Траектория тайны 7

Марина Постникова
Глава 19.


-Влад, я устал от всей этой самодеятельности, - почти кричал на Влада Юзеф Хладков-ский, - почему я как вор должен пробираться  в свою лабораторию, чтобы сделать сравнительный анализ строй материалов. Это неправильно…
-Юзик, дорогой, мы на пороге гениального открытия. - Пытался утихомирить его Влад, - и  ты предлагаешь сейчас вот так взять и отдать это все чужому дяде? Нет. Нет, и нет.
-Глупости, это не открытие, а раскрытие. Там действительно что-то прячут. Только это не клад древностей или драгоценностей.
-Ну почему, почему ты так думаешь?
-Да потому что клады силикатным кирпичом не замуровывали, ты пойми. Этой кладке чуть более шестидесяти лет. Вот тебе официальное заключение: «Кирпич и раствор произведены,  не позднее 1940 года». Понял?  «Раствор  получен путем смешивания в разных пропорциях глины и песка местной добычи…». Ты понимаешь?  Если те стены и колонны были сложены четыреста лет назад или раньше, то эта перегородка шестьдесят с небольшим. Что там было раньше замуровано, я не знаю, но если там и был когда-то клад, то его там уже нет.  Его забрали в 1940-м году.
Они  сидели  байкерском клубе в  кафе.  Спор не утихал между ними уже второй день, после того, как Хладковский сделал экспертизу кирпичей  привезенных из Ильичевского. 
-Юзеф, послушай, ну добро бы ты сам принимал участие в этих мероприятиях, но ведь там будут совершенно чужие люди. Ты можешь,  поручиться за их честность.
Хладковский развел руками и проговорил:
-И все равно, это не повод, чтобы нарушать закон.
-Да какой закон, ты не хуже меня знаешь, что сейчас  экспертные изыскательские работы может проводить кто угодно. Я сегодня могу зарегистрировать  реставрационную фирму, завтра получу лицензию, а послезавтра разрешение на работу. И все, и законность соблюдена. Это же филькина грамота, неужели же ты не понимаешь этого. А надо спешить, понимаешь. За этой церквушкой  идет охота.  Там что-то есть и, к сожалению, об этом знаем не только мы. Я прошу тебя.
-Влад, я обязан доложить начальству. Мы совершаем неправоправные действия. Я офицер, я не могу.
К их столу подошла Лиза.  Хладковский встал, обнял жену. Она поцеловала его в щеку, стерла помаду, потом наклонилась к Владу, чмокнула в щеку и его, потом так же потерла паль-цами и его щеку, потом села и сказала:
-Не ссорьтесь мальчики, я вас сейчас помирю.
Оба мужчины обернулись к ней, ожидая продолжение.
-Ты Влад будешь руководить экспертно-реставраторской группой, которая будет работать в Ильичевском храме.   
-Это что шутка? – спросил Влад.
-Никоим образом, -  ответила Лиза, - Ты руководитель, эксперт криминалист – Хладков-ский Юзеф Стефанович, я буду отстаивать правовые аспекты работы, и три рабочих – Оля, Валя  и Юрий. Устраивает такой расклад?
-Это официально? – спросил Хладковский?
-Более чем, вот приказ  департамента культуры и исторического наследия, - ответила Ли-за, выкладывая на стол  лист бумаги с государственным гербом.
Влад взял в руки бумагу и начал читать.
-Приказываю, поручить  экспертной группе в составе… так, это понятно, ага, приступить к работе по установлению исторической, художественной и архитектурной  ценности  Ильичев-ского храма. Результатом работы, так же должна быть составленная смета расходов на реставра-цию храма, если такая целесообразна. Не понимаю? – удивился Влад, - как это стало возможным.
-Все очень просто, один из моих клиентов, хозяин очень известной в городе  строительной фирмы…
-Я все понял, - сказал Хладковский, усмехаясь, -  и какой он с этого будет иметь навар?
-Подряд на наружные работы, -  ответила  Лиза, - они же и составят смету…
-Ну, это я и сам могу, - сказал Влад, - я в состоянии сосчитать, сколько нужно краски, до-сок и гвоздей, мне приходилось заниматься реставрацией.
-Нет, Влад, - остановила его порыв Лиза, - пусть этим занимаются профессионалы. Это довольно сложная работа, департамент не примет неграмотную смету.
-Да ну их, только мешаться будут, - попытался посопротивляться Влад.
-Нет, они приедут в последний  день работы экспедиции. И будут пользоваться в основ-ном результатами наших исследований и экспертного заключения.
-А кто будет подписывать  экспертное заключение? – спросил Хладковский.
У Влада этот вопрос не возникал, он считал, что главным экспертом будет он, поэтому он очень удивился, услыхав вопрос Хладковского, и посмотрел удивленно на  него. Ответ для него прозвучал не менее неожиданно, чем вопрос.
-Профессор Ганский, -  ответила Лиза.
-Кто? – удивился  Влад, -  Геннадий Константинович, но почему?
Хладковский удовлетворенно кивнул головой и сказал:
-Он член комиссии по историческому наследию. Эта комиссия может давать заключение по любому объекту на территории области.  Именно они дают деньги на реставрацию из феде-рального бюджета, поэтому, он часто и  подписывает экспертные заключения. Но таких экспеди-ций по области работает несколько, во всех он принять участие лично, естественно не может. Поэтому работает руководитель группы. Он собирает все материалы, предоставляет их Ганскому, а тот принимает решение. Представляет тот или иной объект историко-художественную ценность, стоит ли его охранять государством и проводить там реставрационные работы, за счет государства. Ганский очень часто обращается к нам, чтобы определить, например состав строительного материала, или почвы, или метал, из которого изготовлены какие-то предметы. Т.е. мы проводим  химическую,  биологическую и другие научные экспертизы. Несколько раз приходилось нам исследовать и человеческие останки, найденные на местах археологических раскопок. 
-Да нет, - немного растерянно ответил Влад, - я даже рад, что это будет он. Более высокого профессионала и энтузиаста в этом деле я просто не встречал. Просто,  он в роли официального эксперта для меня…что-то запредельное. Ганский - чиновник? - Влад развел руками, -  он всегда был в  искусстве, в науке, но не в бумажках и циркулярах.
-Бумажками занимаются клерки, а он господь бог, слово его непререкаемо. - Сказал Хлад-ковский, - если Ганский сказал, что этот объект пустышка, значит, так оно и есть. Вся комиссия поднимет руку и проголосует.  Если скажет, что объект следует ремонтировать, все, не моргнув глазом, отдадут миллионы на восстановление. Проколов у него еще не было. Усадьба Вершинина была восстановлена, и теперь стала объектом  туристического бизнеса, теперь там останавливаются туристские теплоходы, и объект приносит реальные деньги в бюджет.
-Усадьба Вершинина? – удивился Влад, - а что там интересного, усадьба, конца девятна-дцатого века…не великих людей, ни уникальной архитектуры, ни исторического прошлого, что там смотрят туристы?
-Памятник усадебной архитектуры, музей крестьянского и помещичьего быта, - сказала Лиза, - а так же  дендрарий. В свое время там была шикарная оранжерея…
-Была? -  удивился Влад.
-Да, - поддержал жену Хладковский, -  и занимала между прочим 3000 кв. м. Там  было представлено около полутора тысяч тропических растений.  Но в советское время в усадьбе рас-полагалось богоугодное заведение типа, дурдом. И, соответственно, оранжерея  была превращена в теплицу для выращивания витаминной  продукции для пациентов.
-А от дендропарка остался один дуб, - в тон Хладковскому, добавил Влад.
Но Хладковский не удивился такому добавлению, а кивнул головой и продолжил в том же тоне:
-Один дуб, и два серебристых тополя. Но сохранились архивные документы, по которым дендропарк можно восстановить.
-Лет через сто, - добавил Влад.
-Может и дольше, - согласился Хладковский.  – Но там сохранилась, непонятно, как, но сохранилась, уникальная система ирригации. Вся усадьба прорезана многочисленными каналами, причем по ним плавают лодки. Для туристов  рядом с усадьбой построен современный мотель-кемпинг, и проложена современная асфальтированная трасса. И теперь это излюбленное место отдыха горожан.
-Из каких городов? – поинтересовался Влад.
-Ну, из разных, - уклончиво проговорил Хладковский, - в основном из  Ворку-ты…Норильска…Магадана…Владивостока... Москвы…
-Я понял, можешь не продолжать.  - Сказал Влад, - может и правильно, что исторические места становятся  туристическими объектами.  Только жалко…. Если бы граф Вершинин знал, что из его дома сделают  публичный дом, для новых русских… он бы в гробу перевернулся. Лучше бы там дурдом оставили, все же благородным целям служил, богоугодным.
-Интересно ты рассуждаешь, а  что ты предлагаешь делать с историко-художественными объектами? – спросила Лиза.
-Предлагаю вернуть их прежним владельцам или их наследникам. Храмы и монастыри вернуть верующим.
-Между прочим, наследники Вершинина,  отказались от своих прав на наследство, - сказа-ла Лиза, - я сама разыскала их в Австрии.
-Почему? – спросил Влад.
-Их адвокат приехал сюда. Мы показали ему развалины, дали смету на ремонт.  Он повез это все в Австрию. И оттуда пришел отказ в пользу государства. По соображениям сверхзатрат-ности объекта. Овчинка выделки не стоит.
-Им не стоит, а нам значит нормально? – удивился Влад, - как это возможно?
-Возможно, время тогда было такое, - сказала Лиза, - русский бизнес только в гору пошел, денег было много у народа. Вот в эту усадьбу и вложили деньги, богатые люди.  И государству помогли, и себя до конца жизни обеспечили.
-Понятно, - задумчиво проговорил Влад, - посмотреть бы, что профессор Ганский писал в том экспертном заключении, и какие рекомендации давал.
-Не помню, - сказал Хладковский, - я тогда еще не участвовал в работе комиссии.

Влад вернулся домой поздно вечером. На улице уже стемнело. Было немного душно. На скамейке у подъезда сидела Кира Леопольдовна  и Наталья Николаевна.
-Ну, вот Наташа, - сказала Кира Львовна, - и дождалась ты своего сыночка. Я же тебе го-ворила, не волнуйся, загулял парень. Пусть погуляет, совершеннолетний уже, пора.
-Здравствуйте уважаемые дамы, - сказал Влад, слегка склоняя голову, - ладно я гуляю, вы то почему не дома? Уж не девочки, могли бы и пораньше домой возвращаться.
-Душно дома, - сказала Наталья Николаевна. – Я сидела, сидела, тошно стало. Душа тос-кует.
Влад заметил, что мать изменилась после возвращения. Она подолгу уходила в себя. Все больше молчала или заговаривала невпопад. Она, как будто отсутствовала в сегодняшнем дне. Однажды Влад заметил, что она сидит в своем любимом кресле, держа книгу верх ногами.
Влад, подсел к ней, взял за руки, заглянул ей в лицо. Заметил, что глаза у нее блестят не-прошеной влагой.
-Мам, что с тобой? – спросил Влад.
-Все нормально, - ответила Наталья Николаевна,  промокнула глаза платком,  и сказала: - Глаза устают, очки стали слабые. Надо бы к окулисту сходить.
Влад и Наталья Николаевна поднялись  к себе в квартиру.
Открывая дверь, Влад услышал звонок телефона. Он  быстро схватил трубку  телефонного аппа-рата прямо в прихожей.
-Слушаю вас.
-Снегирев, - услышал он голос Ганского, - здравствуйте.
-Здравствуйте, Геннадий Константинович.
-Влад, мне сказали, что вы будете возглавлять группу экспертов в селе Ильичевском?
-Да, - ответил Влад.
-Я очень рад, что это именно вы, - голос профессора заметно дрожал, - я читал, состав ва-шей группы, ведь там нет ни одного профи, сплошь любители. Я предлагаю вам взять с собой вашего  однокашника Станислава Горшкова. Вам легче будет с ним. Все-таки будет с кем обме-няться мыслями, если что-то будет обнаружено.
-Я не против, - немного недоуменно ответил Влад, -  мы выезжаем  завтра, он  успеет со-браться?
-Успеет, - ответил профессор с таким тоном, как будто хотел уверить в этом еще кого-то кроме Влада. – Я хотел спросить у вас, вы прошлый раз взяли у меня дискету с  текстом записки,  вам что-то сделать удалось?
-Какой записки? –  недоуменно ответил вопросом Влад, - а та из книги, я и забыл о ней совсем. Вы знаете, мой друг попытался открыть вашу дискету, но она отказалась  показать нам свое личико, прямо, как Гюльчатай.
-Да что вы, странно, у меня такое впервые. Может у Вашего друга компьютер старый, не читает в этом формате?
-Не знаю, я в этом плохо разбираюсь. А вам удалось, что нибудь выудить из этой записки?
-А я, знаете ли,  больше и не пытался. Некогда было.  Все дела какие-то, да и приболел я немного. Сердце прихватило, смерть Светочки Андаржановой на меня так повлияла…, все-таки  моей ученицей была. Вы же все для меня, как родные дети.  Ну, да ладно, извините за беспокой-ство, значит завтра. Вы,  пожалуйста, держите меня в курсе работы. И, пожалуйста, ведите изы-скательский дневник как можно подробней. Заносите туда все подробно, до мельчайших деталей. Иногда именно детали играют главную роль. И если можно, еще один вопрос, как вы вышли на этот храм?
-А тот старик, у которого была книга, он оказался из этого села. Его нашла милиция. Мы  с друзьями поехали на его похороны, и нашли этот храм. У всех оказался отпуск, решили провес-ти его там.
-Ага, понятно, понятно,  значит все участники экспедиции ваши друзья?
-Да.
-Ну, передавайте привет супругам Хладковским, с Юзефом Стефановичем мы очень тесно сотрудничаем в комиссии по историческому наследию.
-Обязательно передам, всего доброго, Геннадий Константинович.
Влад положил трубку. Вздохнул и пошел на кухню,  откуда раздавались характерные зву-ки и запахи позднего ужина. Наталья Николаевна хлопотала у плиты.  Влад остановился в дверях наблюдая за ней. Матери было за семьдесят, но держалась она молодцом, всегда подтянутая, стройная, всегда очень элегантная, хотя Влад никогда не видел, что бы она что-то делала со своим лицом. Меньше всего времени проводила она около зеркала, и единственными атрибутами ее туалетного столика были расческа и заколки для волос.
Влад подошел к матери, обнял ее за плечи, поцеловал в макушку и сказал:
-Не хлопочи, родная, я сыт. Давай просто почаевничаем, как раньше.
-Ну, вот, а я картошку потушила, как ты любишь с курицей, и сделала морковный салат, - разочарованно проговорила Наталья Николаевна.
-Ты, сама-то поела? – спросил Влад, усаживаясь за стол.
-Да, конечно, как положено по режиму. Мне теперь на ночь есть нельзя, в моем возрасте переедать вредно. Так что я, конечно, тебя дожидаться не стала. Поела, - суетливо  проговорила Наталья Николаевна, - ну как знаешь, дорогой, чай, так чай. Валюша звонила, вы с ней сегодня не виделись?
-Нет, - ответил Влад, - я ждал ее в клубе, но она не приехала. Она не сказала, откуда зво-нила?
-Нет, - ответила Наталья Николаевна, - просто спросила,  дома  ли ты. Я ответила, что ты в клуб пошел, она сказала спасибо и трубку повесила.
-Во сколько она звонила? – спросил Влад.
-Поздно, почти в десять, - ответила Наталья Николаевна, - а кто сейчас звонил, не она?
           -Нет, мам, это Ганский. Мам, а почему ты мне никогда не говорила, что преподавала в на-шем Университете?
Наталья Николаевна подняла голову, выпрямилась, голос ее приобрел твердость и стро-гость, и она спросила:
-А кто тебе об этом рассказал? Ганский? Я не знала, что ты с ним продолжаешь общаться.
-А я с ним и не общался. Так свело одно дело,  но общение наше свелось к нолю. А что, он тебе не нравится?
Наталья Николаевна немного задумалась, потом покрутила головой и сказала:
-Нет, нет, ничего, все ерунда. Так межличностные отношения. Он  был еще студентом, когда я  преподавала у них на курсе русский устный фольклор. Их было три друга. Все ребята такие красивые, веселые, балагуристые. Все были участниками межфакультетской агитбригады, которой я руководила.  Потом эта троица распалась. Из всех троих наименее  способным, был как раз Гена Ганский. Но самое интересное, что именно он всего смог добиться. И профессор, и кафедра своя, и … короче и сыт и пьян, и нос в табаке. А не нравился он мне, потому что добивался своего любыми способами, не брезгуя никакими средствами.  Из-за него его друг ушел из университета, да и второму он тоже порядком в жизни напакостил.
-Мама, время людей меняет.  Может, его искусство облагородило.
-Дай бог, дай бог.

Глава 20.


Работа экспедиции началась со стычки с милицией и местным населением.  Больше всего удивила старая добрая знакомая Ирина Сергеевна.
-Не пущу. Это  кощунство.
-Ирина Сергеевна, - попытался умиротворить ее Влад, - в чем же здесь кощунство. Мы же только поможем отремонтировать ваш  храм.
         - Я не знаю, что вы собираетесь здесь устроить, - горячилась женщина, - но знаю одно точ-но, что ремонтировать будете его не для нас. Не трогайте. Мы сами все сделаем.
Конфликт назревал довольно серьезный. Старушки перегородили въезд в село. Кричали, бросая проклятия в сторону  непрошеных гостей.  Посовещавшись, участники экспедиции реши-ли не дразнить общественность и, заглушив моторы мотоциклов прямо перед селом, решили до-говариваться. В село для переговоров отправилась небольшая делегация. Влад и Лиза со стороны приезжих и Ирина Сергеевна со стороны старожилов.
Переговоры решено было продолжить в местном отделении милиции. Встретил их на-чальник милиции Аникеев Василий Петрович. Он усадил стороны конфликта  за один прямо-угольный стол друг напротив друга и сказал:
-Ирина Сергеевна, говори ты первой, в чем дело?
-Василий Петрович,  дело в том, что мы церковная община   собственники нашего  храма,  и мы против того, чтобы какие-то заезжие ухарцы здесь хозяйничали. Мы сами соберем деньги и отремонтируем храм.
-Ирина Сергеевна, а что плохого в том, что эти ребята начнут  ремонт? – недоуменно спросил Аникеев.
-Я знаю, как это делается. Сначала  они придут и предложат обследование как бы бес-платно, на халяву. А потом что?
-Что? – хором спросили Лиза, Влад и Аникеев.
-А потом просто отнимут у нас здание, приватизируют. Как только там найдут чего-нибудь, так нам и не видать его больше.
-Ну, милая, - проговорил Аникеев, - это если найдут. А что там после пожара найти мож-но. Сама же знаешь. Жалко тебе, что ли пусть копаются в этой гари.  Может,  хоть почистят.
-Ми-и-л-а-ай, - передразнила милиционера Ирина Сергеевна, - да если они там ничего не найдут, так они и делать ничего не будут. Все равно бросят, так пусть уж лучше и не оскверняют.
Аникеев кивнул головой, мысленно соглашаясь с доводами односельчанки и повернул голову к приезжим, с молчаливым вопросам. Но Лиза уже была готова отразить эту атаку. Она вынула из прозрачной папки документ и протянула его Аникееву.
-Взгляните, пожалуйста, Василий Петрович.  Это разрешение на работу в вашем храме, и перечислением обязательных работ. Посмотрите, здесь восемь пунктов, мы обязаны не только оценить состояние и художественную ценность вашего храма, так же мы составляем смету ре-монтных и реставрационных работ, вывозим мусор, расчищаем территорию, и производим ар-хивный розыск. Все это необходимо, для того, чтобы восстановить ваш храм. Без этой работы  невозможно будет начать восстановительные работы. Если вы захотите сами ремонтировать храм, или нанимать кого-то, вам все равно придется делать эту работу.  И тогда платить уже за нее придется вам. Сейчас за эту работу платит спонсор.  Наш спонсор. Подумайте хорошенько, прежде чем отказаться от наших услуг. Мы уже здесь, и сегодня же готовы приступить к работе. Когда вы найдете своего подрядчика? Сколько пройдет времени? А храм тем временем разруша-ется. Он может просто рухнуть в один прекрасный день.
Аникеев внимательно прочитал бумагу, удовлетворенно кивнул головой и теперь обратил вопросительный взгляд к Ирине Сергеевне.
-А они правы, - сказал он, - а ты Сергеевна, по-моему, блажишь. Только с чего никак не пойму.
-Ничего я не блажу. Мы посоветовались и решили: не пускать и точка.
Аникеев задумался, почесал затылок. По лицу милиционера было заметно, что он не находит нужного решения. Влад решил помочь ему.
-Василий Петрович, Ирина Сергеевна,  а может, мы так решим. Мы начнем работать, а  вы общественность, будете за нами наблюдать. Мы согласны. Будет такой, своеобразный народный контроль. 
Аникеев улыбнулся  и, обращаясь в Ирине Сергеевне, сказал:
-А что, Сергеевна, ведь художник дело говорит.  Собирай свое старшинство, и сидите у них над душой.
-А если кто-то из местных будет нам помогать, мы только рады будем, - сказал Влад.
Ирина Сергеевна молчала, но по ней было заметно, что такой вариант устраивал и ее.
-Так, принимаю решение. – Сказал Аникеев, -  поскольку здание храма пока еще принад-лежит государству…да, да, да Сергеевна, никто его вашей общине официально не передавал.  При Филиппове это просто не требовалось, постановляю. Художников в храм пустить. Из мест-ных создать наблюдательный совет, что тебе Ирина Сергеевна и поручаю сделать.   А наблюда-тельному совету, вменяю в обязанность расквартировать художников по домам местных жите-лей.
-Об этом не беспокойтесь, - заговорил Влад, - нам не нужны квартиры. У нас есть палатки, полевая кухня и многое другое необходимое для жизни в полевых условиях. Мы намерены расположиться прямо возле объекта. Но обязуемся не потревожить святые места, - добавил Влад, заметив, как сверкнул недобрый огонек в глазах Ирины Сергеевны.
-Так тому и быть. - Сказал Аникеев и поднялся со своего стула, - а я обещаю со своей сто-роны наблюдать за соблюдением законности и порядка на территории лагеря.
-Ну, что ж, - проговорила Лиза, -  мы будем рады такому сотрудничеству.  В нашей брига-де один милиционер, один дипломированный юрист, так что нам будет, о чем поговорить.
Аникеев подавил улыбку и сказал:
-Пану Юзефу привет передавайте.  Мы с ним старые знакомые.
             Влад передал. Хладковский засмеялся, почесал свою донкихотскую бородку и сказал:
-Василий Петрович  служил, когда то в нашем угро. Был классным опером.  Прокололся на одном деле не очень приятном и был разжалован в участковые. Сам попросил перевод сюда. На родину вернулся. Я о нем с тех пор почти ничего не слышал.
-А что за дело было, - спросил  Влад.
-И  в чем состоял прокол? – спросила Лиза.
-Это теперь уже не важно, - ответил Хладковский, - только, как он уехал, паном Юзефом
меня уже больше никто не звал.
Они разбили лагерь за домом Филиппова. Поставили две большие палатки, организовали полевую кухню, навес для мотоциклов. Весь первый день посвятили обустройству походного быта. Ближе к вечеру,  после легкого ужина, женщины  решили  пойти купить молока в деревне.
В лагере остались только мужчины. Юрий наладил походное освещение.  Провел провода в столовую, к гаражу, и в палатки.   Он все еще возился с какими-то проводами. Влад и Хладков-ский сидели за столом. Влад рисовал на большом листе бумаги план  храма.
-Я  думаю, что мы завтра начнем вот с этого угла, - сказал Влад и указал карандашом в то место,  слева от входа. – Вот здесь поставим леса, которые привезли. И можно будет, начать чис-тить стену. Здесь должен проходить широкий пояс фресок. Обычно здесь писали иллюстрации на библейские мотивы.
-А мы что будем делать? - Спросил Хладковский.
-Юзеф, я прошу тебя возглавить и организовать работу по вывозу мусора из храма. Ну, там доски, головешки. Нужно все вычистить до земли. Потом мы положим временные полы и начнем делать обмеры. Это нам понадобится для составления сметы.  Я же не буду терять време-ни. Надо закончить экспертные работы в кратчайшие сроки.
-Слушай, а  почему не приехал твой однокурсник, этот Стас Горшков? – спросил Хладковский.
-Понятия не имею, - ответил Влад, - может, собраться не успел. Ну, да не маленький, сам доберется, если захочет.
-Логично, а он что же хороший специалист?
-Снова не имею ни малейшего понятия, - ответил Влад, - знаю, что работает на кафедре у Ганского, а что именно он преподает,  я не в курсе.  Я с ним практически не встречался. Так из-редка здоровались. Но друзьями никогда не были, даже в студенческие годы. Мы, как это приня-то считать были из разных слоев общества. Я как будто интеллигент или лучше сказать разночи-нец, а он из рабоче-крестьянской среды. Я увлекался искусством, а он в основном карьерой. Я ездил  с ребятами на пленэр восстанавливать церкви, а он в пионерском лагере был старшим пионервожатым. Короче, я после ВУЗа пошел в школу простым учителем, а он остался на кафед-ре по брони  обкома комсомола. Кандидатскую он защитил по теме теория и практика пионер-ского движения. Сейчас он, кажется докторскую пишет, а может уже и не пишет, а какой он спе-циалист я не знаю. Может за столько лет он у Ганского чему-то да и научился.  В любом случае, ждать я его не намерен. Приедет, буду рад помощи, лишние рабочие руки нам не помешают. Ло-пату ему в руки и пусть мусор вывозит. А если не приедет, я тоже не заплачу. 
Хладковский засмеялся, похлопал Влада по плечу и сказал:
-Я тебя понял.
К столу подошли Лиза и Ольга, Валентина решила задержаться дома на несколько дней. Лиза поставила на стол пустую трехлитровую банку и, грустно улыбнувшись, сказала:
-Нам объявили бойкот. Никто не желает продавать нам ни молоко, ни фрукты. В лучшем случае нам просто не открывают дверь.
-А в худшем? -  спросил Хладковский, обнимая жену.
-А в худшем,  переводу не подлежит, - сказала Ольга.
Все немного загрустили. Обстановку разрядил Юрий.  Он, все это время копался с электропро-водкой, а теперь  соединил очередное электрическое звено и в темноте летней теплой, немного душной ночи полилась красивая мелодичная музыка.
-Ой,  как здорово, - заулыбалась Ольга.
К ней подошел Юрий, изящным наклоном головы пригласил ее на танец и сказал:
-Ничего девчонки, не расстраивайтесь. До следующей деревни всего пять километров. Сейчас сяду на свой байк, и через пятнадцать минут у вас будет молоко.
Хладковский тоже пригласил танцевать Лизу. Они медленно закружили в танце. Музыка лилась над селом. Влад  с удовольствием наблюдал за своими друзьями. Две великолепные мо-лодые пары.  Он немного пожалел, что Валентины нет рядом. Когда она утром ему сказала: «Мне надо задержаться»,  он расстроился. Но в водовороте событий дня острота этого чувства притупилась, а сейчас он снова чувствовал себя одиноким и покинутым.
  Одна мелодия закончилась, началась другая. Медленный танец сменился быстрым, за-лихватским, озорным. Обе пары включились в новый ритм и снова начали весело отплясывать.  Внезапно из темноты в полосу света вошла еще одна пара. Это были  юноша и девушка. Они бы-ли явно не местные. Они несколько секунд в нерешительности потоптались у края площадки, где отплясывали Хладковские и Юрий с Ольгой и, увидав, что их отсюда не  гонят, присоединились к танцующим. Потом с противоположной стороны села подошли еще две девушки и тоже встали в круг танцующих. 
Влад понял, что назревает  компания. Он  достал из продприпасов экспедиции несколько коробок с соком, и несколько одноразовых стаканов. Расставил все это на столе.
Пока он ходил за угощением, обитателей танцплощадки стало еще больше. Это  приятно удивило Влада, но большее удивление вызвало то, что изменился возрастной состав обитателей импровизированной танцплощадки. Здесь были и совсем молодые ребята и девушки, и люди среднего возраста. Но самой удивительное, что  к свету танцплощадки подтянулись Ильичёвские старухи, те самые, которые  днем не пускали экспедицию в село. Они настороженно смотрели на то, как веселится  молодежь. Не подходили близко, но и не уходили совсем. Тихо и строго переговаривались между собой, но не ругались.
Влад решил продолжать налаживание добрососедских отношений. Он подошел к пожи-лым женщинам и проговорил:
-Девушки, а почему вы не танцуете. Разрешите вас пригласить.
Старушки засмеялись, замахали  руками, а Ирина Сергеевна сказала:
-Да больно музыка  у вас быстрая, нам бы, что нибудь вроде вальса или танго.
-Танго, так танго, - сказал Влад и побежал к Юрию.
На танцплощадке уже произошло некоторое разделение. Часть  молодежи вместе с Хладковским и Лизой перекочевала к стоящим под навесом мотоциклам. Пробегая мимо них, Влад краем уха уловил, как Юзеф объясняет парням:
-Вообще байкерское движение зародилось в теперь уже далекие сороковые годы минув-шего столетия. Американские летчики, вернувшись с фронтов второй мировой войны, лишенные своих боевых машин, бешеных скоростей пересели на мотоциклы. Чаше всего нас называют Железной братией. От части это верно…
Влад подбежал к  Юрию, танцующему в кругу девушек.
-Юркеш, слушай, срочно, моим бабулькам нужно танго, я тебя умоляю, сделай для меня.
Юрий в недоумении остановился. Задумался, потом  улыбнулся и сказал:
-Есть танго.
Он  нырнул под навес, где стоял музыкальный центр, на мгновение музыка смолкла, а потом за-звучало танго в исполнении Лаймы Вайкуле,  что-то очень латиноамериканское.
Юрий вышел  на свет, к нему тут  же подлетела какая-то девчушка из местных, и потащи-ла его в круг. Но Влад успел перехватить Юрия.  Он мягко оттеснил девушку от Юрия и сказал:
-Простите, милая барышня, но  у Юрия Вадимовича этот танец расписан. Пошли.
-Куда ты меня тащишь? – спросил Юрий. 
-Спасай положение, пошли танцевать, чур моя Ирина Сергеевна, а ты выбирай кого хо-чешь, но чтобы дама осталась довольна.
-Ты меня толкаешь на проституцию, - усмехнулся Юрий, - я своим мужским достоинством не торгую.
-У тебя его никто и не покупает, - отрезал Влад, -  эти дамы уже давно неплатежеспособ-ны. Мы просто танцуем, а заодно, устанавливаем добрососедские отношения.
-Понял, пошли.
Через минуту они лихо выделывали замысловатые коленца, под мотив танго. Молодежь расступилась, давая простор двум смешанным парам, а когда танец закончился, раздались апло-дисменты. Влад проводил Ирину Сергеевну до места, и остался рядом.
Она стояла,  обмахивая лицо платком, восстанавливая дыхание, сбившееся во время рит-мичного танца. Взглянула немного искоса на Влада и произнесла:
-Ну и здоров ты плясать, мне бы лет тридцать пять с плеч скинуть, я бы тебя на дроботуху вызвала, поглядели бы кто кого. А уж теперь, для меня и танго быстро.  Однако, спасибо тебе, позволил старухе вспомнить, что еще живая.
-Ну, какая же вы старуха, - проговорил Влад.
-Ой, да ты не в ухажеры ли ко мне набиваешься, так ничего у тебя не выйдет, молодчик.  Мы не таковские, думаешь, танец станцевал, и мы уж сдались нетушки. Мы бабки еще крепкие, мы за себя постоим.
Сказала, подхватила под руку свою подругу и ушла в темноту ночи, оставив Влада в пол-ном недоумении.
-Ну, что дипломат, - сказал Юрий, подошедший сзади, - полный крах потерпела твоя  ди-пломатия.
-Не понимаю, и что они на нас так взъелись, - ответил Влад, достал сигареты, закурил.
-Ладно, не тушись, пошли с девчонками подергаемся. Вон смотри их здесь сколько.
-Не хочу, - ответил Влад.
-Почему? – удивился Юрий.  – Бережешь целомудрие?
Влад улыбнулся и ничего не ответил.
-Когда Лялечка приедет? – продолжил допрос Юрий.
-Не знаю, а  где Ольга? Вы что поссорились? – спросил Влад.
-Да нет, просто я не люблю, когда меня приватизируют. Я не вещь и не квартира, чтобы на мне клеймо ставили: «Мой и ничей больше».
-Странно, а я, кажется, хочу, чтобы меня приватизировали. И самое главное, больше нико-гда, никому не передавали право собственности на меня.
-Да?  Не ожидал  от тебя, ну давай, жди свою хозяйку, а я пойду еще поищу, - сказал Юрий и побежал в круг танцплощадки, где по нему уже успели соскучиться.
Влад проводил Юрия долгим взглядом. Достал из кармана смятую пачку сигарет, закурил. Посмотрел на танцплощадку под навесом ярко освещенную большими галогеновыми лампами. Перевел взгляд на храм, его Юрий тоже подсветил  снизу двумя лучевыми прожекторами. Сейчас в темноте ночи он не выглядел старым и обветшалым с облупившейся штукатуркой. Темнота сгладила остроту очертаний, приглушила крик ветхости. Он выглядел величественно, благородно и даже немного изыскано. Влад решил прогуляться к храму.
Он обошел освещенную танцплощадку, где веселилась молодежь, темной  стороной. Ни-кем незамеченный, он подошел прямо к самым ступенькам храма. Немного постоял, любуясь за-вораживающим феерическим видом.  Отсюда храм казался еще красивей. Казалось, что с лучами прожекторов в ночную высь уносились прошедшие года, века, были и небылицы, легенды и придания.
Здесь музыка была слышна едва едва.  Звенящая тишиной ночь была наполнена неопреде-ленными волшебными звуками. Тишина никогда не бывает полной.  Тишина. Это скорее не отсутствие звука, а  замена привычного непривычным. В городе Влад привык к городскому шуму и городской тишине, а здесь, в деревне, были свои, особенные деревенские   и шум,  и тишина.
Внезапно Влад ощутил, что в этой тишине присутствует не свойственный ей звук. Он прислушался. Звук доносился с церковной паперти. Влад пригляделся. На ступеньках слегка светлело какое-то расплывчатое пятно. Влад пошел на звук. Звук стал явственней, теперь он мог охарактеризовать его. Это были частые булькающие всхлипы. На ступеньках храма кто-то плакал.  Влад остановился неподалеку и окрикнул:
-Эй, кто здесь?
Ответа не последовало, и Влад повторил обращение:
-Вам плохо? Может помочь?
-Нет, все нормально, - прозвучал в ответ слабый девичий голос.
Влад  узнал этот голос, и  решительно шагнул в темноту, на голос.
-Оля, что случилось?  - спросил он.
Это действительно была Ольга.
-Ничего, Влад, все в порядке, - ответила Ольга  слабым голосом.
Влад подошел еще ближе и сказал:
-Но я же вижу, что у вас  не все в порядке… вернее слышу.
Ольга шмыгнула носом, вздохнула и проговорила:
-Нет, Влад, у меня все в порядке. Не стоит волноваться.
Влад остановился рядом с девушкой, не решаясь продолжить разговор, он  не видел лица девуш-ки,  но пауза затягивалась, и он снова заговорил:
-Вы с Юрой поссорились?  Не стоит из-за этого расстраиваться. Юрка неплохой парень, шалопай немного, но добрый…
-Слишком добрый, - проговорила Ольга.
-Что вы имеете в виду?  - насторожился Влад.
-Ничего особенного, - ответила Ольга,  поднимаясь со ступенек, - просто такой добрый, что ни одной юбке отказать не может.
Влад не нашелся что ответить. Он просто  пошел за девушкой, которая  молча пошла к ла-герю.
-Пойдем Влад, поздно уже, спать пора. Завтра много работы. Пускай веселятся те кому весело, - добавила Ольга.
-Нет, и все же зря вы так огорчаетесь, может, следует немного легче относиться к Юре.
-Ага, он тоже мне все время твердит: не усложняй, надо жить проще. А уж куда проще,  и так как амебы живем. Сошлись, спарились, распались и никто никому ничего не должен. – Ольга остановилась, повернулась к Владу лицом,  он заметил, как ее глаза блеснули в темноте. – Влад, ты не думай, я не свистушка какая-то, я не бегаю за ним. Я люблю его.
-И он тебя, - попытался утешить ее Влад, - просто он  еще меленький.
-Он не маленький, он …не любит он меня.
-Ну, с чего ты это взяла, он сейчас только что мне говорил, о том, что любит тебя безум-но…- пытался неумело врать Влад.
Ольга засмеялась громко, хрипло с вызовом, нервно, смеясь, сказала:
-Это от большой любви ко мне он там с деревенскими телками зажимается.  Не надо Влад, меня успокаивать не надо. Это не впервой. Я с Юркой училась в одном классе, и люблю его с тех пор, и натерпелась от него ой сколько. И знаешь… - она снова  вздохнула и  продолжила,  - я приговорена к нему.
-Это как? – спросил Влад.
-А так. Меня к нему, а его ко мне приговорила колдунья. И этот заговор никогда не снять. Мы врозь мучаемся, а вместе друг друга мучаем.
-Очень интересно, это что же за колдунья? – заинтересовался Влад. – Расскажи.
-Да, глупая история, но самое главное, что вот уже десять лет мы не можем от этого изба-виться. Нам было по шестнадцать лет, мы ездили в туристическую поездку в Карелию. Это была прекрасная поездка. Всем классом, с нашей классной руководительницей.    Мы там жили в туристическом комплексе. Однажды кто-то из наших узнал, что в деревне по соседству с комплексом живет  не то ведьма, не то гадалка, короче  мы с небольшой компашкой, с которой всегда гуляли, собрались и пошли к ней гадать на будущее.  Пришли, а у нее там что-то вроде приемной президента, запись на гадание на месяц вперед. А мы смеемся, нам весело. Для нас это как сказка.  Мы сказали, что нам надо сегодня, и мы никуда не уйдем. Расположились в ее приемной.  Ее секретарь женщина средних лет, нас все выпроваживала, а мы не шли, и не шли. Громко смеялись над ней. И тут открылась дверь и вышла совсем молодая девушка. На ней было простое ситцевое платье, белый платочек, фартук. Она была в белых шерстяных носках и в пушистых красных тапочках. Она тихо стояла  в дверях и наблюдала за нами. У нее были большие черные слегка безумные глаза, а может просто очень испуганные. Секретарь,  как только увидала ее, сразу поклонилась и произнесла только одно слово: «Матушка».  Мы замолчали. А Матушка потихоньку обошла всех нас и, останавливаясь возле каждого, тихонько говорила: «Дети не слушаются, дети расшалились, детей придется наказать». И наказала.
-Каким образом?
-Нас было шестеро. Первый  в этот же год вылетел из школы, за прогулы, плохое поведе-ние и … не скажешь, что он был таким уж хулиганом, но вдруг все перестали его терпеть. Жизнь его сложилась  неоднозначно. Он вскоре после школы сел, вышел и занялся бизнесом. Сейчас богат, но…не счастлив.  Второй, оказалась Люба Христенко, у нее вдруг обнаружилось врожден-ное заболевание крови. До сих пор лечится, лечится, лечится и  ждет смерти. Лиля и Гриша сре-зались на вступительных экзаменах в институт. Лиля так и осталась без образования, как не пы-талась поступить, бесполезно, работает портнихой.  А Гриша ушел в армию, и там остался, кон-трактник, из горячих точек не вылезает. А мы стояли с Юркой рядом и держались за руку. У нас тогда только начиналось. Мы были влюблены. Мы были так увлечены друг другом, что даже не принимали участия в общем шуме. Она и это поняла. Она подошла к нм близко близко, очень странно улыбнулась и тихо сказала только одно слово.
-Какое?
-«Не врозь».  Понимаешь? И не вместе, и не врозь. Так мы уже десять лет и живем. И не вместе, и не врозь.   Разъехались по разным городам. Как безумные метались, то он ко мне, то я к нему. Снова съехались с твердым желанием пожениться, и что? Терпеть друг друга не можем.
-Да, ребята, весело это у вас. Слушай, а что у тех кто с вами  к ведьме не ходил судьбы сложились счастливей? –  спросил Влад.
Ольга задумалась и сказала:
-У всех по-разному.
-Вот видишь, я думаю, что Матушка эта здесь не причем, ерунда все это, просто дурацкое совпадение, попавшее на  благотворную почву впечатлительной души. Просто у вас с Юркой такие характеры, вы не притерлись, вы же долго были в разлуке.
-Может ты и прав, но как только начинаю с Юркой ссорится, так и вспоминаются эти  бе-зумные черные огромные глаза, глядящие прямо в душу.
-А ты вспоминай, что-нибудь хорошее, ведь было же за эти десять лет и хорошее.
-Спасибо, тебе Влад,  - вздохнула Ольга, -  умеешь ты успокаивать. Только зря это все, я завтра уеду. Не хочу здесь оставаться.
-Уедешь от него, а от себя куда денешься. Подожди, не спеши. Не решай сразу. Разберись.  Разложи все по полочкам, только без мистики и эмоций. И решение придет само.
-Я подумаю, - согласилась Ольга.