Без хозяина у кота жизнь не та

Петр Панасейко
               

На восьмилетие Коле Тимофееву крёстный подарил  трёхмесячного котёнка Васю. День рождения выпал на двадцать пятое августа. А уже первого сентября «подарок» мирно спал у второклассника в портфеле. Пока этот «сюрприз» не обнаружила учительница. Ольга Фёдоровна отправила их обоих домой со словами: «Передай родителям, что в моём классе не зоопарк».

                Больше Вася в школу «не ходил». На вопросы одноклассников его хозяин отвечал: «Маленький ещё, пусть сидит пока дома. За него учиться буду я».

                Семья Тимофеевых проживала на окраине старинного русского села. За их огородами протекала небольшая речка. В колхозном дворе (события происходили в 1970-х годах) уже бегали и кот Тимофей, и пёс Мухтар. Поэтому родители Коли не сильно обрадовались, что к ним добавился ещё и Вася. Однако, что делать с ним не знали. Во-первых, это подарок сыну, а подарков никому не дарят больше. Во-вторых, котёнок ещё не стал котом.

                Родители пришли к выводу, что пока он не подрос, проблем создавать не будет. Пусть играет пока с Колей. Тем более, что он не поверит, если котёнок вдруг сам «убежит» из дома.  Станет подозревать родителей.

                Прошло время, мальчишка отметил второй день рождения своему любимчику. Возвратившись однажды со школы по осени, четвероклассник не обнаружил своего повзрослевшего Васю. Мама на полном серьёзе объяснила сыну, что его, видимо, увела чужая кошка-ровесница. Они долго играли в саду, потом исчезли оба.

                Разумеется, то была неправда. Папа по просьбе мамы Коли отнёс котёнка к соседям в конец своей улицы. Их кот нечаянно попал под колёса машин и погиб. Однако мальчик потерял надежду встретиться снова с любимчиком Васей. Последний же такой надежды не терял.

                Когда в очередной раз школьник шёл утром в школу по улице, то неожиданно в конце её услышал знакомое «МЯУ». Понятно, в тот день в четвёртом классе  одним учеником оказалось меньше. Он вернулся домой и, пользуясь отсутствием родителей (работали в колхозе) весь день с Васей играл. Но главное, учил того, как находить обратную дорогу к дому. Хотя, как говорят в народе, коты и кошки могут находить дорогу к месту  прежнего проживания хозяина и без соответствующей «учёбы». По крайней мере, наш юный герой, он же хозяин  Васи, в этом ни один раз убедился.

                Когда Васе исполнилось шесть лет, а Николаю – четырнадцать, семья Тимофеевых переехала в новый дом, на другом конце большого села. Прежний дом заняла его бабушка Настя. У неё имелся свой любимый кот, как и пёс. Поэтому прежние животные уехали на новое место жительства.

                По расстоянию до школы «выигрывал» старый дом. Идти приходилось меньше времени. Этим и начал пользоваться семиклассник. Однажды, сильно устав после спаренных уроков физкультуры, подросток после занятий направился к бабушке, которая очень любила внука. В первую очередь накормила его  любимыми варениками с творогом и сметаной. Да накормила так, что у него не хватило сил отправиться к себе домой, и бабушка его оставила ночевать, предварительно заставив выучить уроки.

                А в это время преданный его друг с хвостом, кот Васька, бегал вокруг дома в поисках своего пропавшего хозяина.  К его удивлению, родители Коли «тревоги не били», ибо знали, где сын находится: с бабушкой заранее договорились.

                Осмотрев весь дом, комнату, свою с хозяином, двор, подсобные помещения, кот понял своим кошачьим умом, что ночевать ему сегодня придётся одному. Чего явно не хотелось. И он решил поискать того по прежнему месту жительства. Вышел со двора, поглядел по сторонам, и ,как это ни странно, отправился именно в нужную сторону.

                Бабушка приготовила постель внуку в его бывшей комнате, открыла окно на ночь, чтобы проветрить. Подросток лёг в постель, выключил свет, задремал. Снится ему его Васька. При этом очень сильно «мяукает». Открыв глаза, он увидел на подоконнике своего любимца. Вскочил, взял его к себе и начал его расспрашивать, как тот нашёл его, ведь дорога не прямая от дома к дому. Но кот на все вопросы отвечал одинаково: «Мяу-мяу-мяу».

                Вошедшая в комнату бабушка, «потеряла дар речи». Она не могла поверить, что кота увезли отсюда при переезде на машине, а он вернулся «пешком». Как он мог найти дорогу, да ещё в вечернее время суток, понять не могла.

               На следующий год, летом, вся семья Тимофеевых, оставив на хозяйстве на два дома бабушку, отправилась в гости на недельку в соседнюю область за двести километров в деревню к родственникам. Понятно, пассажиром в автомобиле оказался и кот Вася. Его хозяин с ним не мог расстаться.

              Когда стали уезжать обратно, Ваську найти не могли. Виной тому оказалась местная чья-то кошка, с которой его видели накануне. Николай, хотя и перешёл уже из детского в подростковый возраст, расплакался, что возвращается домой без четвероногого друга. На помощь пришла тётя: «Не волнуйся, племянник, вы ехали к нам днём, кот сидел у окна, дорогу видел. Жди, он к тебе вернётся». С оговорками, но родственник поверил тёте. Он уехал с родителями в родное село.

          Прошла неделя, Николай уже перестал ждать Ваську. Как же он удивился, когда вскоре услышал у калитки знакомое «мяуканье». Кот вернулся, преодолев расстояние в две сотни километров.

         Шли годы. Николай Тимофеев в семнадцать лет успешно окончил сельскую среднюю школу и поступил в области (за сто километров) в институт на дневное отделение. Поселился на время учёбы в квартире другой бабушки по линии папы. Эта городская бабушка в отличие от сельской не любила ни собак, ни кошек. Поэтому папе пришлось сына оставить у бабушки, а Васю забрать с собой в обратный путь.

            Через несколько дней Вася от папы сбежал, как и от мамы. Возвратившись с института, студент Тимофеев сел за стол готовиться к завтрашним занятиям, как услышал «Мяу» на балконе. Сразу не понял, взяв  Васю на руки, как тот залез на третий этаж. Но, посмотрев на высокое дерево у дома, всё понял.
          
             Бабушка, напуганная тем, что внук грозился уйти с котом в общежитие, хотя ему там вряд ли разрешили бы его содержать, согласилась оставить кота у себя в квартире. Со временем она с ним подружилась. В это время тот уже достиг зрелого возраста (девять лет).

           После окончания института, спустя пять лет, Николая направили на отработку в другую союзную республику за тысячу километров. Туда повёз его снова папа, захватив по просьбе сына и Василия. Увы! Теперь все к нему обращались именно так, а не как к Васе. Основанием служил его четырнадцатилетний пожилой возраст. А с пятнадцати лет – начинался уже и старческий возраст. У котов, не как у людей.

           Дипломник поселился в заводском общежитии. Как и предупреждал отец, содержать кота, тем более в таком возрасте, не разрешила комендант общежития. Пришлось отвозить его обратно.

          Бывший студент очень надеялся, что его любимчик и на этот раз найдёт его. Родители были с сыном такого же мнения. И когда Василий однажды исчез с их сельского двора, переживать не стали. Запереживали, когда сын приехал к ним в свой первый отпуск. Без кота.

         И папа с мамой, и их сын пришли к единому мнению: на этот раз кот, учитывая для него старческий возраст, просто не  смог одолеть огромное расстояние в тысячу километров. Хотя в зрелом возрасте он это сделал бы без проблем.

       Так неожиданно и печально закончилась многолетняя дружба кота Василия и его хозяина Николая.

20.04.2018 г.

Фото из Интернета