Классовый состав российского общества

Зуев Андрей Яковлевич
Суслов Михаил Григорьевич, профессор, доктор исторических наук, Пермский государственный научно-исследовательский университет.

       Лекция для слушателей школы «Молодого коммуниста» прочитана 24 февраля 2018 года в Пермском краевом комитете политической партии КПРФ, записана в МРЗ – аудио формате.

       Конспект лекции в текстовом варианте подготовлен Зуевым Андреем Яковлевичем, коммунистом, врачом-психотерапевтом, социальным философом, членом Пермского краевого комитета политической партии КПРФ 0.04.2018 года.
ОБОБЩЕНИЕ И  КОММЕНТАРИЙ  - МОИ. – Андрей Зуев.

       Давайте, мы с вами посмотрим социальную структуру общества на разных этапах российского общества. Какова она была до революции? До 1861 года социальный состав российского общества был очень простым. В российской империи было два основных класса: дворяне и крестьяне. Вот и всё. Отношения между этими классами складывались по-разному. Внутри страны шла классовая борьба. То тут, то там были классовые волнения и выступления - тысячи таких выступлений. Однако, если обозначался внешний враг, то крестьяне и дворяне выступали против него вместе. Враждебные друг другу классы дружно вставали на защиту Родины и воевали с единым врагом, если он появлялся.

      На это обстоятельство не обращают внимание ни буржуазные демократы, ни их противники, ни учёные. У крестьян и дворян была одна общая классовая черта – патриотизм. Откуда берётся патриотизм? Почему это чисто классовая черта? Эта черта определяется образом жизни, характером крестьянского труда того времени, работой на земле. Чем жил крестьянин? – трудом на земле. Что кормило крестьянина? – земля. Как он к ней относился? – с любовью. Земля для крестьянина как мать-кормилица. Он любил землю, которая его кормит. Он любил деревню там, где его земля. Он любил тот край, где его деревня и ту страну, где его край. Уловили? – любовь от клочка земли до любви к своему отечеству.

      Дворян тоже кормила эта земля. Количество земли определяло богатство помещика. Если было много земли, он по «Парижам шастал». Если было мало земли – дома сидел. Эта общая черта – патриотизм – делала крестьян и дворян союзниками, дружно воюющими против внешнего врага,  Всё в мире изменяется. После 1861 года, после реформ, появляется два новых класса: класс буржуазии и рабочий класс. Таким образом в России было уже четыре класса. Могли ли они жить дружно у себя дома и также дружно воевать с внешним врагом? – не совсем так. Если охарактеризовать эти классы по набору черт и качеств, то мы увидим , что у них разные черты и качества.

       Дворяне и крестьяне продолжают быть патриотичными (сохраняют черту патриотизма), а у рабочих появляется классовая черта всеобщего характера – интернационализм. Почему рабочие – интернационалисты? – от образа жизни и характера их труда. Когда рабочие работают в одном цехе, им небезразлично, кто работает рядом, рядом за станком стоит. Грузин, армянин, русский – что, это важно? – конечно, нет. Рабочему важно знать, что товарищ не подведёт, и быть уверенным в надёжности его как члена рабочего коллектива. Между рабочими не стоит классовое противоречие. Появляется терпимость в национальном вопросе – почва для интернационализма.  Интернационализм – классовая черта рабочих. Буржуазия интернационалистична (она тоже имеет эту черту) в той мере, в какой она выгодна.

       Если это выгодно, то капиталисты дружат, не обращая внимания на национальность, главное, чтобы от дружбы получалась прибыль. Прибыль – это главное. Буржуазия ещё и националистична. Она порождает национализм. Там, где буржуазия, там и национализм, поскольку это тоже её классовая черта. Таким образом, в царской России до 1917 года было четыре основных класса. Рабочие и буржуазия тоже выясняли отношения. Случались забастовки, протестные выступления, которые позже переросли в открытые столкновения с буржуазной властью и закончились Великой Октябрьской социалистической Революцией.       Крестьяне и помещики тоже выясняли отношения. После 1900 года были зафиксированы тысячи выступлений крестьян. Вовсю шла классовая борьба.
 
       Каким было и есть отношение различных классов к внешнему врагу? Русскому рабочему был ближе немецкий рабочий. Когда началась Первая мировая война, в головах всех россиян, и многих рабочих тоже, был силён «угар» лёгкой победы. Они под лозунгом патриотизма шли в бой и воевали, но позже стали понимать, что от войны пользы ни крестьянину, ни рабочему никакой нет. Буржуазия наживается, она поднимает цены на оружие и военное снаряжение, то есть получает прибыль от войны. На фронте начинаются братания, о чём сегодня не говорят депутаты в Государственной Думе.

       Немецкие солдаты бросали свои окопы, обнимались с русскими солдатами, вместе пили шнапс, водку, когда офицеров не было, поскольку те иной раз расстреливали солдат.  Но и офицеров за расстрелы убивали тоже. 2 млн. солдат дезертировало из армии, бежали с фронта. Какие они защитники отечества? Для многих думающих людей не было никакого смысла в этой войне.  1,5 млн. человек попали в плен, какая-то часть солдат попала в окружение, и вынуждена была сдаться. Они рассуждали так: «У меня дети дома. Если я пойду в атаку, меня убьют. В плену, конечно, плохо будет, но, может, удастся выжить». Крестьянский рационализм (здравый смысл) подсказывал варианты выживания. Срабатывал инстинкт самосохранения.

       Рабочий в войне что защищал? Отечество? У него не было отечества, его отняла буржуазия, Перед русско-японской войной усилилось протестное рабочее  движение. Царь решает истребить неспокойную часть рабочего движения в предстоящей войне. Уже в 1900 году готовится русско-японская война. В дореволюционных газетах в России, в Перми, писали: «Мы этих косоглазых япошек в море скинем, шапками закидаем». Это был 1900 год. Ещё 4 года до войны, а уже настроение такое боевое. Угар был сильный, но когда началась война, маленькая Япония «надавала» воинствующей России. Россия потерпела поражение – второе поражение.

       Первое поражение она потерпела в Крымской войне. Крымская война – позорная война. У себя дома проиграли войну. Англичанам и Французам за 1000 миль надо было тащиться в Крым, чтобы там воевать. Мы же у себя дома «успешно продули» войну. Первую мировую войну не выиграли, да и не было шанса победить в этой войне. Никакого шанса победить не было, хотя нам сегодня внушают, что Россия была на грани победы. «Вот, эти проклятые большевики взяли и всё испортили, изгадили».   Не было шансов на победу.

       Я изучал Первую мировую войну и работал в архивах Грузии, в московских военных архивах, был и в США. Картина вырисовывается интереснейшая. Началась Первая мировая война. В 1914 году, пока были запасы оружия, Россия одерживала победы, а в 1915 году начинается снарядный голод. Солдаты идут в атаку, но с винтовками не все. Царь собирает правительство и объявляет о своём решении строить заводы. Война в самом разгаре, а только предлагается строить заводы.

       После Октябрьской Социалистической революции  уже осталось только два класса: рабочий класс и крестьянство. Была, правда. социальная группа интеллигенции.  В царской России было 726 тысяч человек, составляющих эту немногочисленную группу.  Часть из них убежала в эмиграцию, другая часть саботировала советскую власть и не помогала большевикам, была и патриотически настроенная интеллигенция, поддержавшая власть большевиков. Три социальные группы в России составляли советское общество вплоть до 1991 года.

       Я напомню вам схему организации советского общества. Их можно нарисовать как множество треугольников в треугольнике: партия, советы, профсоюзы, комсомол, пионерия и так далее. Так схематически можно изобразить советскую систему. На ней можно поставить крест. Её сегодня нет. В основе сегодняшней системы тоже находится треугольник, но очень хитрый треугольник. Первый треугольник – капитал – большие деньги. Этот треугольник хитрый, его никто не видит, но он обязательно есть в цивилизованном мире сегодня. Он на самом деле невидимый.

       Я был на учёбе в Западной Германии. Изучал условия жизни немцев в этой стране. Однажды пришла хозяйка фирмы, фрау Линдекс, и говорит, что сегодня будет выдавать зарплату и если найдутся желающие посмотреть на это событие, то пусть приходят. Никто не воспользовался этим предложением, кроме меня. Мне интересно было узнать, как выдают зарплату в Западной Германии. Фирма была небольшая и в ней работали 25 девушек. Хозяйка принесла пачку конвертов и стала их девушкам раздавать со словами: «Будь благодарна, я тебя кормлю». Она их и унижала ещё, и мне было стыдно за хозяйку. Я тогда подумал: «Вот Европа – цивилизация». А у нас как?

       У нас окошечко и ведомость – «портянка», видно хорошо, кто сколько получил. А там на Западе уже с этого уровня денежка прячется. Куда она запряталась? – в конвертик. О ней знают только два человека: тот, кто даёт денежку и тот, кто получает её. Больше об этом не знает никто. У нас же так: в ведомости всё видно, кто сколько получил. Пётр с Иваном работали вместе, а он больше получил. И идёт Пётр разбираться, как так получилось и почему. Девчушки эти получали копейки, это не капитал.
 
       Если мы имеем в виду большие деньги – капитал,  - то государство принимает законы о тайне коммерции, тайне предпринимательства, тайне вкладов. Кругом сплошная тайна. За разглашение производственной тайны сегодня грозит увольнение. Если сегодня кто-то скажет, сколько сегодня зарабатывает директор, то будет уволен на законных основаниях. Власть и буржуазное государство надёжно оберегает тайну капитала. Ни один человек в России не знает всё про капитал, ни министр финансов, ни президент и никто другой. Почему так? У богатого человека, к примеру, деньги лежат в сбербанке. Об этом узнать несложно, всё учтено, но у него деньги могут быть в другой банке,  стеклянной, в земле, в саду около дома.   Ни один человек не знает всей информации о капитале сегодня, ни в стране, ни в мире.  Власть стремится управлять обществом, не зная самого главного.
 
       Этот треугольник – капитал – соседствует с другим треугольником – властью. На вершине пирамиды капитала находится власть. Провластные СМИ много говорят и пишут о борьбе с коррупцией. Я в трамвае снял листовку, на которой изображено три богатыря – Путин, Медведев и Окунев и есть надпись: «Коррупцию одолеем вместе». Они одолеют? – нет, никогда. Я всегда говорю студентам, что жить им до конца дней своих в коррумпированном обществе. С ней справиться не получится никогда. Почему я так безапелляционно утверждаю – жёстко говорю? – ведь борьба-то идёт, с ней же борются. Сажают в тюрьму министра даже.
   
       Дело в том, что власть и капитал органически связаны. Деньги порождают власть, а власть умножает деньги. Кто-нибудь сумеет разорвать эту связь? – конечно, нет. Борьба с коррупцией, на самом деле, будет. Её можно сократить, загнать в подполье, но одолеть не удастся никогда. Так что жить в коррумпированном государстве придётся и нам, и нашим детям, и нашим внукам. Пока есть система буржуазная, ничего с этим поделать нельзя.
 
       В этой системе есть ещё один треугольник – оппозиция. В России было и есть более 500 партий. Ни в одной стране мира нет такого безобразия. В сумме это больше партий, чем в 120 странах мира, вместе взятых. До Великой Октябрьской революции (выявлено мною в архивах) было 319 партий. Может быть мне не все партии удалось обнаружить. В других странах их насчитывается 5-6 или до 12-и. Правящая партия сегодня «Единая Россия» и «длинный хвост» оппозиционных партий.

       Для чего буржуазному обществу нужна многопартийность? Студенты отвечают: «многопартийность – признак демократии». Студенты – люди ещё наивные и неграмотные, им простительно, поскольку они учатся. Кому и зачем нужна многопартийность? – она нужна не мне и не вам, а буржуазной системе. Это нужно для выживаемости системы. Многопартийность придаёт ей гибкость. В советской системе только одна партия - КПСС. Кому-то это нравится, кому-то – нет, впрочем, и выбора всё равно нет. Она одна, а в буржуазной системе партий множество. Выбирайте ту, которая вам, для самовыражения, понравится. Если хотите, то меняйте партии, пока не «посинеете».
 
       В буржуазной системе есть ещё один «жёсткий треугольник» – церковь. Она неотъемлемая часть системы. Без церкви эта система выжить не может. Для чего нужна церковь? Нам говорят, что церковь несёт мораль, нравственность и духовность. На самом деле, это обман и иллюзия. Церковь тоже нужна для выживаемости этой системы. В советской системе человек был хорошо социально защищён. В Советском Союзе безработица была до 1930 года. В этом году на биржу труда пришёл Илья Ильич Минин (?), который оказался последним безработным в СССР. Далее, в стране всё время не хватало рабочих рук, инженеров, врачей, представителей других профессий.
 
       Бомжи были в советской системе? – не было. В действительности бомжей не было, даже такого явления не было. В СССР был закон, направленный против тунеядства. Все люди должны были работать, но для этого должна была быть прописка, без которой на работу никуда не брали. Для прописки, в свою очередь, была нужна жилплощадь, неважно какая. Вот почему не было бомжей. Были, конечно «бичи» - бывшие интеллигентные люди, были бродяги, что было, то было. Однако бомжей точно не было. Хорошая была жилплощадь или плохая – это другой вопрос.
   
      В  советской системе были хорошо защищены пожилые и старые люди. Какая-нибудь бабушка говорила, что пенсия у неё совсем маленькая, но внучке она помогает и на похороны отложила. Пенсионеры могли что-то сэкономить и отложить в расчёте на трудные жизненные обстоятельства. Кто же хорошо защищён в буржуазной системе? Назовите мне такого человека, который хорошо социально защищён. Говорят, президент. Он хорошо защищён, пока не закончил свою карьеру, чем же она закончится, мы пока не знаем. В США 4-х президентов убили. В Южной Корее три президента сидят в тюрьме. Чем наш действующий президент закончит карьеру пока не совсем понятно.

       Бомжи, естественно, тоже не защищены. В г. Перми один журналист решил статью написать и гонорар получить. Он рассчитывал описать жизнь бомжей. Статью он написал и через год решил вернуться к этой теме. Интересно же, что изменилось в жизни у тех же самых бомжей. Журналист спросил бомжей, как они прожили год, и поинтересовался, где Вася. Ему отвечают, что Васю съели. Это шутка? – может быть и не шутка. В академии госслужбы у меня был студент-дипломник. Он написал дипломную работу. Её надо было сдать до 10 мая, чтобы отправить работу на экспертизу в Уральскую Академию.
 
      Я ему назначил время для встречи, но он вовремя не пришёл. Я выразил своё неудовольствие по этому поводу. Он оправдывался тем, что проводил оперативную работу по службе. Оперативники обнаружили квартиру, в которой нашли четыре холодильника, набитых человеческим мясом. Человеческое мясо – это уже товар. Я говорю: «Милые барышни, не покупайте мясо, где попало, соседа съедите и не заметите». Вот какое наше время и какая наша буржуазная демократия. Дело пока обстоит именно так. Ежегодно в сегодняшней России без вести пропадает от 50 до 100 тысяч человек.

       Куда исчезают люди? Кто-то ушёл в секту, кто-то решил побродяжничать по России, но не все же 100 тысяч двинулись в бега. Какая-то часть этих людей использована на корм для человека и скота. Кто-то песцов откармливает  человеческим мясом. Кстати, стали сдавать мясо человеческое в магазины, чтобы и они продавали его. Такие случаи уже зафиксированы, и о таких случаях прошла информация в СМИ. Нет таких людей, кто при этой системе был бы хорошо защищён.
 
       Буржуазная система и власть никому ничего не гарантирует, ничего не обещает. Живёшь хорошо? – живи. Если хорошо не получается, то извини, дорогой, всем были даны равные возможности. Если кто не смог ими воспользоваться, - его проблемы. Не давая никому гарантии, система несёт напряжение. Его надо снимать. Вот для чего нужна церковь. Она снимает то напряжение, которое порождает сама система. Вот почему попы полезли из всех щелей во все щели, когда страна стала переходить от одной системы к другой. За последние пять лет закрыто 12377 школ и открыто 20000 церквей. Вот, как нужна церковь, без неё система не выживет.
 
       Социальная структура современной России. Она резко изменилась. Когда разрушается сложная и совершенная система государственного устройства, то обнажается основание, на котором она выросла. Всё, что случилось за всю историю развития государства, обнажилось. Вернулись отношения буржуазные, Это понятно, они были не так давно по историческим меркам. Вновь возникли феодальные и дофеодальные, первобытнообщинные, родоплеменные и даже рабовладельческие производственные отношения. Торгуют в современной России людьми: женщинами, детьми. На Северном Кавказе до сих пор содержат рабов. В России, в Кировской области появился рабовладелец, который имел рабов. Он вырыл бункер, отловил 5 или 6 женщин и поместил их туда. Каждой из них он сделал татуировку большими буквами – РАБ.

       Работорговля сегодня в стране есть и процветает. 500 тысяч девушек продано в бордели Европы и Америки. Продаются по всему миру наши красавицы, спрос па них есть. Наших прекрасных девушек в Европе называют «белое мясо». Их в России вербуют для варьете, а по приезде в чужую страну забирают документы и отправляют в бордели. Это и называется сексуальным рабством. Такова современная действительность «цивилизованной Европы».

       Усложнилась в России социальная структура общества. Академик Заславская, изучая социальную структуру современной России, выявила 75 социальных групп, со своим групповым интересом. Каждая из 75-и социальных групп имеет три слоя (три уровня): 1) сознательная и образованная часть, 2) менее сознательный слой, 3) «дно» этой социальной подгруппы. Если умножим 75 на 3, то получим 225. Ровно столько партий уже имеют социальную базу для их возникновения. Если к ним добавить национальные интересы и движения в многонациональном государстве, то получим ещё больше партий. Возникают партии на профессиональной основе. Потешные партии тоже есть.

       Есть 4 определяющие социальные группы в современной России: рабочий класс, интеллигенция, крестьяне и появляются «новые русские» - наша доморощенная буржуазия. Что все они собой представляют, и что от них можно ожидать? Начнём с буржуазии. Система буржуазная, класс буржуазии сформировался. Российская буржуазия самая молодая в мире. Ей всего 27 лет. Она очень молода и по составу своих представителей. Её составляют комсомольские активисты в массе своей. Только вчера молодой человек был комсомольцем, а сегодня – бизнесмен. Он быстро сделал деньги и стал российским буржуа.

       Для примера вспомним, хотя бы, Ходорковского. Когда его арестовали, ему, по-моему, было 26 лет. Он был самым богатым человеком России и имел капитал, равный 15 млрд. долларов. Он и сейчас, после заключения, молод ещё. Абрамович тоже российский олигарх и долларовый миллиардер. Он постарше Ходорковского, но далеко не старик. В этом смысле, молодость – сила и большое преимущество. Молодость – риск, напор, хватка и так далее.- Это первое.

       Второе. Наша молодая буржуазия самая грамотная в мире. 90% представителей российской буржуазии имеет высшее образование. Из 65 человек – самых богатых капиталистов России – 95% имеют два высших образования, степень кандидата или доктора наук. Чтобы правильно организовать с ними борьбу, нужно иметь их образовательный уровень. Руководители профсоюзов должны иметь такой же образовательный уровень или выше его. Таких лидеров профсоюзного движения найти непросто.

       Грамотность, содержащая в себе знание, - большая сила. Я был на учёбе в разных странах и наблюдал  отношение буржуазии к рабочим. Хозяевам капиталистических предприятий профсоюзные объединения не нужны. Запретить их капиталисты не могут. По законам Греции руководитель предприятия не имеет права быть членом профсоюза. Хозяин фирмы может сделать всех своих работников начальниками, определив каждому из них хотя бы маленькую руководящую должность. Таким образом, ни один из работников не имеет права быть членом профсоюза. 
   
       Я посетил на Западе 28 зарубежных профсоюзов. Днём слушал лекции, а вечером бывал в профсоюзных организациях. Был на заводах и профсоюзных собраниях, на вечерах, митингах и демонстрациях, в общем, изучал, как живёт Европа. Мне случилось побывать в профсоюзе на крупном металлургическом заводе в Греции.  Мне рассказали, что рабочие судились с руководством предприятия и выиграли процесс. Однако радости от того успеха у работников не было. На заводе работает 2 тысячи рабочих.

      Хозяин уволил с завода 500 человек одномоментно. Профсоюз подал на него в суд за нарушение закона. По законам Греции нельзя сразу уволить с предприятия более 2,5% работников, а хозяин уволил. Все незаконно уволенные люди по решению суда были восстановлены на работе, но зарплата всех работников была сокращена на 30%. Увольняя рабочих, хозяин всё просчитал заранее. Он даже получил выгоду от своих грамотных действий – нарушил закон, чтобы понизить зарплату рабочим предприятия. Получилась ещё и дополнительная выгода. Красиво сделано?

       Грамотный, умный и образованный капиталист способен найти множество вариантов для усиления эксплуатации трудящихся. У нас в России самая умная и грамотная буржуазия. Она изобрела способ, который даёт возможность не платить рабочим вообще. Как можно взять человека на тяжёлую работу, заставить выполнять её и на законных основаниях не заплатить ему за его труд? Московская фирма помещала объявления в городах, расположенных вокруг Москвы. Объявление короткое: «требуются рабочие на тяжёлую работу. Работа хорошо оплачивается».
 
       Есть ещё люди, желающие честно трудиться и своим трудом  содержать семью. На предприятии его предупреждают сразу, что работа тяжёлая. Объясняют: «Надо рубить куриные лапки». Куриные лапки может и женщина, и ребёнок рубить, что ж здесь тяжёлого? Ему говорят, что продолжительность дня значительная – с 8 утра до 10 часов вечера. При этом, только один перерыв на обед в 40 минут. Если захочется поесть, то желательно иметь бутербродик в кармане, чтоб на ходу перекусить. График работы таков: три дня работаете, а сутки отдыхаете. Естественно, фирма солидная, всё оформляется по закону.

        Подписывается договор, в конце которого есть одна строчка о том, что зарплата будет выплачена через месяц со дня начала работы. Но везде же так: один месяц отработал и получил зарплату. Ничего в этом дополнении настораживающего нет. Встал человек на конвейер и стал лапки рубить. Работа, сама по себе, не тяжёлая. На практике мужчина выдерживал такой труд не более 2-3-х заходов по три дня. Потом наступает полное отупение. Человек приходит к начальству и говорит, что так больше работать не может и просит дать ему расчёт. Однако по договору расчёт ему не положен, поскольку не отработан целый месяц, а он этот срок не отработал.  С точки зрения юридической «комар носа не подточит». Конвейер предприятия, таким образом, работает, используя бесплатную рабочую силу в соответствии с законом.

       У нашей буржуазии тоже есть слабые места. Во-первых, у Российской буржуазии сегодня нет своей идеологии. Даже Ельцин понимал, что нужна идея,  консолидирующая общество. Однако в отсутствие своих мозгов и изобилие, вместо них, винных паров, он поручил Академии Наук найти идею, которая бы объединила всех российских граждан. Академики «трещали лысыми черепами» и, наконец, выдали такую идею – РУССКУЮ НАЦИОНАЛЬНУЮ ИДЕЮ. Более того академики ничего сделать не могли. Может ли русская национальная идея объединить Россию? – конечно, нет. Татарину нужна русская идея? – ему нужна татарская идея, а удмурту – удмуртская.
 
       Так что Русская Национальная Идея не работает и никогда работать не сможет. Это утверждение абсолютно точное. Если государство будет навязывать РНИ, общество будет расколото ею. В буржуазном обществе никогда не будет идеи, объединяющей всё общество. Единственное, что может объединить граждан России в тысячелетней традиции, это внешняя угроза – внешний враг. Только в этом случае люди будут поддерживать власть и воевать даже будут, хотя теперь уже и не все будут защищать Родину. Путин мечется и окружение его – все ищут национальную идею, но не могут найти, и не найдут никогда.

       «Совсем неграмотный мужик» - Путин, совсем неграмотный. Что он не понимает? Быть патриотом хорошо или плохо? – студенты отвечают, что хорошо. Меня всегда это удивляет, когда почти все говорят – хорошо. Они все ошибаются. Дело в том, что быть патриотом – не хорошо и не плохо. Патриотизм – абсолютно нейтральное качество. Если человек рыжий, то это хорошо или плохо? – не хорошо и не плохо, ну рыжий так рыжий. Патриотизм нейтрален, но (первое) он очень опасен. Кто чётко может определить грань между патриотизмом и национализмом? Второе, граница, разделяющая эти понятия очень подвижна, это постоянно исчезающая граница. К примеру, человек утверждает, что он очень любит Россию. Кто этот человек? – конечно, патриот. Но он тут же может сказать, что ненавидит «чёрных». Оказывается, этот гражданин, на самом деле, националист.

 КОММЕНТАРИЙ МОЙ. – Андрей Зуев.
   
       «Патриотизм – понятие сложное, то есть сложенное из понятий простых. В этом понятии заключено множество граней, как в алмазе. Чтобы сделать его конкретным и содержательным, нужно отшлифовать каждую грань многогранного понятия. Только тогда алмаз станет бриллиантом. По этой причине понятию «патриотизм» нельзя дать только одно определение. Оно содержит в себе, в единстве, множество противоположных определений, синтезированных в единое целое. В философии такое развитие понятия называется «восхождением от абстрактного к конкретному».
       Буржуазная идея современного российского общества тонет в болоте давно гниющих философских парадигм. Она не способна вырваться из оков устаревшего, формально-логического способа мышления. Между тем, всякое сложное понятие есть бытие, то есть понятие развивающееся, по причине содержащихся в нём противоречий. Для разрешения этих объективных противоречий необходим метод как «осознание, по Гегелю, формы внутреннего самодвижения содержания». Разрешить противоречие может только более совершенная идеология, которая использует диалектический метод – Высшая Теория Общественного развития.

       Такой теорией является марксизм-ленинизм. Современные российские капиталисты – люди предприимчивые, может быть где-то умные, изворотливые или, так говорил мой  дед, хитрожопые, но не мудрые. Они не синтезируют понятия с целью получения истинного (конкретного) знания, а вкладывают в них сугубо практичный, выгодный для них меркантильный смысл. Буржуазная идея никогда не сможет быть привлекательной в силу нищеты её философского теоретического основания.

        Буржуазное общество может произвести достаточное количество товаров, чтобы быть зажиточным, но такое материальное благополучие всегда будет сопровождаться чрезвычайной духовной бедностью и нищетой.  Всякая буржуазная идея, следовательно, содержит в себе вечное проклятье догматизма и бездуховности.  Не будет у российских капиталистов консолидирующий общество идеи, но всегда будет, выгодный для правящей верхушки страх и ужас внешней угрозы.  Такой страх создаёт иллюзию единого буржуазного общества, которое, в действительности, раздирается неразрешёнными, даже антагонистическими, противоречиями».
 
      - Патриотизм, будучи сам по себе нейтральным понятием,  является грозным, сильным, страшным оружием в чьих-то руках. Всё зависит от того, у кого в арсенале будет оно. Кто-то может использовать патриотизм как дубину и форму разрушительного насилия. Фашистские солдаты были патриотами? – да, без сомнения. Они уничтожали, истребляли людей. Наши советские граждане были патриотами? – да, конечно. Они спасли народы Европы от коричневой чумы. Патриотизм – понятие сложное и противоречивое.  «Не научившись постигать истину, никогда не найдёшь правду». – Андрей Зуев.

       Чего ещё не понимает Путин и некоторые учёные из Академии Наук России? – Сегодня в России слово «патриот» пустое и малосодержательное, Оно ничего не выражает и ни о чём не говорит. Патриотизм разными людьми понимается по разному.  Все патриоты различаются между собой. Есть патриоты, обожающие царскую Россию, есть патриоты, любящие Советскую Россию и тоскующие по ней. Есть патриоты, готовые защищать современную Россию, Вроде все, каждый по-своему, любят Россию, но монархисты готовы «порвать» коммунистов. Они злятся на Великий Октябрь 1917 года и проклинают большевиков. Вот чего не понимает Путин, призывая к патриотизму. Очень непростое понятие – патриотизм.

       Вернёмся к тому слабому месту буржуазии, которое определилось как отсутствие идеологии – стройной системы научных взглядов на мир, человека и общество. – Андрей Зуев. Второе слабое место Российской буржуазии – демонстративный характер потребления. В 90-е годы наша молодая буржуазия нагло показывала всем, какая она богатая. Многие помнят  малиновые пиджаки «новых русских» хозяев, толстые золотые цепи на их шеях, пальцы в перстнях, что свидетельствовало о их «крутизне». Таким образом, они обозначали свой  социальный статус и материальное положение.
 
       На Западе совсем другая буржуазия. Всегда ли там можно отличить очень богатого капиталиста от не очень богатого буржуа? Бывая в капиталистических странах я, сколько не «таращился», не мог этого сделать. Мне не удалось обнаружить каких-либо внешних признаков. У нас всё по-другому, в отличие от Запада. Тамошняя буржуазия учла опыт истории и не стремиться  «выпячивать» своё богатство.
        Наши корреспонденты приехали в США для того, чтобы взять интервью у американского миллиардера. Они спрашивают его: «Вы на самом деле миллиардер?» - «Ну, да» - отвечает он. - Вы производите легковые автомобили. На какой машине Вы сами ездите? – На машине, которую выпускает наша фирма. – Сколько у Вас водителей? – У меня их нет. – Я сам вожу машину. Мне так удобно. Кроме того, это экономия. Имея миллиарды долларов, он ещё и экономит. – Какая модель Вашей машины? Капиталист замялся, не назвал модель, но сказал, что на ней уже 10 лет ездит. Журналисты российские очень удивились.

       Наш капиталист же на джипе как на танке прёт. Из него «крутизна брызжет» - А.З. Правда, вы заметили? – уже не стало золотых цепей на толстых шеях, нет перстней, дразнящих бедного и нищего. Наши буржуи учатся у Западных капиталистов достаточно быстро, но, всё равно, ещё не так скромны, как надо бы. Они подставляют и власть и систему. Огромный контраст в уровне жизни граждан для буржуазной системы вовсе не плюс. Представляет ли буржуазия угрозу для системы? – нет. Капиталисты её создавали и она их обслуживает. Единственная для них проблема – оппозиция, но она, как правило, системная, и  не разрушит систему. В Государственной Думе представители разных партий могут друг друга стукнуть, пнуть, нос кому-нибудь разбить, Это, конечно, не угроза системе.

       Интеллигенция – самое сложное социальное явление. Откуда взялась интеллигенция? До революции была такая группа граждан численностью в 726 тысяч, а в советское время 56  млн. человек. Очень многочисленная социальная группа населения – интеллигенция. Интеллигенты происходят из всех социальных групп и слоёв общества. Они были из дворян, из крестьян, из буржуа, из рабочих. Кому же они служили? – всем служили. К примеру, крестьянин получил высшее медицинское образование и стал врачом. Он может лечить представителей всех социальных групп. Интеллигент аккумулирует в себе черты класса, из которого он происходит.

       Проблема интеллигенции никем не изучена, ни коммунистами, ни демократами, ни у нас, ни за рубежом. Не изучены хорошо классовые черты и качества разных социальных групп. Не зная этого, можно допустить массу ошибок в политической борьбе. Я работаю со студентами элитного факультета ГБУ госуправления. Это будущие господа положения, будущие управленцы. Я спрашиваю: «Как вы себя ощущаете себя, принимая во внимание своё социальное происхождение? Какие черты и качества вы обнаруживаете в себе?       Я думаю, что по сути своей вы все крестьяне».
 
       Да, они все крестьяне, только этого не осознают, не понимают. Если вы крестьяне, а служите буржуазии, воспринимаете ли вы от неё какие-то черты и качества? – безусловно. В интеллигентах «понамешано» всё.  Интеллигенция служит всем, кто способен оплатить её труд. Интеллигенция защищает себя на индивидуальном уровне. Это очень эффективный способ самозащиты интеллигенции. Она защищает своё материальное благополучие знаниями, интеллектом, идеями. У интеллигента много идей, но их же не намажешь на бутерброд как масло. Идеи есть нельзя. Он, поэтому, стремиться туда, где эти идеи ценят и хорошо за них платят – за границу. Все учёные и инженеры едут в развитые страны. Ректор МГУ Садовничий назвал цифру научных работников и учёных, покинувших Россию – 200000.  Интеллигенция готова служить всем.

              Вот, вы меня звали в партию КПРФ, но меня фашисты ещё приглашали. Они  обещали хорошо платить. Есть повод подумать, какую партию мне выбрать. В России 500 партий. Есть ли такая партия, в которой нет интеллигентов? – везде есть. Интеллигенция всегда будет служить всем, иногда, «верой и правдой» - и коммунистам, и фашистам.   Вот такая она, интеллигенция. Без этой социальной группы в жизни государства никак не обойтись, но она самостоятельно изменить в стране ничего не может.

       Не смотря на то, что у интеллигенции идей много, знаний много, она бессильна. Интеллигенция будет сильна только тогда, когда появится социальная база, на которую она сможет опереться. Если появится запрос на идеи, если знания интеллигентов будут востребованы, то они и будут нужны. Для власти интеллигенция абсолютно безопасна, до тех пор, пока её не поддержит большая социальная группа. Интеллигенция для власти не опасна вне большой политики.

       Кто такой Навальный? – абсолютный «пшик» и «ничто». Это пустой человек. Он гудит и создаёт шум как пустая бочка. Однако есть люди с незрелым сознанием, которые его могут поддержать. Это имеет определённое значение, и власть вынуждена с ним считаться. Его амбиции вынуждены сдерживать: судят, выгоняют, запрещают его деятельность.

       Следующая группа – крестьяне. Опасны ли они для власти? Крестьяне защищают себя на двух уровнях: 1) на  индивидуальном (вырастил побольше овощей, курочек, завёл козочку); 2) на коллективной основе выживает крестьянство. Коллективной традиции выживания больше 1000 лет. В крестьянской общине крестьяне выживали коллективно. В российских условиях крестьянин в одиночку выжить не может. Первый удар по коллективному выживанию нанёс Столыпин. Как отнеслись крестьяне царской России к реформам Столыпина? У нас высокие чиновники превозносят Столыпина с его реформами: «Великий реформатор, Год Столыпина объявили в России».

       Столыпин – пустой и убогий реформатор. При упоминании фамилии его, крепкое слово просится. Он разрушал крестьянский мир и крестьянскую общину. Крестьяне кольями забивали землемеров, которые приходили наделять земли тем, кто уходит из общины на хутора. Крестьяне, как могли, защищали свой сельский мир. В деревнях была  очень развита взаимопомощь. Это общественное явление называлось простым крестьянским словом: «помочь». Как вы думаете, у кого будет больше молока, у кого есть корова, или у того, у кого она сдохла? - ответ очевиден. Вся деревня несёт молочко и масло осиротевшей без коровы большой семье. Никто в этой жизни не застрахован от беды. Выживала деревня на коллективной основе.

       Сталин использовал этот момент общинности, когда проводил коллективизацию. За три года он сумел осуществить коллективизацию. Он вернул в деревню общинность, расширив её функцию до организации производственной. Причём, сумел провести коллективизацию в тяжелейшие годы гражданской войны, когда убивали партийных советских работников. 30 тысяч коммунистов было убито. По 100 человек государственных чиновников убивали в день. Вот если каждый день не убивать, а хотя бы снимать с работы по 10 чиновников теперешней коррумпированной власти без согласия её, что бы делала власть? – Она обязательно применила бы репрессии по отношению к тем, кто ею не доволен.
 
       Гражданская война – противостояние нешуточное, она шла по принципу: кто кого. Тысячелетний опыт выживания народа на коллективной основе позволил Сталину осуществить коллективизацию. Крестьянин не опасен ни для власти, ни для системы. Он не может в наше время организованно выступить против системы. Однако в массе своей, крестьяне могут помочь и коммунистам, и демократам и фашистам. Крестьянская масса аморфна.

       Дадим характеристику рабочему классу. Эта социальная группа – самая опасная группа для буржуазной системы. У рабочего есть набор черт и качеств, которые делают его опасным для системы: организованность, дисциплинированность, коллективизм, интернационализм, принципиальность, классовое сознание, готовность к самопожертвованию и так далее. Эти черты делают рабочий класс революционным. Рабочие - самая важная для коммунистов социальная  база. У рабочего организация уже есть: бригада, цех, сам завод. В процессе труда рабочий уже организован.
 
       Организация рабочих даже до уровня профсоюза не так уж и страшна системе.  Что сегодня сделали с профсоюзами? В советское время в профсоюзах состояло 140 млн. человек. Это  была мощная организация рабочих. Там была хорошая материальная база: санатории профилактории, пансионаты, спортивные базы и дома отдыха. Когда происходил переход к буржуазной системе («однорукий бандит» Гайдар прекрасно понимал, что нужно делать, поскольку сильные профсоюзы опасны), было сделано всё, чтобы профсоюзы ослабить.

       Вначале раскалывают профсоюзы по национальному признаку: украинские, белорусские, русские. Потом раздробили профсоюзы по профессиональной принадлежности. Позже стали  создавать независимые профсоюзы. Десять лет тому назад я слушал лекцию представителя независимого профсоюза. Он сказал, что в стране 12000 независимых профсоюзов. Такое дробление раскололо профсоюзное движение и сделало его бессильным. Системе это и надо, они всё красиво сделали. Подбросили недалёким людям идею о создании независимых профсоюзов.

       Правдами и неправдами изымается собственность профсоюзов, приватизируют её или продают. При советской власти   давали бесплатные путёвки из расчёта 90 путёвок на 1000 работающих граждан. Сегодня дают бесплатные путёвки?  Материальная база профсоюзов стала совсем слабой. Профсоюзы особенно и не нужны власти, капиталистам нужны слабые профсоюзы. Рабочие – самая опасная для системы сила, если она организована не профсоюзами и обществами потребителей, а рабочими, лучше марксистскими, то есть революционными партиями.  Если есть марксистская рабочая партия, то системе становится страшно неуютно. Такая организация рабочих представляет реальную угрозу для системы.

       Мне вчера прислали выступление Тюлькина – лидера партии РКРП. Он проводил совещание левых партий в августе 1917 года. Он назвал 40 организаций, которые там присутствовали и участвовали в подготовке к торжествам 100-летия Великой Октябрьской Социалистической революции. Ключевую роль, конечно, играла КПРФ.  Он называл компартии, о которых я даже не слышал. 10 лет назад было больше 20 коммунистических партий, сколько их сегодня, трудно сказать, Осмелюсь сказать, что сегодня рабочий класс не имеет своей рабочей революционной партии. Все социальные группы населения России имеют свои партии, кроме рабочего класса. Нет у него революционной, марксистской рабочей партии.

       Тюлькин заявляет, что его партия – такая партия. Я написал целую книгу об анархизме наших дней. Партия Тюлькина выступает, яко бы, за диктатуру пролетариата, за революцию и советы. Что ещё может быть революционнее? Однако после тщательного анализа выяснилось, что ничего кроме анархизма там нет. Я бы разделил все партии на две группы. Первая, партии парламентского типа и вторая, партии авангардного типа.
 
       К примеру, «Единая Россия» - партия парламентского типа. Она сегодня является партией власти – так о ней говорят. Эта партия должна выполнять всего одну функцию – сохранение системы. От неё больше ничего не требуется. Не будет исполняться указанная функция, эту партию «задвинут» и приведут к власти партию другую. Есть ли устав и программа у неё – неважно, это никакой роли не играет.

       Партия авангардного типа – совсем другой тип партии. Она должна выполнять четыре функции. Без решения этих задач никакой революции, никаких перемен в обществе не будет. Первая. Революционная партия должна заниматься теорией. Надо хорошо понимать общество, в котором приходится жить. Нужно знать прошлое, чтобы просчитать будущее и знать, что делать дальше.

       Вторая – политическая. Надо чётко обозначить политическую линию партии. Что вы будете делать со всеми социальными группами населения, если придёте к власти?  Третья функция – идеологическая. Надо убедить людей в благородстве поставленных целей. Необходимо проводить пропаганду и агитацию. Четвёртая функция – организаторская. Надо ещё уметь организовать массы. Без поддержки народных масс революции никогда не будет.

       История показывает, что лидер партии авангардного типа должен удовлетворять трём критериям. Он должен быть теоретиком, иметь авторитет в массах, он должен быть политиком и чувствовать ситуацию в обществе, проводить ту политику, которая будет сопровождаться поддержкой и пониманием народных масс. Он должен быть организатором.
 
       Есть ли возможность победить коммунистам сегодня? Мне очень понравилось неожиданное решение Г.А. Зюганова с выдвижением П.Н. Грудинина. Это умный, грамотный, очень хороший ход. Почему? Социализма, конечно, не будет, даже если Грудинин придёт к власти. Если он будет представлять реальную угрозу буржуазной власти, то его уничтожат. Сегодня буржуазную систему не сломать, в обществе реальных сил для этого нет. Выборы – это механизм проверки сил и возможностей реальной оппозиции. Выборы очень важны.

       Насчитывается больше десятка отрядов буржуазии. Есть крупная, средняя, мелкая буржуазия, кроме того, городская и сельская, финансовая, промышленная, аграрная, криминальная и так далее. Они не всегда дружны в своей среде. Конкуренция – признак этой системы. Однако только два отряда будут решать нашу с вами судьбу и судьбу страны: национальная и компрадорская буржуазия. Только эти два отряда буржуазии будут решать судьбу нашей страны, наших детей и внуков, и сегодня, и до конца наших дней.
      
       Национальная буржуазия та, у которой всё здесь, в России. Здесь производство, здесь реализация товара и те деньги, которые он заработал, хранятся в российском банке. Где интересы национальной буржуазии? – здесь, в нашей стране. Компрадорская буржуазия в России деньги отхватила, перевела их на Запад в зарубежные банки. Её интерес там, где деньги. Вот уже 27 лет Россию насилуют компрадоры как хотят. Они грабят и разоряют Россию. Ими уничтожено 78000 заводов.

       Компрадорская буржуазия будет развивать образование? – нет. Дети этих буржуев учатся за рубежом. Они будут развивать медицину? – они сами и их родственники лечатся за границей. Они будут строить заводы? – им это зачем. Они выжимают все «соки» из производительных сил, которые ещё есть в России. В январе этого года уже вложили 7,5 млрд. долларов в американские банки. Они будут грабить нашу Родину до тех пор, пока мы не скажем: «стоп и хватит».

     В 2916 году 100 млрд. долларов вложили в американские ценные бумаги, в 2015 году – 150 млрд. За 2017 год данных пока нет. Они вкладывают деньги не в нашу экономику, не в решение наших проблем, а вывозят финансовый капитал за рубеж. Однажды американцы заберут наши капиталы и мы потеряем их навсегда. Пока они у власти, ничего к лучшему в России не изменится.    Долго ещё жить нам в нищей и полуразрушенной России. За 5 последних лет закрыто 12 тысяч 376 школ и построено 20 тысяч церквей. Вы видите, что происходит в России? – вот она – политика компрадорской буржуазии.

       Попы ей, конечно, нужны. Эти бородатые жулики дурачат и обманывают людей, особенно наших старушек. Продолжается разрушение образования. Как только Павел Грудинин был выдвинут кандидатом в президента, я безмерно радовался. Это был решительный поступок нашей национальной буржуазии. Сегодня я вижу необходимость её поддерживать. Однако не всем населением это решение КПРФ было понято и принято. Необходимо дать дорогу национальной буржуазии, поскольку сегодня у левых партий и движений в нашей стране нет сил для социалистической революции, для того, чтобы уничтожить систему.

       Китай 17 лет тому назад имел 1 трлн. $ валового национального продукта, а через 15 лет – 10 трлн. долларов.  Мы же создавали ВНП на 0,23 трлн. $, а в настоящее время 1, 7 трлн. $. Мы делали одно и то же, что в Китае, что в России – переходили к рыночной системе, запустили буржуазию во все сферы экономики. Почему такая разница в результатах? – в Китае у власти национальная буржуазия. В коммунистическую партию Китая принимают промышленников-миллионеров, проживающих в этой стране, они помогают создавать сильную экономику. Их экономика уже выходит на первые позиции в мире.

Комментарий мой. – Андрей Зуев.
       «Помочь нужно национально-ориентированной буржуазии. Особенно хорошо это должны понимать коммунисты, поскольку последняя стадия развивающегося капитализма, за которой обязательно следует социализм, - государственно-монополистический капитализм. Такое заключение следует из теории марксизма-ленинизма».
       Вопрос Сторожева Геннадия Алексеевича, депутата Пермского городского Законодательного Собрания: «Михаил Григорьевич, к рабочему классу вы кого относите? – Промышленный пролетариат, или всех людей наёмного труда?».
       - Суслов М.Г.: «РКРП Тюлькина к рабочему классу относят всех работников наёмного труда. Было бы смешно относить к рабочим банковских служащих и прослойку интеллигенции. В силу специфических черт и качеств этой категории трудящихся, она ненадёжна в революционно-классовой борьбе. Кого же отнести к категории рабочих? – вопрос  и для меня очень сложный. Когда-то я работал на Дзержинском заводе. Кстати, он работает ещё? – как там? Теплится ещё жизнь? Дело в том, что в течение начала ХХ века в России происходил процесс деклассирования общества.

       На рубеже 19-20-го века в царской России было 3 млн. рабочих (118 лет тому назад). Если учесть и временных рабочих, то их насчитывался 21 млн. В 1921 году в России рабочих в России было 1 млн. 300 тысяч человек. К концу советской власти – 86 млн. человек. Откуда взялись рабочие? – Из деревни, из села пришли. Они вчера пахали и сеяли, а сегодня встали к станку. Они рабочие? – формально и по всем документам, конечно, да, а по набору черт и качеств они по-прежнему крестьяне. Кто-то из них становится рабочим, избавляясь от крестьянских черт за 5-6 лет, другому для этого требуется 20 и более лет. Все слои общества в современной России абсолютно деклассированы.

       В чём проявляются крестьянские черты и качества? Я у юристов читаю лекции в госуниверситете. В аудитории 100 человек. Я всегда провожу анкетирование. Задаю им деликатный вопрос: «могли бы вы нарушить закон?». Из 100 человек 3-го курса 3 студента отвечают - нет, а остальные – да. На четвёртом курсе такая же аудитория. 4-5 человек отвечают – нет, остальные – да. Некоторые пишут: «Каждый день нарушаю». На пятом курсе, студенты, практически уже готовые специалисты-юристы, которые с меня будут спрашивать  то, как я выполняю законы, на тот же вопрос, кроме 5-6 человек,все отвечают: да, с оговорками, правда,что только в том случае, если нарушение не уголовное и люди от этого не пострадают.

       Я провожу такой же опрос среди городских чиновников-администраторов и получаю результат тот же самый. Результат прежний и при опросе чиновников в краевой администрации. Все готовы нарушать закон. Эти люди – анархисты. Какая социальная группа является источником анархии и носителем анархистской позиции (идеологии)? – крестьянская масса. Так что,  многие начальники, администраторы, студенты, интеллигенты и, даже, юристы по набору черт своих – крестьяне, представители феодального общества.  Они ничего общего не имеют с рабочими. К классу рабочих отнести кого? – по формальному признаку? Я на этот вопрос, к сожалению, ответить не могу».
       Спасибо вам, дорогие друзья! 
      
      
      
       
      
       
      
         
      
       
      
       
      
      
       .