Красная горка

Любовь Муринец
Родственников у нас очень много. У папы - огромная семья, и у мамы тоже большая.

Поэтому мои родители всю свою жизнь ходили на поминки да на свадьбы!
Поминки почему-то никто не считал. А вот свадьбы все были очень весёлые, радостные, хлебосольные, многолюдные и с размахом. Родители повспоминали, посчитали, и набралось много - девятнадцать пышных свадеб, на которых они гуляли у своих родственников.

А на одну свадьбу их пригласили для красоты, как “свадебных генералов”. Посадили недалеко от жениха и невесты, чтобы украсить застольную фотографию. Дело в том, что мои родители отличаются особым благородством и внешней красотой.

А когда моя мама до замужества работала в сельсовете, то некоторые женщины приходили просто посмотреть и полюбоваться на её красоту.
Но самой незабываемой была свадьба на “Красную горку”!
По обычаю свадьба в деревне длится два полных дня. Это очень сложное испытание.

Поэтому родители в этот раз решили в два часа ночи потихоньку сбежать домой, в надежде, что их отсутствия не заметят.

 Была майская тёплая ночь, и они решили пойти короткой дорогой, которая проходила через кладбище. В два часа ночи на кладбище было так тихо, так спокойно, как больше не бывает нигде и  никогда. Может, это особенность пасхальных дней?

Моя мама погрузилась в эту тишину, отрешившись от всего, забыв о том, где она находится. Шла не спеша, наслаждаясь покоем души.
И вдруг, совершенно неожиданно для неё, кто-то громко свистнул, потом ещё раз изо всей силы. И от внезапности и необъяснимости происходящего ножки моей мамы припустились бежать с большой скоростью. Благо дорога шла под горку. Мама так быстро мчалась, что только пятки сверкали в темноте.

Мой папа мог забить гвоздь “сотку” в доску с одного удара. Каждая рука у него была размером с две маминых руки. Короче говоря, папа был далеко не слабак! Но догнать бегущую под горку маму он смог только у Рязанки!

Конечно же, это папа свистнул, чтобы “слегка” попугать тех, кто любил ходить по ночам на кладбище на пасхальной неделе. Ведь на могилках наш хлебосольный народ очень любит оставлять много еды!
Не знаю, испугались ли эти ночные “деятели”, да и были ли они там? Вот в чём вопрос.

Зато моим родителям эта майская ночка запомнилась на всю жизнь! Запомнилась и сама весёлая свадьба, и венчание молодых в храме на Красную горку, и соловьиное пение неугомонных пташек, и сады, утопающие в нежно-розовых цветах, и рекордный забег мамы в пасхальный праздник с крутой, покрытой цветущим садом горы!

После этого ночного путешествия через кладбище мой папа больше никогда в жизни не свистел, а мама уже никогда больше не ставила рекордов  по бегу под горку на Красную горку.

“Побег” родителей с весёлой свадьбы не остался незамеченным, и наутро к ним пришли родственники узнать, куда они исчезли со свадьбы.

 Маме же с папой было о чём им рассказать!
“Ну и устроили вы себе Красную горку!”- говорили потом, смеясь, все родственники.