Дорога на Альциону. Часть 2. Заключительная глава

Дмитрий Иванов 17
Закончив завтрак, Антон остался сидеть, предавшись воспоминаниям. Этот разговор с Клео состоялся семь дней назад. У Маркова было еще много вопросов, но Клеопатра сослалась на занятость, пообещав обязательно ответить на них позже.
  Работы по восстановлению командного модуля шли полным ходом, не прекращаясь ни на мгновение. Клео поспевала везде, отдавая команды кибермеханизмам по сформированной ею системе беспроводной связи.
Из хранилищ модуля были извлечены практически все запасы агрегатов и материалов, пролежавшие там невостребованными двенадцать веков.
   С каждым прошедшим днем Антон мог наблюдать результаты этого безостановочного труда. Разрушенная бункерная зона была очищена от обломков и восстановлена. Лазерное орудие в оружейном хранилище оказалось только одно, а вот огнестрельных пушек оказалось достаточно. Защитный периметр был восстановлен в первую очередь.
Антон встал из-за стола и подошел к смотровому триплексу.
Развороченная взрывами земля, остатки сгоревших тотемных столбов и травы были убраны. Сейчас несколько автоматических почвоукладчиков выравнивали поверхность, укладывая полосы дерна с искусственной травой.
Следов жестокого боя не осталось. И лишь память услужливо выталкивала из глубины кошмарные эпизоды штурма.
 Возникал вопрос – что дальше?  Он возникал и раньше; Антон старался загнать его в глубину сознания. Потому что не знал ответа. Но сегодня он не стал этого делать, понимая, что рано или поздно ответ нужно будет найти. 
 Клео появилась неожиданно. Антон, стоя спиной к входу, не заметил этого.
- Здравствуй, Антон!
- Доброе утро! – Марков обернулся, бросив взгляд на женщину-андроида. Вернувшись к столу, он вновь уселся на стул.
 Антон вдруг поймал себя на мысли, что прошедшая круговерть событий сблизила их. Он уже не воспринимал Кдео как кибернинтеллект древнего колониального транспорта, по сути – кибернетическую имитацию человека. Он чувствовал, что сейчас, по прошествии тысячелетия с момента посадки, Клеопатра переродилась во что-то намного большее. Антон не мог точно даже самому себе объяснить это странное чувство. Его поступок с отключением Клеопатры сейчас воспринимался словно предательство по отношению к ней.
 Клео словно уловила его настроение.
- Размышляешь? – спросила она, бросив на Маркова пристальный взгляд.
- Есть такое, - Антон не стал отпираться. – Пытаюсь дать ответ на вопрос – что дальше? Не думаю, что Земля забудет о нас. Пропажа крейсера даст лишь отсрочку. Может быть, достаточно длительную.
 - Согласна, - Клео кивнула. – Это главный вопрос. Теперь ты убедился, что люди нисколько не изменились со временем? Я имею ввиду, в лучшую сторону.
Антон лишь хмыкнул в ответ.
 - За прошедшие века   с момента колонизации Стожара, человечество разрослось и освоило ближайший космос. Способность людей не просто выживать в трудных условиях, но и завоевывать жизненное пространство, поразительна. Но что они принесли с собой? Войну. У меня складывается устойчивое впечатление, что основное призвание людей – это убивать себе подобных. Созидание не заложено в вас. И чем выше технологии общества людей, тем сильнее возникает желание захватывать и порабощать.
 - Не все люди такие, Клео, - возразил Антон. – Большинство - может быть, но не все. 
 - Но правит в людском обществе именно такое большинство.
- Откуда тебе знать? Ты это тоже успела найти в информационных массивах крейсера? – Антону не нравился тон Клео. Она говорила резко, жестко. Или, может быть, потому что говорила правду, не пряча ее в мягкую форму.
- Нет, это мой вывод. Не думаю, что я ошибаюсь.
Антон не ответил. Он понимал, Клео права.
- Стожар действительно под угрозой. Это лишь вопрос времени, - продолжила Клео после короткой паузы.
 Она встала, подошла к смотровому триплексу и бросила взгляд на луговину.
 - Ведь у тебя есть план, верно? – спросил Марков.
- Ты его знаешь, Антон. Ведь именно из-за него ты отключил меня.
Марков тяжело вздохнул. Фраза Клеопатры прозвучала как упрек, упав, словно тяжелый камень.
 - Клео… - начал было Антон, но неожиданно не нашел слов. Он хотел сказать, что поступил глупо, что готов обсудить, но вместо этого лишь развел руками, злясь на самого себя.
- Антон, существуют моменты, когда нужно принимать жесткое и, порой, не совсем приятное решение. Но оно только будет на пользу в будущем.
 Клео подошла ближе.
- Ты о чем? – произнес Антон.
 Он хотел повернуться, но Клеопатра, положив руки ему на плечи, не позволила сделать этого. Что-то холодное ткнулось в шею, раздалось шипение, и короткая боль пронзила мышцы.
- Клео! – воскликнул Антон, но Клеопатра лишь надавила ему на плечи, не позволяя встать.
 Марков провел рукой по шее – на пальце осталось пятно крови.
— Это снотворное, Антон, - произнесла Клео и положила перед ним на стол инъект-пистолет. Прозрачная капсула-дозатор была пуста. – Тебе ничего не угрожает. Я приняла решение, и не позволю тебе вновь отключить меня только потому, что ты веришь в доброту людей и в их право на свободу и выбор.
Антон почувствовал, как сознание медленно погружается в серую пелену, а по телу прокатилась приятная теплая волна.
 - Мне понадобиться несколько десятилетий, чтобы подготовить Стожар к возможному вторжению землян. И я хочу, чтобы в тот момент ты был со мной. Ты единственный на планете, кто знает ситуацию, и кто может помочь мне. Но время для людей – роковая вещь. Люди старятся и умирают. Я не хочу потерять тебя.
 Антон слушал Клео, часто дыша. Сил сопротивляться уже не было. Мысли путались, неудержимо клонило в сон.
- Я перенастроила криогенную камеру на длительный гиперсон, - продолжила Клео, наклонившись и заглянув ему в лицо. Антон встретился с ней взглядом. Ему показалось, что за искусственной сетчаткой глаза он различил багровый отблеск работающих видеокамер.
- Время для тебя уже не будет иметь никакого значения, -  произнесла Клеопатра.
 Волна возмущения и злости, вспыхнувшая в сознании, на мгновение прогнала предательскую пелену и придала силы. Антон оттолкнул Клео, и попытался встать. Ему захотелось бросить ей в лицо – зачем ты так поступила? Почему не попыталась поговорить, убедить, объяснить, наконец?
 Но иллюзорные силы исчезли за крохотное мгновение. Марков тяжело опустился на стул. Взгляд невольно скользнул наружу сквозь бронестекло обзорного триплекса.
Залитая жарким светом луговина. По высокому травостою горячий ветер гнал мягкие зеленые волны.
Близился полдень

КОНЕЦ