Первая мечта

Людмила Гнатюк-Данильчук
                ПЕРВАЯ МЕЧТА
   Милику интересовало все,  вопрос кем быть волновал ее не меньше, чем родителей. Она размечталась, что будет балериной и,  кружась, прыгая  и бегая по  комнатам до изнеможения,  с шумом и смехом, приводила в бешенство соседку, что жила ниже этажом. Ей хотелось быть принцессой,  как в сказках и она любила играть в эту игру со своей подружкой. Девочки по очереди  наряжали друг друга в костюм принцессы,  сшитый мамой, украшенные сверкающей короной, елочными бусами, самодельными  серьгами, браслетами и кольцами, они танцевали, как  на балу, грациозно и спокойно под музыку патефонной пластинки.  Обе были довольны. Но вот в школе объявили набор в начальный класс балетной школы и Милика радостно сообщила об этом родителям за ужином.
- Сразу решить мы не можем, надо узнать по- подробнее, поэтому пойдем в выходные в гости к Тете Леле,  может она что-то знает - сообщили они дочери.
    Тетя Леля, мамина подруга, была очень доброй женщиной, небольшого роста, полноватая, круглолицая с русыми "веселыми" кудряшками, серо-голубыми  большими глазами и завораживающей улыбкой.  У порога их встречали не только Тетя Леля с мужем, но и собачка  веселая и ласковая, с которой у девочки сразу завязались дружеские отношения. Гостеприимные хозяева ожидали приезда своей любимой племянницы, и светская беседа перед праздничным обедом затянулась. Своих детей у них не было. А племянница, заменившая им  "родной свет в окошке", училась в  Москве  и часто навещала своих родных, о чем  шепотом сообщила Маме тетя Леля.
- Скоро у нее экзамены, не знаем, переживаем сдаст ли, уж очень она высокая и тяжела, кость широкая,  да и сладкое любит без меры, балерины они все хрупкие и ниже ростом! - сетовала хозяйка.
    Ожидание внимания  утомило девочку, вскоре  развлечение ей придумали, позволив  поиграть на пианино. Пианино! Такой инструмент, увиденный  в квартире, а не в зале школы или детского сада, ошеломил, а разрешение самой поиграть довел до оцепенения. Девчушка молча гладила легонько клавиши, не решаясь на них нажать. Собачка доверительно улеглась у ее ног, облокотившись своей пушистой теплой  спинкой.  Хозяин подошел совсем неслышно.
-  Ну, как тебя зовут, почему мы не играем?
-  Мила, а  я  играть не умею - чуть слышно прошептала гостья.
 - А отец  сказал, что  Милика!
-  Это только он так называет,  все зовут  Мила,  а в документах я Людмила.
-  Понял, смотри, как надо играть -  он одним пальцем наиграл мелодию"В лесу родилась елочка"  и ушел к  столу с гостями. Вскоре подошла к ней тетя Леля, поморщившись, велела просто посидеть здесь и не расстраивать инструмент, дав ей посмотреть очень красивую и тяжелую книгу.
  Собачка пришла в восторг от угощений и стала бегать по комнатам,  когда, не дождавшись племянницы,  так  и не приехавшей в тот день, стали подавать  всякие вкусности на стол. Уже дома Мама пояснила дочери, что труд балерин очень тяжел, что у них часто болят ноги, да и она слишком хрупкая. Тетя Леля ей посоветовала не отдавать в балет! Так рухнула первая мечта.
29.03.2018