На разведку

Владимир Кожевников
– А я так себе думаю, – хрипло проговорил Лева: – зачем пить плохую воду, если рядом есть чистая? Я такую пить вообще не могу. Не переношу. И что мне теперь делать? От жажды умереть? В колодец броситься? Или я что-то не догоняю?

Тарас, раздумывая,  сурово посмотрел на завхоза, затем вытащил из потертого офицерского подсумка карту, развернул, глянул на компас.

– Азимут пятьдесят семь. Расстояние семьсот двадцать. Это приблизительно тысяча шагов. Там верхний ствол. Но поверь, в нем будет точно такая же вода. Линза ж одна.

– Красноармейцев не в линзу сбрасывали, а в колодец, – снова встрял оператор.

– Слышите?! – воскликнул Лева. – Не в линзу. Пойду, достану и попробую, точно такая, или не точно.

Поначалу у меня промелькнула мысль составит Леве компанию,  но отогнал ее. Ведь разведка для туристов, как и для охотников – дело обычное. Идти в разведку толпой – дурной тон. А завхоз не новичок. В клубе экстремалов второе лицо. Потому ждал, что скажет командор.

Командор сказал:

– Да сходи. Прогуляется. Проветрись. Воздухом подыши. И убедись в том, что я прав.

– Может отправить с ним кого-нибудь еще? – спросила доктор.

– А смысл? – возразил командор. Пятилитровую бутыль Лева  и один донесет. Если там вода лучше, – завтра с утречка всей группой двинем туда и запасемся на дорогу. В ориентировании Леве помощники не нужны, любому фору даст. Если зверей боиться – пусть топорик возьмет – с ним спокойнее.

Лева взял бутыль, ведро с мотовилом, попробовал ногтем лезвие топорика и отправился.

– И будь там повнимательнее! – напутствовал  командор.

–  Красноармейца случайно не зачерпни! – чуть слышно ухмыльнулся себе под нос оператор. 
 
Светлое пятнышко  от луча фонаря завхоза металось по песку, удаляясь.

Глядя завхозу вслед, оператор  спросил командора:

– Где ты только откопал себе такого помощника?

– В одном НИИ. Бесподобный кадр. Его конек – уникальная база данных товаров, которую составил сам. Нужна вам, предположим, палатка, Лева первым делом спросит, для каких целей? Для кемпинга? Для водного похода? Для среднегорья? Рыболовную? Затем поинтересуется, какого цвета изволите? Импортную или нашу хотите? Подешевле или подороже?  Новую или бэ-у? И тотчас выдаст результат: цену назовет, адрес сайта, все номера телефонов  продавца, а если потребуется, то и его тещи. В общем, в подвале Лева незаменимый человек.

– А в поле?

– Ты имеешь в виду в поездке? Сам видишь, какую уйму информации  он везет в планшете. Хочешь знать, с какой скоростью бегает верблюд? – Пожалуйста! Как воет гиена? – На, послушай. Фильм о повадках шакалов? – Выбирай! Только его кино все-таки лучше  на ночь не смотреть.

– Потому что кошмары приснятся? – спросил оператор.

– Потому, что там все правда, – мрачно ответил командор.