Тайная Доктрина. Гуань-Ши-Инь - Дракон Мудрости

Лариса Болотова
     Из Тайной Доктрины:

«Подобно Авалокитешваре, Гуань-Ши-Инь прошёл через несколько преображений. … Сокровенное Учение говорит: «Он, кто первым проявляется при Обновлении, появится последним перед Поглощением (Пралайа)».

Рождённый Огнём и Водою, прежде чем они стали определёнными элементами, Он был «Творцом», формовщиком или планировщиком всего сущего. «Без него ничего не было сотворено из того, что было сотворено. В нём была жизнь; и жизнь была Светом людей; и в конец концов, он может быть назван, чем он всегда и был, Альфою и Омегою Проявленной Природы. «Великий Дракон Мудрости рождается из Огня и Воды, и всё вновь будет поглощено с ним в Огонь и Воду». (Дух и Материя? Жизнь – Вселенная?)

Он появиться, как Майтрейя Будда, последний из Аватаров или Будд, в Седьмой Расе. Но не в Кали Юге, в наш ужасающий материалистический век тьмы, «Чёрный Век», может появиться Новый Спаситель. Гуань-Ши-Инь есть Авалокитешвара и оба они суть формы Седьмого Всемирного Принципа; тогда как в своём высшем метафизическом аспекте это Божество «является синтетической совокупностью всех Планетарных Духов, Дхиан-Коганов. Он есть «Само-Проявленный»; … «Сын Отца». Он Увенчан семью драконами и над его статуей начертана надпись Пу-цы-цюнь-лин – «Всемирный Спаситель всех живых существ».

Гуань-Ши-Инь мистически означает «Сын, тождественный своему Отцу, или Логос, Слово. … он именуется «Драконом Мудрости», ибо все Логосы древних религиозных систем связаны в символом змия.

…Гуань-Ши-Инь и Гуань-Инь являются два аспекта, мужской и женский, одного и того же начала в Космосе».

     Почему древние описывали действующие энергии через образы животных?

«Субъективное почти не может быть выражено в объективном. Потому, если символическая формула пытается охарактеризовать то, что превышает рассуждение и часть значительно превосходит наш рассудок, то она должна выйти за пределы этого рассудка в той или иной форме, ибо иначе она исчезнет из памяти человечества».

      Можете ли вы представить просто  энергию без материального носителя? А «Дракона Мудрости»?

Источник информации книга «Тайная Доктрина» т.1 Е.П. Блаватской.