Не умирай, любовь!

Вера Тараканова
                Кто уступает - тот приобретает

  Если попытаться обозначить основные негативные процессы, происходящие в современном обществе, то оскудение любви окажется среди них, пожалуй, наиболее заметным. Это связано и с его масштабом, охватившем не только взрослое, но и детское население нашего общества, а также с теми отрицательными последствиями которые оно влечет за собой. Причины этого явления имеют глубокие корни, уходящие в раннее детство, когда начинает формироваться будущая личность и когда ребенок находится в полной зависимости от представлений родителей о том, что должно быть главным в его воспитании. Большинство родителей скажут, что это прежде всего их родительская любовь, и чем ее больше, тем лучше. Она должна выражаться в предоставлении самого необходимого для его развития. Исходя из этого, они считают, своей первейшей обязанностью постоянно радовать его различными подарками, вкусными блюдами, посещениями развлекательных мероприятий и т.д. Постепенно ребенок становится объектом обожания, привыкает к этому и воспринимает все это, как нечто обязательное и само собою разумеющееся. При этом никаких ответных действий от него не требуется. Он превращается в настоящего потребителя и воспринимает всех окружающих, как людей, призванных удовлетворять все его желания и потребности.
     Все становится намного сложнее, когда начинается его общение с компьютером, мобильным телефоном и другими современными техническими достижениями, которые при отсутствии разумного контроля с стороны взрослых имеют больше минусов, чем плюсов. Этот бездушный мир практически целиком поглощает ребенка, оставляя для родителей совсем незначительную часть его жизненного пространства. Теперь они с горечью начинают осознавать, что упустили в его воспитании самое главное - его душу, поэтому так трудно обнаружить признаки ее присутствия. Все происходит без ее участия, она пребывает как бы в дремотном состоянии и сделать ее чуткой, способной на любовь к окружающим, вероятно, уже поздно. Эгоизм поглотил ее полностью, она глуха к чужим страданиям, не понимает, что значит испытывать радость, не принимая, а что-то отдавая другим.
     Надо сказать, что это относится в равной степени к представителям обоего пола, хотя есть выражение, ставшее особенно популярным только среди женщин:"Я самодостаточна",- гордо заявляет она, считая это качество, далеко не самое положительное, как свое особое достижение. Это означает, что мысли о себе самой оказываются главными в ее душе, а все окружающие должны довольствоваться местами более скромными. И не имеет существенного значения - замужем они или нет. Ее эгоистическая любовь, которая идет с ней по жизни с самого раннего детства, никогда не оскудеет и не уменьшится. В последствии она часто становится причиной семейных и иных разногласий, проявлением нежелания идти на уступки и т.д. Не говоря уже о том, что такие женщины не хотят признавать главенствующую роль мужа, постоянно превышая свои женские полномочия. В подобных случаях вряд ли найдется много мужчин, которые будут спокойно ждать, когда их семейная жизнь станет для них настоящей обузой. Ведь современные мужчины в своем большинстве не пойдут на большие жертвы ради сохранения семьи.
     "Женится - переменится", - гласит русская народная мудрость. Однако мужчина должен быть готов к такому развитию своей дальнейшей жизни. Но часто его эгоистические привычки создают огромные препятствия на этом пути. Он уверен, что не он, а его новые родственники должны приспосабливаться к его уже сложившемуся образу жизни. Он же не намерен менять свои увлечения, интересы, прежний круг общения и вообще, по его мнению, теперь его новая семья должна взять на себя функции любящих родителей. Главное, чтобы у него было бы как можно меньше обязанностей и не очень ограничивалась его свобода.
     В свою очередь его вторая половинка не желает так просто расставаться со своим представлением о красивой семейной жизни, а это подчас требует со стороны мужа пересмотра всех его жизненных приоритетов. Короче говоря, при столкновении этих взаимоисключающих интересов совместная жизнь заходит в тупик. И подобная ситуация не является приметой лишь сегодняшнего времени. Трудно сказать, сколько поколений людей занято поисками альтернативы законному браку. Но до сих пор так и не удалось найти ничего более приемлемого, чем гражданский брак, хотя браком его можно назвать с большой натяжкой. Это довольно хитроватый способ получить максимум удовольствия при минимальной затрате усилий. Здесь явно прослеживается некое лукавство, которое лежит на поверхности и не может быть сокрыто от все понимающего и все видящего ока нашего Создателя. Поэтому Он и не освящает такое, не угодное Ему сожительство своей Божье Благодатью. Ведь состоящие в нем пары оставляют за собой право искать более подходящего для себя партнера или партнершу и в любой момент могут разорвать эти непрочные связи. К тому же такие отношения  опускают человека до уровня животного, когда, соединяясь друг с другом на какое-то время и получив удовольствие, они быстро пресыщаются и разбегаются в разные стороны.
     Однако человек живет в обществе, где действуют определенные законы, которые он должен исполнять. И вступая в брак, он тем самым сообщает членам этого общества, что его социальный статус меняется: отныне он несет ответственность не только за себя, но и за другого человека, который ему доверился, соединив с ним  свою судьбу. Они вступают в новую жизнь, основанную на любви, верности, взаимоуважении, готовности к совместному преодолению любых предстоящих на их жизненном пути препятствий. Только такие отношения угодны Господу, и при обоюдном согласии будущих супругов Он благославляет их в Таинстве Венчания.