Иван, раствор!

Валерий Столыпин
Люба с Николаем познакомились не так давно, да видно пришлись друг другу по сердцу, вместе живут.

О свадьбе разговор пока не заводили. Оба с прошлым. Люба три раза замужем была, Николай разведён, живёт с детьми и с мамой.

Живут впятером в двухкомнатной квартире.

Тесно, неудобно. Какой уж тут уют.

Решили было домишко купить, пусть ветхий, но просторнее того, что имеют.

Набрали газет с объявлениями, изучают.

Вот это можно посмотреть. Здесь дом хороший, но земли мало…

Всё дорогущее и у чёрта на куличках. Но хочется, просто зудит в мозгах необходимость хоть слегка, чуточку улучшить объём занимаемого пространства, изменить быт, сделать его уютнее, комфортнее.

Так ведь и до скандалов недалеко, когда неустроенность, теснота, скученность.

У каждого человека должно быть личное пространство, а его нет. Ни помечтать, ни почитать...

Да что там, даже спать приходится, чуть ли не вповалку.

Выбирали они, выбирали — ничего не срастается: Ванька дома - Маньки нет.

То одно, то другое не подходит. Это далеко, то в глубинке.

По деньгам сходится, но в тех краях работы совсем нет. На что содержать дом, продукты покупать? То-то и оно, что не на что. Потому и продают. Иначе, зачем?
Долго мыкались, ни на какой вариант не решаясь. Но зерно брошено, значит должно прорасти.

Сложа руки ведь не сидят, ищут, что подойдёт.

Заодно, копеечку к копеечке — в копилку складывают.

Подкову старую над дверью приколотили, всем подряд рассказывают чего и как надобно. Колесо фортуны крутится, спицы сверкают...

Бац! Подружка на работе предлагает участок земли, прямо в городе, меньше километра от их квартиры. И совсем дёшево. Обстоятельства у людей заставляют торопиться.

Почесали репу, подумали — нужно брать. Только денег не хватает. Много недостаёт.

Подружка с мужем посовещалась, решили в кредит нам отдать. Пока, взяли сколько есть в наличии.

Они бизнес начинали. В него срочно вложиться нужно, потому и предложили участок, который со временем только подорожать может, городская черта.

Обговорили, ударили по рукам, расплатились. Всё на словах, только на доверии.

Без расписок, без документов. Единственное обеспечение — честное слово.

Однако, обошлось благополучно, к весне участок оформили.

Теперь надо копить на строительство.

Пока готовились: читали про технологию строительных работ, про материалы.

Вместе с участком, можно сказать довеском, хозяева оставили силикатный кирпич.

На дом не хватит, а гараж вполне построить можно.

Подумали, подсчитали и начали. Только вот беда — класть кирпич никто не умеет.

Пока фундамент копали да заливали, тренировались.
 
У Коли сил достаточно и сноровки, но глазомер хромает. Пришлось Любане осваивать профессию каменщика.

Получилось. За месяц или около того гараж выложили с мансардой.

В зиму вдвоём туда и переселились. На скорую руку смастерили печь, временную канализацию, дров заготовили: жить можно.

Весной распланировали участок под дом, выкопали фундамент, начали заливать.
Вручную, даже электричества не было.

Всего оборудования — лопаты, двуручная пила да вёдра. Устали — не передать словами.

Сил, продолжать строительство, больше нет.

Закупленный материал пропадает под открытым небом. Не рассчитали силёнки.
Делать нечего, заняли денег, наняли бригаду строителей, трёх братьев из Западной Украины.

Двое уже взрослые, младшему лет пятнадцать.

Старшие кладут, Иван, подросток, воду из колодца вёдрами на верёвке достаёт, цемент и песок таскает.

Даже тачки у нас и той нет. Раствор вручную мешает, строительные блоки подаёт.

Все это в танцевальном ритме, бодренько. Один подсобник пятнадцати лет и два квалифицированных взрослых каменщика.

Работали ребята по двенадцать часов шесть дней в неделю.

В выходной им вера не позволяла трудиться.

Позже догоняли, ускоряя темп.

Сколько раз Николай просил не гонять так парня: не выдержит, не дай бог случится чего.

Зачем ему такой дом нужен, который с беды начнётся?

— Мужичок крепкий. Справится. Мотоцикл хочет  — пусть старается. Силком не тянули. Назвался груздем —  полезай в кузов. Да, Иван? — говорят в один голос братья.

Тот кивает. И бегом, целый день напролёт, с раннего утра до позднего вечера.

— Иван, кирпич!

— Иван, раствор!

— Иван, ты не заснул там часом? Так и до осени не управимся. Поднажми, чуток.
Давай, давай!!!
 
Иван нажимает.

Щупленький, лёгкий. Дитя совсем.
 
Стены тем временем растут.

Уже с фундаментом больше трёх метров в высоту.

Раствор на верёвках вверх подаёт, блоки тяжеленные подбрасывает. Братья ловят и сходу в кладку. Словно бабочки порхают. Не работа — песня.

Коля с Любаней нарадоваться не могут.

Дом ведь. Настоящий, свой.

Трёх недель не прошло — стены готовы.

Заняли ещё денег, больно сноровисто бригада работает.

Договорились, что ребята фронтоны выложат и крышу накроют.

И опять завертелось, запело, заиграло.

Всё ближе и ближе счастье иметь свой личный дом. Сердце заходится в восторге.

В благодарность хозяева решили отпраздновать завершение строительства.

Не новоселье, до него ещё далеко, окончание возведения коробки.
 
О том ведь и мечтать боялись, а оно вон как обернулось.

С долгами расплатиться можно, стоит только постараться. Была бы цель.

Лишь бы мир том в доме, да чуток счастья.

У Николая в товарищах, хотя он и не верующий, священник, отец Александр.

Пригласил Коля его в гости, заодно уже отстроенное освятить: все так делают.

Может и блажь, но пусть будет так.

Шашлыки сделали, блины, салаты разные. Разносолов полон стол: есть, за что строителей благодарить. Особенно Ивана.

Гуляют, празднуют.

У Николая сын, Артёмка, аккурат Ванькиного возраста.

У одногодков всегда общий интерес найдётся. Подружились и эти.

Разговоры, смех, споры...

Дети.

Артём зовёт Ивана гулять. Кампания, мол, хорошая, друзья — весело будет. Пивка попить, потанцевать с девчатами, песни под гитару. Пошли.

Иван головой качает. Как бы соглашается, а у самого глаза закрываются.

— Конечно, пойдём, Артём, погуляем. Только давай сначала поспим. Совсем чуточку.

И заснул моментально.

Вздрагивает во сне.

Как пить дать, снится ему, как братья кричат, — Иван, раствор! Иван, кирпич! Да не спи, леший, работать нужно.

Эх, возраст-то один — жизнь разная.

Кому раствор, кому танцы.