Новое о древнем Празднике Нов Рус

Владимир Шепелин
Новое о «древнем» Празднике Нов Рус
       Первый Праздник, который русские князья, освоив письмо и счёт, стали отмечать на планете Земля по дате «21 марта», называют «Нов Рус». Существуют и другие названия: Нов Руз, Но Руз, Нау Рыз, Ноо Руз, NOV RUZ, NOW RUZ, NOW ROZ, NAV REZ.
       Название Праздника состоит из двух понятных слов, «Новый» и «РУС»- русский». Русь, это и «РА - ША», существует же Форт РОСС, ROSS. На русском языке «РАЗ» и «Я», это РОССИЯ, ROSS-и-Я».
Нов Рус велик по территории, велика его история, а когда он зародился?

1. Многие ошибочно считают, что этот Праздник отмечают с доисторических времён по дате астрономического весеннего равноденствия.
       Момент астрономического весеннего равноденствия определили впервые в 1551г. и это астрономическое событие выпало на «11 марта», а не на «21 марта», существовавшего в то время единого солнечного календаря.
       В 1551г. была определена и величина «солнечной прецессии», иное название «предварение весеннего равноденствия», это « ~ в 128 лет 1день».

        Дата «11 марта» астрономического весеннего равноденствия впервые появилась в «П - Русских астрономических Таблицах», автор Э-Раз-м Рейн-Гольд (1511-1553). Научные данные из этих «Прусских астрономических Таблиц» были положены в Основу григорианской реформы календаря 1582г.
       30 лет велись подготовительные работы, а в 1582г. из солнечного календаря реформаторы изъяли 10 суток и «весеннее астрономическое равноденствие» с даты 11 марта переместили на 21 марта. (11.03.+10=21.03.)
       Для сведения, момент астрономического весеннего равноденствия выпадает в григорианском календаре на даты 19, 20 и 21 марта.
Год «1582», продолжительностью в 355 суток, ровно на 10 дней стал короче 1581г. и 1583г., в которых по 365суток. (365с. – 10с. =355 суток).
       Стал ли календарь правильнее и точнее в 1582г. это вопрос, пока без ответа. Факт, что 1582г. сделали «ровно» на 10 суток короче, неоспоримый.
       Поскольку, после 1582г. даты стали проставлять, как правило, только по двум новым календарям, забывая о Первом русском календаре, я датирую события по трём календарям и с учётом нулевого астрономического года, добавленного в календарь «Правилом» 1740г. Ж. Кассини.
Важное замечание.
       Прусские астрономы в 1551г. впервые зафиксировали момент весеннего астрономического равноденствия на календарной дате «11 марта», из этого следует, что учёные пользовались единым письменным календарём, иное название, «Календарной Таблицей».
       До проведения григорианской реформы календаря учёные знали начальную дату единого календаря, знали количество записанных от этой начальной даты лет, точное количество дней и месяцев.
       Астрономы располагали всеми датами Праздничных Полнолуний, имели даты каждой «XIV Луны» с Первого года по 7059г./1551г./530г. Без этих данных нельзя было в 1582г. дополнить григорианскую Календарную Таблицу новыми 19 датами, которые были названы «Фаска календарная».
        Двумя столетиями раньше, после 6841г./1333г./312г. из «Алфавитной Синтагмы» М. Властаря, учёные узнали о величине лунной календарной (не астрономической!) прецессии: «ровно одни сутки в 304г. в сторону весны».
В 6914г./1406г./385г. «Толковая Палея» впервые описывает и делит повторные 19-и летние циклы «XIV Луны» на 8 и 11 летние. (8+11=19лет).
       Многие астрономы того времени, в их числе и Н. Коперник, стремились определить скорость «Солнечной (астрономической) прецессии», т.е. исправить и уточнить величину «предварения весеннего равноденствия», ошибочно указанную М. Властарём в «Алфавитной Синтагме».
Напомню.
        М. Властарь, (Алфавитная Синтагма - 312г.) считал, в мире всё от бога: по справедливости и движется равномерно.

        XIV Луна от «14 марта» и Солнце от своего равноденствия «21 марта», по воле Создателя, (создателя календаря, записавшего первое летописное слово или «воплотившего» слово) начали равномерное движение.

        Небесные Светила каждый день встают и уходят за горизонт, из чего следует, что скорости их движения равны. Поэтому, «лунная календарная прецессия» и «предварение весеннего равноденствия» равны между собой и составляют, по М. Властарю: «одни сутки в 300г. или в 304г.»
«Равноденственная хронология» по Властарю примитивна. По данному, не научному, вопросу споры следует прекратить и историкам, и хронологам.

        Праздник Нов Рус отмечали и отмечают исключительно по календарной дате «21марта». Празднику было бы всего 436 лет, если бы его отмечали по дате весеннего астрономического равноденствия.
(2018г. - 1582г.= 436г.)

2.        Праздник НОВ РУС «древний», его начали отмечать и отмечают не по астрономической дате равноденствия, а по летописной, календарной дате «21 марта», записанной самим богом Солнца РА, РУСским князем, Православным Патриархом при написании «Начальной Летописи», т.е., при заполнении Первой «Календарной Таблицы», при создании им письменного солнечного календаря.
        Имеем записанную календарную дату Праздника «21 марта».
Письменный календарь появился 997 лет тому назад, а «21 марта», это 2год.
Вывод прост: Первому Празднику НОВ РУС в 2018 г. исполняется 996лет.
        Календарю 997 лет. (2018г. - 1021г.= 997лет).
Празднику не может быть больше полных 996 лет. (997г.-1г.= 996г.)

Доказательства и пояснения.
       Календарное время измеряли, первоначально, Весенними Праздничными Лунами, от Новолуния до Новолуния, от XIV Луны до XIV Луны.
       В письменном календаре время стали измерять от Нового года (лета) до следующего Нового года (лета) сутками, неделями, месяцами, годами. После 1582г. были добавлены века (столетия) и тысячелетия.
Луна, это божество «ЛЕ - ЛЯ», отсюда «ЛЕ-То», где «Т», Тео - бог.
Лель, считают языческим и мифическим божеством любви и брака. Большая Леля - Месяц - 29,5суток. Малая Леля (Луна) - 7 дней, неделя.
        Новый год, (лето) это НОВоЛУНие, НОВоЛЕТие, НОВый РУС, НОВый ГОД (GOD, GOTT это БОГ и РУС - Первый БОГ или бог Солнца).
Письменный Солнечный год бога «РУС» 365/366 суток. Начинали его 1 марта, от первого весеннего «Новолуния», поэтому сколько «XIV Лун» прошло, столько же «ЛЕТ» и «ГОД»иков минуло.
С появлением и развитием письменности появились РАЗ, КОЛ, ОДИН, ТЕО, БОГ, GOD, GOTT, DEUM и т.д.
        Это всё переводы и подмены Первого правильного СЛОВА, записанного по единым русским Правилам счёта и письма «А» или «РАЗ».
«РАЗ», это БОГ Солнца РА, РУС - ский Первый и Главный Бог, русский Князь и русский Первый Патриарх.

        РАЗ и Я, это РОССИЯ. Можно произносить РА+ША, АШ+УР, АС+УР, Париж или PA+RIS, можно читать, писать по своим Правилам, но суть и смысл, не меняется, это всё Россия, в определённый исторический период.
КОЛ и Я, Коля, Николай Святитель, У - ГОД (GOD)- ник и КОЛЯДА, бог.
ОДИН, с ударением на «О», Первый, Главный БОГ, GOD, GOTT на западе.

        Русский князь первым применил Солнечный календарь и начал Первую письменную эру и календарь с Начальной даты «А.А.А.» или (1.1.1.)
Русских Первых князей сравнивали с Солнышком, это Владимир Ясное Солнышко и т.д., это был Золотой, Солнечный и Первый век цивилизации Руссов, подаривших письменность всей планете Земля.
        В «Календарной Таблице» записывались с Первого ЛЕТа (года), не даты рождения князей, полководцев, их биографии, в этом не было ещё необходимости, а фиксировались только:
а.) астрономические события, каждое весенние Полнолуние и
б.) ежегодные даты каждой «XIV Луны».
        Именно все эти даты Праздничной языческой «XIV Луны», в том числе и начальные, бережно сохранены в «Полной Календарной Таблице».
        Существует церковный Канон по выбору даты Пасхи, это календарно:
не праздновать под «XIV Луной», (отказаться от языческой Пасхи),
праздновать после «21 марта», (отказаться от Праздника НОВ РУС),
праздновать после каждой, из 19-ти дат «XIV Луны» и
праздновать, после этих событий, в ближайший воскресный день.
        Данный действующий церковный Канон основан только на календарных датах 19 Полнолуний, в том числе и «21.03.», поэтому и были сохранены все записи XIV Луны в Единой Календарной Таблице.

        Первые Летописные (Библейские) Полнолуния русский князь записал в единой «Календарной Таблице – Начальной Летописи» на следующих датах:
Первое ЛЕТо:14марта/1 апреля,  (м.14/а.1)
Второе ЛЕТо:14 марта/21 марта, (м.14/м.21)
Третье ЛЕТО:14 марта/7 апреля   (м.14/а.7) и т.д. до 1940г.
        Единую Календарную таблицу усовершенствовали в 1582г., даты стали записывать по двум новым календарям и индиктами, столбцов стало «10».
Первый записанный год (ЛЕТо) в «Полной Календарной Таблице» записан полным «Индиктовым» числом и выглядит следующим образом:
«6529 1021 4 5 12 a.1 a.1 a.2 1 0».
        В «Полной Календарной Таблице», но есть и иное название: «Пасхальные Таблицы и Таблицы дат первых весенних… Полнолуний…» (Таблицы можно найти в Интернете и в печатном варианте), 2240 лет/строк.
        В «Таблице» даты с 5208г./«минус 300г. по 7448г./1940г.», все даты по старому стилю. (300г.+1940г.=2240г.) или (7448г. - 5208г.=2240г.)
Ведение Календарной Таблицы в обратную сторону не было предусмотрено «Едиными русскими Правилами». На западе, после 1582г. «Календарную Таблицу» стали заполнять назад, к Адаму. Поэтому, после 783г., 743г., 614г., 594г., 590г. нарушения «Единых Правил» становятся уже очевидными, а после «минус 300г.», ведение Таблицы в обратную сторону, к Адаму, становится абсурдным.
        Вычисленные даты Пасхи в Пасхалии становятся раньше дат XIV Луны. Кроме того, даты XIV Луны в результате календарной лунной прецессии стали выходить за границы, установленные Едиными Правилами.
Не объясняя данных причин, на западе прекратили заполнение «Таблицы» к Адаму 5208г./минус 300 годом, автора «Таблицы», известного учёного И. Скалигера обвинили во всех смертных грехах, всех собак собрали и, дружно, на него повесили.
        Каждая строка в Календарной Таблице И. Скалигера, это один год, строки разбиты на «10» столбцов, в которых:
1. Дата от Адама - 6529, 2. год н.э.- 1021, 3. индикт года - 4, 4. Круг Солнцу -5, 5. Круг Луне -12, 6. «Фаска календарная» - а.1, 7. Дата «XIV Луны» - а.1, 8. Дата Пасхи - а.2, 9 и 10, вспомогательные цифры «1» и «0».
(В Таблице «а.»1,2,7», это 1, 2 или 7 «апреля», «м.21» это 21 марта и т.д.)

        В «Таблице» 2240 лет, спрятать и подменить Первый записанный год нельзя, как нельзя поменять местами химические элементы в известной «Таблице» Д.И. Менделеева.
        Но, для этого надо знать и понимать суть самой «Таблицы» Д.И. Менделеева и уметь пользоваться научными законами в области химии.
Не меньшее значение, только в другой области научных знаний, имеет «Полная Календарная Таблица», автор учёный И. Скалигер (1540-1609).
        Календарное время измерять попугаями или от рождения сказочно - легендарных героев, не правильно, для этого была создана и существует, выверенная веками, Единая Календарная Таблица.
        Историкам необходимо внимательно изучить «Шкалу И. Скалигера» и научится ею пользоваться. В этой календарной Шкале каждый год из 7980, записан индивидуальной полной «Индиктовой» датой. Каждая запись даты не повторяется все 7980 лет, все липовые даты можно выявить и отбросить.
«Шкалу И. Скалигера» после 1583г. стали называть календарём от Адама (от Сотворения Мира) или Полной Календарной Таблицей.
        Появление в Летописях дат от Адама, это явный признак фальсификации, совершённой, как минимум, после 7090г./1582г./561г.

3.       Первый (главный) Праздник, согласно преданиям, это «Пасха языческая». Праздник всегда отмечался и отмечается в астрономическое весеннее Полнолуние. В настоящее время Праздник, отмечаемый в Полнолуние, изменил своё название и праздничные ритуалы. Это стал Праздник Фонарей, Восточный Новый год, Праздник невест, карнавалы и т.д.
        Первая XIV Луна в письменном календаре записана датой «1 апреля». В письменном календаре всегда 19 различных, плавающих Праздничных дат XIV Луны, которые повторяются через 19 лет. Повторение дат происходит с некоторой календарной погрешностью, т.к. в календаре 365 и 366 суток.
        Даты Полнолуний повторяются и через 8 лет, это неточный цикл, и через 11 лет, это обратный лунный цикл. Даты XIV Луны фиксируются по Единым Правилам, установленным Создателем Календарной Таблицы, Русским богом РА и эти Правила не менялись, они Священны.
        Руководствуясь одними календарными лунными циклами (8, 11 и 19), из «Единых Правил», заполним начальные даты в Календарной Таблице.
В 1г. «XIV Луна» записана на дате 1 апреля, «а.1».
        После чего, XIV Луна, повторяясь, будет на дате «а.1»: в 9г., 20г., 39г. и в обратную сторону, в «минус 11г.»
Мы сразу записали пять дат XIV Луны «а.1», в минус 11г., 1г.,9г., 20г. и 39г.
        Аналогично можно записать и другие начальные даты XIV Луны: м.21(21 марта), а.7 (7 апреля) и т.д.
XIV Луна на дате «м.21» будет, в минус 10 г., 2г., 10г., 21г. и 40г.
XIV Луна на дате «а.7», будет, в минус 9 г., 3г., 11г., 22г. и 41г.
        Мы смогли сразу записать 15 дат Полнолуний, можно продолжить ведение таблицы до сегодняшнего дня и сравнить с существующей Таблицей.
Для продолжения Таблицы и более точного выбора даты каждого Полнолуния следует соблюдать и иные, назовём их, уточняющие «Правила».
        Замечание, мы срезу заполнили три даты назад, в «минус». Возможно, это обстоятельство и подвигло наших предков к ведению календаря назад, счёту назад и письму справа налево, с соблюдением Единых Правил.
        Русские Правила ведения единой календарной таблицы, как и Правила счёта, поскольку они от бога РА, от Создателя письма и счёта, не менялись.

        Второй Праздник, это НОВ РУС, отмечается по Второй дате «21марта». Этот Праздник заменил языческие свадьбы под Полной Луной и постепенно их вытеснил. Нов Рус начали отмечать русские князья, короли, весь их царский и княжеский род и народы, которые осваивали письменность и подчинялись единой власти Православного Русского Патриарха.
       Этот Праздник символизировал победу Солнечного дневного Света, победу просвещения и цивилизации над темнотой языческой Лунной ночи.
Светлый, Дневной, Праздник приобретал всё новые правила и ритуалы, сохраняя при этом, древние языческие традиции, но постепенно вытесняя их.

        Третий по счёту Главный Праздник, это Пасха, отмечается календарно с Третьей даты Полнолуния «7 апреля» (по старому стилю и с небольшими уточнениями). Каждая из известных Пасхалий начинается Праздничной воскресной Пасхальной датой «7 апреля».
       В начальные годы пяти Пасхалий, даты по старому стилю, это «минус 187», 345, 877, 1409 и 1941 Пасха всегда на дате «7 апреля, воскресенье».
Остальные Пасхальные даты назначаются по существующему церковному Канону, в том числе, обязательно, после даты «21 марта».
       Из чего логично предположить, что апостольская Пасха заменила, на отдельных территориях, Праздник Нов Рус, который празднуется «21.03.»

       В солнечном календаре, который существовал до григорианского календаря, понятий «астрономическое равноденствие и астрономическое солнцестояние» ещё не было. До великих открытий Н. Коперника (1473-1543) планета Земля «покоилась на спинах слонов».
       До 6948г./1440г./419г., (впервые заработал печатный станок И. Гутенберга), печатных текстов не было. Летописи велись рукописно едиными царскими (король, кир) знаками КИРиллицы и на едином православном, русском языке Бога РАС.
       Интересный факт. Древнеперсидский царь «Кир II Великий»(559-530 до н.э.), есть и его портрет! В переводах, это «KU-RUS», «KU-RAS», «CU-RUS».
РУС, РАС всегда переводили ВЕЛИКИЙ, ПЕРВЫЙ, ВЫСШИЙ, даже за 1,4 тысячелетия до официального «появления Руси в 862г.»
       Первый живописец, имя которого дошло до наших дней, это Берлингъери (1228-1236).
       Кто же изображал лиц, живших до него и даже до н.э., может селфи в те далёкие времена делали, а археологи нашли и опознали. Это обязательно «КИР II Великий», он в шлеме, а это Эзоп (620г.-564 до н.э.) поскольку он с книгой. (Эзопа изобразил Д. Веласкес в 1640г. по памяти, спустя, 2270лет).
Уточнение. Даты до н.э. должны быть записаны, «минус 620г. до н.э.»
       Запись даты (620г. до н.э.) взяты из различных источников, и везде даты записаны с ошибкой, с пропуском «минус».

4.       Почему не праздновали НОВ РУС после 1582г., к примеру, 11, 15, 31 марта или в иную весеннюю дату, а сохранили Праздник на дате «21 марта».
       В ходе григорианской реформы изъяли, кем - то ловко придуманные, «примерно10 дней Никейских», чем были решены две основные задачи:
а). фальсификация календарных дат,
б). религиозная.
а). Начнём с первой задачи, «фальсификация» календарная.
       В ходе календарной реформы на западе, к существовавшему письменному солнечному календарю, (который они же реформировали и очень быстро забыли), был добавлен григорианский календарь и календарь от Адама (Сотворения Мира.        Эти два календаря были изобретены в ходе «реформы». По различным причинам начальное применение этих двух новых календарей, по времени и на отдельных территориях, затянулось.

       Царь и Государь ЕВ-РАЗ-ИИ Иоанн IV Великий (G-ROSS, где G, это GOD, GOTT или БОГ, а ROSS, это – РУССКИЙ, ВЕЛИКИЙ) всех западных реформаторов календаря предал анафеме, по традиции русской, отправил...
       На западе «Величие царя Русского» сделали для себя «Оочень» GROSS, ГРОЗ - ным. С тех пор на подсознании западников Русь Великая и Грозная.
G - ROSS, это Россия Великая и ГРОЗНАЯ или Россия Святая и Великая.

        Единый письменный календарь на западе не меняли, изъяли только 10 суток и для двух новых календарей, выбрали новые начальные даты.
Изъяли «приблизительно 10 суток», а что стало с 19-ю Полнолуниями?
В 1г. XIV Луна на дате - «14 марта/1 апреля»,
во 2г. XIV Луна на дате - «14 марта/21 марта».
        От «1 апреля» минус ~ 10 дней, стала дата XIV Луны в 1г. ~ «21 марта», т.е. сдвинули дату на один год, соответственно и все 19 дат подвинулись.
Кроме того, каждая XIV Луна и так каждый год смещается на ~ 11 суток.
(365с.-354с.=11суток), где (29,5*12=354 дня) и 29,5 дней, это лунный месяц.
        Учли реформаторы и одиннадцатилетний обратный Лунный цикл, в котором «через 11 лет даты XIV Луны повторяются». (~10 лет +1г.=11лет).
Лунное течение, не вдаваясь в тонкости, в 1582г. не нарушили, лишь «Круг Луне -1» в 1021г., сменили на «Круг Луне - 12», на високосный! 12г.
        В последующие годы григорианского календаря изменилась лунная календарная прецессия на «обратную» и стала она «~ в 208 лет одни сутки».

        Первый записанный год «А.А.А.» или «1.1.1.» сделали годом «А.А. А.К.А.» или «1.1. 1021» григорианского календаря. Дата календарной реформы «561г.» стала григорианской датой 1582г. (561г.+1021г.=1582г.)
Буквы кириллицы: А=1 и А (с дополнительным знаком) = 1000. К = 20. «А.К.А.» =1021.(1000+20+1) и (10), это (Х), дека, декабрь, «декабрь, 21».

        Начало григорианского календаря с даты 1 марта (1.1.) поставили на дату 1 января (1.1.) Начальную дату от Адама сдвинули в древность ещё на 5509/5508 лет, но начальную дату оставили 1 марта (1.1.)
        Считается, эра A.D., эра от (А.) Первого, Великого (D.) бога, (DEUM- бог).
        Эра А.К.А., соответственно, эра от Первого (А.), КАтолического бога (КА), от «1021» или «Х.21». Но, «Х.21»или «ХII.21», это дата зарождения Солнца, дата зимнего астрономического солнцестояния «декабрь, 21.1582г.»

        Впервые вычисленное в 1551г. зимнее астрономическое солнцестояние «11 декабря», в ходе «реформы» поставили на дату ~ «21 декабря 1582г.» и весеннее астрономическое равноденствие зафиксировали на дате ~ «21 марта 1582г.» современного, григорианского календаря.
        Никейский Собор и факт, что в 325г. «астрономическое весеннее равноденствие» фиксировалось кем - то на дате «21 марта», это легенда, составленная реформаторами в 1582г.

        На Руси даты записывали «от сотворения мира и от рождества во плоти Бога слова» ещё при правлении Петра -1. На учебнике «Арифметика» Л. Магницкого, текст правил своей рукой Пётр -1, можно прочитать 7211/1703, даты записаны кириллицей, «от сотворения мира и от рождества же во плоти Бога слова».
       В документе «образец подчерка 19 летнего, будущего учёного М. Ломоносова», читается единая дата, записана арабскими цифрами: «1730 генваря 25 дня», без уточнения эры или начальной даты календаря. Царь «Пётр» записан без привычной сегодня римской цифры, Пётр I или Пётр II.

       Для сравнения, посмотрим дату на Памятнике 1000 - летия Руси и на даты на Памятных Медалях, выпущенных к этому событию.
Даты в 1862г. были записаны от Адама и все даты записаны знаками кириллицы, а не арабскими цифрами. Дата призвания «Варяга» в 1862г. была записана: «STO». Это 6370г. или 862г. (S =6000,T=300 и O=70).
        Эти же даты и в Начальной Летописи, в Повести Временных Лет, «ПВЛ». (6370г.- 862г.=5508г.)
В Летописи первое упоминание о Руси, дата «STO», авторство «ПВЛ» приписывают НЕ - «STO?»- РУ. Нестор вёл Начальную Летопись «226 лет?», это половина от 532 Пасхальных лет? (532г. : 2 =226лет).
Пасхальный период в 532 года изобрели лишь в 1582г., это произведение Круга Солнца -28 на Круг Луне -19 (точнее и правильнее на её Фаску календарную) -19. (28г.*19г.=532г.)
        Круг Солнца, это календарный период от «понедельника до воскресенья», 7 дней, умноженных на (3+1=4г.) (7*4=28 лет).
«Фаска», «Круг Солнца» это календарные и постоянные даты.
       Даты «Круга Луне», это астрономические Полнолуния, т.е. подвижные даты, которые и требовал зафиксировать папа Григорий XIII в булле - 1582г.
       Пасхалия, это календарный период в 532г., а календарь от Адама, (Сотворения Мира), «Шкала И. Скалигера», это 15 Пасхальных периодов, либо «15 Великих Индиктов» (532г.*15=7980г./7979лет).
        Замечание. Индикт, эдикт или EDICT, это число 15, где «Е», это 5, «дикт», «деко»-«10», т.е., это число было образовано при десятичном счёте. Первоначально кириллицей число «15», это «IЕ», а не «E+DICT».
        Согласующее число «5508», дата «5508г.» появилась после 1740г. Поэтому, дата «5508г.» неправомерно применяется в ПВЛ при перерасчёте дат греческого летописания (календаря и эры) в даты от Сотворения Мира.
        Начальный период образования Руси в ПВЛ сфабрикован, все даты изменены и пересчитаны после 1740г. После 1740г., исторический счёт лет (5509), стали заменять на «астрономический счёт лет», добавляя «0»г. (5508).

        Напомню, в ПВЛ записано: «Приходила Русь на Царьград, как пишется в летописании греческом. Вот почему с этой поры начнём и числа положим».
Историки ошибочно применили эру Византийскую (древнерусскую) от 1 марта 5508г., а не греческую эру, «летописание было же, греческое».

        Русская эра, это эра «А.А.» или «РА. РАЗ», затем на латинице записали: «RU. RIC.» Перевели на кириллицу, получили «РЮ - РИК» и сочинили легенду, РУСь - от Варяга Рю - Рика, а не от записанной буквами кириллицы, летописной эры «А.А.», (1.1.)
Замечу, что в первоначальной кириллице буквы, знака «Ю» не было.

        Вспомните авторов нашей истории, одни немцы, да и писали они на П – Русском, уже не моём, а на враждебном языке.
Первым переводчиком стал Реформатор, Протестант Мартин Лютер (1483-1546), который перевёл, правильнее, записал русский текс латиницей, П - Русской азбукой.
        П - Русь, это Протестантская Русь, была Белая, Малая и Великая Русь. Была ЭТ- Руссия, существуют Г- Реция, в которой РЕЧЬ, язык Г-РЕЧ –еский. «Г», это «GOD», Г- Святую (божественную) РЕЧ, стали называть греческой. Есть остров CYPRUS, КИП - РУС (Кипр) и Египет, называли У-РИС-У.
        Если посмотрим на «Плачевную РЕЧЬ» о шведском короле, то убедимся, что перевод русского текста заключался, ещё в 1697г., лишь заменой в русских словах букв кириллицы на латиницу.
        Финский письменный язык стал национальным лишь в 1883г. по Указу императора Александра II, а русский учёный В.В. Болотов в 1898г. помогал в переводе Библии на финский язык. Данный факт доказывает его «Письмо от 16.11.1898г.» и другие документы.
        Русский учёный В.В. Болотов учил грамоте наших «финских вождей Варягов» в 1898г., это доказанный факт.
Возникает вопрос, чему же безграмотные финские Варяги и иная «чудь» учили Русь в 862г.?
        Первую картину «Призвание Варягов» Ф.А. Бруни написал в 7347г./1839г./818г., видимо к этому времени и подготовили современные тексты «ПВЛ», где призвание Варягов, это 6370г./862г./минус 159г.?
        РЕЧЬ Посполитая, (Польша - Литва) в 1569г. переписчики записали русское название королевства латиницей «RZECZPOSPOLITA». Мы помним «Родная РЕЧЬ», это наш русский родной язык. Но есть и «Jezyk Polski», «Язык Польский». Как говорят сейчас, найдите три отличия.
        Интересен перевод издревле нашего «Русского моря», в тюркское «Чёрное море». В «X- XIV» веках море называлось «Русским», пишут во многих источниках, а как переименовали, в «Чёрное» тишина... и с косами...
        Разъясняю. Письменность на кириллице появилась в 1021г. и распространялась, в неизменном виде, до ~ XIV века. После XIV века тюркские народы освоили письмо, но стали записывать слова по своим Правилам, справа налево и получили из слова «Русь», «РАЗ», «РЕЧЬ», море Чёрное. «РЕЧЬ», записали справа налево, получилось «ЧЕР» ное море.
        Многих исследователей интересует вопрос, почему «Записки янычара» написаны «в лето 1400 от Рождества Божьего» русскими буквами, кириллицей. Да не было иных знаков, букв для записи правильных слов.
        Не видят исследователи, что «Хождение за три моря» (1466-1472), весь текст Афанасий Никитин записал русскими буквами, кириллицей.
        Путешественник мог записать слово «Мяу», но это не означает, что где -то «за тремя горами», существовал письменный язык кошек.
        В то время не было ещё тюркской, персидской, арабской, немецкой, английской, китайской, украинской и иной, какой - либо, кроме единой русской Православной письменности на кириллице.
        Поэтому, историки не могут найти татарский либо монгольский «Ярлык», не умели они читать и писать, были они ещё полудикими племенами, язычниками, а не завоевателями и покорителями Руси.
        Может Христофора Колумба дикие племена индейцев в 1492г. встречали с Библией или аборигены Австралии ~ в 1800г. знали грамоту?
Языческие, дикие племена живут и сегодня в лесах Амазонки, на Африканском континенте, на отдельных островах. Эти племена не могут читать и писать.   Живут в хижинах и не построили Великих Пирамид, иных мегалитов, т.к. у них не было, и нет своих Фараонов, Царей, Императоров.

Вернёмся к основному повествованию.
        Единственную календарную Реформу календаря на западе провели:
- по солнечному русскому календарю в 561г., а записали, одновременно и
- по григорианскому календарю в 1582г. (561г.+1021г.=1582г.) и, чуть позже,
- по календарю от Адама по Византийской (древнерусской эре) в 7090г. (1582г.+5508г.= 7090г.)
        Три даты: 7090г./1582г./561г., это единая дата, равно отдалённая от 2018г. на 436г., поскольку 2018г., это 7526г. от Адама и 997г. солнечного русского календаря. Три «даты» записаны различным набором знаков, которые обозначают единую дату.
        Историкам надо привыкнуть, что 7526г./2018г./997г., это одна дата и от этой единой даты можно лишь научно вести отсчёт календарного времени до первой записанной календарной даты.
(2018г.+5508=7526г.) и (2018г.-1021г.=997г.)
        Начальная дата календаря от Адама и начальная дата григорианского календаря, это мифы, сказки, легенды. Но основаны эти легендарные даты на единой начальной дате (А.А.А.), (1.1.1.) письменного солнечного русского календаря, на начальной дате, которая записана в единой «Полной Календарной    Таблице». О существование данной календарной «Таблицы» с минус «300 года» знают, к сожалению, единицы.

б).      Задачи церковные и религиозные, которые ставились и были решены папой Григорием XIII, в данной статье не обсуждаются.
Замечу лишь, что в 7090г./1582г./561г. была создана Новая католическая Пасхалия на 532г., это Основной Закон (Конституция) католической церкви.
        Напомню, что в 7063г./1555г./534г. был подписан Аугсбургский Мир, впервые установивший для королей, князей, иных правителей принцип «чья страна, того и вера». Население же оставалось безграмотным и бесправным.

        Непокорную «лунную календарную прецессию» в Новой католической Пасхалии в 1582г. заменили на 19 дат «Фаски Календарной».
        «Пасху» языческую, заменили на «Фаску». Это мои пояснения учёным и специалистам по хронологии, которые по сей день не могут понять, как поправили, устранили и зафиксировали «лунную календарную прецессию».
        После фиксации 19 дат Полнолуний постоянной «Фаской», даты Пасхи в Пасхалии стали повторяться через 532г. «28*19=532г.»
        Используя данный факт, реформаторы календаря дописали две Пасхалии назад, в прошлое, сфабриковали и приписали себе несуществующие в природе календарные 1021г.
        Сделали две - три, либо 10 копий одной Пасхалии, проставили в каждой Пасхалии календарные даты от Адама и н.э. Получился календарь сразу на (532*N) лет с конкретными датами всех Главных Праздников.
        Начальную дату для Пасхалии выбрали 5321г./«минус 187г.». В этом году Р.Х. 25 декабря и Кириопасха 25 марта, это даты, соответственно, астрономического зимнего солнцестояния и астрономического весеннего равноденствия в календаре по старому стилю.
       Реформаторы календаря в 1582г. знали, что «солнечная прецессия» составляет «~ в 128 лет одни сутки» и они же записали, что в 325г. во времена «Никейского Собора», равноденствие было на дате «21 марта».
Вспоминаем арифметику и проверим расчёты реформаторов 1582года:

(25 марта - 21 марта=4 суток), (128лет*4суток=512лет),
(325г.-512г.= минус 187г.) и далее: (5321г.+187г.=5508г.)

        Этот самый «5508г.» и был объявлен началом нашего современного календаря по Византийской, древнерусской эре от 1 марта 5508г./5509г.
Кроме того, 1г. Солнечного календаря на западе сделали годом 1064. Число 1064 (532+532), заменили на католическое «1021», придумали и навесили всем лапши, т.е. древний легендарный календарь Ю. Цезаря от «минус 45г./43г.» (минус 45г.+1021г.=1064г.)
       «Минус» какой год в данном календаре «минус» Начальный год?
Все поверили в сладкую лапшу про Цезаря и до сих пор проглотить её не могут.  Жуют эту откровенную глупость на страницах академических изданий, преподают в университетах, учат умников с телеэкрана.
        Легенды, сказки и басни Эзопа не должны изучаться исторической наукой.
Пора уже понять, что «Земля Санникова» отличается от «Сказки про Ю. Цезаря» только местом действия и размерами вознаграждения для авторов этих легенд. Ю. Цезаря раскрутили, т.к. больше проплатили.

        Западники убедили себя, что они старше, родовитее русского царя на тысячу липовых лет. Сразу же, после смерти царя Иоанна IV Великого, устроили во главе с Варшавой смуту и первую военную интервенцию на Русь, пытаясь сесть на царский Московский престол. (1598 - 1613).
        В истории с тех пор ничего не изменилось. Запад перманентно и по крупному лжёт, клевещет на Русь, желая захватить Московский престол и Великие, по размеру и ценности, русские православные земли.
Элиты на западе знают о григорианском греховном обмане, совершённом их предками, поэтому и сами бесятся.

        На русском языке всегда «РАЗ» и «Я», это РОССИЯ.

        РУСЬ, это ПЕРВОЕ, ВЕЛИКОЕ, а для всех ворогов наших, и ГРОЗНОЕ Православное государство.


21 апреля 2018г.                В. Шепелин