2. Классификация ценностей личности

Эльдар Шарбатов
Материал подготовлен на основе статьи, опубликованной в 2016 году:
«Обоснование и классификация ценностей в аксиологической психологии»

Рекомендуется начинать с прочтения эссе "Обоснование ценностей личности":
http://www.proza.ru/2018/04/20/1494

В основе структур сложных ценностей второго порядка лежит постижение двух основных ценностей личности. Наибольшее значение для человека имеют только три таких ценности благодаря уравновешенной и устойчивой структуре, которая нейтрализует внутренний конфликт, необходимый для постижения любой основной ценности – это идеалы, определяющие смысл жизни человека: испытание, счастье и гордость. Эти ценности представлены в таблице 1 как совмещение концептов основных ценностей и как уравновешенное соотношение психических процессов в основе их проявлений.

А. Адлер, создатель индивидуальной психологии, в своей работе «Смысл жизни» раскрыл понятие смысла, как формы связи «человека по отношению к миру» и, в равной степени, «мира по отношению к человеку» [1, С. 25]. Данное определение буквально повторяет структуру ценности счастье, которое может проявиться только на основе постижения двух основных ценностей: любви и принятия, и предполагает уравновешенное соотношение психической основы личного осознания своей личности и психической основы личного осознания своей социальной роли.

Испытание проявляется на основе постижения двух основных ценностей: борьбы и свободы. Борьба определена характером отношения психической основы личностных норм к психической основе индивидуального творческого развития, свобода определена характером отношения психической основы индивидуального творческого развития к психической основе личностных норм. Такой же уравновешенный характер соотношения психических процессов лежит в основе ценности гордость, которая функционирует на основе постижения личностью двух основных ценностей: честь и достоинство и предполагает уравновешенное соотношение психической основы мотивации личностной деятельности и познавательных процессов.

Продолжение: http://www.proza.ru/2018/04/21/12