Банкир Книга первая Клан Восточный банк. Глава 13

Василий Лягоскин
                Глава 13. Долгая безлунная ночь.

   Больше всего  изумления высказал триумвират личностей с электронными мозгами. Они даже выражаться стали более человечно. Причем разговор принялись вести между собой, представив его Александру – как продвинутому арбитру.

   - «Не понимаем логического смысла действий Шефа», - заявили Умник с Джесси, - поверхностное нагревание тела сверх допустимого предела; затрудненное дыхание, чрезмерная сухость вохдуха…».

    - «Аналогичное непонимание, - поддержал их Домовой, - подобные действия прежних хозяев были отнесены мной к действиям с алогичным ритмом воздействия на собственный организм. Пояснений от разумных не получено».

    Глава представил, что рядом сидит, и кряхтит от жары существо, которое стало прообразом Страшишлы, и едва не спрыгнул с полка, очень натуралистично подделанного под дерево (профессионального лесника и Мастера Стихий такая подделка обмануть не могла).   В то же время у него немного потеплело в груди – не от жара, который он с удовольствием вдыхал вместе с сухим воздухом, а от мысли, что у неведомых предтеч были вполне человеческие потребности.

   Он видел, что тролли и демоница лишь терпят невыносимую жару, которая давно перевалила за сто градусов; не ощущают каких-то немыслимых неудобств, но и радости действа тоже.  Сидят здесь на полках лишь за компанию со старшим братом.

   - Я научу вас родину любить, - решил он, и погнал всех наружу, со словами, - так, для первого захода достаточно. Сейчас отдыхаем, дышим свежим воздухом, и второй акт проводим по очереди.

   - Какой акт? – чуть испуганно спросила Зея.

   - Трагедии, - отрезал Глава, - или комедии. Или, если нравится, трагикомедии. О! Тут и кваску принесли. Спасибо, Страшила.

   Он первым уселся за низкий столик, на котором действительно стояли какае-то запотевшие кувшины, и простые кружки, примерно полулитрового объема. Напитки (ни в одном из четырех кувшинов) квас ничем не напоминали. Но жажду утоляли превосходно. Так что Малышку, выбранную первой «жертвой», пришлось тащить от стола с силой. А уже внутри, в парилке, все пошло по накатанной – как в родительской бане.

   Кивок демонице на полок: «Ложись на живот, грейся». Сам на минутку выскочил – за тазиком, в котором размокали, отдавая кипятку лишнюю горечь, пара дубовых веников. Еще не менее десятка ждали своего часа в бочке с холодной водой.

   Здесь не было привычных для землянина камней, раскаленных почти до малинового цвета, и готовых расколоться от попавшей на них холодной воды. Нет, режим русской бани, насыщенной горячим паром, включался все тем же Домовым; причем сам пар сочился из стен парилки в том месте, где это требовалось парильщикам. Саша кивнул внутрь себя, подавая команду искину: «А ну-ка, поддай парку  на нее». Он показал пальцем прямо на ягодицы Малышки и  демоница на несколько мгновений скрылась в облаке горячего пара. Но отреагировать не успела – ни голосом, ни движением. Потому что Александр ловко, почти ласково провел по нейв вениками, источающими густые запахи; начиная от пяток, и до точеной шейки. Один из веников, правда, чуть задержался, словно застряв в хвостике. Потом он, быть может, даже самопроизвольно (вот не хотел этого Саша – любым богом готов был поклясться) взмыл к потолку, и обрушился на упругую попку демоницы. Вот тут голос бывшего духа не удержался, вырвался наружу, в парную, а оттуда еще дальше.

   Потому что в мгновенно распахнувшейся двери возникли встревоженные лица троллей, на которых Глава, не оборачиваясь, рявкнул: «Брысь отсюда!». Дверь тут же захлопнулась с негромким стуком, а парень, широко улыбаясь, представил себе две напряженные фигуры за дверью; и, кажется, даже расслышал, как потрясенные тролли бросают друг другу по единственному слову:

   - Наказывает! – прошептала Зея.

   - Шаманит! – прогудел в ответ Зай.

   Потом наружу стали доноситься охи и вздохи; затем протяжные стоны, в которых изумленный трактирщик и его сестра распознали скорее нескрываемое блаженство и негу, чем страдания и боль. А вскоре им пришлось резво отскочить в сторону, чтобы не снес с ног стремительный вихрь, оказавшийся Александром, буквально волочившим за руку разомлевшую от веников демоницу. Этот вихрь, не останавливаясь, взвился в воздух, и подняв мириады брызг, и нешуточную волну, обрушился в бассейн, глубина которого была гораздо больше двух метров. Вода в нем была вполне терпимой, комнатной температуры. Но после огненно-горячей атмосферы парилки она обожгла кожу, как если бы огромный водоем был заполнен ледяным крошевом, или, напротив, расплавленным свинцом.

   Через пару мгновений шеф, вынырнувший на поверхность, был вынужден опять ринуться головой ко дну – чтобы спрятаться за толщей воды от ликующего визга демоницы. Последняя, оказывается, умела плавать; быть может, от природы была такой, а может, сработала мышечная память тела от тех лет, которые Малышка не помнила. Проплыв до бортика, и обратно; и так несколько раз, она ловко, одним движением, оказалась на полу, покрытие которого напоминало мрамор, только абсолютно не скользкий. И уже там потянулась всем телом, и выдохнула в воздух, щедро напоенный ароматами парной:

   - Хорошо-то как… Словно только что родилась.

   - Во второй раз за день, - по доброму улыбнулся Александр; он тут же грозно нахмурил брови, и шуганул сестренку, - ну-ка, живо в парилку. Не хватало нам еще сопливых демониц. И Зею с собой прихвати. Пусть готовится…

   Сам он задержался – подмигнуть ошарашенному троллю, и сделать пару глотков напитка, который больше всего напоминал квас. Потом были еще испуганные и восторженные крики, водопады брызг и волны, которые все-таки перехлестнули через высокий бортик бассейна, и залили пол. Но тот, кстати, совсем скоро стал таким же сухим и не скользким. В завершении этой вакханалии уже три окутанные паром фигуры хлестали вениками блаженно постанывающего Шефа. Потом были совсем недолгие посиделки за столиком, которое прервало сообщение от Домового:

   - «Шеф, ужин готов. Стол, как и было велено, накрыт в зоне рекреации».

   - Хорошо, - потянулся всем телом Саша, -  со Страшилой разобрался?

   - «Разобрался, шеф».

   - Смотри у меня, - расслабленно погрозил пальцем Шеф, - если испортишь аппетит…

   Аппетит ему Домовой со Страшилой не смогли бы испортить при всем желании – такой зверский голод пробудили банные процедуры, и дикое нетерпение мускулов. Но удивить смогли. Александр даже запнулся, когда увидел, в какой личине встретила их обновленная модель 0607.

   - Вот уж не думал, что прислуживать мне за столом будет сам Ален Делон, - невольно воскликнул парень, - надеюсь, наливать ты мне будешь не одеколон?

   Такую шутку вряд ли бы понял кто из Разумных в этом мире. Вот и псевдоразумный Страшила, которого Саша совсем не собирался переименовывать в Красавчика, невозмутимо поправил полотенце на согнутой левой руке, чуть нагнул голову набок, и показал свободной рукой на  соседний столик, вся сервировка которого ограничивалась вереницей бутылок. Хорошо поставленным голосом «Ален Делон» сообщил:

   - Одеколона в ассортименте нет.

   - А что есть? – громадный тролль шагнул к этому столику раньше и Шефа, и сестер; только шустрый андроид оказался там первым. Он чуть дергал упрямым подбородком с ямочкой и перечислял:

   - Водка, текила, коньяк, виски, ликер… в ассортименте, ром, шампанское…

   - Пиво есть? – перебил его Александр.

   Не то, чтобы он стал за один день фанатом пенного напитка; парню вдруг захотелось сравнить мастерство неведомых прежних хозяев с искусством гномов.

   - Темное и светлое, - отрапортовал андроид, - четыре сорта. Ассортимент при желании можно расширить.

   - А гномья настойка есть? – вторым атаковал Страшилу Зай; впрочем, он вряд ли представлял себе, что перед ним стоит именно модель 0607.

   А тот замешкался. Александр тут же пришел ему на помощь.

   - Да вот же она, - он  взял в руки бутылку, в которой плеснулось таким знакомым оттенком жидкость золотисто-янтарного цвета.

   Рядом стояли и ждали своего часа емккости совершенно такой же формы; парочку из них можно было легко спутать с той, что открывал сейчас Шеф. Но он знал, что именно в этой бутылке скрывается то, что в его родном мире называется коньяком. И до носа действительно донесло насыщенным запахом настоящего коньяка нешуточной выдержки. И не только до его, кстати…

   За столом «Ален Делон» возникал за спинами четырех ужинавших так шустро, что Александр невольно подумал о телепортации. Что-то такое таилось в пластах его новых знаний; ждало своего часа.

   - Ну и пусть ждет, - философски заметил себе он, отдаваясь полностью в сети чревоугодия, - вылезет, когда понадобится.

   Он сам подлил девушкам из выбранной ими путем проб и ошибок бутылки с «Бейлисом», и, счастливый до неприличия, откинулся на спинку стула. В его бездонный желудок вместе с гигантским количеством еды провалилась немалая толика изумления. Александр не был чужд кулинарному искусству, мог и рульку запечь, и вполне съедобным тортиком собственного приготовления угостить родителей, или девчат на работе. Но тут… Он даже представить себе не мог, что из мяса единственного вида можно приготовить столько разных, совершенно не похожих вкусом и внешним видом блюд. И он ел и ел, в конце концов вызвав самое настоящее благоговение, переходящее в страх не только в лицах родичей, но даже – показалось ему, чуть отвлекшемуся от поглощения пищи – на бесстрастной физиономии андроида. А Глава лишь пожал плечами:

   - Что поделаешь… трудный денек выпал. Бога там убить… алтарь древний разрушить… Еще с троллями пришлось терки тереть. Жаль, что так до конца не дотерли. Чувствую, что придется с ними еще лиха хлебнуть.

   Последнюю мысль он постарался изгнать из души; одновременно  прислушался к последней, временно переселившейся в желудок, и понял – еще чуточку места внутри него найдется. Александр повернулся к Страшиле:

   - Десерт будет?

   - Чай, кофе, сладости… Фруктов нет. Есть мороженое.

   - Тащи мороженое! – распорядился Глава, - девушкам какое-нибудь фруктовое, Заю шоколадное. Мне – ванильное; постарайся настоящее – со вкусом, как в московском ГУМе. Сообразишь?

   - Я постараюсь, Шеф, - чуть поклонился «Ален Делон».

   - В общем, вечер удался, - улыбнулся новой семье Шеф, - сейчас завершающий аккорд, и… как говорится: «Поели, можно и поспать». Идете вниз, и выбираете себе апартаменты. Он покажет.

   Глава кивнул на Страшилу, уже спешащего с подносом в руках. Первой проявила заботливость Зея:

   - А ты, Старший?

   - А я… а я люблю спать под звездами, - Александр показал рукой на прозрачный потолок.

   В потемневшем уже небе действительно зажглась первая, робкая звездочка…

   Он устроился с максимальными удобствоми. Пожалуй, даже в спльне, которая его ждала внизу, и которую он пока не видел, ему не было бы так хорошо. Здесь было ложе, устроенное сумкой; не широкое, но вполне позволявшее ворочаться, не боясь оказаться на полу. Ложе было приподнято со стороны головы – так, что он видел и звездное небо, и магические «звездочки», разбросанные по равнинам. Сейчас они были заметней. Далеко впереди, за гранью горизонта, к небу поднимался высокий столб, означающий, что там хранится источник маны нешуточной силы. Александр напряг зрения в попытке разобрать хотя бы общую суть явления, и внезапно обнаружил, что все – и звезды, и светлячки на равнине словно заткала какая-то мелкоячеистая паутина. Он вскочил с кровати, и подбежал к прозрачной стене.

   - Так вот ты какой, северный олень? – прошептал он вслух достаточно громко.

   Три электронные личности, которые никогда не спали, и которые были способны уловить мельчайшее движение его мысли (если бы он, конечно, не запретил этого), тут же откликнулись с изумлением:

   - «Это не олень, Шеф!».

   - А что это? - спросил парень, уже знавший ответ на свой вопрос.

   - «Это защитный слой, ограждающий место пребывания Клана, и прилегающее пространство, - Джесси без команды принялась показывать характеристики защиты:

     - форма – купол правильной сферы
     - диаметр – двести метров
     - расположение – равноудаление от геометрического центра объекта
       «трактир»
     - количество маны, поддерживающее работу защитного слоя…».

   - Достаточно, - остановил помощников Алесандр, - вы мне вот что лучше поясните: почему это купол не развеялся за тысячи лет, как мне пробиться через него, и вернуться обратно, и, наконец, сможем ли мы разобраться в Руне купола, и записать в памяти… так, на всякий случай.

   - «Отвечаю в порядке поступления вопросов, - взяла на себя ответственность за общие выводы Джесси:

     - первое: в Руну Купола внедрено  плетение поглощения маны естестенного фона;
     - второе: препятствий прохождения наружу Купола не имеется…».

   -  А как же Клан? - тут же перебил ее Шеф.

   - «Представляю нынешнее положение Шефа в структуре Разумных мира Ваалдам, - тут же отреагировал компьютер:

     - Клан – «Восточный банк». Количество членов – 4. Статус Шефа – Глава.

  - Филиал клана – «Полуденные тролли».  Количество членов – 3. Статус шефа – Глава.

     - Филиал клана – «Призрачные демоны». Количество членов – 2. Статус шефа – Глава.

  Выходу Шефа за пределы защитного слоя, как главе клана «Восточный банк», Руна Купола воспрепятствовать не должна. С вероятностью до 92, 76%».

  - Вот как хитро завернули, - рассмеялся Александр, - а чтобы получить стопроцентную уверенность, я так понимаю, нужно подробнее обследовать сам Купол.

   - «Точно, Шеф, - подтвердила Джесси, - так же, как решение третьего твоего вопроса».

    - Ну, бегать по ночам и пугать гоблинов, чтобы приложиться ушком к этому куполу, я не собираюсь, - усмехнулся Шеф, - мы, как говорится, пойдем другим путем. Домовой, сотвори-ка нам вот здесь окошко.

   Он уже стоял у стены, причем в костюме, в который скользнул одним стремительным движением – словно змея, стрелкой вползающая в свою шкуру. Ассоциация со стрелой проскользнула в сознании не зря. Одна из них почти сразу же оказалась в руке Мастера, как только перед Александром распахнулось небольшое (не больше половины квадратного метра) оконце, запустившее в приятную, но, как оказалось, совсем не живую атмосферу апартаментов  струю горьковатого, пахнувшего остывающей пылью и неизвестными травами, воздуха равнин. Для него – понял парень - стена Купола преградой не была.

   У окна, с правой стороны от Мастера боя, уже стоял столик, на котором тут же оказался Лук и тул со стрелами. Александр взял в руки длинный цилиндр черной стали, и открыл его. И тут же почувствовал, как буквально задрожали мышцы от нетерпения – так сильно Мастеру захотелось взять у руки тугой лук, оттянуть до уха тетиву, и пустить одну из дюжины остроклювых стальных смертей в… в кого? В обозримом пространстве врагов ни он, ни его виртуальные помощники не видели. Да к тому же и задача для одной из стрел была совсем другая – скорее созидательная, нежели разрушительная.

   Теперь его руки заканчивались ладонями Ментального мастера и Мастера Рун. Именно они, в лице и теле Александра, конечно, вытягивали из себя, и скатывали комок зеленой маны. Но лишь сам Саша мог бы сказать сейчас, откуда он взял форму того, что и должно было получиться в результате. Он вспомнил своего пятилетнего племянника Диму, и его пистолет футуристической формы, который стрелял маленькими стрелками с резиновыми присосками. Вот такая присоска и облепила острое лезвие стрелы, и понеслась впереди нового снаряда вперед. А вслед за ней тянулась невидимая для посторонних, тонкая зеленая нить маны, которую Шеф успел прикрепить в хвостовике оперения стрелы.

   - Так устроит? – спросил он у Джесси, дождавшись, когда стрела с неслышным на расстоянии почти сотни метров чпоканьем застынет на прозрачной поверхности купола.

   Теперь – знал он – оторвать ее от защитного слоя без команды, которую можно будет подать по той самой нити,  будет нереально сложно.

   - «Устроит, - в ее тоне Александр распознал нетерпение и легкую досаду существа, уже приступившего к решению интересной задачи, - к процессу расшифровки Руны Купола приступила…».

   - Вот-вот, работай, - поощрил его Шеф, - а я пока… Домовой!

   - «Слушаю», - опять посредством общего окошка интерфейса ответил искин.

   - Что там с нашими запасами. Не все за ужином съели? А то тут вот как раз и столик поставили.

   Он прислушался к собственному организму, уверил себя, что процесс замещения маны продуктами переработки естественной биомассы идет полным ходом, и что в эту топку неплохо было бы подбросить дровишек.

   - «Запасы биомассы, помещенные в приемник кухонного комплекса, израсходованы на 22,45%, - Домовой словно подслушивал его мысли, - остаток составляет…».

   - Это я и без тебя подсчитаю, - прервал его Александр, - а ты лучше распорядись Страшиле, чтобы он принес мне что-нибудь попроще процентов так… на десять от остатка. Алкоголя не надо. Большой чайник зеленого чая… ну, или чем вы тут его заменяете.

   - «Исполняю», - единственным словом отрапортовал Домовой.

   Александр уселся за стол, и приступил к очередному ужину; до раннего завтрака было еще ой, как далеко. Аппетит, как оказалось, никуда не делся. Но в какой-то момент он заспешил – и с кусками мяса, исчезающими с тарелки с бешеной скоростью, и с напитком, который мало напоминал обычный зеленый чай, но… тонизировал очень неплохо. Шеф вдруг почувствовал, как в нем родилось, и с такими же стремительными темпами стало развиваться какое-то нетерпение. Это – понял он – Джесси с Умником разгадали все тайны Купола, и сейчас спешат с ним поделиться.

   - «Структура Руны Купола полностью расшифрована, скопирована в памяти Носителя. Доступны следующие операции:

   - Полное развеивание плетений Руны. Означает ликвидацию защитного слоя…».

   - Однозначно, нет, - тут же прервал помощников Александр.

   - «Принято. Продолжаю:

   - Второе. Встраивание в руну дополнительных фрагментов, имеющихся в базе данных Рунного мастера. Означает возможность управление куполом.

     - Третье…».

   - Стоп, - еще раз остановил строку перед глазами Шеф, - загоняй все варианты в память. Разберемся с ними позже. Пока останавливаемся на втором варианте. Моя помощь нужна?

   - «Справимся сами, шеф».

   - Тогда я на боковую. Разбудите, если что.

   Он отправился назад, к кровати. Теперь маленький столик стоял рядом с ложем. На него Александр и сгрузил свою амуницию. Кроме ботинок, естественно, которые должны были «переночевать» рядом с кроватью – чтобы в запрыгнуть в них можно было сразу же, как только прозвучит сигнал тревоги. Но Шеф рассчитывал, что хотя бы первая ночь в этом мире пройдет спокойно.

   А сон не шел. Саша поворочался, чуть ужаснулся тому обстоятельству, что впереди еще длинная, часов на пятнадцать-шестнадцать, ночь, и негромко позвал:

    - Ребята.

   К компьютерным сущностям, скорее всего, так никогда не обращались. Однако откликнулись они сразу же:

   - «Слушаем, Шеф».

   - Я не сильно помешаю, если устрою тут еще небольшую конференцию. Ну, или вечер воспоминаний. Точнее, ночь.

   - «Мощность Джесси загружена на 0,12%. Умник находится в режиме ожидания. Мощность Домового по поддержке выставленных режимов внутреннего объема апартаментов загружена на 40, 23%».

   - Тогда расскажите мне сказку на ночь, - Александр прочувствовал всплеск удивления трех искусственных интеллектов,  и чуть не рассмеялся, уточняя, - я имею в виду все, что вам известно про мир Ваалдам. С самого сотворения. И даже раньше – с тех времен, когда он еще так не назывался. Домовой, есть что рассказать о тех, кого предположительно называют сейчас Ушедшими.

   - «О Первых Хозяевах?»
   - Именно о них, - кивнул Саша.

   Домовой ненадолго задержался с ответом. Прежде всего он с помощью Джесси сменил страницу перед глазами Шефа на объемное изображения существа, как две капли воды похожего на Страшилу в его первом, совершенно непотребном обличье.

   - Подождите! – даже сел на кровати Шеф в великом возбуждении, - а вам не кажется, что тот скелет в подвале очень уж напоминает этого милого дядечку. Если на него, я имею в виду скелет, нарастить мяса с жилами.

   - «Совпадение двух объектов стремится к 100%», - тут же оценила Джесси.

   - Продолжай, Домовой, - велел Александр.

   - «Информация ограничена, - предупредил искин, но Саша лишь отмахнулся, - основана на разговорах Ушедших, за время их проживания во время отрезка нахождения в апартаментах Домового».

   - И сколько этого времени прошло? – не удержался от вопроса Шеф; он тут же присвистнул, увидев перед собой ответ:

   - «716,45 лет в земном исчислении. На объекте, который шеф называет «Трактиром» и «Апартаментами», располагалась экспедиция расы с самоназванием Димон».

   - «В банке памяти Носителя расы с подобным самоназванием не обнаружено», - тут же подсказала Джесси.

   - Давайте не будем перебивать докладчика, - предложил Александр, - все прения по окончании доклада. Договорились? (и, не дожидаясь ответов) Продолжай, Домовой.


   - «Общее число участников Экспедиции на момент начала работы – 86 Разумных. Из них непосредственно Экспедиторов – 54. Старший тридцать шестой смены Гарой. Информация исчерпана».

   - Это тебе так кажется, что исчерпана. По моему мнению, на кухнях обсуждается едва ли не каждое значимое событие экспедиции. Ну, как, доверите мне провести допрос искусственного интеллекта чужого разума.

   Умник с Джесси промолчали; ну, или не успели ответить, как Александр задал первый вопрос:

   - Этот Гарой приехал в экспедицию не один?

   - «Со Спутницей Гаройей, и Наследником Гаром»
.
   - Гаройя не была экспедитором?

   - «Нет, Шеф».

   - Чем она занималась?

   Небольшая пауза, и перечисление:

   - «Спала… ела… ждала Спутника… занималась с Наследником… общалась с другими спутницами…».

   - Последнее расшифровать подробнее… дать перечень наиболее встречаемых слов в последние дни до включения Руны Стазиса. Исключить «Димон», «Гарой», «Гар». Начинай.

   - «Экспедиция, платье, дом, смена, план, Накопители, эпидемия, смерть, жертва…

   - Ну, вот, - прервал перечисление Шеф, - уже можно выстраивать вполне достоверные логические цепочки. Я предполагаю следующее: раса мира Димон (облик его разумных обитателей нам известен), нашла этот мир, в котором обнаружила большое количество Камней. Накопители им жизненно необходимы – их цивилизация развивается на основе использования именно этих источников энергии. По неизвестной причине  колонизация планеты не производилась. Добыча «полезных экскопаемых» велась вахтовым методом – экспедициями со сроком смены в двадцать лет. Общее количество экспедиций пока не известно. Опять таки предположительно, их не одна, и не две. Так что в мире хватает развалин жилищ Ушедших. И, возможно, в них кого-то - я имею в виду прежде всего нас – ждут интересные находки. Еще одно предположение -  одним из условий возвращения в оговоренные сроки домой, в мир Димон является выполнение плана добычи Накопителей. И еще. В планы экспедиции, или экспедиций, вмешалась какая-то моровая болезнь. Защиты от нее у Ушедших не нашлось. Как крайнюю меру в этой смене ее руководитель свершил жертву. Не исключаю, что жертвой был его собственный сын Гар. Наверное, пока все.

   Уловив некоторое напряжение внутри себя, главной составной частью которой было искреннее изумление, Александр усмехнулся, и решил «додавить» виртуальных интеллектуалов человеческим разумом:

   - Если хотите еще одно, более конкретное предположение, могу поделиться. Домовой, сколько раз в разговорах Гаройи с подругами прозвучала фраза типа: «Это сама планета наказывает нас»?

   - «Девятьсот шестнадцать раз, шеф».

   - А вы говорите! – еще раз усмехнулся Шеф.

   Впрочем, ни Умник, ни Джесси, ни Домовой, ни о чем не говорили. Очевидно, ждали очередных откровений Мастера Общения, который одновременно был Мастером Стратегии двенадцатого уровня. А тому самому как воздуха не хватало информации. И Саша кивнул теперь Умнику:

   - «Господин Эйнштейн», есть чем поделиться?

   - «Информации очень много, Шеф».

   - Откуда дровишки, Умник. Не поверю, что наш «друг» Алекс вась Худоб разгуливал по миру,  и, подобно акыну рассказывал обо всем, что видел.

   - «Нет, шеф, четвертый Хозяин Сумки был очень немногословным. Но к путешествию в мир, который не называл иначе, как Проклятый Угол, он готовился очень основательно».

   - Откуда узнал?

   - «В библиотеке Сумки 27 книг, в которых имеется информация о мире Ваалдам. 8 из них – специализированнные тома об истории открытия и колонизацим этого мира».

   - Ага, значит, колонизация все-таки была?

   - Очень своеобразная, шеф. Если сравнивать с историей развития мира Земля, мир Ваалдам больше всего похож на материк Австралия – в первые десятилетия после его открытия. Только Разумных (аборигенов) в мире Ваалдам не было обнаружено.

   - Оч-чень интересно. Мир-ссылка, или даже мир-тюрьма. И кто у нас такой умный?

   - «Планета открыта за 2614 лет до прибытия в него третьего Хозяина Сумки. Открыта исследовательской экспедицией Торговой Лиги мира Центральный Харон. Крупнейшая лига Центральных миров. Осуществляет торговую и посредническую деятельность в 465 мирах. В том числе в 16 – ЭКСКЛЮЗИВНУЮ»…

   Умник словно специально выделил слово, явно прежде не встречавшееся в его лексиконе. Александр одобрително хмыкнул, и компьютер продолжил:

   - «Такая же предоставлена ей на мир Ваалдам Большим Договором сроком на 10 000 лет. Лига  построила портал с избирательной проходимостью, через который перевела в мир Ваалдам 6 342 415 разумных. Большая часть переведено целыми кланами».

   Шеф невольно присвистнул:

   - Так здесь, наверное, сейчас населения уже под миллиард, если не больше.

   - «Согласно представленных статистических данных в последнем отчете благотворительной миссии   Торговой лиги мира Центральный Харон,   общее население мира Ваалдам составляла 4115 Разумных».

   - Так у них еще и благотворительная миссия имеется? Постой! Как четыре тысячи, а где миллионы?

   - «Согласно секретному расследованию конкурентной Лиги мира Центральный Хрис, в первые годы использования мира Ваалдам Лигой мира Центральный Харон, число выживших переселенцев составляла не более 0,6% от общего количества».

   - Так их что – голыми, и безоружными сюда пускали?!

   - «Информация отсутствует».

   - Хорошо, продолжай, - несколько успокоился Александр, - что там с благотворительностью?

   - «Миссия Торговой лиги мира Центральный Харон обеспечивает по 10 килограммов зерна (предположительно ячмень) в месяц  каждому жителю планеты Ваалдам.

   - Вот откуда хлебушек и пиво… А как это она обеспечивает? Система поставки, логистика?

   - «Информация отсутствует».

   -  Хорошо. А что эта самая Лига имеет с планеты. Зачем ей эта самая эксклюзивность нужна.

   - «За каждого переселенца Торговая лига мира Центральный Харон получала и получает сто денежных эквивалентов Среднего Накопителя».

   - Это много? Что за средний накопитель? И какие еще есть!

   - «Черные камни – застывшая кровь Бога – хранящиеся в пространственном кармане Сумки, в среднем превышают размеры Накопителя на 18%. Общая стоимость камней, помещенных в Сумку, составляет 482,12 денежных  эквивалентов Среднего Накопителя».

   - Не хило ребята зарабатывают, - еще раз посвистел Александр, вспомнив приятную тяжесть мешочка с черными бриллиантами, - по сотне не самых мелких брюликов за одного заключенного. Небось, еще и дополнительный доход имеют? Что там с ограниченной проводимостью этого… как его там… Портала?

   - «Переход Разумных через портал односторонний. Только в мир Ваалдам. Из мира Ваалдам в мир Центральный Харон возможно перемещение материальных предметов, включая артефакты. Лига скупает ценности за дополнительные поставки необходимых предметов, включая продовольствие».

   - Вопрос про благотворительность снимается. Наверняка скупают все по бросовым ценам. Сколько там процентов прибыли? Те самые секретные конкуренты не подсчитывали?

   - «Подсчитывали, шеф. В среднем – 8615%».

   - Нет, надо будет навестить ребят из этой самой лиги, - лицо Главы клана, и двух его филиалов заполнила зловещая ухмылка, - задать им пару вопросов.

   - «Напоминаю, шеф – перемещение Разумных через портал из мира Ваалдам невозможен».

   - Это ты своей бабушке будешь рассказывать. Или Диме Билану.
   - «У Умника нет бабушки. Сведения о Разумном Дима Билан  в базе данных Умника отсутствует».

   - А кто сказал, что он разумный? И ты уверен, что я тоже разумный?

   - «В последнем, согласно лигике, уверен, Шеф».

   - Ты мне об этом напомнишь, когда мы будем проходить через портал, хорошо? – и, не дожидаясь ответа, Саша добавил, - а что – такая проблема, поставить еще пару порталов? Зашли бы с другой стороны шарика, да тащили бы контрабандный товар. Или таких умельцев в обитаемых мирах нет?

   - «Задача настройки портала из центральных миров в мир Ваалдам вполне выполнима. Необходимо объединенная сила четырех архимагов – Ментального, Рунного, Артефактного, Стихийного. Однако нарушить Большой Договор Центральных миров не рискнет никто. Наказание единственное – смерть в одном из Нижних миров… до кончины этого мира».

   - Сурово. Ну, ладно. Еще какая информация о планете пребывания имеется? Что-нибудь из информации с этой стороны портала?

   - «Информации минимум. Достоверность не гарантирована. Из значимых фактов: Основной процент населения проживает в столице – единственном городе мира Ваалдам Хруниге. Город расположен на берегу единственной реки, название - Большая. Исток реки – Скальные горы – место проживания колонии гномов. Основное занятие жителей Хрунига – продажа, и перепродажа артефактов; обслуживание Портала (прием ссыльных); торговля; сфера обслуживания; противоправные деяния. Глава города – на момент прибытия третьего Хозяина Сумки – мэр. Текущая ситуация, численность населения города неизвестна. Известны микропоселения, служащими местом дислокации, и временного проживания Искателей, охотников, а также Охотников на Искателей, и Охотников на Охотников. Общее число таких поселений не известно. Основная добыча Искателей – Камни-накопители, артефакты Ушедших, артефакты растительного и животного происхождения. Основная добыча Охотников – мясо крила, детеныши, шкуры и иные части тел животных мира Ваалдам. Точных данных о флоре и фауне мира Ваалдам не имеется. В книгах, содержащихся в библиотеке Сумки, приводятся отрывочные, часто противоречивые данные о биосфере мира Ваалдам. Научная классификация отсутствует».

   - Ну, и что нужно было ученому магу Алексу вась Худобу в этом отсталом мире, в котором преступного элемента, наверно, больше, чем честных работяг?

   - «Информация отсутствует».

   Александр и не ждал ответа от Умника, как и от Джесси с Домовым. Он задал вопрос скорее себе самому. Сам и ответил:

   - Конечно, какой-нибудь артефакт. И не факт, что такой, который перенес бы его на старушку-Землю. Сдается мне, что пунктом назначения у него был совсем другой мир. Надо будет расспросить Гобла с Боблом – где они нашли сумку. Ну, ладно, - он широко, и со вкусом зевнул, - сейчас еще один «скромный» перекус, и баиньки.

   Ровно через пять минут землянин погрузился в первый в этом мире сон. Ему ничего не снилось… по крайней мере, никакой сон не прервался, когда страшный удар выдернул его из постели. Нет, никакого физического урона он не претерпел. Внутренности потряс ментальный удар. Такой сильный, что, казалось, что большую часть маны вытряхнуло из организма.

   Мастер боя уже на автомате оказался в костюме и берцах мира Фаитон. И лишь потом, оказавшись у окна, понял, что в мысли о мане он промахнулся не сильно. Огромное количество зеленой энергии действительно толчком выдернуло из него самого. Но это, скорее всего, и спасло, по крайней мере сохранило мирок, который он уже считал своим домом. То небольшое пространство удивительного и не очень гостеприимного мира, которое было ограждено охранным куполом. По последнему и был нанесен удар, который, несомненно, разорвал бы защитный слой в клочья. Что случилось бы с физическими телами внутри охраняемой территории, Александр даже не захотел представлять. Потому что некогда было. Он, наконец-то увидел противника.

   Купол, в который была закачена немалая часть его собственной маны, еще содрогался волнами от удара. И в эпицентре этих концентрических окружностей Мастеру была хорошо видна вмятина. Словно в нее кто-то уперся гигантской жердью… Ну, или тяжелым взглядом мага-снайпера. Такой нашелся – метрах в ста от границы купола, на крыше полуразваленного здания. Для Александра сейчас неведомый соперник выглядел ярчайшим костром в ночи. Рядом мелькали еще какие-то огоньки, но никакой угрозы они для купола, и Разумных, сейчас спокойно досматривающих свои сны внутри него, не представляли. В том, что никого из его семьи, и постояльцев трактира этот сокрушительный удар не разбудил, Глава был уверен.

   Так же, как был уверен в том, что неведомый противник копит силы для нового удара – так стремительно и неуклонно набирал силу этот костер. И он был уверен, что удар этот последует совсем скоро – с таким напряжением дрожала ярко-синяя мана врага. Матер боя оскалился, показав свои такие не страшные, на первый взгляд, зубы. Воообще-то они и не были оружием Мастера на все руки, хотя – если бы понадобилось бы – он пустил их в ход не раздумывая. Теперь же этот оскал показывал, что в голову пришла идея; логическая цепочка, показывающая путь к победе в бою, который еще по-настоящему и не начался. И в начале этой цепочки было черное сердце бога – огромное, пульсирующее от напряжения, готовое разорваться в любой момент. Оно и разорвалось. Конец цепочки утверждал – почему бы не лопнуть от излишка маны и противнику на крыше здания, построенного тясячелетия назад Ушедшими. И что из того, что до поверженного бога было всего пара шагов, а до мага сейчас – больше двухсот метров.

   Александр не собирался сражаться голыми руками; мчаться в ночи, в ожидании, что не успеет, и смерть мага не вернет семью. Напротив открытого опять окна появился лук. Острие стрелы теперь было свободным от маны, а вот к хвостовику оперения Мастер уже привычно подцепил зеленую нить. Чудовищно тугой лук, все детали которого были исполнены из черной стали, одним мгновением превратился в дугу, звенящую от напряжения. Мастер не целился так, как когда-то сам Саша из автомата. Он знал, что хищный клюв стрелы нацелен сейчас туда, куда устремлен взгляд ее хозяина. А устремлен он был в фигуру, застывшую  на краю крыши. Александр на время отключил магическое зрение – слишком велика была для него цель. Под светом нереально огромных звезд он отметил, как сущесто подняло руки, и отвело их назад, словно собиралось метнуть вперед огромный шар маны. И даже начало это движение, когда тело пробила стрела, посланная с такой силой, чтобы наконечник остался внутри тела противника; в предполагаемом расположении сердца. Если оно, сердце, у него было.

   Враг, устремившийся было вместе с движением рук, словно наткнулся на стену. А руки продолжили движение; но уже были неуправляемы, а значит, и не выпустили шар маны. Напротив, совершенно естественным для любого тяжело раненого существа, его выставили в качестве защиты от нового, может быть еще более сокрушительного удара. А Александр, вернувший зрение Видящего, не пожалел еще одной ударной дозы маны. Он видел, как тонкая нить, соединяющая его со стрелой, и с плотью протвника, напряглась от немыслимого напряжения, а огненно-синий щар перед магом взбух до предела.

   Мастер поспешно отвернулся, и еще быстрее перенаправил поток собственной маны в купол. Он успел! Окрестности потряс взрыв магической энергии. Александр ради интереса поиграл зрением; невидимым выключатеоем с надписью: «Видение: ВКЛ и ВЫКЛ». Он отмечал, что для существ, не обладавших магическим зрением, внутри купола никаких значимых потрясений не было. А что касалось таких же, и не совсем разумных существ за его пределами… их судьба Сашу практически не волновала. Такие вот правила были в этом жестоком мире. И землянин принял их.

   Наконец, магическая буря закончилась. Наверное, правильным было бы совершить короткую вылазку к месту боя; подобрать трофеи, да допросить раненых – если они там имелись. На этом, по крайней мере, настаивал Мастер-тактик. Но у Александра была своя тактика. Сейчас она заключалась в следующем: плотно перекусить, и поспать наконец. Что он и сделал, отдав Страшиле распоряжения на утро, и прыгнув в постель; на всякий случай не снимая ни костюма, ни ботинок. Только одна навязчивая, как муха, но никак не садящаяся в одну из извилин головного  мозга мысль не давала ему сразу же окунуться в омут предутреннего сна. В конце концов, убедившись, что эта неизвестность не несет никакой опасности, а лишь какую-то интересную  информацию, он отмахнулся от нее, как от настоящей мухи, и крепко заснул.

               
               





























   




   


   


 





   
    
 
   
   
   
.