Счастливый день для цветоводства

Альбина Лисовская
 ( Из цикла "Светлый мир поэзии цветов")


         Приглашаю читателей в мир цветов -- мир красоты, тепла и света. Постараюсь написать "интересно о прекрасном", по выражению одного из участников дискуссии на Прозе. ру.

               
                Любой цветок --
                Творение природы --
                Красив по--своему.               
                Автор

                ФЛОКС ШИЛОВИДНЫЙ -- PXLOX SUBULATA


   Многие цветоводы выращивают в своих садах сорта всем известного флокса метельчатого, которые имеют форму куста высотой до 1,5 метров. Но среди флоксов существуют и низкие виды со стелющимися побегами. При разрастании они образуют на поверхности почвы плотный зеленый ковер, который во время цветения сплошь покрывается яркими цветками разнообразной окраски.


   В культуре чаще других видов стелящихся флоксов встречается флокс шиловидный (Phlox subulata). В природе он распространен в Соединенных Штатах Америки, где растет на сухих песчаных или скалистых местах. Его побеги длиной до 30 см густо покрыты мелкими, жесткими, заостренными листочками, за что он и получил свое видовое название – шиловидный – острый, как шило. Цветки некрупные, от 1,5 – до 2,8 см в диаметре, но очень многочисленные. В средней полосе России цветение начинается с конца мая и продолжается весь июнь. В конце лета-в начале осени наблюдается повторное слабое цветение.


  Во время массового цветения разноцветные ковры сортов флокса шиловидного производят неизгладимое впечатление и никого не оставляют равнодушными. По своим декоративным качествам это поистине изумительное растение! Недаром Р. Фаррер, известный английский путешественник, день, когда он впервые привез флокс шиловидный в свою страну, назвал “счастливым днем для цветоводства”.


   Флокс шиловидный предпочитает открытые солнечные участки. Он считается засухоустойчивым растением, но корневая система у него поверхностная, поэтому в засушливые периоды его посадки нуждаются в поливах.

 
    К почвам не требователен, но не выносит застоя воды. Перед перекопкой в тяжелые грунты для лучшей водопроницаемости следует добавлять песок.

 
   Размножается делением куста и зелеными черенками. Легко переносит пересадку даже в цветущем состоянии, так что делить кустики можно как весной, так и осенью.


    Флокс шиловидный почти не требует ухода. После отцветания отрастают новые побеги  и растения не нуждаются ни в стрижке, ни в удалении отцветших соцветий.


    Листья у флокса шиловидного в своем большинстве зимующие. Осенью они приобретают буроватую окраску, которая сохраняется до весны следующего года. Часть листьев засыхает, за счет чего куртины поздней осенью становятся пестрыми. Весной со сходом снега буроватое окрашивание оставшихся в живых листьев постепенно исчезает, начинается отрастание новых листьев и посадки снова приобретают изумрудно-зеленую окраску.


    С участием флокса шиловидного можно создавать высокодекоративные цветочные композиции. Его сорта гармонично сочетаются с другими почвопокровными растениями – различными очитками, ясколкой, камнеломками. Его можно высаживать на переднем плане миксбордеров, в бордюрах, на склонах. Да и просто куртинка флокса около садового домика или вблизи места отдыха всегда будет радовать глаз то своей изумрудной зеленью, то ярким ковриком своих цветков.


    Флокс шиловидный – одно из лучших растений для каменистых садов. Его еще называют ”королем альпинария“.


   Наряду с довольно распространенной садовой формой флокса шиловидного с розовыми цветками, существуют сорта с другими окрасками цветков. В моей коллекции имеются следующие сорта:


    `Аврора` – цветки белые с легким розоватым оттенком.
    `Брайтнес` – цветки нежно-розовые.
    `Дюймовочка`–цветки ярко-розовые с малиновым центром, крупные (диаметр 2,8см)
    `Майшнее` – цветки белые, мелкие (диаметр 1,5 – 1,8 см).
    `Темискаминг` – цветки ярко-карминовые. 


Кроме того, существует близкий к флоксу шиловидному флокс звездчатый. Различие между этими двумя видами настолько незначительно, что некоторые авторы объединяют их в один вид.


На фото:  Фрагмент каменистой горки в саду автора; цветут сорта флокса шиловидного.