Вот тебе и Лондон

Григорий Сухман
   Этот рассказ будет совсем не о Скрипалях, предателях, чья не состоявшаяся смерть будоражит мировую журналистику, а об одной редкой сволочи, тоже в Лондоне...

За окном дует несильный западный ветер, доносящий благоухание - нежный, сильный и очень приятный запах цветущего жасмина - его посадили вдоль трамвайной линии, и его цветение всегда указывало иерусалимцам конец весны. Этот запах подкреплял у Георгия Ароновича его неувядающее уже восемь лет возвышенное настроение любви, провозглашало уверенность в собственных силах и в будущем, хотя по паспорту это не должно было бы выглядеть так оптимистично, ибо пенсионный возраст - это не вполне весна. Впрочем, он так совсем не думал, хотя жизнь давала явные поводы в этом сильно сомневаться.

Свою возлюбленную, Инночку, он встретил десять лет назад, во сне, именуемом в обиходе"вещим", но воочию женщину своей мечты, просто копию, он увидел только через два года. Говорить "влюбился по уши" совершенно не нужно, ибо он её просто узнал, встретив на перекрёстке, о чём тут же ей и сообщил:
- Вы знаете, я Вас уже видел два года назад, в Пекине, во сне! Вы моя суженная...
Разумеется, женщина не поверила. Она была вдова уже несколько лет, но следующего мужа видела совсем не таким! Впрочем, события приняли очень положительный для обоих, как представлял себе Георгий Аронович, оборот. Его чувству не позволял угаснуть этот вещий сон, тогда как со стороны Инночки было то скрытое, то явное сопротивление их совместному проживанию, причём, она не всегда могла дать себе отчет в источнике своего неприятия, их отношения то совершенно прекращались, и "юноша" очень переживал, то снова возобновлялись. В последние три месяца как раз наблюдался подъём отношений, и молодой человек решил сделать девушке своей мечты очень ценный подарок на её день рождения: поездку в Лондон.

Задача предстояла грандиозная. Он там был уже разок девять лет назад, знал точно, куда пойти обязательно и что посетить. Дело стояло за малым - купить билеты и снять подходящее жильё. С билетами особых проблем не было, ибо за два месяца до поездки найти билеты по приемлемым для пенсионера ценам было не сложно. Другое дело - забронировать жильё. По своему опыту он знал, что в центре города делать нечего - номер в серьёзном отеле мог за ночь запросто поглотить его месячную пенсию - с улыбкой метрдотеля, разумеется. В прошлый раз он остановился в пределах мегаполиса, по дороге в аэропорт Хитроу, в западном пригороде, где проживали сикхи - за 30 фунтов в день снял номер с ванной, кухней и нормальной кроватью, до центра добирался поездом(каких-то 20 минут!)и был очень доволен своим выбором во всех отношениях.

   Разумеется, и теперь он искал такой же вариант, только вот найти свой "прежний" отель не смог. А обстоятельства подпирали: в это время Израиль праздновал свою Пасху,(Песах), и толпы выезжающих бронировали всё подряд, не опасаясь - отмена брони была бесплатная(чудеса интернета!). Но тут-то и скрывалась опасность: пока Георгий Аронович просматривал параметры гостевого дома, загоралось табло:"Сожалеем, вы упустили свой шанс: свободных мест не осталось!"Ох уж эта шустрая безответственность!(бесплатная отмена) Понятно, что 80% потом освободятся от ненужной брони, но искать за три дня до вылета? И он нашёл подходящий вариант в западном от Лондона направлении, в Илфорде: те же 20 минут поездом до центра и 35 фунтов за ночь. После получения данных кредитки, надпись на экране компьютера провозгласила:"Поздравляем! Номер успешно забронирован! Заказ такой-то, адрес такой-то!"При этом в рекламе не было указано, что в случае опоздания с постояльца взимался штраф(должен был прибыть кто-то, чтобы открыть двери). Это было самым слабым пунктом его программы, ибо теоретически самолёт прилетал в полдесятого вечером, но мог и опоздать, рейс был транзитным, через Киев, аэропорт Станстед - в 50 километрах от центра, и добраться до полночи в отель представлялось проблематичным, но возможным, комбинируя общественный транспорт и такси.

Первая красная лампочка зажглась, когда в переходе на нужную линию их встретила решётка: проход закрыт, без объяснений. Милые лондонцы объяснили, что есть и другой, кружной путь - и показали его, даже чемоданчик поднесли на перрон: такое не может не подкупать. Инночка благодарно улыбалось...Такси подкатило точно к двери гостевого дома, по адресу, указанному в брони. После нескольких попыток выйти на связь с хозяевами, Георгий Аронович услышал нечто потрясающее: я, хозяйка, не могу сейчас приехать, ибо нахожусь в другом месте... Думая, что его английский ни в дугу, уважаемый пенсионер попросил сделать ту же процедуру водителя такси, ведь его язык отмести как "непонятный" невозможно... Судя по обескураженному виду шофера, он получил тот же ответ, зато предложил отвезти в ближайший отель и...отказался взять свою законную плату за провоз! Мест в отеле свободных не оказалось и дежурный предложил покинуть фойе...

Снаружи слегка моросило, +5 градусов по Цельсию не обещали ничего хорошего, Инночка вылетела за входные двери рыдать, а организатор пасхального праздника принялся уговаривать дежурного индуса, чтобы он "вошёл в положение" и позволил посидеть в фойе на кресле до рассвета, ибо, как известно, забронированный номер находился неподалёку, и была хозяйка обязана утром объявиться. Уломать несгибаемого служащего показалась  Георгию Ароновичу героическим поступком. Он завёл продолжавшую рыдать женщину в тепло и указал на разрешённое к "ночлегу" место в кресле...

Пришедшая утром администратор в этом случайном отеле нашла комнату на пол дня, куда отправилась спать после хорошего завтрака обессилевшая Инночка, а наш герой побежал к "своему, забронированному" месту, но из переговоров выяснилось, что раньше часу хозяйку ждать не надо, а вот после - милости просим. Ругаться и что-то доказывать не было никакой возможности, да и смысла не было, засим он пошёл знакомиться с местом, точнее, выяснять местоположение той самой станции "Илфорд", которую не смог достичь ночью. К своему разочарованию, он вход на неё нашёл..."закрытым на ремонт"! Да ежели бы это было известно "до того", разве нормальный человек забронировал там номер? Вот тебе и интернет с информацией! Это уже было больше, чем двойной скандал...

Тем не менее с отдохнувшей любимой женщиной в час дня, он подошёл с чемоданами к запертой ночью двери и на звонок ему отворила, улыбаясь, очаровашка-мулатка... Комната с двуспальной кроватью и тумбочкой находилась на втором этаже, в открытое окно врывалась музыка из номера соседей, измученные постояльцы спустились на первый этаж - осмотреть столовую, где хозяйка гарантировала завтрак, входящий в стоимость проживания. Меню, предложенное вытанцовывавшей рядом мулаткой, состояла из пустого, с крошками, холодильника и чайника с электроплиткой. На угрюмый вопрос Георгия Ароновича:
 -И где же наш завтрак?- находчивая мулатка выхватила невесть откуда взявшийся листик с ручкой и начала записывать меню: вам хлеб чёрный или белый, молока литр хватит или нет, яички сейчас принесу, галеты - в коробке на холодильнике. - И исчезла,сообщив "пошла за покупками"...Про грязный пол и мусор у входной двери она извиняться не изволила, видимо, это была часть обстановки. Впрочем, перед уходом хозяйка сказала, что можно связаться с русскоговорящей сотрудницей "Букинг.ком" для избежания недоразумений в дальнейшем и дала номер телефона...

Инночка тут же позвонила некоей Екатерине и объяснила сложившуюся ситуацию: блуждание по ночному Лондону, хамство хозяйки, грязь при отсутствии гарантированного завтрака и...расплакалась. На том конце провода попросили, для принятия адекватных мер, прислать фотографии, подтверждающие описание беспорядка в номере, Инночка тут же эту просьбу выполнила и...связь с Екатериной оборвалась.
 - Ноги моей здесь не будет!- воскликнула она, обращаясь к мужу - И, бросив на тумбочку ключи, вышла из этого капкана наружу.
 - Ты в интернете видел возле вокзала "Виктория" недорогие отели, правильно?   Едем туда, тут я не останусь!

Пока жена отдыхала, почувствовавший прилив сил муж на той самой "закрытой на ремонт" станции купил два недельных билета на все виды транспорта, около 100 фунтов, впрочем, о дороговизне проезда в Лондоне он знал заранее. Три пересадки за час домчали нашу пару с чемоданами в самый центр - и поиски начались... Бродить под моросящим дождём в поисках доступного отеля в самом центре имперской столицы - занятие занимательно-утомительного свойства. Нет-нет, гостинницы там были что надо, только вот каждая ночь в таком храме равнялась ровно содержимому портмоне Георгия Ароновича. Через час поисков он завёл Инночку под крышу вокзала (что он был Самым Первым в Европе она и слушать не хотела) - истерика просто захлестнула её.
 - На кого я понадеялась? Какая безответственность - ехать к чёрту на кулички, чтобы ночевать на улице? Это называется подарок? С твоей экономией сидел бы дома! Почему ты сказал, что всё в порядке, не дал мне проверить заказ? Я сейчас же вылетаю домой!- слёзы катились по её обезображенному злобой и разочарованием лицу, которое в обычной обстановке светилось доброй улыбкой. Георгий Аронович понимал, что их совместная жизнь висит на волоске, в голове у него, кроме грома и молний, ничего не складывалось. Точно такая же ситуация сложилась более 7 лет назад, когда Инночка во время круиза по Средиземному морю, из-за пустяка, насмерть поссорилась с ним в Неаполе.
-Как она будет выбираться отсюда, не зная никакого, кроме русского, языка? На чём она вернётся, не имея ни копейки за душой? Зачем вообще ей этот скандал?
 Но тогда повод-то был ерундовый, а теперь, когда впереди вторая ночь без крова?
- Сиди вот тут с чемоданом и не сходи с места, чтобы  можно было тебя найти, я скоро вернусь - выдавил Георгий Аронович и отправился барражировать улицы возле вокзала.

Чутьё подсказывало ему, что искать нужное необходимо в противоположной от роскоши стороне. Но вот где та сторона? И он принялся барражировать по окрестным закоулкам, заходя во все встречавшиеся отели с вопросом: а что тут недалеко имеется, но не очень дорого? Кто ему мило улыбался, кто махал ручкой в некоем направлении - спроси, мол, там, возможно... И он нашёл! Комнатка оказалась подходящей по цене, в подвале и...последней свободной! В залог Георгий Аронович оставил свой "золотой" проездной - и бросился бегом на "Викторию", параллельно рельсам - это оказалось менее чем в 10 минутах ходьбы, по дороге запоминая верные приметы и повороты, вроде пабов, банка, такого-то отеля...
- Есть!- Воскликнул он, подхватил ручную кладь на колёсиках в одну руку, Инночку в другую - и в дом, где его ждал залог. От сердца отлегло. Что будет в ближайшие шесть дней, он не знал, но был уверен, что теперь семья не развалится, а уж Лондон-то он ей покажет: с дворцами, лебедями-белками, бриллиантами-коронами королевы и Гринвичем, чей нулевой меридиан делит землю на Восток и Запад. Бросив чемоданы, на волне энтузиазма парочка бросилась на первый осмотр - букингемский дворец действующей королевы Англии находился в четверти часа пешей прогулки от места ночлега. С момента прилёта прошло каких-то двадцать, но катастрофических часов...

20.4.2018