Мафиозные государства Орбана и Путина

Пётр Басков
     В основе обзора беседа Ярослава  Шимова  с Балинтом  Мадьяром [1]  – автором книги  «Анатомия посткоммунистического мафиозного государства». Цитаты из неё даются без ссылки на источник.
«Я научился тому, что, когда у тебя есть шанс уничтожить соперника, ты не задумываешься, а делаешь это». Сказал  в 2007 году Виктор Орбан, тогда ещё не премьер-министр, а лидер венгерской оппозиции. Под этими словами, скорее всего, подписался бы В. Путин  и многие другие авторитарные лидеры, создавшие в управляемых ими странах  мафиозные  государства.
Список прегрешений  Орбана и его сторонников против демократии обширен:
- перекраивание венгерской конституции и законов под нужды правящей партии "Фидес";
- предоставление выгодных контрактов на госзаказы  «своим» бизнесменам;
-  преследование оппозиционных и независимых СМИ;
-  фактическое подчинение судебной системы правящей партии и т.д.

1. Фрагменты беседы
• Шимов: Давайте начнём с определения. Вы описываете в своей книге феномен
«посткоммунистического мафиозного государства». Каковы его главные черты?
– Концентрация политической власти и богатства в руках правящего клана происходит
одновременно, эти процессы идут рука об руку. Эти режимы не мотивированы идеологически, их «фирменный знак» – именно концентрация власти и богатства. Другая черта такого режима – вытеснение прежней как политической, так и бизнес-элиты.
• Шимов: Кто их вытесняет и как?
–  Вот это очень важный вопрос: кто главное действующее лицо? Это не правящая партия... это неформальная группа, сложившаяся вокруг Большого Босса. В ней есть люди, которые не обладают формальным статусом, не занимают государственных или партийных должностей. Это «просто граждане», от которых, однако, зависит очень многое. Это определяет всю структуру мафиозного государства, представляющую собой систему отношений «патрон – клиент». Это своего рода огромная  патриархальная семья, хотя её члены не связаны – или не всегда связаны – между собой отношениями кровного родства.
Почему я называю такой строй «мафиозным государством»? Потому что это нелегитимная структура. Если взять, допустим, монархии в регионе Персидского залива, то там тоже есть клановая структура элиты. Но там характер правления и его легитимность тесно связаны между собой, в то время как в Венгрии, России и других посткоммунистических автократиях
между этими двумя понятиями есть разрыв. Саудовский принц занимает своё место в иерархии благодаря своему рождению и существующей государственно-политической традиции, тут всё вполне прозрачно. В мафиозном же государстве носитель легитимной политической власти тесно связан с обладателями нелегитимного, неформального влияния, политического и экономического. Олигархи в такой системе перестают быть предпринимателями, они – носители видимого экономического влияния и невидимой политической власти. Здесь исчезает свойственное западной системе относительно чёткое разделение политической и экономической сферы. Там отношения между ними формализованы, здесь же возникает то, что описывается термином «власть-собственность». Это означает, что в таком государстве нет власти без собственности и нет собственности без власти.
Классическая мафия основана на власти «крестного отца». Но в рамках общества мафия вынуждена противостоять институтам государства – иногда подкупать, коррумпировать чиновников, полицейских, судей, политиков, а иногда вести с ними борьбу. В мафиозном же государстве мафия «берет в плен» государственные структуры и ставит свойственные государству функции принуждения себе на службу. В результате государство начинает вести себя как преступная группировка, действуя в интересах правящего клана.
• Шимов: Можно ли сказать, что в России 90-х, времён Ельцина, существовала конкуренция олигархических группировок, боровшихся за близость к государственной власти, а вот при Путине сложилось «полноценное» мафиозное государство?
– Времена Ельцина я бы описал как олигархическую анархию: борьба за власть различных группировок – при том, что государство как таковое оставалось слабым. Это можно описать как комбинацию из нескольких пирамидальных систем, по природе своей во многом мафиозных, патерналистских. При Путине же была выстроена единая пирамида власти – или «вертикаль власти», если пользоваться его собственной терминологией.  У нас в Венгрии было иначе. В 90-е годы у нас сформировалась, пусть и несовершенная, либеральная демократия. Она просуществовала 20 лет, пока после 2010 года не была пущена на слом силами, создавшими мафиозное государство. В России же это произошло путём эволюции прежней олигархической системы. В странах Центральной Азии, скажем, мафиозные государства выросли почти непосредственно из прежней коммунистической системы, которую новые автократы, ставшие из первых секретарей президентами, «замкнули» на себя.
• Шимов: Как бы то ни было, нынешние режимы, и венгерский, и российский, выглядят довольно стабильными. Большая часть населения их поддерживает – под влиянием популистской политики властей, пропаганды или по иным причинам, другой вопрос. А какие у мафиозных государств есть слабые места?
– Такие режимы по сути своей не идеологические, но они ловко используют идеологию в своих интересах. Например, режим Орбана преподносит себя как национал-патриотический. Но его национализм на самом деле направлен не против каких-то других наций, а против тех внутри страны, кто не принадлежит к правящему клану.
Если взять идеологию путинского режима, то это странная смесь имперского мышления и национализма. Но всё это тоже имеет свою прагматическую основу. Скажем, в Европе, в том числе в таких странах, как Венгрия или Чехия, Кремль не ограничивается дипломатией или пропагандой – там задействована и «дипломатия газовой трубы» (или, как в случае с Венгрией, атомных реакторов), предоставляющая возможности для взаимного обогащения правящим кланам с обеих сторон. Ну а популистская идеология нужна мафиозным государствам для обеспечения единства в обществе – между теми, кто выигрывает от существования такого режима, и теми, кто проигрывает или остаётся при своих. Те, кто в выигрыше, кто относится к правящему клану или его обслуге, выражают своё удовлетворение с помощью идеологических символов. Те же, кто остался чужим на этом празднике, получают дозу идеологической анестезии: им объясняют, что они – часть нации, или великого государства, наследники тех или иных традиций и т.д. При этом очень выгодно найти общего врага.
В начале правления Орбана многие оппозиционно настроенные политики и политологи заявляли, что если его режим столкнётся с серьёзными экономическими трудностями, то его ждёт коллапс. Я с этим не согласен. Тут дело в том, о чем я уже говорил: в достигнутой мафиозными государствами степени концентрации власти и собственности. Те, кто проигрывает от существования такого режима, оказываются лишены возможности самоорганизации. С другой стороны, развитие патерналистских сетей ведёт к тому, что всё большая часть граждан так или иначе оказывается в зависимости от правящего клана, работает на него. Всё это сочетается с целенаправленной политикой в отношении оппозиционных сил: они частично маргинализируются, частично приручаются режимом. В той или иной мере включается машина репрессий – в Венгрии в меньшей степени, в России и других постсоветских странах – в большей. Но в целом мафиозное государство способно долгое время удерживать стабильность с помощью куда менее жёстких репрессивных методов, чем более «традиционные» диктатуры.
     Таким образом, образование мафиозного государства, упрощённо, можно  представить себе следующим образом. 
1. Амбициозный носитель легитимной власти (скажем, президент), с целью обогащения и укрепления власти, по принципу личной преданности, создаёт из обладателей нелегитимного политического и экономического влияния организованную  преступную группировку. 
2. Постепенно ОПГ «берёт в плен» государственные структуры и заставляет их работать в интересах правящего клана. Свойственное западной системе относительно чёткое разделение политической и экономической сферы исчезает. Возникает   государство, в котором нет власти без собственности и нет собственности без власти. Олигархи  перестают быть предпринимателями и превращаются  в  носителей  видимого экономического влияния и невидимой политической власти.

Заключение
1. Россия и Венгрия – далеко не единственные мафиозные государства. Жить в них простому человеку мерзко, потому и бегут из них все, кто может, в более благополучные страны.
2. ООН, на мой взгляд, должна разработать жёсткие меры борьбы с мафиозными государствами, в частности, запретить коррумпированным президентам заключать международные договора и подвергать их жёстким экономическим и иным санкциям. Создать Международный трибунал по преследованию коррумпированных президентов и оказывать несистемной оппозиции  методическую помощь по низложению преступных режимов.    
3. Созданию  Путиным и его семейкой мафиозной  России способствовали сильно вороватость народа, его снисходительность к воровству государственных деятелей, бесстыдное холуйство перед властью, а также политическая пассивность и невежество. Так что не надо удивляться тому, что он на президентских выборах 2018 отдал предпочтение уголовному преступнику, а не бизнесмену. Во истину – каждый народ достоин того правительства, которое он имеет.

Источники информации
1.  Шимов Ярослав. Мафиозное государство от Орбана до Путина: как взять страну в плен. 09.09.2016.  https://ru.krymr.com/a/27976861.html
                Опубликовано: 20.04.2018

Дополнение от 14.02.2019. Борьба с мафиозными государствами

Составлено по статье: НАИМ Мойзес. Мафиозные государства: организованная преступность рвётся к власти. Foreign Affairs, №3, май-июнь 2012 г. https://ani-al.livejournal.com/2756263.html. Мойзес НАИМ — старший научный сотрудник Фонда Карнеги за международный мир, автор книги «Беззаконие: как контрабандисты, работорговцы и пираты подминают мировую экономику».

Список мафиозных государств (скорее всего неполный): Россия, Венгрия, Болгария, Гвинея-Бисау, Черногория, Мьянма (Бирма), Украина, Венесуэла. «… эти страны вызывают серьёзное замешательство у тех, кто формирует политику, и у аналитиков международной политики. Мафиозные государства не поддаются простому делению на категории, а концептуальная разница между государством и негосударственными структурами размывается. В результате их поведение сложно спрогнозировать, что превращает их в особо опасных игроков на международной арене». //Одна из важнейших причин санкций против РФ заключается в том, что пост Президента в ней занимает уголовный преступник В.В. Путин. Нужны доказательства? – Их более, чем достаточно.  Например, вот такое (известный чиновник США): Какой капитализм построил Путин? – Кумовской. – Но это ведь коррупция!

«Правительственные чиновники мафиозных государств заняты обогащением себя, своих семей и друзей путём эксплуатации денежных потоков, физических ресурсов, политического влияния и глобальных связей с криминальными синдикатами ради укрепления и расширения собственной власти».

«Естественно, преступники всегда старались коррумпировать политическую систему ради собственного блага. Но никогда ранее противозаконным формированиям не удавалось добиться той степени политического влияния, которую сегодня имеют преступники множества африканских, восточноевропейских и даже латиноамериканских государств, не говоря уже о Китае и России».

«По заявлению испанского прокурора Хосе Гринда испанские правоохранители постоянно сталкиваются с преступными синдикатами, действующими как придатки правительств Беларуси, России и Украины… он подробно высказывается о вызывающем тревогу «беспрецедентном контроле», полученном структурой, которую он именует «российской мафией», над рядом стратегических секторов мировой экономики, в частности производством алюминия и добычей природного газа. Такая степень контроля, предполагает Гринда, стала возможной из-за масштабного сотрудничества Кремля с российскими преступными организациями».

«Современные правоохранительные органы пока ещё не могут состязаться с преступными организациями — те не только богаты, жёстки и безжалостны, но и пользуются огромным преимуществом в виде безоговорочной поддержки со стороны национальных правительств, дипломатов, судей, шпионов, генералов, министров и шефов полиции. Мафиозные государства могут позволить себе лучших юристов и экономистов, а также доступ к самым продвинутым технологиям».

«Мафиозные государства сводят воедино скорость и гибкость транснациональных криминальных сетей и юридическую защиту и дипломатические привилегии, по определению дарованные только государству, создавая в итоге некий гибрид интернациональной структуры, против которой в арсеналах национальных правоохранительных органов практически нет средств».

«Появление мафиозных государств ставит под угрозу существование самой идеи международного сотрудничества правоохранительных органов».

«Роль мафиозных государств постепенно проясняется, и сотрудники правоохранительных органов в мире приступают к разработке новых стратегий и политики в работе с такими странами. Вводятся требования к государственным деятелям высшего звена раскрывать информацию об их финансовом состоянии, проводится тщательный мониторинг деятельности бухгалтеров, юристов и технических специалистов, защищающих лидеров преступного мира, совершенствуется координация действий различных национальных ведомств.
ними».
//ООН могла бы помочь, на мой взгляд, россиянам отправить Путина в отставку. Вот так, хотя бы – потребовать от Государственной думы РФ возбуждения уголовного дела против Путина на основании юридически значимых обвинений (С. Колесников, Немцов, Навальный и др.). В случае отказа ООН объявляет В. Путина незаконным представителем России на международном уровне. Трудно, конечно, надеяться на это, т.к. В. Путин (враг России и русского народа) более, чем успешно, на радость Запада, ведёт Россию к деградации и распаду.   
               
                Внесено: 14.02.2019