Как лисенок дома хозяйничал

Маруся Сосновская
- Не хочу идти завтра в садик. – Упрямо сказал лисенок.
- А чего же ты хочешь? – спросила мама Лиса.
- Хочу остаться завтра с тобой и папой дома.
- Но ведь мы с папой уходим на работу и нам нельзя ее пропускать. А садик – это твоя работа.
- А я не хочу в садик. – Лисенок начал капризничать.
- И что же нам тогда делать?
- Давай останусь завтра дома.
- Один?
- Конечно один. Что со мной случится? Я уже большой.

   Лисенок действительно уже был большой и самостоятельный. Скоро ему можно было отправляться в школу. Но пока приходилось ходить в детский сад.
- Я справлюсь, мама. – Лисенок выпятил грудь и вздернул мордочку кверху, показывая, что он уже совсем взрослый.
 - Ну хорошо, - согласилась мама лиса, - Завтра я зайду днем домой и накормлю тебя обедом.  А в остальное время ты будешь дома один, за хозяина.

  Лисенок разулыбался, когда мама назвала его хозяином. Конечно, он справится. Ведь он уже совсем взрослый. Даже читать немного научился.
На следующее утро мама разбудила его перед своим уходом на работу. Показала лисенку его завтрак, поцеловала в мохнатый рыжий лоб и ушла, напомнив, что дверь никому кроме нее, папы и соседки открывать нельзя.

  Лисенок позавтракал и даже убрал посуду со стола в раковину. По-хозяйски обошел домик и разложил игрушки, в которые собирался вдоволь поиграть. Наконец-то ему никто не будет мешать. Никто не будет отвлекать или отбирать игрушки. Лисенок играл долго, очень долго, он уже наигрался, а мамы все не было. Тогда он убрал игрушки и пошел мыть посуду. Вот уже и посуда помыта, а мамы все нет. Лисенок подумал о том, что в саду он бы погулял с ребятами на улице, а потом им бы дали вкусный сок и печенье. Но он остался дома, поэтому погулять не получится. Да и с кем гулять, когда все ребята сейчас в саду. Лисенок грустно вздохнул и пошел бродить по дому в поисках какого-нибудь дела. Он полил цветы, собрал пазлы, построил и разломал башню, а мама все не приходила. Лисенку вдруг захотелось плакать – так одиноко ему было. Он сел у окошка и стал высматривать маму. Наконец он услышал звонок в дверь. Лисенок прижал ушки и даже немного испугался. Ведь он не увидел, чтобы мама подходила к дому. На цыпочках он пробрался к двери, поставил табуретку и посмотрел в дверной глазок. Там действительно стояла мама. Наверное, она прошла другой дорогой. Но умный лисенок на всякий случай спросил кто там. И только когда услышал подтверждение, что это мама – открыл дверь.

 - Привет, мой хороший, как ты тут?
Лисенок так соскучился по маме, что сильно прижался к ней. Мама обняла лисенка и пошла кормить его обедом.
 - Мама, а ты почитаешь мне сказку и уложишь меня спать? – спросил лисенок, вытирая лапкой мордочку после вкусного супа.
 - Прости, родной. Мне пора бежать на работу. Но ты же уже взрослый, и сможешь сам справиться.
 - Конечно, – пробучал лисенок в ответ.

  Мама ушла, а лисенок снова остался один. Он помыл посуду и пошел в спальню. Грустно вздохнув, он достал книжку со сказками с полки. Сейчас воспитательница читает новую интересную книгу, про приключения кота, ребятам перед сном. Он совсем забыл, что хотел послушать продолжение. А теперь ему придется читать самому и совсем другую книгу. Лисенок пока очень медленно читал и быстро утомился. Эх, была бы сейчас мама дома – она бы ему почитала. Ну или он был бы в саду, и тогда вместе с ребятами послушал бы новую историю. Ну ничего - решил лисенок. Он быстрее заснет и долго-долго поспит, а когда проснется, мама с папой уже придут с работы. Лисенок долго не мог заснуть, ему мерещились разные посторонние звуки, была неудобна подушка, и он все время вспоминал, как перед сном они шутили с ребятами, пока воспитательница не приходила к ним с книгой.

  Лисенок проснулся. Он не знал, сколько он проспал, но ни мама, ни папа еще не пришли. Сейчас бы в саду он попил молочка, и они бы снова отправились на прогулку. А вот ему опять придется сидеть у окна и ждать родителей. Ему было очень скучно. Он переиграл во все игрушки, пересмотрел все книги. Лисенок бы даже не отказался от компании волчонка с которым все время ссорился в садике. Одному было совсем неинтересно сидеть дома. Наконец пришла мама, а чуть позже и папа. Лисенок очень радовался компании. Хозяином быть, конечно, хорошо, но уж очень скучно и одиноко. А вечером, когда мама укладывала его спать и читала ему сказку на ночь, лисенок тихонечко прошептал маме:

 - Мама, я завтра хочу пойти в садик.
 - Конечно, родной, - сказала мама и поцеловала его в мохнатый рыжий лоб.