Тайная Доктрина. Монада - начальный импульс

Лариса Болотова
    Из Тайной Доктрины:

« … Пифагор считал Божество – Логос – центром Единства и Источником Гармонии. Мы утверждаем, что это Божество было Логосом, но не Монадой, прибывающей в Одиночестве и Безмолвии, ибо Пифагор учил, что Единство, будучи неделимо, не есть число.  И вот почему требовалось также, чтобы кандидат, стремившийся получить доступ в его школу, уже знал в виде предварительной ступени арифметику, астрономию, геометрию и музыку, которые рассматривались как четыре отдела математики.

Это опять-таки объясняет, почему пифагорейцы утверждали, что учение о Числах, главнейшее в Эзотеризми, было открыто человеку Небесными Божествами;  что Мир был вызван из Хаоса посредством Звука или Гармонии, и построен согласно принципам музыкальных пропорций;  и что семь планет, управляющие судьбами смертных, обладают гармоничным движением и, как говорит Цензорин: «Интервалы, соответствующие музыкальным диастемам, производят различные звуки, настолько безукоризненно созвучные, что они рождают прекраснейшую мелодию, неслышимую нами только вследствие силы звука, которую наше ухо не в состоянии воспринять».

     Получается, что скорости движения планет и их спутников, а так же Солнца и скорости их вращения вокруг своей оси  связаны между собой определённой гармонией. Возникающие при этом волны звука такой частоты, что  воспринимаются человеком, но не слышимы для него.   Окружающее пространство Космоса, да и Вселенной наполнено звуками – Музыка Сфер. Если мир был вызван из хаоса посредством Звука, то кто  создал этот Звук? Начальный импульс? В существовании человека начальный импульс – это Монада. По аналогии, можно предположить, что у Вселенной есть своя Монада.

«Монада (Проявленное)  есть начало всего. От Монады и неопределённой Диады (Хаоса) произошли Числа. От Чисел – Точки; от Точек – Линии; от Линии – Поверхности; от Поверхностей – твёрдые тела (жидкие тела?); от них  - твёрдые тела, имеющие четыре элемента – Огонь, Воду, Воздух и Землю, из всех них, претворённых (взаимодействием) и совершенно изменённых, и состоит Мир».

     Как понять?  Запишем число «Пи» 31415 с помощью геометрических символов. Имеем треугольник, линия, четырёхугольник, линия, звезда. В каждом из этих геометрических символов началом является точка.

« Число «Пи», или  синтез, или   Воинство, объединённое в Логосе и Точка, - называемый в римско-каталической церкви «Ангелом Лика» и у евреев Михаилом, который (подобен Богу или такой же) как Бог, «Проявленное Изображение  Его».

     Если каждому числу сопоставить определённое звучание (волну) то, число «Пи» есть совокупность всех звуков (волн). Это число содержит бесконечное количество цифр, так как  оно состоит из бесконечного числа волн, из которых и создана Вселенная.
    
     Как устроен Мир Вселенной?

     Древние сирийцы, как и халдеи определяли свой мир «Правителей» и «Действующих Богов» следующим образом:

«Низшим миром был подлунный – наш мир – охраняемый Ангелами первой и низшей степени; следующим за ним  был Меркурий, управляемый Архангелами; затем Венера, Боги которой были Начала; четвёртым было Солнце, обитель и область высочайших и могущественных Богов нашей системы – Солнечных Богов всех народов; пятым был Марс, управляемый Силами; шестым был Бел или Юпитер, управляемый Властями; седьмой – мир Сатурна, управляемый Престолами. Это мир форм. Поверх их существуют Четыре высших мира, опять образуя Семь, ибо Три наивысших – «неупоминаемы и несказуемы». Восьмой состоящий из 1122 звёзд, есть обитель Херувимов; девятый относится к принадлежит к движущимся и неисчислимым звёздам, вследствие отдалённости их подчинён Серафимам; что касается десятого, то Кирхер, цитируя Мор Исаака, говорит, что он состоит из невидимых Звёзд, которые могут быть приняты за облака, так скучены они в Зоне, называемой нами Via Straminic, Млечным Путём; и он спешит пояснить, что «это звёзды Люцифера, увлечённые вмести с ним при его ужасающем крушении». Сирийцы не могли сообщить, что следует после и за пределами Десяти Миров (наша Четверица) или Мира Арупа. «Они знали лишь, что за ними начинается необъятный и непостижимый Океан Беспредельности, обитель Истинного Божества без границ или конца».

     Каким образом происходило управление этими мирами?

«Были созданы также Семь Посредников (Media), дабы удерживать материальные (или проявленные) Миры в нутрии их соответствующих Кругов, и деятельность этих Посредников была названа Судьбой».
   
     Если у Вселенной есть Монада, то где она находится?

«В каждой религии мы имеем Сокровенное Божество, составляющую основу; затем Луч его, падающий в первичную, Космическую Материю – первое проявление; затем, как результат, Андрогин, олицетворённая двойственная Женская и Мужская абстрактная Сила, - вторая фаза; эта сила распадается, наконец, в третьей фазе на Семь Сил, называемые всеми древними религиями Созидательными Силами».

     Может быть, это Сокровенное Божество и есть Монада Вселенной, а Луч её импульс.

«Мы не должны смешивать чисто метафизические олицетворения отвлечённых атрибутов Божества с их отражением – Звёздными Богами. Это отражение является, однако, в действительности объективным отражением отвлечённости; живыми Сущностями и образами, созданными по этому Божественному Прообразу».
«… Священные Животные и Пламена, или Искры внутри Священной Четверицы, относятся к Прообразам всего, что содержится во Вселенной и Божественной мысли, в Корне, являющем совершенный Куб или основание Космоса, коллективно и индивидуально. Все они имеют оккультное отношение к первичным Космическим Формам и первым конкретностям, к работе и эволюции Космоса.

В самых ранних индусских экзотерических Космогониях творит даже не Демиург, ибо в одной из Пуран сказано: «Великий Зодчий Мира даёт первый импульс вращательному движению нашей планетной системы, ступая по очерёди на каждую планету и тело».

Именно это действие «заставляет каждую сферу вращаться вокруг себя, а всех их вокруг Солнца». После чего «Брамандика» Солнечные и Лунные Питрисы, Дхиан-Коганы «принимают на себя попечение о соответствующих им сферах (Земля и планеты) до конца Кальпы». Создателями являются Риши, большинству которых приписывается составление мантр или гимнов Риг-Веды. Иногда их семь, иногда десять, когда они становятся Праджапати, Владыкою Существ; затем они вновь становятся семью или четырнадцатью Ману, как представители семи и четырнадцати Циклов Бытия или Дней Брамы, таким образом, соответствуя семи Эонам. По окончании первой фазы эволюции они преображаются в семь звёздных Риши Саптарши; тогда как их человеческие Двойники появляются на Земле как Герои, Цари и Мудрецы».

     Получается, что в основе всего, будь-то Вселенная, Солнечная система, звезды, планеты, природа на этих планетах, включая и человека, - есть Монада – начальный импульс. 

Источник информации книга «Тайная Доктрина» т.1 Е.П. Блаватской.