Затерянный мир или Китаева пустынь

Зоя Агаева Десницкая
  А теперь, если кому –то из моих знакомых бывает плохо, неуютно ,   нерадостно, я неназойливо предлагаю съездить в Китаевскую пустынь, что находится в Киеве, в Голосеевском районе.
  Удивительно, что  прожив с мужем значительное время в этом районе, мы ни разу не посетили это  святое место..   А ведь это совсем рядом с домом его родителей, с местами, где мы любили бывать.
   В Китаево  на экскурсию меня пригласили одноклассницы  и подруги моего покойного мужа. Был жаркий месяц лета, когда днем асфальт накалялся до такой степени, что дышать было совершенно нечем. Тогда у меня было грустное настроение, а у подруги была легкая депрессия. Неудивительно:  мир был тревожен, неспокоен, а страх  подавлял и не хотелось уходить далеко от дома. 
   Одноклассницы мужа – замечательные , добрые и  внимательные , старались всегда меня как-то растормошить.  И назначили место встречи утром, в метро,  на станции Лыбедской.
     На остановке  нас ждали  с тяжелыми рюкзаками за плечами подтянутые  моложавые  девчата  из  класса мужа и  их  друзья.
     Дождавшись  нужной  маршрутки,  мы отправились в путь. За окном мелькали знакомые до боли места: улицы, дома, магазины, фабрика «Рошен» и родная остановка  недалеко от родительского дома. А дальше сердце сжалось от воспоминаний. Вон там Институт Кибернетики, где муж работал, Корчеватое,  знакомый Голосеевский лес .  И резкий  поворот влево, где нас высадил водитель.     Интересно то, что через пару десятков  шагов от остановки маршрутки только что был город, а теперь -  достояние природы, зеленая чаща, воздух чистый. Спокойствие и тишина.
   Лидочка нам объясняла, что Китаева пустынь  ничего общего не имеет с пустыней. На самом деле это православное монашеское поселение,  удаленное от основного монастыря.
  История этого поселения началась в 1716 году, когда Киево-Печерская Лавра решила построить отдельный скит. Пустынь стала популярной в начале 18-го  столетия. Она была известна своими садами, которыми занимались опытные садоводы из монашеской братии.  Здесь даже создан был виноградник.   Здесь же архитектор из Лавры построил один из памятников украинского барокко- церковь Троицы. В начале 19-го века окончательно сложился архитектурный ансамбль  монастырского подворья шестиугольной формы. В него вошли кирпичная Троицкая церковь, 45-метровая колокольня, трапезная с церквями Двенадцати апостолов      и Трех русских святителей -Петра,  Алексия и Ионы.   Здесь  был  двухэтажный дом престарелых священных служителей и пристроена церковь святого Серафима Саровского.
    Когда мы приблизились  к воротам Китаевской пустыни,    перед нами открылся чудесный зеленый двор с  высокими зелеными соснами. Тишина и какая-то необъяснимая благодать охватила при приближении к храму. Перед Троицкой церковью растет самый старый каштан Киева. Дерево-4 метра в обхвате. Везде чистота, ухоженность и – цветущие разносортные розы вдоль дорожек.
      На территории Свято_- Покровского монастыря   четыре храма. Паломники всегда хотят посетить могилы святых старцев. Один из них- Досифей. Этот человек своей странной и таинственной историей прославил подземные пещеры Китаево.

    В Храм мы не попали. Но, вдоволь насладившись  прозрачным чистым воздухом,   мы пошли по длинной тропинке в лес, к озерам и  пещерам. Настроение у нас быстро менялось. Территория  красивой  и  местами дикой  местности находится в урочище  среди   приднепровских холмов,  покрытых лесом и озерами.
   Где- то в середине одного озера бьет водяной фонтан. Говорят, воды этих озер исцеляют.  Где-то рядом плещется рыба  и на берегу красуются лягушки. Тут невозможно о чем- то думать.  Кажется, что этот фантастический воздух, аромат душистых трав на лугу, шумное веселое пение лесных птиц  захватывает душу и уже  рассказы Лидочки становятся отдаленней. Впереди высокая гора с  узкой  бетонной лестницей. Тянет плечо рюкзак, хочется  уже найти здесь место, чтобы  подольше насладиться прекрасными видами. Но нет. Все хотят быстрее в пещеры.
     « Затерянный мир» -   так называют Китаевскую пустынь местные жители.   Сотни паломников считают эту местность святой. Людей тянет сюда большая тайна  Китаевских пещер,  еще более таинственная история жизни их обитателей. Многие киевляне ничего не знают об истории и чудесах этих уникальных мест.
     Местные жители рассказывают, что   киевские  подростки  просидели в пещерах  очень много времени, чтобы  понять, каково   было жить старцам,  которые практически не выходили из обители.  А потом, когда  вышли из пещер, посоветовали  всем  обязательно спуститься в пещеры, побыть там, чтобы потом ярче воспринимать  настоящее.
     Когда мы   поднялись к пещерам, там,  на верху горы,  нас встретили многочисленные паломники. Они посоветовали  нам приобрести свечки в небольшой  часовне ,  у входа.
     Спускались в пещеры мы,  как в подвал, ступеньками вниз,  как в лаврских пещерах.   Там, в низу,   было очень холодно.  Несвободно. Представить, что здесь годами жили  старцы и перед свечой читали псалтырь,  было невозможно.  Узкий маленький коридор позволял идти в одиночку. Низкий потолок над головой, тупики,   большей частью –  лежанки, на которых могли спать монахи-пещерники. В кельях устроены также полукруглые неглубокие ниши для икон, свечей и лампад. Чем ниже мы спускались  вниз, тем сильнее хотелось нам вернуться. Туда, где голубое небо, чистый воздух, где поют птицы и зеленеют леса.  Где  светло, тепло ,  свободно   и  хочется жить.