 2018 год.
В Полонное Виктору уже, наверное, никогда не удастся съездить на могилку мамы Веры.
Интересно было бы  посмотреть – изменился ли город за эти годы?
В интернете много фотографий города Полонное. Но они все отражают лишь отдельные фрагменты города – старые и новые площади, памятники и улицы.
Под многими снимками помещён один и тот же текст…

Полонное (укр. Полонне) — город на Украине, центр Полонского района Хмельницкой области. Основан в 1171 году. Статус города обновлен в 1938 году.
Население: 25 413 чел. (2016 год).
Площадь: 40 кв. км;.
Город расположен на реке Хомора. Железнодорожная станция на линии Шепетовка — Бердичев.

Для города характерна малоэтажная застройка, выше 5 этажа домов нет. В 2000-х годах закрыли фарфоровый завод – это было градостроительное предприятие города, теперь же планируют реконструировать и переделать фарфоровые цеха в посудные и под производство керамической плитки.

В городе есть свои достопримечательности: площадь Тысячелетия, крепостные валы, красивейший костел и многое другое, но туризм в городе не развивается.

Многоэтажного строительства в городе не было с конца 1990-х годов, в основном, город застроен однотипными малоэтажными и частными домами.

Город, в целом, напоминает гигантское село, раскинувшееся на достаточно большой площади, но, в основном, этому послужила застройка города не по городскому, а по сельскому типу. Только в Центральном районе можно сказать, что ты находишься, именно, в городе, а не в селе, в целом, город хорош для тех кто устал от городской суеты.

Город один из самых депрессивных городов Хмельницкой области, а сказывается то, что в городе мало промышленных предприятий и работы, отдаленность от областного центра и общий застой города.

polonne.com
Статья Википедии: http://ru.wikipedia.org/wiki/Полонное

Ближайшие города: Хмельницкий, Ровно, Тернополь


Мы выбрали фотографию НОВОГО ХРАМА в ПОЛОННОМ, который мы точно не видели ранее.
Снимок НОВОГО ХРАМА – вверху этого раздела.