Бывальщина про д. Василёво

Сергей Засухинпоздеев
Елена Ипатовна Нифанина (1903 – 1971) Рассказ про д. Василёво ( Из пережитого).

Река Выя небольшая, протяжённость её километров двести. Многие бывали у её истока. Говорят, что река выпала из круглого болота и сразу потекла рекой, а не ручейком; протекала сначала из под севера на юг, прошла половину пути и начала кружиться на месте: наделала таких витков, всем на удивление. Такие крутые повороты, крутые мысы! А потом повернула под восток и пошла прямо до реки Пинеги, влилась в неё и стала притоком.
Наша деревня Василёво находилась всех выше: плыть по реке – 100 километров.
Повыше по реке будет Гавриловская волость, с десятью деревнями.
Один старик читывал древнюю летопись, слова в ней - не целые, а под титлами. Ещё не было будто Верхней Тоймы, Вершины и Выи, не было населения по всей Пинеге. А было одно только Василёво по всему нашему краю. В летописи говорилось, что по той небольшой реке – одна единственная деревня на крутом мысу. Мыс находился выше по реке той деревни, которая теперь Василёво, четыре километра, на устье реки Серовы. И действительно, это был крутой мысок. Тут не могло быть большой деревни, а дома два-три.
Когда я , в двадцать седьмом году, вышла замуж, тогда первую весну мы пасли коров, как раз на том месте, где было старое Василёво. Сидели, помню, на дереве, которое уже погнило немного, и мне сказал старик, Михаил Григорьевич,: « Вот здесь и была когда-то деревня». Дерево, на котором мы сидели, было сантиметров на шестьдесят с лишним в диаметре. Я пошла дальше, посмотреть, где были поля. Но там тоже оказались деревья очень толстые. А ведь тут было когда-то поле. Лес годен на постройку, от ветра качался. Река этот мысок отрезала, и тут оставались
только признаки старого русла озёр да лога. А сама деревня, как в мешке занесена, ни в какую сторону нет дороги. До Суры прямо – 60 км, и до Вершины – 60 км, до нижнетоемского Качема – 60 км, а до устья Выи – 70 км. Самой рекой плыть, то сто километров. Откуда и чьи эти люди, которые первыми тут поселились, никто не знает. Поначалу этих первых людей было только две семьи: потому что фамилии Бурлёв и Нифанин больше не встречается. Разговор василёвцев твердый, ни к какому другому не подходит. Родители смала приучали ребёнка звать отца не папа, и не тятя, а батько. Первая поговорка: парень детина…
Сколько утекло воды с тех пор, как зажила и разрослась наша деревня Василёво! Какие жили здесь весёлые мужики! Любили они и петь, и плясать. А всего крепче любили бороться, тянуться на палках, на крючках. Это всё ещё происходило до революции, когда в выйских деревнях, жили кто, как мог. Земля хлеба давала мало и часто случались заморозки. Тогда хлеб на корню вымерзал, и больше всего страдали жители Василёва да Тиневы. Заработков не было, не было и лесозаготовок. Осенью на охоте не много наловишь, да и стоила белка пять копеек. Женщины все годы только и знали, что возились со льном: надо одеваться и старому, и малому. Из одежды носили всё своё: белые рядовки, белые шубы, белые портяные рубахи, даже на голову женщины навязывали белые портяные платки. Мужики не знали, что надо двои штаны одевать. Дети, кто не пошёл просить кусочки, сидят всю зиму дома. А как весной запахнет, они бегут босиком по деревне, в одной, длинной, домотканой рубахе. Парни не стриглись, волосы у них – до шеи. А по какой-то причине остригут, того звали Стрижик. Так наши василёвские мужики были настоящие ослики, правнуки которых живут и сейчас.
Все, кто мог, ходили просить на Двину. Старики, говорят, ходили пешком через Кострому на Волгу – тянуть барки. Уйдут весной, а придут страдой. Домой принесут заработок – двенадцать рублей. Пьяниц много не было.
Жили неграмотно, если письмо придёт от солдата, а служили по 25 лет тогда, то родители идут в общество – в деревню Зайцево, за 48 километров. Там писарь письмо прочтёт и напишет ответ.
В девятнадцатом столетии народ на Вые плохо жил. Моя мама с 1867 года рождения, запомнила, что не знали, что такое картошка? Сеяли только репу. Были, говорят, семь годов безколосых, с 1832 – 1839 гг.), много тогда народу померло от голода.
Я запомнила одного старика, который сказывал, что помнит: в деревне было всего 15 жителей. А я когда подрастала, то на Тиневе жило более шестидесяти семей. А на Василёве, говорил старик, было больше.
У нас, на Тиневе, есть Гущина пожня, ставят один зарод сена, десять возов выходит. Говорят, этот зарод один мужик другому отдал за кринку гущи… Вот как жили.
Дорог не было, ездили за реку через мысы. А когда Выя разольётся – никак не попадёшь в волость. Покойников отпевали сами, да и крестили новорождённых тоже так.
*****
На фотографии, с птичьего полёта, расположение и нахождение бывшей д. Василёво.