После сиесты зной уже не был столь мучителен, как в полдень. Отдохнувшая группа бодро двинулась к цели. А я решил продолжить дважды прерванный разговор с механиком. Притормозил, пропустив доктора, поравнялся с Жехой.
– Женя, а что делал в Москве тот Юрка из Вильнюса, которому ты «ауди» ремонтировал? Тот самый, которого ты темнилой назвал?
– У него сеструха замуж выскочила за крутого москвича. Юрка на ее свадьбу приехал. А у него в тачке движок забарахлил. Пригнали Юркины родичи ее на жестком прицепе ко мне в гараж. Сами уехали, а Юрка остался. Он немного поддатый был, все моими клиентами интересовался, спрашивал, богатенькие ли ? Денежные ли?
– А ему –то какое дело до твоих клиентов?
– Я поначалу и сам не мог врубиться, – сказал механик. – Подумал, что Юрка-то из тамошней братвы. А он, скорей всего из барыг. Искал, кому старинные монеты загнать. Хотел, чтобы я со своими клиентами эту тему перетер. Вот я и спрашиваю его, Юрку-то: «О чем я буду тереть со своими клиентами базар, не видя тех монет? Монеты давай, – говорю, – вот тогда я с ними и потолкую. Показать же надо…» И что ты думаешь? Юрка достал свой смартфон, картинки мне на нем показал, перегнал их на мою трубу по вай-фаю.
– И у тебя предложение этого Юрки не вызвало недоверия? Почему он сам не стал продавать монеты? Зачем тебя-то вербовал? – спросил я у механика.
– Понимаешь, – деловито объяснил Жеха, – В Вильнюсе разве много продашь. Вильнюс в сравнении в Москвой – райцентр. А Москва – огромная. Это рынок. В Москве продашь все, что угодно. Вот Юрка и твердил: «Ты на этом рынке свой. Тебя знают». А я ему: «Ладно. С завтрашнего дня начнем».
– Начали?
– Щас! Начали! Юрка темнить начал. С ремонтом тачки принялся меня торопить. «Монеты, – говорит, – не в Вильнюсе. Они хранятся в одном месте».
– Сколько их в том самом месте? – спросил я.
– Я у Юрки то же самое спросил. Так он меня ошарашил. Больше десяти кило, говорит. Осталось только, поехать туда, забрать и привезти… Вот и поехал, видать. Забрал ли – не знаю. А привести – понятно, что уже не привезет. Обидно. А я уже покупателей подобрал, приличных.
– Показывал, говоришь, клиентам картинки? И как реагируют?
– Возбуждаются. Как оператор сегодня. Ценная, значит.
И тут меня осенило. Вспомнил, что всякое изображение, которое хранится в памяти телефона, имеет свое неповторимое имя. Обычно имена им дает тот, кто фотографирует. Должны их иметь и картинки с монетой. Как же назвал их неизвестный фотограф? Может быть, имена файлов прольют свет на историю появления фотографий?
Попросил завхоза дать мне его смартфон еще раз, просмотрел список снимков. Находка ошеломила. В списке значились такие имена файлов с картинками: «julim-tuza1.jpg» и «julim-tuza2.jpg». Это были снимки того самого древнего золотого динара, лежащего на мужской ладони. С одной стороны и с другой. Фотограф, он же обладатель монеты, назвал снимки именем урочища – Юлим-Туза. А цифры обозначали лицевую и оборотную ее стороны.
– Что ты еще там увидел? – спросил механик, когда вернул ему смартфон, а мы, немного отстав от группы, догоняли ее.
Объяснил ему, что и урочище, в котором нам предстоит побывать, и золотой динар, и литовец Юргис, которого он называл Юркой, и автор снимка, и возможный владелец монеты – все завязано в один тугой узел, который нам предстоит распутать.
(Чтобы ознакомиться с другими главами романа "Динары пятого халифа" перейдите по ссылке "Другие произведения автора Владимир Кожевников").