Верхний ствол

Владимир Кожевников
Доктора что-то сильно заинтересовало возле желтой палатки. Подошла поближе, наклонилась над рюкзаком.

– Механик ушел не за скорпионами,  –  сказала она так, словно научилась читать мысли людей не только по глазам, но и на расстоянии. 

– Почему ты так решила? – спросил командор.

Доктор двумя пальцами вытащила хромированный инструмент, краешек которого торчал из не до конца застегнутого кармана рюкзака с желтой меткой,  подняла  и показала всем. Это был пинцет.

– Не думаю, что он станет ловить  скорпионов голыми руками.  Уверена, что и банка, в которую механик их сажал, тоже здесь.

Командор решительно подошел к рюкзаку механика. Прожужжала «молния». Достал банку с продырявленной крышкой. Сквозь матовые стенки было видно, как в ней ползают отвратительные черные существа.

– Смотрите! – вдруг воскликнула врач и мы, вздрогнув,  посмотрели в  сторону пугающего в лунном свете черного пятна рощицы, на которое  она показывала.

Осветив мрачные пески,  в небо взмыла зеленая ракета, которая означала «У меня все в порядке». Либо у механика  все в порядке: позвонил в Москву, закусил пеммиканом  и возвращается в бивак.  Либо  завхоза устраивает вкус воды,  и теперь он тащит в бивак пять литров.
 
Командор подбросил в костер хвороста, чтобы нас быстрей увидели. Зеленая и желтая палатки замерцали отсветами. На них шевелилась его черная исполинская тень. Я и доктор пристально всматривались в темноту ночной пустыни.  Командор нетерпеливо целил в нее  монокуляром.

– Идет, – сказал он.

– Кто?
 
– С бутылью. Значит? завхоз.

Из темноты действительно показался Лева. Бережно поставил на песок бутыль. Посетовал:

– Ну и колодцы же здесь, ужас какой-то! К такому  страшно подойти.

Командор сердито сверкнул глазами и уже открыл-было рот, чтобы начать допрашивать завхоза с пристрастием, при каких обстоятельствах последний раз видел механика, но в этот момент все посмотрели на доктора. Виктория отлила из бутыли с кружку немного воды, достала из аптечки пузырек с какой-то жидкостью и пипетку, набрала в нее реактив и капнула в кружку.

– Что ты делаешь? – спросил я.

– Экспресс-анализ...

– Зачем? 

Доктор  ничего не ответила. Вода в кружке окрасилась в синий цвет.

– Хотела бы я заглянуть в тот колодец, – сказала она, помрачнев.

– А что там должно быть? – спросил командор.

– Вот я и хотела бы посмотреть.

– Лева, ты заглядывал в колодец?

– Разве я похож на человека, который хочет, чтобы у него закружилась голова, и свалиться?

Командор, поспешно, словно опомнившись, достал ракетницу. После хлопка и шипения в ночное небо взмыл яркий желтый огонек. Затем по его команде все дружно подоставали из сумок-бананов свистки, и тихую ночь в урочище Гиблое Место пронзили трели.

– А теперь тишина! – приказал командор.

Все замолчали, застыли, задержали дыхание и обратились в слух. Стремительно мчались секунды. Звон цикад стал казаться оглушительным. Время от времени его нарушало пугающее хихиканье мерзких гиен.

(Чтобы ознакомиться с другими главами романа "Динары пятого халифа" перейдите по ссылке "Другие произведения автора Владимир Кожевников").